ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Тег

либеральная демократия

  • Все
  • Самые читаемые
  • Самые обсуждаемые
Найдено материалов: 40
Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан в Брюсселе

Евросоюз озабочен сближением Венгрии и Китая

Премьер Венгрии Виктор Орбан давно ведет независимую от ЕС политику по отношению к Китаю. Это сильно раздражает руководителей ЕС и НАТО, привыкших слушаться США. Показательно, что в нынешний период обострения отношений между ЕС и Китаем в Будапешт прибыл с «дружественным визитом» министр национальной обороны КНР.

логотип InoСМИИноСМИ, Россия
201535
Президент РФ Владимир Путин во время интервью в Кремле телекомпании "Ниппон" и газете "Иомиури". 7 декабря 2016

The New European: Путин победил в холодной войне 2.0?

Когда редактор Financial Times брал интервью у Владимира Путина, президент России заявил о «конце либеральной идеи». Был ли он прав? Лайонел Барбер, вступая в заочную полемику, высказывает предположение, что у Запада все же есть шанс остановить процесс своего разложения. А победа Байдена на выборах дала шанс на возрождение либеральной демократии.

The New EuropeanThe New European, Великобритания
227296
Города мира. Женева

Atlantico: ЕС стал прекрасным примером тирании большинства

Польский философ и евродепутат Рышард Легутко в своей последней книге анализирует недавние изменения либеральной демократии и пришел к выводу, что у нее есть немало пугающих общих черт с коммунизмом. Свобода сдает свои позиции, так как в западном мире плюрализм существует только на словах.

логотип AtlanticoAtlantico, Франция
82253
Выборы президента США

PS: каким будет возвращение Америки к либеральной гегемонии

Противостояние Трампа и Байдена

Придя к власти, Байден даст вздохнуть свободней западному миру, но это будет не «бесплатный ланч», считает автор. Он уверен, что преемник Трампа тоже будет размахивать «могучим мечом Америки», но разумней и с более доброжелательным лицом. Однако миру нужно готовиться к трудным компромиссам.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
92563
Президент США Франклин Рузвельт

Foreign Affairs: будущий либеральный порядок

Каким будет мир после пандемии?

Нынешний «либеральный порядок» себя не оправдал, признает автор. И предлагает контуры нового. Без России и Китая. Там должны быть только «либеральные демократии». Они будут «ликвидировать угрожающие им уязвимости и отстаивать свой образ жизни». А порядок будет основан на «сотрудничестве» всех этих стран с США.

Foreign Affairs logoForeign Affairs, США
3511938
Протесты против произвола полиции в Великобритании

PS: американская демократия в осаде

«Я не могу дышать». Протесты в США — 2020

Недавние вызовы демократическим институтам и процессам в Соединенных Штатах подняли фундаментальные политические и правовые вопросы. На эти вопросы у всех либеральных демократий должны быть убедительные ответы, пишет автор.

Project Syndicate logoProject Syndicate, США
132601
Демонстрант во время протестов в Лозанне

SwissInfo: гражданские права или теории заговора?

Каким будет мир после пандемии?

Три последних уик-энда подряд в некоторых швейцарских городах люди выходили на улицы и выказывали свое недовольство запретом на политические демонстрации. На ближайшие выходные тоже запланированы протестные акции. Автор анализирует, кто в них участвует, и какое отношение к этому имеют теории заговора.

SwissInfo logoSwissInfo, Швейцария
41151
Несанкционированная акция в поддержку незарегистрированных кандидатов в Мосгордуму

Open Democracy: какая демократия нужна России

Российская политика на пороге перемен

Автор статьи в британском издании размышляет над вопросом, что в России могло бы стать такой политической силой, которая совмещала бы борьбу за демократические свободы с защитой наемных работников и уязвимых слоев и являлась бы альтернативой и просоветскому реваншу, и рыночному либерализму.

Open Democracy logoOpen Democracy, Великобритания
422623
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"

New Statesman: в эпоху Трампа и Путина происходит возврат к системе сфер влияния

Именно Владимир Путин начал контрнаступление против либеральной демократии после окончания холодной войны, уверяет автор. Но сокрушается отнюдь не о демократии, признавая в итоге, что «существование соперничающих между собой политических блоков означает наличие соперничающих сфер влияния».

New Statesman logoNew Statesman, Великобритания
227693
Профессор Ян Зелонка

Diário de Notícias: либералы предали либеральные ценности

Европа перед выбором

Политолог, интервью с которым публикует португальская газета, известен как либерал и противник популизма, но при этом и к либералам у него много претензий. Либералы утратили популярность среди избирателей, потому что проводили политику, которая не только незаконна, но и попросту глупа, считает он.

Diario de Noticias logoDiario de Noticias, Португалия
82883
Президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам встречи с федеральным канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Сочи.

Vijesti: что будет с Россией после Путина?

Президент Путин

Автор статьи страстно защищает то, что он называет «либеральной демократией», одновременно подвергая остракизму недавнее интервью Владимира Путина на эту тему. «Демократия бывает только либеральная, иначе это не демократия», — категорично заявляет он и утверждает, что Москва пробуждает и поощряет в европейцах самые низменные страсти. Правда, не уточняет, какие именно.

vijestiVijesti, Черногория
697149
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"

Globe and Mail: действия Путина и Трампа — не угроза для либеральной демократии

Неправильно говорить о том, что либерализму больше нет места в нашем мире. По мнению автора, попытки Трампа и Путина утверждать, будто либеральные западные демократии ставят права беженцев и иммигрантов выше потребностей собственных граждан, являются доказательством того, что оба уязвимы и боятся потерять власть в своих странах.

The Globe and MailThe Globe And Mail, Канада
111502
Рабочий визит президента РФ В. Путина в Японию для участия в саммите "Группы двадцати"

Le Monde: когда Путин ставит крест на «либеральной идее»

Президент Путин

Президент Путин объявил либеральную идею устаревшей. Однако он не в состоянии предложить что-то взамен, отмечает обозреватель «Монд» Сильви Кауфманн. Подобное заявление шокировало Запад. Но слова российского лидера попали прямо в точку, так как спустя тридцать лет после победы либеральной идеи над коммунизмом западные демократии чувствуют себя уязвимыми.

Le Monde logoLe Monde, Франция
517126
Плакат с фотографиями Дональда Трампа и Владимира Путина

Nation: конец «демократических иллюзий» России об Америке

Рашагейт: расследование связей администрации Трампа и России

Известный американский эксперт размышляет о том, как обвинения «рашагейта» повлияли на жизненно важную борьбу внутри России, испортили демократическую репутацию Америки, подорвав таким образом проамериканские аргументы российских либеральных демократов, которые никогда не были мощной политической силой, но подкрепили аргументы их «патриотически настроенных» оппонентов.

The Nation logoThe Nation, США
4034025
Президент Бразилии Жаир Болсонару

FP: роман Бразилии с дипломатией закончился

Лидер либерального интернационализма — Бразилия — уже готов повернуться к миру спиной, указывает политолог. Миру не стоит недооценивать масштабы возможного разрыва этой страны с международным либеральным порядком. Жаир Болсонару уже прославился расистскими, женоненавистническими и гомофобскими высказываниями, и его наследие может изменить внешнюю политику страны.

Foreign Policy logoForeign Policy, США
182911
Ресторан в советском стиле в Гаване

WSJ: наступление России в Латинской Америке

Москва внедряется в различные институты с целью дестабилизировать демократию, утверждает член редколлегии «Уолл-стрит джорнэл» и постоянный автор колонки этой газеты, посвященной странам Северной и Южной Америки. В выражениях, характерных «желтым» газетенкам, она убеждает публику, что Путин виноват во всём и знает всех без исключения предпринимателей России.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
125392

Folha: Пагубная волна накрывает Бразилию

Новая жизнь в Латинской Америке

Жаир Болсонару в случае избрания президентом Бразилии пополнит лагерь лидеров-контрлибералов, куда входят Си Цзиньпин, Владимир Путин, Реджеп Тайип Эрдоган, Родриго Дутерте и Виктор Орбан, считает бразильский политолог. Дональда Трампа он называет «тяжеловесом» контрлиберального течения. Констатируя наступление контрлибералов, он пытается понять причины их успеха.

Folha logoFolha, Бразилия
613048
Портреты президента России Владимира Путина

WSJ: Шумиха вокруг «кризиса демократии» слишком раздута

Россия и Запад

Известный американский эксперт утверждает, что те, кого больше всего заботит демократия, основное внимание обращают на роль авторитарных государств, особенно России, в дестабилизации слабых демократий. На самом деле вопрос не в том, сможет ли Россия подорвать демократию в мире, а в том — сможет ли Запад использовать в своих интересах информационную революцию.

The Wall Street Journal logoThe Wall Street Journal, США
122247

Пора покончить с рефлекторной русофобией

Россия и Запад

Систематическая русофобия современного Запада показывает нам, что политика превратилась в противостояние человечества и его врагов. Наделение России чертами зла означает отрицание сути политики и того факта, что борьба добра со злом проявляется абсолютно везде. Стратегия обвинять Кремль во всех бедах «либеральных демократий» становится чрезвычайно опасной.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
2919127
Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон на саммите ЕС в Брюсселе. 23 марта 2018

Какое будущее ждет Европу?

Европа перед выбором

В условиях миграционного кризиса и подъема популизма Патрик Бюиссон и Доминик Рейнье приходят к одному и тому же выводу: в Европе полным ходом идет процесс политического переустройства. В условиях экономической, культурной и технологической глобализации, а также перераспределения сил в мире, мы вступаем в новую историческую фазу с потенциальным отступлением от демократического порядка.

логотип Le figaroLe Figaro, Франция
72902
Даты