Под водами Каспийского моря покоится больше нефти, чем во всех США, и приблизительно столько же газа, как в США. А в воде плавают 90% всех осетров мира — тех самых рыб, производящих черную икру, которая стоит до 25 тысяч долларов за килограмм.
Из-за этих богатств должно было пройти более двух десятков лет, прежде чем Россия, Иран, Азербайджан, Туркменистан и Казахстан неделю назад сумели прийти к принципиальному соглашению о будущем Каспийского моря.
Главы пяти прикаспийских государств — кремлевский шеф Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани, туркменский диктатор Гурбангулы Бердымухамедов, азербайджанский автократ Ильхам Алиев и казахский деспот Нурсултан Назарбаев — подписали исторический документ.
Договор должен быть еще одобрен парламентами каждой из стран. Но так как в Москве, Тегеране, Астане, Ашхабаде и Баку у власти не демократы, то это лишь чистая формальность.
Договор предписывает, как в будущем должен быть поделен самый большой внутренний водоем в мире. Помимо прочего, подписанный в казахском портовом городе Актау договор предусматривает следующее:
- 15-мильные зоны, ограничивающие территориальные воды каждого из государств;
- кроме того, акватории шириной 10 миль, прилегающие к этим зонам, объявлены рыболовными зонами, где каждое из государств обладает исключительными правами рыболовства;
- только прикаспийские государства получают право военного присутствия в Каспийском море;
- кроме того, в будущем должны быть созданы возможности для сотрудничества в области транспорта, туризма и борьбы с наркоторговлей;
- однако главный пункт договора фиксирует, что все пять прикаспийских стран пришли к соглашению, согласно которому Каспийское море не является ни озером, ни морем.
По последнему пункту переговоры продолжаются, так как вопрос о том, является ли Каспий морем или озером, имеет решающее значение для разработки гигантских месторождений нефти и газа, в которой заинтересованы все страны.
- Если рассматривать Каспийское море как море, о чем свидетельствуют его размеры и содержание соли в воде, то границы каждого из государств должны пролегать по их береговой линии.
- При таком решении вопроса самым большим бенефициаром становится Казахстан, а проигравшей стороной — Иран.
- По этой причине Исламская республика заинтересована в том, чтобы Каспийское море считалось озером. Тогда согласно международному праву все пять стран получат равные доли.
«В конвенции о правовом статусе Каспийского моря распределение дна и недр еще не определено», — сказал иранский президент Хасан Рухани сразу после конференции. По его словам, об этом еще предстоит договориться. Это было послание гражданам его страны.
Потому что Иран, экономика которого подорвана экономическими санкциями США, рискует стать обделенной стороной в соглашении. Каспийское море столетиями было окружено лишь двумя странами — Персией, ставшей затем Ираном, с одной стороны, и царской Россией, позднее Советским Союзом, с другой.
После распада огромной коммунистической империи Иран выступал за то, чтобы или использовать Каспийское море и разрабатывать его недра вместе, или же разделить его на пять равных частей и рассматривать акваторию как озеро. Но из этого ничего не вышло.
Вопрос о том, как распределить предполагаемые запасы подводных недр Каспия в 48 миллиардов баррелей нефти и 292 триллиона кубических метров газа, главы государств и правительств отложили на потом. Критики внутри страны обвинили Рухани в излишней мягкости.
Также неясно, что станет с планами прокладки газопровода между Туркменистаном и Азербайджаном. Договор предоставляет каждому из пяти государств право прокладывать подводные кабели и трубопроводы. Однако документ указывает на то, что необходимо противодействовать загрязнению Каспийского моря. Ссылаясь именно на экологические риски, Россия и Иран до сих пор противодействовали осуществлению данного проекта.
Благодаря договору, Кремль обеспечил себе в Каспийском море свободу, прежде всего военных действий. Русские ВМС смогут и далее беспрепятственно проводить операции за пределами территориальных вод прикаспийских стран. Это важно в том числе и для военных действий в Сирии. Неоднократно Россия запускала с военных кораблей в Каспийском море крылатые ракеты в направлении целей на территории объятой гражданской войной страны.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 7 "кремлевский шеф Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани, туркменский диктатор Гурбангулы Бердымухамедов, азербайджанский автократ Ильхам Алиев и казахский деспот Нурсултан Назарбаев" всем раздал, никого не забыл))) Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 4 старик_похабыч, Чето Путина понизили в должности,вроде кровавым диктатором был давеча. 
| 1 старик_похабыч, Очень интересная деталь. Я полез в первоисточник проверять корректность перевода. Самое забавное, что там и переводить нечего: кремлёвский шеф(Kremlchef), президент - так и назван, диктатор(Diktator), автократ(Autokrat), деспот(Despot) - всё честно. Разве что "Kremlchef" можно перевести как начальник Кремля, чтобы избавится от одиозности. Интересно, что лидер всеми так не уважаемого Ирана выставлен так демократично - президентом, а значит выбранным народом. Всё бы ничего, но на фоне деспотов и диктаторов выглядит показательно. 
| 0 aist99, ха, точняк, темнейшего приблизили к демократам, а призидент Ирана так вообще оказался самым демократичным демократом 
| 0 aist99, самое смешное что реально президент Ирана не обладает большой властью и скорее служит церемониальным представителем высшего руководителя Ирана. Может поэтому и не назвали диктатором, так как прав у него маловато что то диктовать :) 
| 0 aist99, Не понижали Путина, наоборот. Chief применительно к политикам переводится ВОЖДЬ. И Сталин и Чингачгук будут "Chief". 
| 0 разбитое "Зеркало" отражает фигово.... да и какое немецкому Зеркалу дело до наших границ? Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zif.samarkandskiy, зато хоть конфликт в Сирии в конце назван гражданской войной. Уже прогресс... 
| 0 zif.samarkandskiy, зато хоть конфликт в Сирии в конце назван гражданской войной. Уже прогресс... 
| 0 Не завидуйте, немцы. Второго блицкрига не будет, а значит просто договаривайтесь и покупайте у стран каспийского региона. 
| 1 Но так как в Москве, Тегеране, Астане, Ашхабаде и Баку у власти не демократы, то это лишь чистая формальность...... ========================================================================== Т.е .будь на этом месте германский Рейстаг, то договор бы не одобрили 100% ? 
| 0 Это спасибо Трампычу нашему,припугнул Иран,нам-то самим стремно было. 
| -5 Деспотам всегда легче договориться между собой. 
| 1 Зависть так и сочится из каждой буквы этого пасквиля. 
| 4 кремлевский шеф , президент Ирана , туркменский диктатор , азербайджанский автократ и казахский деспот ---------- Интересно, за какие заслуги только у Ирана президент? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Владимир Владимирович, потому что он пешка (ну или ферзь), а реальным диктатором Ирана является Верховный лидер исламской революции Али Хаминеи. 
| 2 "Главы пяти прикаспийских государств — кремлевский шеф Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани, туркменский диктатор Гурбангулы Бердымухамедов, азербайджанский автократ Ильхам Алиев и казахский деспот Нурсултан Назарбаев — подписали исторический документ." В данном списке Путин назван "шефом", а глава Ирана - президентом, надо же. Видимо, не очень сейчас его обзывать каким-то ругадельствами, ведь его только что встречала ваша канцлерша. А вот насчет Ирана что, почему это вдруг "президент"? Как-то не очень сейчас мочить Иран, так как это уже делают США, а Германия в оппозиции по данному вопросу. 
| 1 кремлевский шеф Владимир Путин, президент Ирана Хасан Рухани, туркменский диктатор Гурбангулы Бердымухамедов, азербайджанский автократ Ильхам Алиев и казахский деспот Нурсултан Назарбаев — подписали исторический документ. Но свободный народ америки не одобрял этой сделки!
Показать новые комментарии (0)старик_похабыч
Инвалид информационной войны
aist99
Добрый Эээх
Welran
aversoft
zif.samarkandskiy
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
Donpedro
Дедушка Хо
Инвалид информационной войны
МужикКакойта
Мауа
Владимир Владимирович
Welran
Him
alexandermishin13
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)