Какой логике следовал Владимир Путин? С точки зрения Запада, решение российского президента санкционировать тайную кампанию по дестабилизации президентских выборов в США выглядит рискованным, даже странным.
Но, если взглянуть сквозь призму российской истории, идея о том, что операция иностранной разведки может вывести из строя политическую систему противника, ничем не примечательна. Рождение Советского Союза, государства, которому Путин когда-то преданно служил, было результатом как раз такой операции. Во время Первой мировой войны немцы содействовали возвращению Ленина в Россию, зная, что большевистский лидер выступал за мир между Россией и Германией. Их цель заключалась в том, чтобы дестабилизировать царский режим и выбить Россию из войны. Это сработало блестяще.
Столетие спустя Путин поддержал кампанию Дональда Трампа, руководствуясь мотивами, которые не так уж далеки от причин, побудивших немцев оказать помощь Ленину. Российский президент ненавидел санкции, наложенные на его страну после присоединения Крыма в 2014 году. В своем сознании он ассоциировал эту политику с Хиллари Клинтон. И он знал, что Трамп выступает за сближение с Россией.
Кроме того, был и более общий урок, который Путин мог извлечь из истории: на этот раз связанный с гибелью Советского Союза, а не с его рождением. На протяжении всей холодной войны советский блок и Запад готовились к военной конфронтации — эдакому кульминационному танковому сражению на равнинах Центральной Европы или даже гибельному обмену ядерными ударами. А в итоге победа и поражение решились по сути без единого выстрела. Советская система распалась изнутри. Ключевой переменной была не военная сила сторон, а их внутренняя устойчивость.
Аналогичным образом, борьба за власть в XXI веке — между США и Россией, равно как между Китаем и ЕС — будет определяться скорее внутренней стойкостью, нежели внешней мощью.
До недавнего времени в соревновании такого типа США могли быть уверены в своей абсолютной победе. Ведь как-никак великая сила Запада заключается в легитимности и стабильности, которые создаются демократией и превосходными экономическими показателями. «Свобода работает», — не без тщеславия говорил бывший президент США Рональд Рейган.
Но в эпоху Трампа мысль о том, что американская система по своей сути более стабильна, чем система ее противников, уже не может считаться само собой разумеющейся. Ненависть, царящая по обе стороны политического барьера в США настолько велика, что даже ведущие американские издания, такие как «Нью Йоркер») и «Форин полиси», публикуют статьи о возможности в Америке второй гражданской войны. (Это мнение выразили примерно 35% экспертов, опрошенных «Форин полиси»).
Реакцию России на обвинения в том, что она намеренно пыталась обострить эти противоречия внутри Америки — когда эта реакция выходит за рамки простого отрицания — иначе как лицемерием не назовешь. Во-первых, они утверждают, что Россия всего-навсего отвечает на многолетние усилия США по дестабилизации иностранных правительств, которые им не нравятся — отвечает в том же духе. Во-вторых, они указывают на то, что американская демократия, должно быть, пребывает в довольно затруднительном состоянии, если ее может серьезно подорвать российская операция с предполагаемым ежемесячным бюджетом в несчастные 1,25 миллиона долларов.
Оба аргумента, несомненно, содержат долю истины. Об американской демократической системе, в которой за последнее время было два случая избрания в президенты кандидата, набравшего меньшее количество голосов (в 2000 и 2016 годах), вряд ли может сказать, что она отличается крепким здоровьем.
Но здесь холодная война преподносит нам еще один урок. Открытость Америки означает, что ее проблемы у всех на виду. Напротив, жестко контролируемая советская система когда-то убедила некоторых легковерных аутсайдеров в том, что она представляет из себя модель экономического и технического прогресса. Отсюда тогдашняя тенденция переоценивать слабость Запада и не замечать разложения советской системы.
Нечто подобное, возможно, происходит и теперь. Трудно не заметить системный кризис Америки Трампа. Однако внутренние слабости ее международных соперников могут быть еще более серьезными — просто их труднее распознать.
Вопрос о скрытых проблемах особенно касается Китая, который сегодня считается гораздо более правдоподобным соперником США, чем Россия. Современный Китай повернут миру своей наиболее впечатляющей стороной. Но надо помнить, что он также искусно подавляет общественную дискуссию, которая касается насущных внутренних проблем, начиная с региональной напряженности в Тибете и Синьцзяне и заканчивая слабостями финансовой системы. Известие о том, что Коммунистическая партия намерена упразднить ограничения на количество президентских сроков в Китае — расчищая Си Цзиньпину путь к не ограниченной временными рамками власти — указывает на опасность того, что однопартийное правление может превратиться в единоличное. Такого рода модель в истории Китая уже показала свою несостоятельность.
Президент Путин также намерен оставаться у власти и в следующем месяце выиграет на очередных срежиссированных президентских выборах. Но его стремлению восстановить позиции России как мировой державы, скорее всего, помешает та же слабость, что когда-то сыграла роковую роль для Советского Союза: слишком маленькая и неэффективная экономика, не соответствующая глобальным амбициям Москвы. К тому же, перед Россией и Китаем стоят долгосрочные демографические проблемы.
Путин знает, что у России есть серьезные внутренние слабости. Но он также видит крупные проблемы у США. Вот почему он усвоил стратегию, которую некоторые аналитики называют стратегией «последнего героя». Путин преследует мрачную цель: сыграть на слабых сторонах Запада, пока его самого не сокрушат собственные слабости России.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Помнится мне, во времена Буша-старшего при операции "Буря в пустыне" часть американских морпехов отказалась идти в атаку. На позиции не подвезли апельсиновый сок, а он значился в контракте о службе. "Вы не выполняете свою часть, мы не выполняем свою", сказали морпехи и... сок пришлось срочно везти. Ведь любой американский суд встал бы на их сторону ;) Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 shg200, наемники и мощный флот против аскетичных патриотов. Очень похоже на пунические войны. 
| 0 Zofuz, "пукнический воин". Теперь можно проветривать. 
| 1 shg200, почему-то помнится это только на просторах рунета. И помнится это про Корею, Вьетнам, Бурю в пустыне и Косово. В общем похоже обычное русскоязычное о-ло-ло. Не стоит его распространять, глупо звучит. Как и залив в уши про "Дональда Кука" и "вырубивший всю электронику" комплекс РЭБ "Хибины". 
| 0 Самогонщик, +1 
| 4 по тексту...: "царящая по обе стороны политического барьера в США настолько велика, что даже ведущие американские издания, такие как «Нью Йоркер») и «Форин полиси», публикуют статьи о возможности в Америке второй гражданской войны..." .. враг в панике ..! правильной дорогой идем Товарис-чЪ Так ПобедимЪ Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 За Гуманизм, Оплот демократии, а Гражданская война, видимо, разгул демократии? - Уж, народу-то война, не нужна, в отличие от "денежных мешков", присвоивших себе право решать за народ, в своих узкокорыстных интересах, а высокий уровень жизни - так это, пока он обеспечивает высокий уровень прибыли "денежным мешкам", как у кур на птицефабрике... 
| 0 За Гуманизм, гемато-энцефалический барьер демократии 
| 0 За Гуманизм, Гражданская война в Америке, вполне себе логичный исход. Нынешняя ситуация в Штатах, напоминает ситуацию в России. Но только 100 лет назад. К власти пришел Трамп (Сталин) и отодвинул бешеную Хилари (Троцкого). Надо понимать, что клинтонши-троцкие недоговороспособны. От слова НИКАК! Все кто не разделяют их глобалисткие идеи недостойны существовать. И никак иначе. Если вы космополит и сектант, то конечно вы будете хлопать в потные ладошки на митинге Троцкого под лозунги типа: Русский народ должен сгореть в огне мировой революции. Это же так модно и вроде бы даже поэтично. Вечные революционеры. Этакие дедушки в шортиках дудящие в пионЭрские горны. Но если вы слегка умеете думать и начнете отождествлять словосочетание "русский народ" с собственным отцом или матерью, поймете слово "сгореть" т.е. исчезнуть - то хлопать моментально расхочется. Т.е. буквально по стране в 1917г. носились идиоты которые предлагали уничтожить, страну людей в ней ради блага некоего человечества. Этакий массовый побег из психушки во вполне себе нормальное общество. Причем есть еще такой пунктик. Делать что-либо полезное условный либерал-троцкист не умеет ничего. Точно также от слова СОВСЕМ ничего. Его природа: все разрушить. До основания. И вопить они будут пока все не разрушат. Семья? Разрушим семью. Детей? - всех в дет дома. Общество лучше воспитает. Женщины общие. Все общее. Религия - опиум для народа. Да сами все помните, как оно было по учебникам истории читали. Сталин решил проблему Троцкого просто. Ледорубом. С его последователями разбирался весь 37г. Особенно упоротых расстрелял. Остальных отправил валить лес под надежным присмотром. Чуть позже похоронил Коминтерн и занялся отдельно взятой страной. С тех пор мир поменялся и с ледорубом в гости к бывшим политикам не ходят. Но фактически в Америке сейчас идет Революционная борьба. Пока еще не стреляют. Но пока. Надо понимать, что глобалисты - это те же троцкисты. Но только с новыми возможностями (типа интернет) влияния на людей. Потому они очень опасны. Ну и конечно как у всякой идеологии, хотя тут больше подойдет понятие секта у нее есть спонсоры. Т.е. те кто собираются поживиться за счет этой идеи. Спонсорами Клинтонши явно угадываются что-то типа создателей ФРС. Сам факт наличия сегодня в мире ФРС или доллара в принципе не важен. Можно печатать тугрики в великой Монголии, например. Главное чтобы весь мир плясал под твою дудку, платил одной валютой, признавал только верные ценности и готов был пахать с утра до ночи за эти самые тугрики. Нынешние проблемы не в противостоянии РФ и Америки, Америки и Китая или там еще кого то. Нынешние проблемы начались тогда, когда такие Троцкий получили реальную власть и опробовали ее. Как там сказал Обама: Если мы признали однополые браки значит все должны их признать. Что хорошо для Америки - подойдет и для остальных. Это программа максимум идейного либерала. Когда весь мир пляшет под твою дудку. Ну и еще напоследок: У каждой идеологии есть идейные (отцы основатели), есть примкнувшие, есть спонсоры и т.д. Спонсорам без разницы. Завтра будут продвигать другую идею. Примкнувшим тоже без разницы, завтра сменят масть на другую ради большей пайки. Посмотрите на Западные СМИ. Идейные сами не заткнутся. Это не та порода. Свобода слова, демократия и прочие западные прелести помогли выползти из подвалов всем этим Троцким и заткнуть их можно только сталинскими методами. Сами прикиньте, потянет ли Трамп на Сталина. По мне - НЕТ! Так что шоу продолжается. Набираем попкорна и смотрим дальше. Дальше будет еще веселее. Психи сейчас не у власти. От того, что психи объявят вас врагами пока у них нет доступа к ядреной кнопке вам все равно. Сунутся к нам - надо бить по морде, выбивая все зубы, чтобы на долго отпало желание. И смотрим на весь цирк дальше, пока нас не трогают. 
| 0 komi, ! вы редкий экземпляр !о сути событий о троцком и его сотоварищах , и планах ихних .и о борьбе с этим злом..мало кто вообще в курсе.. берегите себя.. 
| 7 Если уж такой записной русофоб, как Гидеон Рахман, начинает сомневаться в прочности американской демократии ... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 zwaan, автор намекает на уязвимость своей иделической демократии. Приходится притворяться открытыми и беззащитными перед коварством Путина, желающего воспользоваться неуспехами пропаганды "свободной" американской прессы и внести разброд в ослабевшие от пострянного булькания либерального дерьма в черепушках. Оглуплённый и аппатичный он бесконечной и безнадёжной демократии американский народ призывают поддержать своих кровососов ради идеи исключительности, борьбы против всего плохого и за все американское хорошее. 
| -25 Говорят, в пиндоссии нет премьер-министра. А в России есть Медведев. В пиндоссии президенты не засиживаются более 2 сроков, а в России более 2 сроков подряд. Российская власть связывает своё будущее с пиндоссией и подпиндосниками, а пиндосы связывают будущее со своим пиндостаном. Невооружённым глазом видно, чья система рухнет первой. Раскрыть всю ветку (11 сообщений в ветке) 
| 2 ...слява насии? )) 
| 0 Говорят в Хайфе сявок сифилитиков доят ;) 
| 3 Sаevam_Iram, а Вы вооружите свой глаз и взгляните заново. Ахнете. 
| 1 Sаevam_Iram, Тогда по твоей логике первой должна загнуться ДЕМОКРАТИЧНАЯ Германия. Сколько уже у власти Макрель находится, не подскажешь? 
| 1 Sаevam_Iram, а почему именно два срока подряд? В Древнем Риме консулов было целых два, да ещё десять преторов и двадцать эдилов и их каждый год меняли, а сенат не выбирали вообще. И вообще демократию рабовладельцы придумали. На Востоке, где рабовладение носило патриархальный характер, демократии вообще не было. Вот так, где рабы есть- там демократия, где рабов нет - деспотия. 
| 1 Sаevam_Iram, так это что, Путин вашингтонский наймит? А чё они его, своего родного, так ненавидят? Или вы под российской властью кого-то другого имеете в виду? 
| 2 "Российская власть связывает своё будущее с пиндоссией и подпиндосниками..." ------------------------------------------------------------------------- ...да так, что те публично объявляют её "врагом № 1". Sаevam_Iram, ты клоун из дефективного цирка ;) 
| 2 "Невооружённым глазом видно, чья система рухнет первой" ----------------------------------------------- Ожидать обрушения России - национальный спорт нации дегенератов. (Чтя модераторов, не уточняю, какой именно ;) 
| 0 крымнаш, сала хероям! 
| 0 Sаevam_Iram, Сява, Франклин Рузвельт тоже переизбирался более 2-х раз, от добра добра не ищут знаете ли. Ну не везет твоим хозяевам с лидерами и каждого из них народ готов пинком под зад проводить после законного второго срока. 
| 0 Sаevam_Iram, США напоминает брошенную санитарами клинику для душевнобольных при угрозе нападения зомби в лучших голливудских традициях. 
| 4 Ведь как никак великая сила Запада заключается в легитимности и стабильности, которые создаются демократией и превосходными экономическими показателями. -------------------------------------------------------------------------------- Жаль только, что миллионы и миллионы американских индейцев, негров, вьетнамцев, иракцев и и так далее по длинному списку, уже не смогут прочитать сей "труд" Гидеона Рахмана. Да и легитимизировать "великую силу" Запада тоже уже не смогут. А потому, в глазах нормальных людей Запад - алчная, завистливая, лживая, жестокая, наглая до беспредела, - ИМПЕРИЯ ЗЛА! 
| 1 "Путин знает, что у России есть серьезные внутренние слабости. Но он также видит крупные проблемы у США." -------------- - аналитик ниочём. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 kirov43, Гора родила мышь... У них, видимо запрос, на таких чудо-аналитегов - плодятся, как кролики, а "пипл" "хавает", веря в свою "исключительность", позволяющую любую "пургу" выдавать за "откровения высшего разума"... 
| 0 Затронули интересную тему: разве между Китаем и ЕС существует какая та борьба за власть? это интересно. И еще: региональная проблема в Тибете (там коренных тибетцев просто истребили и это происходит до сих пор) хоть одна псевдодемократическая страна сказала что то? Тибет был отдельным государством а теперь в Лхасе на одного тибетца приходится 9 китайцев, все молчат. Демократические зассанцы. 
| 2 "Столетие спустя Путин поддержал кампанию Дональда Трампа..." ------------------------------------------------------------------- А Трампа, мы, тоже в запечатанном вагоне привезли, через океан, или ракетой забросили, господа шизофреники-русофобы? - Сколько высокомерия, у этого "прогресса человечества" - самого высокоразвитого, а тут ребятки им, чуть ли не арифмометрами, супер-пупер-гипер-компьютеры обошли и внедрили нечто своё - ну, прям Голливуд, нервно курит в сторонке... 
| 2 " Трудно не заметить системный кризис Америки Трампа." -------------------------------------------------------------- А Обама и его предшественники, видимо приснились - Трамп, без году неделя у власти и уже в ответе за всю провальную политику США, за предыдущие 70 лет, начиная с Трумена, продемонстрировавшего всему миру "дубину США" самым варварским способом и "свободный" "прогресс человечества" это принял, а дальше пошло, поехало - войны, "охоты на ведьм", любимые "сукины сыны", смены правительств и навешивание ярлыков на неугодных - и Ложь, ложь, ложь империи Лжи своему народу, о которой даже Лукас предупреждал, но "жвачные" жевали, гляда сериалы, глядя на убийство президентов, глядя на разгул расизма - как тараканы на кухне ... И сегодня, им вешают лапшу, а они жуют... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 as.volodia, Прям пальцем в небо, что российская разведка в Европе, а американская - за углом...Всё тот же "белый" в "хижине дяди Тома", а Том, должен только бояться быть наказанным - что изменилось с того времени, Америка? - Да ничего - те же "белые господа", всегда правые и "негоспода", всегда неправые - во имя стабильности и порядка - И это "прогресс"? - Эти "господа", как были помешаны на деньгах, так и помешаны, как истребляли людей, так и истребляют, якобы во имя стабильности и порядка и им всё равно, каким инструментом - "гитлерами", "пиночетами", или просто "цветными революциями" - расчеловечивать человечество, по своему образу и подобию... 
| 1 "Борьбу за власть в нынешнем веке будет определять внутренняя устойчивость, а не внешняя мощь." - в корне не верное утверждение тупого дилетанта. Внутренняя устойчивость без внешней мощи может обеспечить стабильность разве что в Люксембурге, швейцарии или Лихтенштейне, которые не играют роль в мировой геополитике. Ставлю неуд.
Показать новые комментарии (0)shg200
Zofuz
Чтоб я так жил
Самогонщик
Alex81
За Гуманизм
as.volodia
Чтоб я так жил
komi
За Гуманизм
zwaan
Чтоб я так жил
Sаevam_Iram
крымнаш
Александр Рыбакин
zwaan
flightnavigator
Кольский лопарь
Serg.ham
shg200
shg200
Консервативный реакционер
medieval alchemist
Чтоб я так жил
Весельчак по жизни
kirov43
as.volodia
ilya-tr
as.volodia
as.volodia
as.volodia
Кнут
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)