Существует «четкая связь» между вакциной «АстраЗенека» и очень редкими случаями образования тромбов, заявили представители руководства Европейского агентства лекарственных средств (EАЛС).
Марко Кавалери (Marco Cavaleri), руководящий в ЕАЛС (английская аббревиатура — EMA) направлением по стратегии использования вакцин, рассказал корреспонденту одной итальянской газеты, что механизм образования тромбов агентству неизвестен, однако оно считает, что прививки действительно вызывают тромбоз, причем страдают от этого в основном молодые люди.
Он дал интервью в связи с появлением неподтвержденных сообщений о том, что британский регулятор Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (MHRA) может дать рекомендацию о применении других вакцин для прививок младших возрастных групп.
На прошлой неделе Германия присоединилась к Франции и Норвегии, ограничив использование этой вакцины. Теперь ею будут прививать только тех, кто старше 60 лет. Немецкие врачи выявили 31 случай заболевания людей тромбозом после вакцинации. Очевидно, эти случаи вызваны низким уровнем тромбоцитов. Девять человек умерли. Произошло это после распределения 2,7 миллиона доз.
В Британии регулятор выявил 30 таких случаев после 18 миллионов прививок, семь со смертельным исходом.
MHRA и EMA заявляют, что преимущества вакцинации существенно перевешивают все возможные риски. До настоящего времени они рекомендовали продолжать вакцинацию. Многие ученые тоже сомневаются, что тромбоз вызван вакциной.
Однако Германия приняла свое решение после того, как было проведено исследование, указавшее на возможный механизм появления тромбов. По словам ученых, не исключено, что в редких случаях вакцина вызывает иммунный ответ, когда организм начинает атаковать свои собственные тромбоциты.
Выявление случаев тромбоза в разных странах повышает вероятность того, что причиной является прививка, заявляют исследователи. «Нередко бывает такое, что совокупности редких явлений происходят совершенно случайно, — рассказал Би-Би-Си профессор Пол Хантер (Paul Hunter) из Университета Восточной Англии. — Но когда находят кластер в одной популяции, а затем он возникает в другой, как ранее в Германии, а сейчас в Англии, то мне кажется, что шансов на случайность остается очень и очень мало. Конечно, надо проделать дополнительную работу, но мне кажется, что начинает обнаруживаться причинно-следственная связь».
Ни EMA, ни MHRA не изменили свою официальную позицию, однако интервью Кавалери газете Il Messaggero говорит о том, что рекомендации будут меняться. «На мой взгляд, сейчас мы уже можем говорить о существовании четкой связи с вакциной», — сказал он.
«Мы стараемся получить ясную картину происходящего, детально выявить связь с вакциной… Среди привитых людей возникает все больше случаев тромбоза сосудов головного мозга… а среди молодежи их даже больше, чем можно было ожидать».
Телекомпания «4 канал» в своей сводке новостей сообщила, что по словам источников, Агентство по контролю за лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения может принять решение по данному вопросу уже сегодня, поскольку обеспокоенность по поводу связи между тромбозом и вакциной усиливается.
Британское правительство заказало 100 миллионов доз вакцины, благодаря чему прививка «АстраЗенека» стала рабочей лошадкой в общенациональной программе иммунизации.
Однако разные страны мира ограничивают ее применение в связи с появлением сообщений о случаях тромбоза синусов твердой мозговой оболочки. Это такое заболевание, которое сопровождается ухудшением оттока крови от головного мозга из-за закупорки синусов кровяными сгустками.
На прошлой неделе MHRA заявило, что получило 22 сообщения о заболевании тромбозом синусов твердой мозговой оболочки и восемь сообщений о других типах тромбоза в сочетании с низким уровнем тромбоцитов после прививки вакциной «АстраЗенека». Семеро заболевших скончались.
По информации MHRA, сообщений о тромбозе после применения вакцины «Пфайзер/БиоНТек» не было.
«4-й канал» сообщил, что по информации источников из MHRA, «появляются все новые аргументы в пользу того, чтобы людям моложе 30 лет предлагать другую вакцину».
Вчера профессор Нил Фергюсон (Neil Ferguson) из Имперского колледжа Лондона поднял новые вопросы о том, надо ли прививать молодежь. Этот советник, сделавший прививку оксфордской вакциной, рассказал сегодня в программе Би-Би-Си: «Что касается имеющихся на сегодня данных, то появляется все больше доказательств, указывающих на редкий фактор риска, связанный с вакциной „АстраЗенека". Но не исключено, что и другие вакцины пусть в меньшей степени, но создают такой риск, риск образования необычных тромбов из-за низкого уровня тромбоцитов. Похоже, риск этот связан с возрастом, а также с полом, хотя на этот счет данных гораздо меньше».
«Таким образом, чем вы старше, тем меньше риск. Но зато с возрастом риск заразиться сovid у вас, наоборот, выше, и получается, что в этом соотношении „риск — выгода" по аналогии с соотношением „цена — качество" все указывает на необходимость прививаться».
В Британии сделано более 18 миллионов прививок, а это значит, что один случай тромбоза приходится на 600 000 инъекций. Между тем, по данным исследователей из Имперского колледжа Лондона, смертность от сovid-19 у людей моложе 40 лет составляет один случай на тысячу.
Фергюсон добавил: «Нет абсолютно безопасной вакцины, нет абсолютно безопасного лекарства. Это всегда уравнение, в котором переменной величиной является уровень риска».
Руководитель MHRA доктор Джун Рейн (June Raine) сказала: «Люди должны и дальше прививаться, когда их приглашают. Мы тщательно и подробно изучаем сообщения об очень редких и специфических типах тромбов при низком уровне тромбоцитов после прививки вакциной „АстраЗенека". Никаких решений о регуляторных мерах пока не принято».
Официальный представитель правительства заявил: "Вакцина "Оксфорд/"АстраЗенека" безопасна, эффективна и уже спасла тысячи жизней в нашей стране. Как сказал независимый британский регулятор, когда людей приглашают, они должны идти и прививаться«.
Уже упоминавшийся нами Марко Кавалери, руководящий в ЕАЛС (Европейское агентство лекарственных средств) направлением по стратегии использования вакцин, заявил газете Il Messaggero: «На мой взгляд, сейчас мы можем это сказать. Ясно, что у тромбоцитов существует связь с вакциной. Но нам пока неизвестно, что вызывает такую реакцию».
По его словам, EMA старается понять причинно-следственную связь между вакциной и случаями тромбоза у женщин моложе 55 лет.
«Сейчас все сложнее утверждать, что не существует причинно-следственной связи между прививкой „АстраЗенека" и очень редкими случаями необычных тромбов, связанных с низким уровнем тромбоцитов», — сказал Кавалери.
Кавалери заявил, что анализ EАЛС пока далек он завершения, но он полагает, что на этой неделе агентство уже начнет публиковать предварительные указания. По его словам, европейские страны сами будут решать вопрос об установлении возрастных ограничений по вакцинации, делая это на основе анализа соотношения риск-выгода.
«Молодые женщины, которые часто становятся жертвами тромбоза, меньше подвержены воздействию сovid-19, — сказал Кавалери. — Следовательно, нам надо проанализировать соотношение между риском и выгодами в этой группе. Но при этом мы не должны забывать, что молодые женщины при заболевании сovid часто оказываются в реанимации. Нам надо провести кропотливую работу, чтобы понять, работает ли соотношение между риском и выгодами в пользу вакцинации всех возрастов».
Комментарии читателей
SurbitonSteve
0,0000398% риска умереть. Важно то, что низкие тромбоциты это маркер. Поэтому людям с низким содержанием тромбоцитов надо советовать прививаться другими вакцинами.
Professor Plum
Что это значит? Раз мир сторонится вакцины «АстраЗенека», значит, Британия получит ее в большем количестве.
Mr Steve George
Постоянный поток новостей против «АстраЗенеки». Может, это результат того, что она дешевле конкурентов?
Сегодня негативные новости, завтра сообщения о том, что все хорошо. Эти истории порождают сомнения, и из-за них люди будут отказываться от прививок, когда им станут предлагать. Кто-нибудь, проведите тщательное журналистское расследование, ПОЧЕМУ распространяются такие сообщения.
Doo Lally
«АстраЗенеку» очень тщательно изучают. А как насчет вакцины «Пфайзер»? Какую реакцию вызывает эта вакцина?
Halima Grabtree
На прошлой неделе появилась ссылка на научную статью, где говорится, что тромбы появляются и после прививки вакциной «Пфайзер», причем в таких же количествах. У некоторых привитых людей уже возникла аутоиммунная болезнь, у кого-то низкий уровень тромбоцитов, хотя никаких хронических заболеваний у них нет.
John Adsett
Подводим итоги. 30 случаев в Британии из 18 миллионов прививок. 31 случай в Германии из 2,7 миллиона прививок. Налицо явная дискриминация против «АстраЗенеки».
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 4 Надо было на украинцах испытать для начала! Зря зажали своё говно для них! 
| 5 Да, дела, а еще кто то спутник V сравнивали с русской рулеткой, подумаешь 0,0000398% коньки отбросить после прививки „АстраЗенека", правда если только это не твои проценты... 
| 2 <!!!>...Постоянный поток новостей против «АстраЗенеки»...Налицо явная дискриминация против «АстраЗенеки»...<!!!>П-с-с! П-с-с! Пацаны! Не доводилось читать Эуропейских новостей по "Спутнику"? 
| 1 Вакцина-убийца превращает перспективы экономического роста ЕС в мусор. 
| 5 Хохлы прививаются индийской Зенекой и не жужжат. Их один хрен никто не считает. Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| 0 itssheff, но даже они переходят на пфайзеровскую. 
| 0 jadefalcon, Кто этим бедолагам продаст. Ценный же продукт, для ценных людей, а не для всякого гавна 
| 4 Вакцина хорошая, но смертельно опасная. 
| 5 Смертельные случаи пожилых легче замять, поэтому не исключено, что прививками зенекой тех кому за 60 лишь пытаются спасти контракты. А потом выяснится, что риски от возраста не зависят 
| 2 Что нам на это скажут Свидетели Зенеки? 
| 0 А какова динамика заболеваемости в самых привитых странах? 
| -56 А как со статистикой в России, или джентльменам верят на слово? Раскрыть всю ветку (15 сообщений в ветке) 
| 5 крун, а Вы, носатый, спросите у аргентинцев, бразильцев, венгров и далее по списку. 
| 0 Majorind, почему я носатый? Меня из Москвы перестали заселять в Хохляндию и начали селить на Кавказ? А с Аргентиной пример неудачный. Там президент после Спутника слег с ковид. 
| 0 врун, "почему я носатый?" Да потому что Буратино. Или Пиноккио. После каждого вранья нос отрастает. Мне вот интересно, почему именно в Москве самый высокий процент манкуртов проживает? 
| 0 крун, носорог, скоро и тебе вколют! Тогда позвонишь родственникам в Москву и узнаёшь! 
| 0 Ольхон, И это весь ответ на вопрос? Ты в зоопарке за носорогом прибираешь? Без образования бежал с Украины и пристроился к вольеру. Бывает. Ну, все лучше чем в АТО воевать. 
| 3 — все померли, все до одного. Спутник это не Новичок, свидетелей не оставляет... 
| 0 zwaan, на счёт всех это фантастика. Но случаи такие не редкость.жили бы Вы в России, для Вас этого тайной не было. 
| 0 — увы, не в России. Поэтому и привился AZ, а не Спутником. Цифры однозначные: — смерть от короны — 1:250, смерть от AZ — 1:100 000. Для образованного человека выбор даже не обсуждается... 
| 0 zwaan, у травокуров 1 330 000 больных и 16000 покойников при проценте смертности чуть более 1... вроде и не много, да населения в стране почти в 9 раз меньше, чем в России - то есть на 1 млн циферки выходят крайне не приятные... 
| 0 zwaan, проблема больших числе в том, что они большие - поэтому в процентах не путают, но вот для каждого умершего эти проценты - равны как раз сотне. Медсестра на первой "приколе" очень серьезно говорила, что вакцинироваться надо - потому как умирают уже не только 65+ - вирус сильно "помолодел" вместе со смертностью. 
| 0 zwaan, а вот Ви таки зря смеётесъ... Трава (ТГК) стабилизирует мембраны тучных клеток и моноцитов.. и значителъно уменъшает тяжестъ аутоимунных реакций... это медицинский факт... 
| 3 нерусь, а по статистике в России - НОЛЬ случаев смерти после прививки Спутником. Так что можешь пойти и захлебнуться ядом. 
| 0 Alexxandro, что касается цифирей, они не в равном положении. Летальный исход особо не спрячешь, а что касается больных/зараженных — то кто его знает. Ведь даже при явных симптомах большинство не тестируется (PCR), а надеется на парацетамол. И в большинстве они правы... 
| 0 Alexxandro, так оно и есть в принципе, только причина скорее наоборот — это не вирус помолодел, а выживаемость стариков улучшилась — специалисты в Intensive Care тоже кой чему научились за прошедший год... 
| 0 Alexxandro, у меня уже трое знакомых после Спутника ушли в мир иной. Но ты кушай соловьиный помет дальше и верь российской статистике Спутник не хуже и не лучше других. Ну ка оскорби меня, чтобы тебя опять забанили.
Показать новые комментарии (0)Ольхон
NagovitsynSA
Svistulka
Вышиватник
itssheff
jadefalcon
rnel
Доколе
TAPAKAH_e
Доколе
kupr_alex
крун
Majorind
крун
balex207
Ольхон
крун
zwaan
крун
zwaan
Alexxandro
Alexxandro
mileniman
Alexxandro
zwaan
zwaan
крун
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)