Пресса продолжила следить за судьбой бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, сообщая о готовности Боливии, Венесуэлы, Никарагуа предоставить беглому агенту убежище и о предположительном местонахождении Сноудена в транзитной зоне аэропорта «Шереметьево». Hürriyet (7.07) приводит заявление главы комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова о том, что наиболее благоприятным для разоблачителя вариантом станет принятие Сноуденом предложения Венесуэлы, учитывая отношения Венесуэлы и США. Согласно Hürriyet (7.07), в таком случае остается загадкой, каким образом Сноуден покинет Москву при отсутствии прямого рейса из российской столицы в Каракас.

Газеты комментировали взаимодействие России и Турции на турецком поисковом рынке, подробностями о котором поделились председатель правления «Яндекс» Аркадий Волож и глава совета директоров «Яндекс.Турция» Мехмет Али Ялчиндаг в беседе с турецкими журналистами (Milliyet, 8.07, Radikal, 8.07). Отмечается, что поисковик «Яндекс» вошел в пятерку наиболее посещаемых сайтов Турции. Компанией была разработана и испытана принципиально новая поисковая платформа под названием «Острова», которая призвана специализировать интернет-поиск и упростить данную услугу для пользователей интернета. По мнению руководства «Яндекс», разработка поисковой платформы «Острова» подразумевает серьезные перемены в истории компании и поисковой индустрии в целом. Подчеркивается, что «Яндекс» стремится не только импортировать, но и самостоятельно производить технологии в Турции. В частности, с этой целью при участии российских и турецких инженеров было принято решение реализовать в Турции соответствующий проект, подобный действующей в России академии Yandex Search. Создание такого рода «академии» в Турции планируется при сотрудничестве с турецкими компаниями, университетами, а также властями на базе анонсированного ими проекта «техногорода» в Стамбуле.

Hürriyet (7.07) посвящает публикацию перспективам взаимодействия Азербайджана и России в энергетической сфере, приводя мнение эксперта Центра исследований экономики и развития Каспийского стратегического института Джемиля Эртема. Россия и Азербайджан могут стать серьезными конкурентами на газовом рынке ЕС, в случае реализации проекта «Южного газового коридора», в который входят проекты Трансадриатического и Трансанатолийского газопроводов, нацеленных на транспортировку азербайджанского газа в Европу. Предполагается, что с окончанием экономического кризиса потребность в природном газе возрастет прежде всего в странах Юго-Восточной Европы и Балканского полуострова, в этой связи ЕС стремится диверсифицировать источники поставок энергоресурсов. В свою очередь Россия «не сидит сложа руки» и предпринимает стратегически важные шаги, в частности снижает цены на газ для балканских и восточноевропейских государств.

Комментируя ситуацию вокруг предстоящих в Азербайджане президентских выборов, Star (8.07) обращает внимание на высказываемые в политических кругах предположения о «скрытой руке влияния» России в азербайджанском оппозиционном Национальном совете демократических сил, который в качестве единого кандидата выдвинул драматурга Рустама Ибрагимбекова, имеющего российское гражданство и якобы лично хорошо знакомого с президентом РФ Владимиром Путиным.

Россия обратилась в СБ ООН, заявив о необходимости проведения расследования в связи с информацией о незаконных поставках оружия из Ливии в Сирию транзитом через Катар и Турцию, сообщает Bugün (6.07). Согласно заявлению российского МИД, если эта информация соответствует действительности, то речь идет о грубейших нарушениях действующих в отношении Ливии международных санкций, запрещающих поставку ливийских вооружений в какую бы то ни было страну.

Издания приводили заявление президента РФ Владимира Путина в ходе его визита в Астану о том, что Египет находится на пороге гражданской войны, причем эту страну может постичь участь Сирии (Zaman, 8.07, Sabah, 8.07).

Как «блистательную» расценила Bugün (7.07) церемонию открытия 27-ой Всемирной летней студенческой универсиады в Казани, обращая внимание на участие в церемонии президента РФ Владимира Путина, который подчеркнул, что прибывшие в Казань спортсмены представляют различные континенты и государства, и пожелал всем участникам соревнований успехов.

Zaman (8.07) информирует о железнодорожной аварии в Краснодарском крае, причиной которой, как отмечает издание, стал технический фактор. Сход с рельсов поезда мог произойти в результате их искривления из-за жаркой погоды, при этом версия теракта не рассматривается.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.