Президента Армении Сержа Саргсяна вызвали «на ковер», и не на какой-нибудь, а кремлевский, аж к самому президенту России Владимиру Путину.

Как сообщают армянские источники, накануне пресс-служба Кремля распространила сообщение, в котором говорится: «8 августа в Москве состоится встреча Владимира Путина с президентом Республики Армения Сержем Саркисяном, который посетит Россию с рабочим визитом. В ходе беседы лидеры обсудят ключевые вопросы двустороннего сотрудничества в политической, гуманитарной и торгово-экономической сферах. Кроме того, на встрече предполагается рассмотреть проблематику взаимодействия России и Армении в рамках евразийских интеграционных процессов, в частности, в таких структурах, как СНГ и ОДКБ, а также актуальные темы международной и региональной повестки дня, в том числе - ситуацию в Закавказье».

Читайте также: Оплатит ли Запад «дерусизацию» Армении?

Согласно сведениям сайта 168.am, на самом деле Владимир Путин пригласил Сержа Саргсяна в Москву - с целью окончательно прояснить позицию Армении в вопросе членства в ЕврАзЭс. Путина возмущает уклончивая позиция Армении в этом вопросе, и он, согласно тому же источнику, потребует от Сержа Саргсяна окончательного ответа. Корреспонденты армянского информационного ресурса 1in.am попытались в офисе президента Армении выяснить - запланирован ли визит Сержа Саргсяна в Москву или нет? В пресс-службе президента им посоветовали обратиться к пресс-секретарю Армену Арзуманяну, который находится в отпуске. Однако городской телефон Арзуманяна не отвечал, а мобильный был недоступен. В пресс-службе президента России не отрицали информацию о визите, но и не подтвердили. «Если ваш президент совершает визит в какую-либо страну, сведения об этом обязательно размещают на его официальном сайте. Следите за официальным сайтом президента: только это можем вам посоветовать»,- заявили в пресс-службе Кремля. Тем не менее, армянские журналисты попытались уточнить, есть договоренность относительно визита или нет? «В настоящее время ничем вам помочь не можем»,- ответили из пресс-службы президента России.

Серж Саргсян, на самом деле, оказался в очень сложной ситуации. С одной стороны, предстоящие президентские выборы требуют от него максимально дружественных отношений с президентом России Путиным. С.Саргсян прекрасно осознает, что у Путина - слишком много рычагов, чтобы повлиять на результаты президентских выборов в Армении. С другой стороны, существуют национально-государственные интересы, которые, безусловно, влияют на позицию президента Армении.

А эти интересы требуют интеграции Армении в евроатлантическое пространство.

Также по теме: Армения перед вызовом

При этом, необходимо отметить, что у Путина - уж очень сильные карты. Во-первых, он может использовать экономические рычаги давления, на что намекается в пресс-релизе Кремля. Для того, что покрыть текущие расходы, Армения кровь из носу нуждается в финансовой помощи или же кредите в объеме хотя бы одного миллиарда долларов. А Евросоюз отложил выделение помощи Армении в объеме полутора миллиардов долларов до завершения президентских выборов.



Как утверждают информированные дипломатические источники в Анкаре, Евросоюз готов выделить эту помощь в экстренном порядке в случае серьезного прорыва в урегулировании карабахского конфликта. В этом случае Евросоюз не станет ждать результатов президентских выборов. Эти же дипломатические источники утверждают, что в случае реального прогресса в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха США также готовы выделить экстренную финансовую помощь Армении.

Но С.Саргсяну смертельно опасно идти на серьезные уступки по урегулированию карабахского вопроса накануне президентских выборов. Хотя в Ереване прекрасно осознают, что без интеграции с Азербайджаном, Грузией и Турцией у Армении - нет будущего.

Читайте также: В положении полукоалиции - СМИ Армении о ситуации в парламенте

Как сообщает 1in.am со ссылкой на пресс-службу правительства Армении, премьер-министр Тигран Саркисян встретился со студентами фонда «Луйс» и выступил с лекцией на тему «Армянский мир». Глава правительства затронул происходящие в мире перемены, и в этом контексте рассмотрел тенденции развития Армении и региональных процессов. Глава правительства отметил, что в настоящее время есть очень мало стран, которые находятся в такой же тяжелой ситуации, как Армения, у которой нет моря, дипломатических отношений с соседними Азербайджаном и Турцией, а международные санкции, применяемые против Ирана, усложняют ситуацию в Армении. «Понятно, что подобная ситуация для экономики Армении создает трудные условия, увеличивает политические риски и так далее. То есть, во время обсуждения нашей экономической модели мы обязаны принимать во внимание эти объективные тенденции», - сказал Тигран Саркисян. Премьер-министр отметил, что еще одним средством развития Армении является интеграция и расширение рынков: страна должна использовать все свои возможности для обеспечения максимальной интеграции с Грузией, Азербайджаном, Турцией и Ираном. «Однако, принимая во внимание то, что урегулирование отношений с Азербайджаном и Турцией является очень трудной задачей, мы должны поставить акценты на внутренние ресурсы и лучшим образом организовать потенциал «Армянского мира», - подчеркнул премьер-министр Армении.

По сути, Т.Саркисян, который позиционирует себя как последовательный сторонник евроинтеграции, признал, что в краткосрочной перспективе Армении не на что надеяться, кроме как на ресурсы «армянского мира».

Также по теме: Обзор СМИ Армении - Неопределенность на политическом поле

Во-вторых, Россия может перекрыть «газовый кран». Москва предполагает увеличить цену на поставляемый Армении газ с нынешних 180 долларов до 300-320 долларов за тысячу кубометров. По большому счету, армянский потребитель сегодня платит за тысячу кубометров газа 360 долларов. То есть, при желании правительство может не пойти на серьезное повышение цены на газ для потребителей. Но тогда придется пойти на сокращение раходов государственного бюджета, так как доходы, получаемые от реализации газа населению, существенно уменьшатся. А сокращение бюджетных расходов накануне президентских выборов недопустимо.

В-третьих, для того, чтобы добиться нужного результата на переговорах с С.Саркисяном Путин, скорее всего, использует и карабахскую тематику. Как сообщает ИА REGNUM, отвечая 31 июля на вопрос участников форума «Селигер-2012» об официальной позиции России в отношении так называемой «Приднестровской Молдавской Республики», президент России Владимир Путин заявил: «Только сам приднестровский народ, народ, живущий в Приднестровье, может определить свою судьбу. А международное сообщество, в том числе - Россия, будут к этому выбору относиться с уважением». И ни слова о необходимости соблюдения международно-правовых норм и территориальной целостности Молдавии. По большому счету, В.Путин на фоне усиления геополитического противостояния начинает играть в открытую, и по возможности сильно прессинговать как партнеров, так и потенциальных противников. Ведь, Путин может сказать что-то подобное про «выбор карабахского народа». При этом утверждать, что подобная позиция не соответствует статусу России в качестве посредника, было бы верхом наивности. Россия формально выступала в качестве посредника и в урегулировании грузинских конфликтов, в качестве таковой она выступает и в Молдавии.

Тем более, что Азербайджан никак не удается убедить в необходимости участия в путинском евразийском союзе.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.