Евгений Сидоров знал, что все плохо, когда в середине зимы в центре России на заводе, где он работал, отключили отопление. Температура была около минус 15 градусов по Цельсию, при этом многие окна в здании отсутствовали.
С тех пор ситуация на машиностроительном заводе ОРМЕТО-ЮУМЗ в городе Орске только ухудшалась. Объект закрыт с сентября, перед его тремя тысячами сотрудников имеется задолженность по зарплате. И, поскольку его руководство, кредиторы и банки, не могут прийти к согласию в вопросе долговой нагрузки, многие думают, что предприятие никогда не заработает снова.
«Нет материалов, нет денег, нет клиентов, — говорит Сидоров. — Ничего нет. […] Им наплевать на нас».
Орский завод когда-то был символом промышленного могущества России — стержнем производства, на котором строили машины для заводов по всей стране и в 30 других странах. Теперь это пример загнивания российской экономики, размер которой составляет 1,7 триллиона долларов, ослабленной хроническим недофинансированием, затянувшимися реформами, масштабной государственной собственностью и западными санкциями, медленно сжимающими ее банковский сектор.
Вдалеке от московских мишленовских ресторанов, салонов Бентли и блестящих гранитных тротуаров, в бедственном положении находится региональный промышленный пояс. Ожидаемый в этом году рост валового внутреннего продукта составляет примерно 1,7%, и он был бы гораздо хуже без высоких доходов от нефти и газа, что свидетельствует о стагнации или спаде в других секторах экономики.
Но боязнь Кремля спровоцировать общественные беспорядки приводила к тому, что жесткие решения по реструктуризации часто саботировались ради реализации временных мер по поддержке обанкротившегося бизнеса со стороны государственных банков.
В результате, хотя официальный уровень безработицы в размере 4,7% близок к историческому минимуму, сокращение реальной заработной платы оказалось весьма серьезным. Реальные доходы населения ежегодно падали, начиная с 2014 года. Согласно официальной статистике, в конце 2017 года они были на 11% ниже, чем четырьмя годами ранее.
«Более значительные проблемы в реальной экономике России являются причиной ожиданий скромного роста ВВП, — говорит экономист Всемирного банка Апурва Санги. — Сдерживающим фактором для России является низкий и продолжающий сокращаться потенциал роста».
Высокие цены на нефть в значительной степени привели к тому, что западные санкции против Москвы, введенные после аннексии Крыма в 2014 году, не смогли парализовать Россию в той мере, в которой надеялись их инициаторы.
Но более четырех лет экономических ограничений все же сказываются на экономике, где неспособность сменявших друг друга правительств во время 18-летнего правления президента Владимира Путина провести необходимые экономические реформы привела к тому, что такие предприятия, как орский завод, оказались у последней черты.
76-летний завод был перенесен на 1,8 тысячи километров на восток — с Украины на Южный Урал — во время Второй мировой войны, что было частью усилий по защите производственных активов Советского Союза. Он производил оборудование для плавильных цехов, сталелитейных заводов и шахт по всей России, Азии и Европе.
Но с распадом СССР, после перехода в частную собственность, численность сотрудников завода сократилась с 12 тысяч примерно 15 лет назад до трех тысяч человек на 12 сентября этого года, когда рабочим сказали не возвращаться в цеха на следующее утро.
По словам сотрудников, у завода имеются неоплаченные счета за электричество и отопление на сумму 1,3 миллиарда рублей (20 миллионов долларов — прим. автора), а его кредиторы, контролируемые государством, отказались выдать новый кредит.
«Только люди, которые занимаются нефтью, считают, что в России все в порядке, — сказал глава орского отделения Коммунистической партии России Владимир Гудомаров. — Мы остались здесь с тем немногим, что у нас есть. Власти интересуют только их собственные карманы… И они просто хотят угнетать и подавлять общественное недовольство».
В то время как инвестиции по-прежнему направляются на газовые проекты в российской Арктике и нефтехимические заводы в Сибири, другие российские промышленные предприятия за последние месяцы не раз объявляли об обязательных увольнениях. Согласно данным государственной статистики, по состоянию на конец ноября российские работодатели обязаны выплатить своим работникам в общей сложности 3,2 миллиарда рублей (48 миллионов долларов — прим. автора) задолженности по заработной плате.
Когда корреспондент «Файненшл таймс» побывал на орском предприятии в начале этого месяца, только две из 13 заводских труб выпускали дым в холодное серое небо. На соседних путях простаивали сотни железнодорожных вагонов.
Губернатор области пообещал, что производство возобновится 3 декабря, но Сидорова это не убедило. «Я не могу ему поверить. […] Они закрывают нас постепенно», — сказал он. В сентябре они с женой, которая также работают на заводе, увидели, что их зарплаты сократились на две трети.
Руководство завода отказалось от комментариев, а сотрудники, находясь за пределами предприятия, заявили, что их предупредили о том, чтобы они не разговаривали с журналистом «Файненшл таймс».
Как и многие провинциальные города с предприятиями советской эры, Орск и раньше переживал подобные кризисы. Несмотря на обещания политиков поддерживать жизнедеятельность других предприятий, за последние два десятилетия на 30 заводах города было потеряно более 50 тысяч рабочих мест.
Бывшая кондитерская фабрика в настоящее время является по большей части пустынным торговым центром, а на главной улице расположены ломбарды и кредитные компании.
«Политика, отношение людей устанавливаются теми, кто находится наверху. И им всё равно, — говорит господин Гудомаров, бывший сотрудник орского завода. — Такое чувство, что правительство отказалось от инвестиций в будущее. Они просто заботятся о выживании сегодня».
Такое отношение является испытанием для Владимира Путина, рейтинги популярности которого резко упали с тех пор, как осенью он повысил в стране пенсионный возраст. Проведенный в этом месяце опрос «Левада-центра», независимой российской социологической службы, показал, что 61% россиян считают президента лично ответственным за проблемы страны.
Хотя прочные дипломатические связи с такими странами, как Китай, Индия и Саудовская Аравия, позволили Кремлю, несмотря на санкции, сохранить влияние на мировой арене, внутреннее недовольство по поводу рабочих мест и отсутствия средств к существованию, вероятно, будет скрыть сложнее.
«По всему городу чувствуется кризис. Ни денег, ни работы, ни надежды, — сказал человек, несколько поколений семьи которого работали на орском заводе. — Это очень опасная ситуация для властей, когда три тысячи разгневанных людей выходят на улицы».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -3 76 лет заводу-какое нахрен он может производить оборудование и машины!!! Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| 2 Вячеслав с севера, недалекий вы человек..... 
| 1 Вячеслав с севера, - допотопное и послепотопное, но "пипл", так глубоко, уже, не копает, поэтому ему и "вешают лапшу" про "птичку, которая съела мужика" - и они верят свои патологическим лжецам... 
| 1 Вячеслав с севера, яблони при правильном уходе плодоносят больше 100 лет. 
| 0 ovs13ripe, за 76 лет прошло три нтр, в Китае роботозаводов больше, чем в США. А в Орске по старинке на токарных станках, в лучшем случае с ЧПУ года так 1980-1985. 
| 0 Вячеслав с севера, Тем временем GM выводит из Штатов ещё несколько заводов... 
| 3 Всегда у них наполовину пустой стакан... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 ДОК, вот приедет этот журналист домой и порадуется. В 2018 коренное население Лондона сократилось еще на 12%, уступив место увеличившемуся на 18% населению из числа новоприбывших по статусу беженцев 
| 0 Li-alexan, Это оправдывает развал завода или что? 
| 4 так в России же нет экономики! её давно порвал в клочья Б.Амбама! или все же не?..... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 3 Он ещё и окна побил -- "... Сидоров знал, что все плохо, когда в середине зимы в центре России на заводе, где он работал, отключили отопление. Температура была около минус 15 градусов по Цельсию, при этом многие окна в здании отсутствовали."

| 0 0ncnjqybr, Ви таки твердо знаете что Б.Амбама это Сидоров???? 
| 6 А нигде в мире заводы конечно не закрывают? 
| -48 Спустя 20 лет правления царя, выясняется, что собственно он ничего особенного и не сделал. Первые два срока сверхдержавщика были по настоящему плодотворными(чему способствовала дорогая нефть).А сейчас идет пустая трата времени и откат экономики назад. Все к чему он пришел это ссора с Европой и США, санкциям, налогам, повышению пенсионного возраста, падению уровня жизни и прочего негатива. Жаль, что жизнь идет, а пока он сидит тут, то ничего хорошего не будет. Раскрыть всю ветку (13 сообщений в ветке) 
| 6 Yakuza, Для вас - не будет и после... 
| -5 Yakuza, плодотворными?

| 0 zif.samarkandskiy, Ну там много делов наделал этот товарищ. Просто люди настолько слепы, голосовали за него. Он Медведева подсунул и за него проголосовали. Это вообще и смех и грех. Ну в итоге получили, то что заслужили. 
| 0 zif.samarkandskiy, А на Вас похоже денег не хватило? 
| 9 Yakuza, То ли дело, Горбачёв - и подружился, и развалил, и продал, и олигархов, веленных, завёл - а Запад всё прёт и прёт, "как пьяный на буфет"... В "Якудзе" вы бы не выжили и месяца... 
| 2 Yakuza, плохо без глаза? 
| 0 Li-alexan, плохо без мозгов? 
| 0 Yakuza

| 2 Yakuza, отсутствие мозгов не позволяет помнить, сравнивать, понимать и анализировать? Укроп- трава сорная, переходи на канаплю, или соси леденцы Рошен (а можешь без леденцов и Рошен) 
| 0 Li-alexan, хохол, сказать нечего? Гадить начинаешь? 
| 0 Yakuza

| 3 Yakuza, как ты не поймешь, что НИКОГДА, слышишь, НИКОГДА англосаксы не будут нам друзьями. Онибудут давить нас пока у нас есть оружие, ресурсы, территория. Т.е. пока РФ существует как государство, они будут придумывать очередные санкции, законы магнитских и прочую лебедень. Никакие заискивания и заверения в дружбе не помогут. Думаешь, отдав Крым, все сразу наладится? Хрен тебе! Давление будет только нарастать! Поэтому мы должны тратить колоссальное количество ресурсов не на развитие экономики, а на защиту самих себя и смена 'царя', если новый не будет предателем, ничего не изменит. Поэтому и экономика будет развиваться под давлением. 
| 0 pudman, Как весь твои истерический трёп связан с закрытием заводов в России? Почему-то когда чиновники скупают недвижимость на западе, то все хорошо. Когда детей своих туда на ПМЖ отправляют тоже все хорошо. Как заходит разговор о экономике и благополучии граждан, появляются тролли вроде тебя и начинают нести вот такой вот бред. Земля тебе пухом. 
| 5 Так руководство предприятия и управляющая компания с Украины. Так же и половина обычных работников это гастарбайтеры с Украины. И не удивительно почему завод загибается 
| 16 после входа в евросоюз болгария, греция, трибалты и т.д. стали развивать промышленность и сельское хозяйство семимильными шагами. Теперь ездят по всей европе и делятся опытом, как правильно подавать кофе туристам из России, и как качественно мыть унитазы. 
| -5 Печально. Так как станки, машины и оборудование это то что Россия, больше всего закупает за рубежом.И тратит на это кучу денег. 
| 3 Бывшая кондитерская фабрика в настоящее время является по большей части пустынным торговым центром, а на главной улице расположены ломбарды и кредитные компании.
Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 2 Voevoda-Degeneral MANAYGO, британцы списывают картинку, не покидая своего острова, или побывав в "ржавом поясе" у кузенов. 
| 0 Voevoda-Degeneral MANAYGO, А чё там в Ржавом Поясе? 
| 3 "Высокие цены на нефть в значительной степени привели к тому, что западные санкции против Москвы, введенные после аннексии Крыма в 2014 году, не смогли парализовать Россию в той мере, в которой надеялись их инициаторы."
Показать новые комментарии (0)Вячеслав с севера
Сидор
as.volodia
ovs13ripe
То же самое у справного хозяина и с производством.
Вячеслав с севера
liova01
Дыхание Ржавого Пояса оказалось Чейн-Стоксовым...
ДОК
Li-alexan
BayerHeroine
четослышал
0ncnjqybr
Кстати, Сидоров мог бы догадаться и раньше -- по отсутствию стекол зимой.
четослышал
Индепендент
Ага, расскажите это хотя бы рабочим завода Opel в Бохуме.
Yakuza
KalikP
zif.samarkandskiy
по количеству денег, выведенных из России. Просто хватало избирателям рты затыкать...
Yakuza
yerm
as.volodia
Li-alexan
Yakuza
юдебольшевик
Li-alexan, плохо без мозгов
Ну дык в чём проблема? Есть такой Гудвин из Изумрудного города, говорят, у него можно купить мозги. Они у него на верёвочках висят.
Li-alexan
Yakuza
старик Изрыгиль-Оглы
"Li-alexan, хохол, сказать нечего? Гадить начинаешь?"
Yakuza, хохлоп, сказать нечего? Гадить начал?
Ой, не начал. Наоборот, закончил: уже обосрался...
pudman
Yakuza
antonf823
Мелкий промышленниак
Ух ты)
Voevoda-Degeneral MANAYGO
Какой объективный взгляд из-за пролива! Рекомендую про УралВагон статью написать
Чтоб я так жил
liova01
Уже и торговых центров нету?
as.volodia
-----------------------------------------------------------------------
А, мужики-то инициаторы, про высокие цены - не знали! - Дети, чес. слово... А может не надо, так откровенно "вешать лапшу на уши" своим читателям? - Утомляете своей простотой, господа из "не пропаганды"...
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)