Каталог изданий

Петр и Мазепа

Логотип Petri Mazepa

Мы — небольшая команда со смехотворным бюджетом, которая решила работать с украинским медиапространством асимметрично.


Асимметрично — это значит, что у нас нет сотен бабушек для раздачи наших материалов возле метро или миллионов долларов для превращения в информагентство. Поэтому мы стараемся просто рассказывать вам о том, что происходит в стране и мире, искренне и человеческим языком. Как ни странно, это работает.


Мы решили не следовать клише, будь то стандарты Би-Би-Си или Синьхуа. Мы бываем субъективны и не всегда вежливы — нам важнее быть честными с самими собой и читателями, чем соответствовать вымышленным экспонатам Палаты мер и весов. К счастью, для тех, кому по нраву более привычные модели, есть весь остальной Юанет.


Мы не связываем себя с определенной политической идеологией и, тем более, политсилой.


Не все, что написано у нас, созвучно мнению редакции или мировоззрению главного редактора. Особенно если речь идет о рубрике Гринлайт, которую наполняют внештатные авторы (например, вы). Тем не менее, мы оставляем за собой право отклонять материалы, которые нам покажутся откровенно слабыми. А иногда мы публикуем переводы материалов мировых медиа, с авторами которых нам хотелось бы поспорить — просто исходя из того, что если идея, которая тебе не нравится, продвигается Нобелевским лауреатом или главой Еврокомиссии, имеет смысл, как минимум, об этом знать.


Единственная позиция, на которой мы стоим и не можем иначе — нам дорога Украина. И совсем не дороги агрессоры и коллаборанты. Мы приложим все наши усилия к сохранению первой и огорчению последних.

Публикации

Демонтаж памятника Ленину в Запорожье

Деколонизация

Украина на переломе

Каждое выныривание из российской орбиты чего-то да стоит нам. В орбите мы теряем язык и культуру. Стараясь выбраться из зоны притяжения, мы теряем жизни. Тысячи жизней. Как сейчас. Сейчас нам кажется, что мы давно и почти наглухо оторвались от России, вышли из ее орбиты влияния. Но разрыв с Россией больше похож на разрыв с сигаретами — всегда возможен рецидив.

Логотип Petri MazepaПетр и Мазепа, Украина
303273
00
Михаил Ходорковский

Львов — не Польша, Крым — не Россия

В ответе за Крым

Как сто лет назад русский демократ заканчивался на «украинском вопросе», так сегодня для российского либерала камнем преткновения служит Крым — и в справедливости этого тезиса мы могли вновь убедиться на этой неделе. Правда, в этот раз нас ждало нечто более сложное, чем «Крым — не бутерброд». Что же опять помешало российскому либералу назвать вещи своими именами?

Логотип Petri MazepaПетр и Мазепа, Украина
10919362
00
Даты