Некоторые люди начинают свой день с кофе. Другие с вялого голоса Джона Хамфриса (John Humphrys) в программе «Сегодня» (Today). А я начинаю свой день с Чайковского.
Это, несомненно, заслуживающий внимания способ пробудиться утром — громкие звуки литавр, несколько синкоп медной группы оркестра и немного артиллерийских залпов для ровного счета — все это присутствует в увертюре «1812 год». Разумеется, это не то, чего захотел бы сам русский композитор: он считал, что это произведение «очень громкое и шумное» и что у него «нет никаких художественных достоинств». Но вот другое мнение: слушатели радиостанции «Классика ФМ» (Classic FM) назвали увертюру «1812 год» своим самым любимым классическим произведением, они поместили его на самый верх Зала славы, и их решение, конечно же, окончательное.
В настоящий момент не очень модно увлекаться русскими, однако я это делаю уже давно, с того момента, когда мне было 13 лет и я в школе исполняла партию флейты из Симфонии № 2 Александра Бородина. С того времени я увлечена всей оркестровой музыкой этой нации, в том числе Сметаной (так в тексте — прим. пер.), Шостаковичем и Рахманиновым. У этих русских забавные имена, у этой страны захватывающее прошлое, и, кроме того, она имела в политике свой национальный бренд, а для подростка времен Тони Блэра, это было абсолютно увлекательным.
Сегодня, когда мои музыкальные вкусы расширились — теперь в число моих любимых композиторов входят также Малер и Дворжак, — я тем не менее вновь и вновь возвращаюсь к России. Если бы завтра ко мне обратились ведущие программы «Пластинки для необитаемого острова» (Desert Island Discs), то у меня был бы достаточно большой перечень симфоний для выбора.
12-я симфония Шостаковича, так называемая 1917 год, написанная в честь Ленина и Русской революции, была бы в самом верху списка. Я слушаю ее почти каждое утро по дороге на работу, и я все устроила таким образом, что начинаю ее слушать, садясь в автобус, а к тому моменту, когда я на эскалаторе поднимаюсь в свой офис, я уже слушаю grand finale, торжественный финал, и —та-да! — я звезда моего собственного фильма, хотя и излишне триумфального. Этот финал также является одним из любимых произведений главного редактора газеты «Дейли Мейл» (Daily Mail) Пола Дакра (Paul Dacre). Мне приятно думать о том, что у него похожие привычки.
Несмотря на зловредные поступки этой страны, создается впечатление, что наша любовь к Чайковскому — лишь вершина айсберга. Возможно, будет не совсем политично это признать, но все мы подвержены воздействию российской лихорадки, мы увлечены ее столь пламенными, немного пугающими, превосходящими Голливуд историями, которые мы узнаем в школе, историями о том, как были убиты Романовы в очень далеком дворце, историями о Распутине и его бороде, а еще о Ленине, спрятавшемся в пломбированном вагоне поезда. Телеканал Би-Би-Си только что показал сериал «МакМафия» (McMafia); лидер Оппозиции, похоже, не боится носить кепку немного в ленинском стиле, а мы знакомимся с особенностями русских имен на волнах наших радио- и телепрограмм — и все это благодаря коварным деяниям Путина.
А если мир близится к своему концу, то он вполне может это делать под музыку Чайковского.
Кстати, Чайковский сместил англичанина Ральфа Воан-Уильямса (Ralph Vaughan Williams) с первого места в чартах программы «Классика ФМ» — в 2017 году самое любимое произведение нации называлось «Взлетающий жаворонок» (The Lark Ascending). Эти английские анютины глазки представляют собой авокадо оркестровой музыки — немного простоватый, но тем не менее настоящий хит на свадьбах у представителей Поколения Некст. Однако оно идет за Чайковским и Рахманиновым, который в этом году поднялся на второе место, а на четвертом располагается произведение Энигма-Вариации (Enigma Variations) Эдурда Элгара. Оно способно довести до слез даже стоических военнослужащих, и поэтому нужно быть из камня, чтобы его не любить.
Тем не менее тот факт, что вопреки всему, русский занимает первое место в списке радиостанции «Классика ФМ», — триумф вкуса, даже если сам Чайковский с этим бы не согласился.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Ну давайте теперь рассказывать кто с чего начинает утро. Я бы рассказал, так ведь забанят. (((( 
| 0 "Несмотря на зловредные поступки этой страны..." Дорогая, что же зловредного сделала Россия твоей Мелкобритании, погрязжей во лжи и лицемерии? 
| 0 и что это было, западенка? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Alexxandro, типа русскую культуру они любят и ценят. Вот только самих русских надо бы куда-то деть... 
| 0 Мрачное зимнее британское утро... Темнота, пронизывающий ветер с проливным дождем, когда замерзаешь в минуту... Кроме как от пушек Чайковского, не проснуться :) Никогда не понимал, почему жители бывших колоний с готовностью туда переезжают. Ну разве что под угрозой смерти или за очень большие деньги. 
| 1 боже что у них в головах, одна каша Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Грац, Гречневая? 
| 0 "Он соблазнил меня в своей 
| 2 Не подлизывайся, газа на халяву не будет. 
| 1 Это так по английски клокотать ненавистью под слоем поверхностного знания о русской культуре. Всё , что опережает достижения Британии подвергается удушению в её объятиях. 
| 1 Автор! Надо не только музыку слушать, но и головой думать! 
| 0 тоже чайковским с утра балуюсь. две ложечки сахара на стакан и булочка с маслом. а на обед, ясное дело, гречка Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Ватный Суслик, Чайковский с Бизе хорошо идёт.
Показать новые комментарии (0)Ядовитый Гад
lutik
Alexxandro
Консервативный реакционер
Andreykan
Грац
liova01
смс
квартире. Усадил за пианино.
Заставил играть "Чопстикс".
Затем повернулся ко мне.
У него пена шла изо рта
как у того чудовища
в "Чёрной лагуне"! "
Лучше так свой день начинать, от Чайковского импотентами и станете.
intolerambler
Паутиныч
hermes
Ватный Суслик
diolymmyloid
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)