Кавказ не входит в число мировых центров политики. В регионе, расположенном в тисках между Турцией, Ираном и Россией, с противоречиями между соседними странами и под плетью Москвы, жизнь непростая. Трехдневный визит Ангелы Меркель имеет, прежде всего, символическое значение. «Посмотрите, мы вас не забыли», — так должно звучать послание Меркель. Однако внести какие-либо серьезные изменения она не в состоянии.
Чтобы понять тяжелое положение Грузии, достаточно взглянуть в полевой бинокль. Ангела Меркель стоит на холме у села Одзиси, прямо у так называемой линии разделения между Грузией и Южной Осетией. Внизу в долине расположен российский гарнизон. Деревня в деревне, где в казармах живут солдаты, а в квартирах их семьи. «Она сформирована там на длительный срок», — говорит представитель Европейской миссии наблюдателей, которая должна способствовать тому, чтобы замороженный конфликт за одну ночь не превратился в горячий.
Южная Осетия, как и Абхазия, является отторгнутой провинцией Грузии. Согласно позиции Грузии, они оккупированы Россией. 20 % территории государства находятся в чужих руках, и это больно, как показывают вопросы студентов Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили: «Что делает Запад?». Канцлер не может дать больших надежд. Официально для страны открыты двери в НАТО и ЕС. Неофициально никто не рассчитывает на скорое вступление страны в объединения. Нерешенные территориальные конфликты с Россией препятствуют любому настоящему сближению. Развитие, уже знакомое для Молдавии и Украины.
Так, Грузия застряла в своем развитии. Конфликты требуют денег, энергии, мешают связям с Западом и делают страну мало привлекательной для инвесторов. ВВП страны находится примерно на уровне Анголы. Страна бедняков на краю Европы.
Неоднозначное заявление в Армении
Армения и Азербайджан — второй и третий пункты поездки Меркель, эти две страны конфликтуют вокруг Нагорного Карабаха. Населенный в основном армянами автономный регион находится посреди Азербайджана. «Если бы не было Нагорного Карабаха, Путин бы его, вероятно, изобрел», — говорят в правительственных кругах.
Уже при посадке в Ереване можно увидеть внешнюю угрозу. Величественный Арарат высотой 5 137 метров образует великолепный фон столицы и в то же время, находясь всего в 50 километрах, он недостижим. Национальный символ Армении, к которому, согласно Библии, пристал Ноев Ковчег, расположен на территории традиционного врага Армении — Турции. Возложение венка Ангелой Меркель к мемориальному комплексу Цицернакаберд, посвященному жертвам Геноцида 1915-1916 годов, стал неоднозначным политическим жестом.
Престижный армянский проект — Центр креативных технологий «Тумо», финансируемый пожертвованиями армян в эмиграции. На площади в 6 000 м2 для тысяч школьников создано пространство, в котором они бесплатно в свое свободное время могут познакомиться с новейшими цифровыми технологиями. Цель амбициозная — инновационные технологии будущего вовсе необязательно должны быть из Сеула или Силиконовой долины, возможно, когда-то они будут и из Еревана.
Почему Путин должен проявить активность?
Когда прилетаешь в Баку, то замечаешь, насколько сильно там презрение к соседней стране. «Без помощи из-за рубежа, и прежде всего, военной поддержки Москвы, Армения бы не выжила», — говорят в столице Азербайджана. «Путин мог бы щелчком пальца завершить конфликт в Нагорном Карабахе.» Но почему он должен это делать? Конфликт между соседями держит в узде обе ведущие республики бывшего СССР.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев, находящийся у власти с 2003 года, считается «крепким орешком» для Путина. Династический властитель может самостоятельно продавать нефть и газ и в этой связи меньше подвергается шантажу, чем соседи. Но и он знает границы. Переговоры об ассоциации с ЕС он прервал, чтобы продемонстрировать дистанцию.
Ангела Меркель размышляла о том, стоит ли ей вообще ехать в Баку. Член ее делегации, депутат от ХДС Альберт Вайлер, был не угоден Алиеву, потому что он дважды бывал в Нагорном Карабахе. С позиции Баку, это преступление. Его заменил коллега по фракции Йоханн Вадепуль. «Тот, кто не разговаривает друг с другом, не может решить конфликты», — говорят в немецких правительственных кругах.
Богатые нефтегазовые месторождения Азербайджана, вероятно, окрыляют в поиске решения. Страна является опорной точкой так называемого Южного газового коридора, трубопровода, идущего через Турцию в Европу. Этот проект призван снизить энергетическую зависимость Европы от России. Москва же проявляет мало интереса к конкурирующему проекту. По южному маршруту пока что идет намного меньший поток, чем это было бы возможно. Продолжение трубопровода по Каспийскому морю в Туркменистан пока что является чистой утопией.
Таким образом Ангела Меркель переживает на Кавказе свое личное дежавю. Она не может что-то противопоставить давлению Москвы. Немного символичности, немного экономической помощи. Москва продолжает оставаться одновременно и проблемой, и решением.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Когда Меркель щелчком пальцев по носу Порошенко заставит его выполнить минские соглашения,тогда Путин подумает о щелчке по лбу Пашиняна. 
| -1 Восхищение красотами Кавказа, да ещё и за счёт налогоплательщиков... умный ход. 
| 2 Кристиан Вильп, все вы не уйметесь! Пока не возвратим все к ситуации начала 19 века так и будем ваши фантомные боли выслушивать. 
| 2 «Без помощи из-за рубежа, и прежде всего, военной поддержки Москвы, Армения бы не выжила», — говорят в столице Азербайджана. 
| 5 Наблюдение Меркель в полевой бинокль выглядело карткатурно. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Паутиныч, Буш однажды смотрел в бинокль с закрытыми стеклами. И остался вполне доволен. 
| 1 "Так, Грузия застряла в своем развитии. Конфликты требуют денег, энергии, мешают связям с Западом и делают страну мало привлекательной для инвесторов. ВВП страны находится примерно на уровне Анголы. Страна бедняков на краю Европы." Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 uzgen1974, Ща выдаст фото турецкого "небоскреба" в Батуми. 
| 2 Если бы не было Нагорного Карабаха, Путин бы его, вероятно, изобрел 
| 1 Ангела уныло поплыло дальше! 
| 1 В Хемниц надо ехать Ангела, а не на Кавкае оттягиваться. 
| 0 "ВВП страны находится примерно на уровне Анголы" - аффтар, дятел, Ангола - одна из процветающих, если не самая процветающая страна Африки. Да, и рулят там коммунисты. Так что Грузии до Анголы - как до Китая на карачках.
Показать новые комментарии (0)Паутиныч
Любитель России
geolog
Как говорил один известный персонаж: Я тебя породил, я тебя и убью.
kirov43
---------------------------------------------------------
- Азербайджан себя альфа-завоевателем возомнил чтоль?
- проплаченные выкрики к агрессии не более того.
Паутиныч
Etwas
uzgen1974
А где наш Корал, где грузинский селюк?
ldv64
Владимир Владимирович
----
Мелко как-то. Почему бы напрямую не обвинить Путина в конфликте а Нагорном Карабахе?...
Хороший повод для новых санкций
Новгородский Галичанин
zwaan
И ещё сегодня — завтра уже может быть поздно ...
RJDio
"«Если бы не было Нагорного Карабаха, Путин бы его, вероятно, изобрел», — говорят в правительственных кругах" - говорят законченные кретины: в 1990 г. ВВП был в Дрездене.
"Без помощи из-за рубежа, и прежде всего, военной поддержки Москвы, Армения бы не выжила», — говорят в столице Азербайджана" - да что вы говорите? Кто помогал маленькой Армении все 90-е? Зато Азербайджану помогали все близлежащие мусульманские страны. Но - кишка оказалась тонка.
"Богатые нефтегазовые месторождения Азербайджана, вероятно, окрыляют в поиске решения" - э-э-э... стесняюсь спросить: а что, после Советов что-то новенькое нашли? Или все высасывают то, что колонизаторы откопали? Слышал, что Нефтяные Камни - почти мертвый город.
Пустая статейка, на 20-30 евро.
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)