На первый взгляд может показаться, что в Европе начался полномасштабный бунт.
Недавно лидеры Германии и Франции объявили о своем решительном намерении обрести независимость от США в вопросах безопасности и даже «стать противовесом» США в глобальной геополитике.
Но при ближайшем рассмотрении становится ясно, что по большей части это «новое» направление Европы вполне соответствует реалиям эпохи холодной войны и даже отчасти отражает некоторые аспекты мировоззрения президента США Дональда Трампа. Настоящий бунт выглядел бы иначе.
У европейцев есть весьма веские причины для недовольства: Трамп начал торговую войну против Евросоюза, поставил под сомнение гарантии безопасности альянса НАТО и вышел из международных соглашений, таких как Парижское соглашение по климату и сделка по иранской ядерной программе.
Трамп не дорожит принципами многосторонности и дипломатии, которые лежали в основе атлантического альянса, сформировавшегося после окончания войны и просуществовавшего до настоящего времени.
В понедельник, 27 августа президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа должна обрести «стратегическую автономию» в вопросах обороны, поскольку США «повернулись спиной» к своим послевоенным партнерам.
Он с уверенностью заявил, что Евросоюз намеревается стать геополитическим тяжеловесом, что в свою очередь может привести к формированию нового мирового порядка.
Заявление Макрона прозвучало вслед за заявлениями канцлера Германии Ангелы Меркель и министра иностранных дел Германии Хайко Мааса (Heiko Maas).
В своей статье, которая была опубликована в одной из ведущих немецких газет, Маас, в сущности, заявил, что администрация Трампа пытается руководить и запугивать Европу и что Германия и другие страны Евросоюза больше не хотят с этим мириться.
Он призвал к созданию европейского альянса безопасности, который будет гарантировать безопасность и процветание Европы.
Да, несмотря на смелые заявления, это «новое» видение европейцев является довольно слабым, неодухотворенным и, в сущности, совсем не новым. Разумеется, оно может воодушевить в моменты нестабильности, когда лидеры стараются делать акценты на ценности многосторонности, диктатуры закона и международном сотрудничестве.
Однако в уникальные моменты, когда появляется шанс разработать новый подход к геополитике, они демонстрируют готовность принять устаревшие убеждения американского послевоенного порядка.
«Европейцы не отклоняются от традиционной американской внешней политики и политики безопасности в той степени, в какой отклоняется Трамп», — считает Дэн Смит (Dan Smith), директор Стокгольмского международного института исследования мира.
«В вопросах безопасности европейские лидеры долгое время придерживались американского подхода, который основывается на принципах силовой политики и безопасности, обеспечиваемой военной мощью, и в рамках которого сдерживание происходит благодаря неядерной и ядерной военной мощи», — объяснил Смит.
Начнем с того, что они не видят никакой альтернативы НАТО, а скорее стремятся к созданию надежного и мощного оборонного потенциала Евросоюза, способного стать партнером НАТО.
Проблема заключается в том, что НАТО превратился в фиговый листок, в пережиток конфликта между Востоком и Западом, который завершился 25 лет назад. Гораздо более смелым и разумным шагом могло бы стать упразднение НАТО и создание новой архитектуры безопасности на два континента, разделенных Атлантикой.
Возможно, это случится, когда будет сформирован европейский союз безопасности, однако пока существует лишь беспричинная верность альянсу НАТО, которая проецирует ложное чувство защищенности.
«Вряд ли европейцы полностью откажутся от НАТО до того, как они создадут что-то свое», — добавил Смит.
Кроме того, европейцы делают акцент на необходимости повысить расходы на военные нужды — именно к этому призывал их Трамп, а также другие американские лидеры до него.
Германия сейчас хочет восстановить срочную военную службу по призыву. Кроме того, там все чаще звучат призывы к тому, чтобы Германия обзавелась ядерным оружием.
Общий тон риторики очень напоминает образ мыслей, характерный для эпохи холодной войны, в рамках которого военный конфликт в Европе воспринимается как главная угроза для континента.
Разумеется, аннексия Крыма Россией напугала европейцев. Однако нет никаких причин полагать, что Москва намеревается атаковать Евросоюз, — нет даже теорий о том, что могло бы заставить Россию так поступить.
Страны Евросоюза уже тратят на вооружение в три раза больше (170 миллиардов долларов на все страны Евросоюза за исключением Великобритании), чем Россия (61 миллиард долларов), однако их расходы зачастую никак не согласуются, что уменьшает их эффективность. Основной приоритет — это не увеличение расходов на оружие, а более четкая координация, которая как раз и является целью оборонного союза.
Европе необходимо самостоятельно провести переоценку сегодняшних угроз безопасности, а не верить тому, что внушают ей США. В отличие от эпохи холодной войны сегодня нет четкого списка враждебных государств и блоков, которые представляли бы собой главную угрозу: сегодня в список серьезных угроз попадают скорее изменение климата, нехватка ресурсов, глобальное неравенство и экстремистские идеологии.
«Климатические войны», как их назвал немецкий социолог Харальд Вельцер (Harald Welzer), уже начались, и в ближайшие годы они будут доминировать в нашем мире, принимая форму гражданских войн, этнических чисток и других проявлений массового насилия.
Основным приоритетом европейцев должна стать стратегия по борьбе с их последствиями и, где это возможно, по их предотвращению. Действительно, те миллиарды, которые европейцы хотят потратить на оружие, было бы разумнее потратить на защиту климата, на меры по адаптации к изменениям климата в странах развивающегося мира и на повсеместное внедрение технологий, позволяющих использовать возобновляемую энергию. Теперь это тоже стало частью стратегии безопасности.
Европейцам следует смотреть гораздо глубже в процессе переосмысления принципов обеспечения безопасности. «Разумная переоценка позволит поставить в центр европейских планов по обеспечению безопасности принцип сотрудничества, а не сдерживания», — сказал Смит.
Стабильность на Ближнем Востоке, к примеру, может быть обеспечена путем создания региональной организации по безопасности, в которую будут входить все государства Ближнего Востока и Северной Африки. Организация Human Rights Watch призывает к запрету всего полностью автономного оружия, такого как дроны-убийцы и беспилотные транспортные средства. Украину можно позиционировать скорее как «мост» между Западной и Восточной Европой, а не как страну, «принадлежащую» к тому или иному лагерю.
«Вместо того, чтобы ограничивать наш подход постоянно меняющимися прихотями американского президента, — написал Маас в своей статье, — нам следует подумать о том, что это может стать началом чего-то нового».
Совершенно верно. А для этого необходимо полностью пересмотреть принципы обеспечения безопасности. Новый порядок можно выстроить только на основании новых идей.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 0 Основным приоритетом европейцев должна стать стратегия по борьбе с их последствиями и, где это возможно, по их предотвращению. Действительно, те миллиарды, которые европейцы хотят потратить на оружие, было бы разумнее потратить на защиту климата, на меры по адаптации к изменениям климата в странах развивающегося мира и на повсеместное внедрение технологий, позволяющих использовать возобновляемую энергию. Лично я давно это понял.. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 5 jvanko, европейцам нужна собственнаяя система обороны против потепления климата и защиты мозга от звука балалайки. Вторая по значимости задача — это прививание прибывающим беженцам мультигендерных ЛГБТ ценностей и обеспечения возможности геям забеременеть. Третьей и непоследней задачей является уравнивание в правах плесневого грибка и геев. А также защиту от раковых опухей от воздействия человека. 
| 1 Отделиться Европе конечно надо. Потому что этот Шестой Флот, Второй флот, Пятый-Десятый, все это будет применено, когда приспичит, зря что ли деньги трачены. И навряд ли против России или Китая - жрать будут тех, кто сдачи дать не может. Европейские мяснушки идеально подходят. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 yipoxej, жарить мясцо одним куском или по-частям не имеет никакой разницы, т.к. сковородка всё одна. 
| 2 Так кто же вас отпустит?! О таких высокоразвитых холопах каждый мечтал. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 Стёпа-Дядя, над гейропейцами проводят генетические эксперименты для выведения нового вида рабов с покладистым нравом и золотистым цветом кожи. Для начала пополнили запасы спермы за счёт свежего мясца (доноров) из других регионов планеты, подогнав их с помощью демократических инструментов. 
| 5 "Трамп не дорожит принципами многосторонности и дипломатии, которые лежали в основе атлантического альянса, сформировавшегося после окончания войны и просуществовавшего до настоящего времени." ---------------------------------------------------------------------- И это, видимо Трамп, напал на Югославию, Ливию, Ирак, Сирию...? Альянс создавался как банда и просуществовал, потому что был угоден её покровителям на Западе, которым, как это очевидно сегодня, "глубоко плевать" на принципы и дипломатию... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 as.volodia, точно, демократично с помощью угроз и удушения "многосторонне" загнали всех в одно стойло и с помощью дипломатии из подворотни диктуют свои принципы в ущерб туземцам, потому что те — колония, зато в безопасности. 
| 5 Напуганный мощью СССР, Запад создал альянс государств - НАТО, разрушив СССР, Запад, имея принципы, должен был бы разрушить альянс, но он не имеет принципов, имея такую "дубину" для запугивания всех - возникла проблема обоснования существования "дубины" при отсутствии достойного её врага - против террористов - эта "дубина" "мышей не ловит"... Короче империя Лжи изовралась и продолжает нагло врать, а "пипл" - нагло верить... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 as.volodia, не Запад, а маккартистский США в ужасе от популярности социализма в Европе, которую посчитали своей добычей, решили защитить с помощью оккупационных войск, замаскировав с помощью набранных из местных наёмников потешные войска, будто это некий международный "альянс" под командованием Пентагона и пресс-штабом в Брюсселе. Теперь можно душить коммуняк без всякого стыда и шума мировой общественности, а также пользовать по мере необходимости как живые консервы для сглаживания кризисов на Уолл-Стрит. 
| 3 Европа как брошенная бесцеремонным громилой содержанка, лежа на спине, которую имеют похотливые пришельцы с чёрного юга, хочет купить себе пистолет, чтобы чувствовать себя в безопасности. Мало ли вдруг в дверь позвонит русский мир? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Чтоб я так жил, да, соглашусь - сегодня это так. Причем в отличие от США, которым по большому счету наплевать - кто сейчас из африканских и азиатских мигрантов после них имеет и будет завтра иметь Европу, Россия хочет прекратить этот, по сути, "заказанный" из-за океана "беспредел" в отношении Европы. 
| 0 zigor.2016, США хочет решить свои проблемы наведением большого шухера в Европе, войнушки, из которой они опять думают выйти с наваром, поэтому и отстраняются, лицемерно делая вид, что выбранный ими же Трамп делает что-то не так. Британская крыса уже сбежала. 
| 0 Чтоб я так жил, вряд ли сейчас это у них получится. Свобода маневра для проведения таких "комбинаций" в результате усиления России у США заметно ограничилась. Да и самим теперь от России можно получить по шапке «по самое не хочу». В санкции ещё поиграют, конечно. Только их результат, чем дальше - тем больше будет "другим концом" бить по самим США - разрушать их экономику и способствовать утрате мирового лидерства. Посмотрим, конечно. 
| 1 Чтоб я так жил, Девку не столько пользуют, сколько злят, чтобы довести её до Гемании 30х прошлого века, с её новой "сильной личностью" - "ньюгитлером", который снова погонит этих "свободных", как баранов на Россию, а "островитяне" опять "погреют лапки", как в середине прошлого века... И как только "цивилизованным" не надоест ходить "по тем же граблям" - но ведь лезут, как варвары... 
| 0 as.volodia, соотношение мигрантов с населением, которое уже достаточно раздражено (включая неприятие активности ЛГБТ-маргиналов), нсоизмеримо, чтобы построить какое-то подобие халифата. Наоборот, всё чаще начнут вылезать на свет всякие брейвики, которых начнут двигать в политики (как было с Гитлером). Немцы "пошутили", тем более тот говорил правильные вроде вещи, что хуже уже быть не может, а вдруг будет лучше (и лучше стало, вместе с инвестициями из-за океана, когда дрожжи забродили). А США лицемерно будет изображать озабоченность усилением нацистских настроений и переформатированием ЕС через распад (с уходом с политической сцены прежнего нагадившего истеблишмента в тень), потирая самодовольно потные руки. Тогда и сыграет роль долгого пропагандистского поласкания мозгов, что во всех бедах виновата Москва. 
| 2 Новый многополярный миропорядок формируется независимо от статьи Пола Хокеноса (Paul Hockenos)в CNN. И для США, России, Китая, ЕС и других стран вопрос только в том - насколько они сумеют "оседлать" этот современный тренд мирового развития. Здесь у каждого государства «своя повестка» и «свои задачи». Проблема каждого из субъектов мировой политики сейчас заключается в том, чтобы правильно её сформировать и правильно расставить приоритеты своей деятельности. А "искушений" для "ошибок" здесь у США больше, чем у какой-нибудь другой страны потому, что США пока в настоящее время являются мировым лидером и, как следствие, у них эта повестка изначально "более обширна" и выбор вариантов действий - более широкий. К тому же предшественники Трампа допустили по этой причине и связанной с ней эйфорией много ошибок - абсолютно неверно расставив приоритеты своей внешней политики – от взаимоотношений с Россией начиная с в 1990-х гг., а также «Югославии», «Украины» и «Сирии» до Африки и т.н. «своего огорода» - государств Латинской Америки. От того насколько Трамп и его преемники сумеют безболезненно выйти из сложившейся ситуации – зависит будущее многополярного мирового устройства, да и самих США – будут ли они там, а если «да» - то в каком качестве? При всех сиюминутных «завихрениях» Трампа на почве его индивидуальных особенностей восприятия политической реальности, представляется, что он стратегически более правильно определяет приоритеты внешней и внутренней политики США в нынешней ситуации. Посмотрим, однако. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 zigor.2016, "предшественники Трампа допустили по этой причине и связанной с ней эйфорией много ошибок" Не было ошибок - было желание поиметь весь мир. Жадность не знает пределов, и разум ей не ограничитель, а помощник. Жадность заставила действовать именно так, как сделано. Последствия расхлёбывать потом, сначала набить мошну... 
| 0 БЧ2, именно об этом и идет речь. Афоризм "жадность фраера сгубила" в данном случае применим не только к представителям криминального сообщества, но и к русофобским «лохам» от политики из США. Вот теперь пусть и расхлёбывают по возможности пытаясь не обляпаться. Интересно будет за этим понаблюдать. Хотя, основной тренд такой политики США предсказать не трудно – опять будут пытаться переложить свои проблемы на плечи других – прежде всего своих «союзников» и марионеток (от ЕС и НАТО до Украины, Грузии и прочих недоумков). Может и ещё таких дураков найдут – в Армении или ещё где. Пока таких «Буратин» с коротенькими мыслями и отсутствием серого вещества под кастрюлями, как сейчас на майданутой окраине, в Польше и т.д. хватает - вероятно, что-нибудь у США в рамках этого тренда и будет получаться. Посмотрим. 
| 1 "Европа должна обрести «стратегическую автономию» в вопросах обороны" И от кого же Европа так интенсивно собирается обороняться? От антарктических пингвинов? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 el111m, Волки сбились в стаю, чтобы крепить оборону от оленей, постоянно нападающих на бедолаг, если верить их "неполживым СМИ", а если не верить, то в банде грабить сподручнее и свои не нападут... 
| 1 Интересная статья. Трамп занят внутриамериканскими делами, уходя ото всюду, где для юса уже нету больше гешефта(климат,иранское соглашение, скоро-Сирия, и , хочу надеяться, Украина, тут Путин явно его "перетерпел"), и давит на союзников по НАТО в пользу своего амерского ВПК. Те пытаются трепыхаться , делая попытку изобразить из себя "субъекта" мировой политики, очухались, что крепко "подсели" на своего заатлантического союзника. Подпиндосники, короче. Те страны, кто не хочет в категорию подпиндосников, начинают выстраивать какие-то свои структуры. Будущее за сотрудничеством, а не соперничеством, кооперацией, а не конкуренцией, уважением к отличающемуся от тебя, а не за диктатом от "исключительных". Идеального мира не существует, но стремиться к нему необходимо. 
| 0 В понедельник, 27 августа президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европа должна обрести «стратегическую автономию» в вопросах обороны, поскольку США «повернулись спиной» к своим послевоенным партнерам. -------- Старушка Европа, пора уже сменить бельишко на более современное и эротическое и разучить новые приемы из Камасутры. Тогда может американский ковбой и приголубит. Нельзя же все время в одних и тех же панталонах и во одной и той же позе со времен Второй мировой звездеть. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 GreyCat, Европейские марионетки-политики знают, что их сила и слабость - не в одеждах и позах, а в полезности их идиотизма - они "фуксы" наших дней и готовы сидеть-пересидеть все времена... Где Кэмерон? - Отдыхает, как и Горбачёв...И остальные марионетки это видят и готовы...
Показать новые комментарии (0)jvanko
Чтоб я так жил
yipoxej
Чтоб я так жил
Стёпа-Дядя
Чтоб я так жил
as.volodia
Чтоб я так жил
as.volodia
Чтоб я так жил
Чтоб я так жил
zigor.2016
Чтоб я так жил
zigor.2016
as.volodia
Чтоб я так жил
zigor.2016
БЧ2
zigor.2016
el111m
as.volodia
lietusgazele
GreyCat
as.volodia
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)