Российский корабль только что протаранил украинское судно, открыл по нему огонь и захватил моряков. Украина назвала это актом войны, и юридически это может быть верно. Но более того, этот акт раскрывает истинную природу России.
На саммите в Хельсинки в этом году некоторые были ошеломлены тем, насколько раболепным предстал Дональд Трамп перед Владимиром Путиным. Его поведение было расценено как измена и якобы указывало на силу, которой сейчас обладает Россия. Для альтернативных правых Путин выглядит как модель «сильного лидера», который снова делает свою страну великой. Между тем демократы видят за этим всесильную Россию. Похожим образом описывается российское вмешательство в референдум 2016 года по вопросу выхода Великобритании из ЕС.
Все это не может быть близко к истине. Реальность такова, что Россия слаба, и Путину отчаянно нужно оставаться у власти; единственная альтернатива для него — тюрьма. Россия является одинокой ресурсной экономикой, живущей в условиях падения цен на энергоносители и снижения уровня жизни населения по всей стране. Результатом стал рост российского авантюризма, повсюду — от Украины до Сирии — Путин стремится проецировать силу, чтобы прикрыть слабость.
И вот в чем опасность: от Древней Греции до Веймарской Германии история учит нас, что страны делают глупые, опасные вещи не тогда, когда они сильны, а когда слабы. Именно это — а не лживые разговоры о возрождении России как «сверхдержавы» — должно нас всех пугать.
Важно понять серьезность того, что произошло. Я провел почти год, освещая войну на Украине, с 2014 по 2015 год. Во все времена Россия отрицала свою причастность, несмотря на танки и тяжелое вооружение, которые я видел, и, несмотря на то, что мир знал, что все это правда. Однако Москва отрицала свою ответственность.
Но открытое нападение российского судна под государственным флагом (помните, какие усилия Россия приложила, чтобы вторгшиеся в Крым «маленькие зеленые человечки» были без каких-либо опознавательных знаков — прим. автора) знаменует собой полное изменение политического подхода России к войне. Насилие было всегда — но желания делать это открыто не было. Так что же изменилось?
Фундаментально изменилась ситуация внутри России, которая ухудшается. Недавний закон о повышении пенсионного возраста на пять лет вызвал общественный резонанс: впервые за многие годы рейтинг Путина резко упал. Этот шаг был вызван серьезными финансовыми трудностями, с которыми столкнулась страна.
История путинизма стала примером заключения прямой сделки с русским народом. В первые годы, когда цены на энергоносители были высокими, и деньги текли рекой, сделка была простой: в обмен на принятие кремлевского самодержавия люди получали более высокий уровень жизни. Теперь, когда цены на энергоносители снизились, а Россия попала под санкции, параметры сделки изменились. Принятие усиленного варианта самодержавия, а взамен возможность увидеть, как Россия вновь становится «великой державой».
Проблема, конечно же, в том, что авантюризм стоит еще больших денег, поэтому цикл самовоспроизводится. Чем больше вы хвастаетесь своим статусом «великой державы», тем больше нужно тратить, чтобы его поддерживать. Критически говоря, приходится больше действовать — и в данном случае неизменно агрессивно.
И здесь кроется опасность. В один прекрасный день Россия может оказаться загнанной в угол своей собственной риторикой; или она зайдет слишком далеко в балансировании на грани войны. Это может легко привести к раскручиванию спирали и вовлечению других стран, и таким образом начнется война.
Как показывают события на Черном море: чем беднее и нестабильнее Россия, тем безрассуднее она становится. Сегодня Россия более опасна, чем когда-либо, но не потому, что она сильна, а именно потому, что она становится все более слабой.
Дэвид Патрикаракос — автор книги War in 140 Characters: How Social Media Is Reshaping Conflict in the Twenty-First Century. Он провел на Украине год, освещая российско-украинский конфликт.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 10 Это не стоит перевода, разве что деградацию показать. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Trixie, я бы вообще только заголовки британских СМИ переводил. А в качестве текста ремарку: "очередной натуженный, трудовой британский пук" 
| 10 Верно и другое: журналист становится лжецом не тогда, когда он умен, а именно когда глуп и жаден. 
| 7 Мелкобриты! Даю совет, не дорого! Отменяем санкции, кидаемся всем миром помогать России. Она снова станет богатой и сильной, ну и исходя из вашей логики, более предсказуемой. Вроде просто всё. 
| 6 Уровень статьи ниже плинтуса. Наверно для внутреннего употребления в Великобритании. Какой уровень населения такой и уровень статьи)))) 
| 3 от Древней Греции до Веймарской Германии история учит нас, что страны делают глупые, опасные вещи не тогда, когда они сильны, а когда слабы --------------------- мощная аналитика)) я правильно понял, что план "Барбаросса" был умным ходом сильной державы? 
| 8 Сила России должна вас пугать. Слабость России должна вас пугать. ... Россия должна вас пугать. Живите в страхе, мелкобриты, раз по другому не можете. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -17 Александр Рыбакин, Александр с Вашей философией надо быстрее осваивать космос и искать планету для жизни, назвать её Россия или ВВП и забыть о проблемах, а главное не вспоминать про "мелкобритов". 
| 0 Тот самый случай, хохлятина, когда ляпнуть что-то надо, а в твоей башке только ветер? ;) О чем ты? Статью то прочитай. 
| 4 "По такому случаю с ночи до зари. Плачут невезучие люди-дикари. И рыдают бедные, и клянут беду. В день какой - неведомо, в никаком году". 
| 4 Да ладно, у этой газетенки полтора читателя. 
| -28 Статья правильная, за исключением того, что когда страна слаба, она делает глупые, опасные вещи только когда она имеет мужество и решительность, а Россия их не имеет. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 1 petur_peychev, потому мы все правильно делаем 
| 0 kolik_1987, Все правилно как сделано в СССР было лучшее в мире! 
| 1 Росен Плевенлиев,это ты? Расскажи нам о мужестве и решительности,болгарин... 
| 1 petur_peychev, К счастью для Болгарии таких неграмотных идиотов, как Вы, среди населения страны меньшинство. Жалко, что в руководстве страны, ситуация обратная. В отличии от Болгарии, Россия свою решительность, впрочем, как и гуманность, доказывала много раз. Вам бы это не знать. Все-таки государственность сохранили и религию. А так, могли бы не только на турецком Булгаристаном именоваться. 
| 0 Majorind, Россия свою решительность, впрочем, как и гуманность, доказывала много раз. ---------------------------- Когда? 
| 3 Всё мечтаете о Крыме, болезные?
Показать новые комментарии (0)Trixie
GreyCat
Танунет
driwer717
bot_1975
Ватный Суслик
Александр Рыбакин
inegeld
Александр Рыбакин
scorpio111155
trall400
petur_peychev
kolik_1987
petur_peychev
marmaladas77
Majorind
petur_peychev
ДОК
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)