«Евросоюз поможет Москве в модернизации страны, но Россия должна демократизироваться и стать предсказуемым партнером по международной и энергетической политике», - пишут в своем письме, адресованном коллегам по ЕС, министры иностранных дел Польши и Германии.

Это первый польско-немецкий документ на тему европейской политики в отношении России и основа для выработки согласованной позиции Евросоюза в отношении Москвы. Письмо Радослава Сикорского (Radosław Sikorski) и Гидо Вестервелле (Guido Westerwelle) датируется 8 ноября, на этой неделе оно было направлено главе европейской дипломатии Кэтрин Эштон (Catherine Ashton) и другим странам союза.

Еще по теме: на пути к безвизовому режиму

Его обсуждение пройдет в воскресенье и понедельник в ходе встречи глав МИД стран Евросоюза в Брюсселе, основной темой которой станет предстоящий в декабре саммит ЕС-Россия. Польско-немецкий документ будет основным материалом для обсуждения, т.к. ни одна другая страна не внесла своих контрпредложений. Это важно, поскольку в отношениях с Россией для некоторых стран (Франции, Голландии, Италии, иногда и Германии) на первом месте стоит бизнес, и они вообще предпочли бы не говорить о политических вопросах или правах человека.
Сикорский и Вестервелле подчеркивают, что углубление сотрудничества ЕС и Москвы возможно и было бы полезно для обеих сторон. «С точки зрения истории, культуры и географии Россия принадлежит к европейской семье народов», - объясняют они и предлагают, чтобы «при помощи ЕС Москва нашла подобающее место в демократической Европе свободы и процветания».

Главы польской и немецкой дипломатии ставят принципиальное условие для развития подобного сотрудничества: Европа должна получать от России отчет за обещания и взятые на себя обязательства. Это касается не только экономики, но и сферы международной безопасности, правового государства, прав человека, свободы СМИ и демократических ценностей. «Лишь при соблюдении этих условий взаимного доверия, уважения международного права и практического сотрудничества сможет развиться стабильное и истинное партнерство», - объясняют министры.


Это означает, что невозможно бесконечно смотреть на замороженные конфликты в российском окружении (молдавское Приднестровье, грузинские Южная Осетия и Абхазия), которые Россия нередко использует для давления на своих соседей. Москва должна быть предсказуемым партнером и в других международных делах, как нераспространение оружия массового поражения, борьба с терроризмом, решение конфликтов на Ближнем Востоке.

Еще по теме: ЕС и Россия погрязли в рутине


Сикорский и Вестервелле предостерегают, что обмен постами президента Дмитрия Медведева и премьера Владимира Путина, о котором было объявлено в конце сентября, а также практически решенное возвращение последнего в Кремль в 2012 году, - это дурной знак.
 
Министры уделили в своем письме много внимания экономическим проблемам. Они пишут о поддержке членства Москвы в ВТО и даже обрисовывают перспективу заключения между ЕС и Россией соглашения о зоне свободной торговли, которая ликвидировала бы пошлины и барьеры во взаимном товарообороте.

Тезисы на тему энергетического сотрудничества довольно стандартны: говорится о том, что оно должно складываться на основе «взаимности», «предсказуемости» и «надежности» обеих сторон. Этот принцип, как подчеркивают Сикорский и Вестервелле, должен касаться в т.ч. транзитных стран. Ведь когда в 2009 году россияне перекрыли вентиль Украине, без газа остались Болгария и Словакия.

Министры поддерживают облегчения визового режима для россиян, особенно для студентов и ученых, но только на принципах взаимности. Они также хотят, чтобы российские студенты смогли пользоваться европейскими стипендиальными программами «Эразмус» и «Эразмус мундус».

«Лабораторией» углубленного сотрудничества Евросоюза с Россией Сикорский и Вестервелле называют Калининградскую область, которая граничит с Польшей. «Это очень щекотливый регион, усиление военного присутствия в котором может стать препятствием для плодотворного сотрудничества», - пишут они. Москва неоднократно грозила тем, что в ответ на развертывание поблизости от ее границ элементов американской и натовской системы ПРО она может разместить в Калининграде дополнительные ракеты, способные нести ядерные боеголовки.
 
По информации Gazeta Wyborcza, еще до конца этого года Сикорский отправится в Москву для подписания договора о малом приграничном движении между северо-восточными воеводствами Польши и Калининградской областью. Договор позволит жителям региона пересекать границу без виз на основании специальной карты, которую можно будет получить в консульствах. Это упростит торговлю, туризм и межчеловеческие контакты.

Еще по теме: Россия и ЕС - конец или начало пути?


Идею Варшавы включить в зону безвизового передвижения всю область поддержал Берлин. В последнее время взаимодействие двух стран во внешнеполитической сфере стало еще более тесным, т.к. несколько недель назад состоялось первое заседание Комитета по стратегическому сотрудничеству, в состав которого входят официальные лица, ответственные за формирование стратегии внешней политики Польши и Германии.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.