Закончилась 21 встреча президента Путина и премьера Японии Абэ. После встречи Абэ позитивно отзывался о российско-японских отношениях: «Мы обозначили нашу готовность приложить усилия для достижения мирного договора»; «Я хочу положить конец переговорам по Курильским островам при нашем поколении». Тем не менее, очевидно, что вопросы, связанные с подписанием мирного договора, не решаются так, как хотелось бы. Сложно представить, что Россия пойдет хоть на какие-то уступки по «северным территориям», имеющим прямое отношение к безопасности страны, с учетом быстро ухудшающихся отношений с США. Я думаю, что у Японии есть только один путь: вести плотные переговоры, ориентируясь на 10-20-летнюю перспективу и надеяться на изменения в международной обстановке.
Сначала укрепить доверие за счет совместной хоздеятельности
Политика администрации Абэ в отношении России проводится по двум направлениям. Во-первых, она стремится начать с Россией совместную хоздеятельность на «северных территориях» с учетом намерений российской стороны. План заключается в том, чтобы обсудить структуру, которая не будет противоречить законодательству обеих сторон, а также как можно скорее наметить сроки начала реализации совместной хоздеятельности и подвести Россию к развитию диалога по мирному договору. Все это — главная задача дипломатии в отношении России.

Во-вторых, ускорить выход японских частных компаний на российский рынок и произвести хорошее впечатление на Россию за счет экономических достижений. Очевидно, что, с экономической точки зрения, возможности совместной хоздеятельности ограничены. Население «северных территорий» составляет всего 16 тысяч человек, что говорит о скромном экономическом масштабе.
Совместные проекты, предложенные к реализации, ограничены пятью областями: аквакультура, тепличное выращивание овощей и так далее. «Мы не надеемся на то, что совместная хоздеятельность принесет большую прибыль», — подчеркнул представитель российских дипломатических кругов. Тем не менее он продолжил: «Если Япония хочет исправить отношения с Россией, ей следует реализовать совместную хоздеятельность». Это указывает на позицию российской стороны: если Япония не преодолеет преграду в виде совместной деятельности, дело не дойдет до переговоров по мирному договору.
Даже если не брать в расчет переговоры по мирному соглашению, я считаю, что совместная хоздеятельность принесет результаты. В 1998 году Россия и Япония подписали соглашение о рыболовной деятельности в районе Южных Курил. С тех пор прошло 20 лет, и за это время рыбная промышленность в этом регионе принесла свои плоды. Это соглашение стало частью механизма взаимодействия между Японией и Россией.
Если совместная хоздеятельность расширится, существует возможность, что она станет одной из структур, которая поможет улучшить российско-японские отношения. Абэ в ходе встречи обозначил результаты: «Развивается сотрудничество, которое улучшит жизнь россиян».
Тем не менее в материалах администрации российского президента было зафиксировано требование к японским компаниям о том, чтобы они приняли активное участие в развитии инфраструктуры. Между тем руководитель японско-российского экономического комитета Японской федерации бизнеса и председатель правления корпорации «Марубэни» Тэруо Асада, посетивший Россию в конце апреля, раскритиковал готовность российской стороны к принятию иностранных компаний.
Другими словами, можно сказать, что экономическое сотрудничество не удовлетворяет ни Россию, ни Японию.
Оптимистичные заявления не принесут результатов
Администрация Абэ укрепляет отношения с Россией, однако международное сообщество усиливает критику администрации Путина. Поскольку с 2014 года по настоящее время Россия вмешивается в дела Украины, в Японии бытует мнение, что не следует спешить с улучшением отношений с Россией. Если рассмотреть ситуацию в северо-восточной Азии, становится понятно, что для Японии обстановка в области безопасности становится все хуже. Дело не ограничивается только КНДР, разрабатывающей ядерное оружие и баллистические ракеты. Китай, проводящий экспансионистскую дипломатию, также представляет немалую угрозу.
В этих условиях у Японии нет возможности вести себя с Россией жестко. Ей приходится взаимодействовать с Россией, чтобы рассредоточить риски в области безопасности. «У Японии нет рычагов воздействия на Россию», — признает источник в японских правительственных кругах. У России, преодолевшей хаос после развала СССР, нет причин, чтобы пойти Японии навстречу по территориальной проблеме. С учетом этого, я думаю, что сам подход администрации Абэ к России нельзя назвать ошибочным.

Благодаря тому, что в последние годы Япония начала активнее взаимодействовать с Россией, у российского правительства и россиян сложилось впечатление, что она стала поворачиваться к России лицом. Тем не менее приносят ли плоды такие высказывания премьера Абэ и его окружения, как: «Отношения с РФ развиваются в рабочем порядке», «Благодаря отношениям Абэ и Путина ситуация сдвинулась с мертвой точки»? Оптимистичные высказывания порождают у японцев чрезмерные надежды на улучшение отношений с Россией и, наоборот, укрепляют скептические мнения о российско-японских отношениях.
Скорее премьеру Абэ следует подготовиться к тому, что его шаги станут основой для российско-японских отношений через десять и более лет. Я думаю, настало время подходить и к переговорам по совместной хоздеятельности, и по мирному договору именно с этой точки зрения. Я услышал фразу, которая станет ориентиром для анализа перспектив российско-японских отношений. Это слова одного из японских дипломатов, который долгое время работал с Россией. «У премьера Абэ нет иного пути, как продолжить взаимодействовать с президентом Путиным. Я хочу, чтобы он воспользовался дружескими отношениями и хотя бы чуть-чуть улучшил отношения с Россией. Возможно, это приведет к мирному договору, когда Путина сменит другой руководитель». Я подчеркиваю, что даже такой сценарий — слишком обнадеживающий…
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 3 Наивные японские Вьюноши ! 
| 4 а три пальчика вам в какую фигурку сложить? Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 1 tatyana_stepanova0701, Ватиантов не так много)... 
| 1 tatyana_stepanova0701, Путин герой ) 
| 0 Kvazar, Молодец! :) 
| 3 Не дождётесь... Скорее Квазар откинется) чем у Курил ноги вырастут)...
Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 1balbec, Да уж приберет к себе его Джугашвили, будет на вертеле крутить. 
| 6 ух как разомриялись, прям как хохлы ))) Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 ктотыч, Даже хуже)... 
| 9 От мёртвого хохла уши вам,а не Курилы! Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 1 Ольхон, Классика... 
| 0 Ольхон,ну вобщет медвепуты отдали шельф норвегии и пол-острова китаю -так что не вечер еще,не москву же отдавать будут ,а где то далеко и не понятно там... 
| 1 "у Японии есть только один путь: вести плотные переговоры, ориентируясь на 10-20-летнюю перспективу и надеяться на изменения в международной обстановке" 
| 1 Ждет подлый японец Николая II, а пока предлагает дружить, потому и подлый. 
| -8 Путин постепенно размывает суверенитет России над Курилами, обещая Японии "совместную деятельность". Что-то Япония не обещает совместную деятельность на Хоккайдо, а это территория айнов, вошедших в состав Российской Империи. И можно вспомнить как в аренду, за символическую цену, был отдан кусок территории России Финляндии. Или как гражданину Финляндии Тимченко, Франции, Китаю и всяким Михельсонам был подарен полуостров Ямал, на разграбление, на 12 лет... Раскрыть всю ветку (12 сообщений в ветке) 
| 0 Шмяк, айнов давно уже перевели на консерву, свядомые на очереди. 
| 2 "Путин постепенно размывает суверенитет России над Курилами..."

| 0 shg200, Айнов на консервы переделывали не русские, а японцы. Вернее не на консервы, а на удобрение, "тук" по ихнему. Японцы для того и ездили на на острова, чтобы делать тук. А присоединившись к Российской Империи айны стали русскими. И земли айнов теперь по праву принадлежат России. Или можно провести генетическое обследование населения России, найти потомков айнов и дербанить японцев чтобы отдали Хоккайдо по хорошему... И Окинаву. 
| 0 shg200, "...Сами японцы, судя по статье..." Гнут свою линию, и размывают суверенитет России над островами. На эту тему вообще нечего разговаривать. Они пошумели бы и заткнулись на эту тему. А с этими постоянными разговорами плохие отношения с Японией обеспечены навсегда. 
| 3 "Земли айнов теперь по праву принадлежат России... Можно провести генетическое обследование..."

| 0 shg200, Ты кроме запутинцев и замайдановцев других вариантов не видишь? Привык жить в стойле? 
| 3 "Привык жить в стойле?" 
| 0 shg200, Ну у тебя и варианты выбора. В стойле, или в сортире... 
| 2 "Ну у тебя и варианты выбора. В стойле, или в сортире..." 
| 0 shg200, У меня на фотографии не хохолок, а чупчик. 
| 0 "У меня на фотографии не хохолок, а чупчик"

| 0 shg200, Такие условия меня не устраивают. Чеши лесом со своим предложением. 
| -8 Правильно, пока Путин предлагает вернуть два стибренных Джугашвилей острова, вот и забирали бы. А на остальных двух-совместная хоздеятельность. А то потом будет править какой-нибудь остолоп вроде Брежнева и нифига спор не разрешится. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 1 Kvazar, напиши трусонюхам, пусть забрать попробуют. 
| 0 Уральский лапоть, Япония-мирная страна, поэтому ведёт переговоры с нашим дорогим и уважаемым Владимиром Владимировичем Путиным. 
| 0 Уральский лапоть, ну, китайцев как бы больше чем и русских, однако. 
| 1 Kvazar, а чего это твоя "мирная" страна фашистские базы держит и радуется? 
| 0 Уральский лапоть, кто радуется? Там всё время проходят демонстрации что бы выгнать пиндосов. 
| 2 Kvazar, у нас тоже свидетели секты сисястого постоянно скачут и что? Это отражает мнение народа? Трусонюхам нравится обслуживать фашистов, не в первой, иначе давно бы выгнали. 
| 0 Уральский лапоть, там Китай борзеет, лезет ко всем соседям, Вьетнаму, Индии и тд, вот японцы и держат пиндосские базы. 
| 1 Kvazar, то есть трусонюхи настолько ничтожны что сами себя защитить не могут? 
| 0 Уральский лапоть, в Японии, к сожалению, нет такого мудрого правителя как наш Путин, который решил территориальный спор с Китаем. 
| 1 Kvazar, Правильно, пока Путин предлагает вернуть два стибренных Джугашвилей острова,

| 0 не стыдно косить под покойного? 
| 0 Kvazar, то есть везде есть, все с Китаем договариваются, одни трусонюхи боятся? Тебя не смущает что их по количеству почти столько же, деньги есть, а защититься не могут? Смешно три раза, они просто любят прислуживать фашистам. 
| 0 Kvazar, несчастный троль, потративший уйму времени на доказывание "Путин вернет Курилы" - как же ты теперь будешь опровергать своих божественных джапов, которые ждут ухода Путина? 
| -4 Путин-наш самый мудрый правитель за 100 лет. Решил спор с Китаем, так же решит и с Японией. И никакие пиндосы с квасными патриотами ему не помешают. Да здравствует Владимир Владимирович Путин! Ура! Пойду квасу выпью. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| 0 Kvazar, Пойду квасу выпью.

| 0 Ретро Град, отказаться надоть! 
| 2 Из тебя тролль, Kvazar, как из фекалий пуля.

| 0 shg200, Путин молодец 
| 0 shg200, на Итурупе одно из самых мощных месторождений иттрия, чуть ли не самородного. 
| 0 Kvazar, Путин молодец! Но самый лучший дэмократ, Абе не может решить проблему. Все дело в том, что пока у власти Японии находятся х хибакуси зараженные американской радиацией, окупацией и пропагандой островов не видать хибакусям как ушей от мертвого осла. надо покончить с хибакусями и начать все с чистого листа.
Показать новые комментарии (0)Александр Глушков
Они не боятся, что для самоутверждения, новому лидеру России, не придет в голову для самоутверждения своего авторитета, погасить Японию, которой не ПРИХОДИТ в голову, пока не поздно, подписать договор о мире с Россией, затягивая решение вопроса на 70 лет, ради 200 кв км ?
tatyana_stepanova0701
1balbec
Kvazar
2m
1balbec
Российскую классику просматривайте... Во, мужик... Он же каменный)...
anemowork
ктотыч
1balbec
Ольхон
1balbec
serj333
kirov43
---------------------------------------
- очень правильная мысль, подводящая к тому, что от самой Японии давно ничего не зависит и нужно ждать у моря погоды.
Cuba
О чем прямо указано в статье сей.
Шмяк
anemowork
shg200
-------------------------------------
...только вот сами японцы, судя по статье, прямо противоположного мнения.
40 млн украинцев способны породить хоть одного тролля-недегенерата? ;)
Шмяк
Шмяк
shg200
----------------------------------
Шмяк, когда вы говорите, впечатление, что у вас гнойный бред.
"Японцы гнут свою линию, и размывают суверенитет России над островами..."
----------------------------------
Из статьи это не следует. Это следует лишь из вашего гнойного бреда.
...Украинцы никогда не свергнут Путина, если будут направлять в тролли лишь биоотходы, не прошедшие по конкурсу в польское картофельное поле. ;)
Шмяк
shg200
-----------------------
Лучше жить в стойле за $770, чем как вы, в сортире за $250 ;)
Шмяк
shg200
----------------------------
...а у тебя, хохол, и выбора нету. ;)
Шмяк
shg200
-----------------------
У тебя на фотографии в руках картонка "оплата за количество постов".
Ну и правильно. Если тебе платить за качество постов, ты не только ничего не получишь, но и должен останешься.
Продолжай стрекотать, как Путин размывает стибренные острова на консервы ;)
Шмяк
Kvazar
Уральский лапоть
Kvazar
Kvazar
Уральский лапоть
Kvazar
Уральский лапоть
Kvazar
Уральский лапоть
Kvazar
Ретро Град
_
Квазя, это ты предлагаешь, даже уже сегодня не первый раз, вернуть какие-то стибренные острова!
Какие острова? Кто их видел в предложениях Путина?
Пингвин
Уральский лапоть
Alexxandro
Kvazar
Ретро Град
_
Квазя, квас нынче в филиале Кока-колы делают!
Kvazar
shg200
Путин отдал на Амуре полуостров, который гулял туда-сюда при изменениях русла реки, а Курилы не гуляют. На амурском полустрове не было ничего ценного, а на Курилах море кишит биоресурсами. Полуостров на Амуре ничего не контролировал, а Курилы запирают выход из Охотского моря.
Где только таких, как ты, в тролли понабрали ;)
Kvazar
RJDio
Guantanamо
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)