«Русский, как слон: он помнит хорошее и плохое», — говорит о бизнесе в России Даниэл Ружичка, региональный директор компании «Микенопа» в Северной Европе и России. У бизнеса в России есть своя специфика, и, по словам Ружички, она состоит не во взятках. В России необходимо строго придерживаться правил и не пытаться идти в обход.
«Кто соблюдает правила, не испытывает проблем», — говорит Ружичка, чья компания оказывает услуги в сфере IT отельным сетям. Бюрократия в России по-прежнему зиждется на круглой печати и собственноручной подписи. «Поэтому выгоднее инвестировать в юридическую поддержку, так как законы быстро меняются», — добавляет Ружичка, который открыл филиал в России 12 лет назад.
Экспорт в Россию сегодня почти на четверть меньше, чем был до санкций, введенных Европейским Союзом и другими западными государствами (Канадой, США, Японией, Австралией), и контрсанкций, которые в ответ ввела Россия.
Важной санкционной составляющей стал запрет на финансирование российских энергетических и промышленных компаний западными банками. Что касается товаров, то в Россию нельзя ввозить оружие, оборудование, пригодное для военного использования, и технологии добычи нефти. Россия в отместку наказала Запад, наложив эмбарго на импорт фруктов, овощей, молочной и мясной продукции.
«На протяжении нескольких недель продолжался глубокий кризис: не было салатов, обычного сыра. Прежде из Европейского Союза импортировали в основном сыры, молочную продукцию, а мясо возили из Южной Америки, Канады, Австралии», — вспоминает Вит Нейсер, который вот уже восьмой год возглавляет пятизвездочный отель «Мамезон Покровка» в центре Москвы, который входит в империю CPI миллиардера Радована Витека.
«Импорт им больше не нужен!»
После введения санкций Россия начала в рамках политики импортозамещения дотировать местное сельское хозяйство. Концерны из Западной Европы справились с эмбарго, создав совместные предприятия с российскими компаниями, поэтому ограничения на импорт сказываются на них минимально.
«Например, „Данон". Они закупили технологии, привезли итальянцев и французов, которые начали тут работать в российских компаниях и открыли производство. Сегодня можно купить российскую моцареллу, козий сыр, твердые и зрелые сыры. Импорт им особенно не нужен», — говорит Нейсер. Фрукты и овощи привозятся из бывших советских республик и с юга России.
Почти монопольным поставщиком мяса на российский рынок стала компания «Мираторг», у которой сотни гектаров ферм. Вероятно, после отмены эмбарго некоторые европейские продукты уже не вернутся на российский рынок.
Но, к примеру, пиво санкции обошли, поэтому чешский «Будвар» или «Пльзеньский Праздрой» (до прихода японского инвестора эти компании варили свое пиво непосредственно в России) по-прежнему экспортируют туда свою продукцию. А, например, «Велкопоповицки Козел» или «Крушовице» также открыли в России свое лицензионное производство. «Главные ограничения и риски на российском рынке сопряжены с курсом рубля, который зависит как от санкций, так и от цен на нефть, которая является важнейшим экспортным энергоносителем», — говорит Ярослав Соучек, менеджер по экспорту компании «Пльзеньский Праздрой».
Слабый рубль пугает импортеров
Российская экономика долгое время базировалась на идее о том, что нефть и газ будут продаваться, а все остальное закупаться. Именно слабый рубль и низкие цены на нефть и газ больше всего влияют на российский спрос на импорт товаров и услуг. Это ощутила на себе, например, чешская компания «Хаме», которая открыла свое производство в России еще в 2004 году, а также «Шкода Ауто», которая также открыла в России свое производство. Ее материнский концерн «Фольксваген» даже воспользовался российской государственной поддержкой на сбыт произведенным им в России автомобилей.
Бизнесмены приветствовали бы поддержку со стороны чешских политиков. «Министры из Германии и Франции бывают в России минимум раз в месяц. А у нас политика слишком переплетается с бизнесом. У немцев все по-другому: они отделяют политику от бизнеса», — отмечает Нейсер. Он напоминает, что на открытие завода «Мерседес» в этом году приезжал сам немецкий министр промышленности, а генеральный директор «Мерседеса» вместе с президентом Путиным подписался на капоте нового автомобиля.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -16 Вот и правильно. Свое ешьте. Здоровее будете. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| -1 Geldbeutel, жаль, что нельзя сказать "ездите на своих машинах, здоровее будете". А так-то да, с продуктами сейчас все отлично. Агрокомплекс новый сырзавод недавно запустил, отличные сыры. И молочка с колбасами у них вкусные. 
| 0 Kubanoid_Vova, на правах рекламы? 
| 0 Geldbeutel, нет. В целом я Ткачеву негативно отношусь. Но продукция Агрокомплекса, нужно признать, хороша. 
| 0 Kubanoid_Vova, вам виднее. Или вкуснее? 
| -19 Пальмовое масло, и соя, только что-то от этого стало на уши. С удовольствием бы попробовать того старого гостовского сырка из СССР, какого-нибудь российского или пошехонского, да и пива того ссср-го. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -37 inegeld, Это точно. Даже старый заплесневевший плавленный сырок из университетского киоска начала 80-х был в сто раз лучше всех сегодняшних якобы сыров на полках современных российских магазинов. 
| 2 inegeld, Нет проблем. На Алтае кипринский сырный завод делает сыры Алтайский, Швейцарский и Советский по советским технологиям. И сырье у них хорошее. У нас, в Нижнем Новгороде, в Ашане всегда есть. Рекомендую. :) 
| 3 "Экспорт в Россию сегодня почти на четверть меньше, чем был до санкций" Россия стала продуктовой сверхдержавой. При сраных коммунистах мы даже ХЛЕБ в Канаде закупали. А нынче экспортируем зерновые и продукты питания в стони стан мира на десятки миллиардов баксов. ...С голоду не помрем ни под какими санкциями. НИ ПОД КАКИМИ. А значит - победим в любом случае. Раскрыть всю ветку (6 сообщений в ветке) 
| -2 Spax2018, с голоду не помрем,помрем от другого. От "Мираторговского" мяса и европейских с американскими агропищетехнологий,которые пришли к нам. Купите в супермаркете индейку,курицу и свинину. Сварите их и почувствуете,что на запах они одинаковы. Ну как так? Такого же не может быть! Оказывается, может. Высокие европейские технологии. Спаибо датчанам(бекон) и норвежцам(рыба). Всего лишь два вида антибиотиков и четыре вида гормонов как основная пища. Но и это еще не все. Плюс ГМОшное растительное сырье и стойловое содержание. Получаются не просто НЕПОЛНОЦЕННЫЕ продукты,а ВРЕДНЫЕ. 40 лет назад с этим столкнулся Запад.теперь наша очередь. Сейчас пойдет диабет,астма,аллергия,ожирение,рост онкологии и пр.радости. Хорошо хоть правительство за молоко взялось,да и то не до конца. От коров стойлового содержания не может быть ПОЛНОЦЕННОГО молока. Остается только завидовать деревенским и дачникам. 
| 0 профессионал, это все лирика. Ваши КОНКРЕТНЫЕ предложения? Вернем сраный коммунизм с ГУЛАГАми и ДЕФИЦИТОМ? Я лучше буду жрать пальму. 
| 0 Spax2018, есть конкретное предложение. Запретить растител ное ГМО сырье для животных стойлового содержания. Только для пастбищного. Ввести эмбарго на ввоз таких продуктов. Полученное мясо не станет полноценным,но перестанет быть вредным. Цены вырастут не сильно. У нас в России полно пустых площадей под выпасы. 
| 0 профессионал, прекрасно. Проведите эту повестку через соответствующие органы. ...Я же ничерта хорошего в Совке не имел и не видел. Кроме тушенки из бычачих хвостов и вареной гречки. Поэтому сейчас я безумно рад 50 сортам колбасы в моем деревенском магните. Само-собой - я ниже чем 600 руб за кг колбасу не покупаю. Как по мне - вполне съедобно. Как и индейка или курица из того же магазина. 
| 0 профессионал, все подобные инициативы разбиваются об извечную проблемму нашей страны - огромные расстояния и как следует огромные издержки на доставку и перемещения товара по стране. Слишком дорогое у нас топливо для наших длиннющих дорог, и слишком (по нынешним меркам, если сравнивать с конкурентами) неразвитая система железных дорог застрявшая еще где-то в СССР, которую РЖД как монополист доит и эксплуатирует до изнеможения, при этом практически не модернизируя. Про мелкую или частную авиацию (которая могла бы кстати выручить) молчу, ее нет вообще. Территорий для пастбищ дофига, но вот только уже за 200 км от крупных городов (Москва и Петербург) никто не горит желанием эти территории использовать. Мелкому производителю это невыгодно и нерентабельно, а крупному хватит и территорий что вблизи городов. 
| 0 Зараза, Как раз в СССР с малой авиацией все было в порядке. В любой райцентр можно было долететь на АН-2 максимум за час и по цене автобусного билета. Была сельхозавиация, свои самолеты и вертолеты у лесников, медиков и ГАИ. И железнодорожная сеть развивалась. Упадок настал уже после распада СССР. :) 
| 0 Когда чешский бизнес распишется на лысине чешского министра, и у вас дело пойдёт. 
| -2 Ничего хорошего не вижу. Пришли высокие европейские агропищевые ехнологии,после которых есть ничего нельзя. Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -4 профессионал, глупости. Вкусные у европейцев продукты. И самое главное, продолжительность жизни выше. Поэтому сказки о вреде европейских продуктах, рассказывайте друг другу. 
| 0 Kubanoid_Vova, деточка,Вы бывали на западных пищевых производствах и общались с западными пищевыми технологами. Очень советую. Заодно попробуйте тамошнее сырье. Оно на вкус никакое.Хорошо,если Вас не вырвет. А конечный продукт очень вкусный и долго не портится. Как так? Очень просто. Правильное сочетание усилителей вкуса и консервантов. Продолжительность жизни больше ПОКА и только из-за того ,что Запад грабил остальной мир и люди стараются вести здоровый образ жизни. Плюс Запад-морская цивилизация,если это Вам о чем нибудь говорит. Не надо спорить со взрослыми,идите играйтесь в песочницу,пропаганды тем более не надо. .. 
| 0 профессионал, опуская сопли, что имеем: 1. Россия пытается подтянуться под западные стандарты, поскольку это вкусно и безопасно. 2. Россия использует западные пищевые технологии, западное пищевое оборудование (если есть желание, могу даже марки конкретные назвать) и привлекает западных специалистов. 3. Продолжительность жизни на Западе выше, чем в России. 4. С точки зрения местного эксперта, это плохо. Аргументов нет, просто плохо. Чувак, даже СССР использовал западное оборудование -на многих кондитерских фабриках стояло трофейное немецкое оборудование, а заводы строили финны (я был на этих заводах) или югославы. А вы в курсе, что в СССР не разделяли КРС на молочную и мясную породы? Вы утверждаете, что продолжительность жизни выше, поскольку люди ведут здоровый образ жизни? Хорошо. Но как это предотвращает болезни желудочно-кишечного тракта? Как это предотвращает рак желудка или двенадцатиперстной кишки? 
| 0 профессионал: Запад-морская цивилизация Особенно такие страны, как Швейцария, которая славится своими сырами и шоколадом. 
| 0 Kubanoid_Vova, чувак,меня не интересует пропаганда. Я нахожу интересные факты и пытаюсь их обьяснить. Если,Вы считаете себя достаточно образованным,ответьте -почему купленные в супермаркете и сваренные свинина,курятина и индейка имеют одинаковый запах и похожий вкус? -почему в США за 20 лет при росте расходов на здравоохранение в 2 раза продолжительность жизни упала на 2 года. Из пропаганды. То что наши покупали и покупают импортное оборудование-это разделение труда и умение Запада продавать. Что они умеют,то умеют. Даже дерьмо могут впарить втридорога. Англосаксы по умению манипулировать вообще чемпионы. Захватили мировые СМИ и дурят весь мир. Умеют вести пропаганду. А Вы им помогаете. 
| -40 Сегодня разного рода "эксперты" как мантру повторяют формулу о том, что, да, конечно, санкции, НО зато Россия стала сама себя обеспечивать продовольствием. И это одновременно и бальзам на душу, и лапша на уши. Потому что Россия уже и до всяких санкций активно проводила политику по достижению самообеспечения продуктами питания. Санкции лишь ускорили процесс, выбив с рынка импорт. Но платой за это стало резкое снижение стандартов потребления. В нормальной ситуации дело бы шло более плавно, и потребитель смог бы постепенно переориентироваться на отечественный продукт, сохраняя общий уровень потребления и в количественном, и в качественном отношении. Санкции же стали шоком, резко увеличив долю суррогата и повысив цены. И только сейчас, спустя пять лет, потребитель начинает понемногу приходить в себя. 
| 0 А куда подевались все комменты? 
| -1 Все от незнания и жадности. Раньше мы как думали. Главное-белки,углеводы и жиры. Оказалось,асе это организм может сам вырабатывать. Причем все дифференцировано и многократно дублируется. Клетка,межклеточное пространство,печень,микробиота,кишечник. Главным оказалось-кислород,вода,микроэлементы,витамины,ферменты и образ жизни(физическая нагрузка и пр.) Раньше мы думали,что основная форма иммунного ответа-антитела и Т клетки. Оказались они 5 и 6. Основное-иммунная система клетки,активированная иммунной системой макроорганизма и основной(врожденный) иммунитет высших степеней дифференцировки(в основном нейтрофильные внеклеточные ловушки). А для этого главное-кислород,вода,микроэлементы,витамины,ферменты,физическая нагрузка как стимулятор и катализатор,циркадные ритмы. 
| -1 Любой макроорганизм-сложное сообщество. Если вы убиваете микробиоту,то станете неполноценными и долго не проживете. Ради борьбы с сорняками убивается и сопутствующая микробиота растений. ГМО,пестициды и гербециды ведут к перекосу в пользу белка и недостатку микроэлементов и витаминов. Это неполноценное питание идет людям и на корм животным. Частично это можно компенсировать физической нагрузкой. Но малоподвижный образ жизни у людей и стойловое содержание у животных не позволяют это сделать. Усугубляется это все гормонами и антибиотиками. Изменения идут на уровне метаболизма. 
| 0 Я не биолог. Но то, что в ЕС живут дольше, чем раньше, знаю точно. И это при наличии химии, удобрений, плохой воды. Ругаем Европу за некачественную пищу. А факт таков. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 paulik1713, В СССР продолжительность жизни несильно отставала от странах Европы. В 1990-х она сократилась на 10 лет и только недавно вернулась к советским показателям. За это время в Европе на выросла еще на 3-4 года. А в Японии, где уровень жизни пониже, чем в Европе, последние полвека люди живут еще на пять лет дольше. Думаете, это все зависит от пищевых продуктов? :) 
| 0 vibbtwo, да,наполовину или больше от пищевых продуктов. Япония-ярко выраженная морская цивилизация. Одно из свойств морской воды-состав микроэлементов морской воды и плазмы крови практически идентичен.
Показать новые комментарии (0)Geldbeutel
Kubanoid_Vova
Geldbeutel
Kubanoid_Vova
Geldbeutel
inegeld
Patrem-Illuminator
vibbtwo
Spax2018
профессионал
Spax2018
профессионал
Spax2018
Зараза
vibbtwo
Donproperdon
профессионал
Kubanoid_Vova
профессионал
Kubanoid_Vova
Kubanoid_Vova
профессионал
Patrem-Illuminator
sh0k
профессионал
профессионал
paulik1713
vibbtwo
профессионал
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)