Сегодня на российские экраны выходит фильм об одном из самых страшных преступлений большевиков – подавлении восстания крестьян Тамбовской губернии в 1921 году.

Когда во вторник поздно вечером в кинотеатре «Пионер» завершился предпремьерный показ фильма «Жила-была одна баба» известного режиссера Андрея Смирнова, зрители несколько минут молча смотрели на бегущие по экрану титры. А потом некоторые, вытирая слезы, начали аплодировать.

«Я не хочу такое смотреть! Я не хочу, чтобы мне это показывали!» - кричала девушка своему спутнику на выходе из зала. «Это нужно посмотреть, ведь это наша история», - успокаивал ее он. «Нет, я не хочу такого прошлого!» - упрямилась она.

Еще по теме: активисты жалуются, что Сталина никак не десталинизируют

Среднестатистический россиянин ничего или почти ничего не знает о событиях 90-летней давности. Когда во вторник я читал лекцию студентам факультета журналистики Московского международного университета и спросил, что произошло в их стране в 1921 году, ответить они не смогли. Я задал вопрос, кто из них был в московском Бутово, где в 1930-е годы НКВД убило и закопало 20 тысяч жителей столицы. Не был ни один. Об этих вещах в России говорится очень мало.

Смирнов – режиссер, автор сценария и одновременно продюсер фильма - посвятил четверть века изучению документов из архивов ЧК и НКВД о восстании тамбовских крестьян. Этот находящийся в 400 километрах к юго-востоку от Москвы регион до Октябрьской революции 1917 года был необыкновенно богат. Именно оттуда в конце XIX века для Бюро мер и весов, находящегося в городе Севр под Парижем, был взят кубометр земли как эталон самой плодородной почвы в мире.

После революции даже на таких почвах большевикам удалось устроить голод, а местных крестьян превратить в бедняков. Владимир Ленин ввел систему принудительного изъятия продовольствия у крестьян, и в 1919 году Тамбовская губерния должна была отдать новой власти больше зерна, чем собрала.

Тогда крестьяне взбунтовались. Они создали две 50-тысячные армии, которые два года боролись с коммунистами. Так что весной 1921 года Ленин выслал против них командарма Михаила Тухачевского со 100 тысячами солдат, бронепоездами, авиацией и отравляющим газом. Будущий маршал Советского Союза, который был позже убит по приказу Иосифа Сталина в ходе большой чистки 1930-х, разбил повстанцев, травя их ипритом и фосгеном и расстреливая сотни заложников (среди них было много женщин и детей).

Еще по теме: Сталин и сопротивление церкви

Основой своей истории Смирнов сделал судьбу деревенской девушки Варвары, которая в 1909 году выходит замуж за богатого крестьянина. В новой семье ее бьют и унижают, а свекор пытается изнасиловать. Она теряет нелюбимого мужа и долгие годы ищет простого счастья. Она не понимает, почему большевики забирают у нее и ее детей всю еду, почему мужиков, защищающих святой образ, расстреливают из пулеметов; почему поджигают избы и отбирают у нее очередных мужчин. Того, с которым она хотела бы под конец остаться, расстреливают у стены церкви вместе с группой заложников: убивают их за то, что деревня не хотела указать мест, где укрываются повстанцы.

«Жила-была одна баба» наносит удар сразу по двум любимым российским мифам. Он изображает большевиков беспощадными, лишенными человеческих чувств преступниками. Не щадит он и царскую Россию, в которой многие россияне видят потерянный рай. В картине Смирнова дореволюционная деревня грязна, а ее жители жестоки и несправедливы.

Неудивительно, что многие интернет-пользователи (еще не видев фильма) обвиняют Смирнова в «антирусском» настрое и в том, что он пытается нагадить зрителям в мозг. Таких атак после первых показов наверняка станет больше. Но фильм может стать популярным, потому что его активно рекламируют по телевидению, у него есть интернет-сайт и о нем много пишут газеты.

«Это первый мой фильм, за который я полностью отвечаю. Никакой цензуры не было», - сказал Gazeta Wyborcza Смирнов, известный в Польше по замечательному «Белорусскому вокзалу» 1970 года, повествующему о ветеранах Второй мировой войны.

Значительную часть из шестимиллиардного бюджета выделило государство, которое обычно охотно раздает огромные деньги на произведения об отважных шпионах и героях коммунистических времен. Остальные средства поступили от спонсоров, среди которых оказались люди близкие к нынешней власти, такие, как, например, Любовь Слиска – один из лидеров путинской партии «Единая Россия». Благодаря такой щедрости Смирнов смог снять фильм с размахом: пригласить 200 профессиональных актеров и множество статистов.

Активное участие государства в производстве и рекламе однозначно антибольшевистской ленты вписывается в объявленную президентом Дмитрием Медведевым десталинизацию жизни в России. Занимающиеся этим процессом члены кремлевского совета по правам человека и развитию гражданского общества убеждены, что россияне захотят расчета с коммунистическим прошлым тогда, когда они узнают из школьных учебников, СМИ, фильмов и литературы, каким это прошлое было на самом деле.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.