1 июня отмечается День памяти благоверного великого князя Димитрия Донского.
Благодаря своему браку с княжной Евдокией — который называют образцом христианской семьи — Дмитрий Донской в православии считается покровителем брака.
Дмитрий Донской: что сделал
Чем же Дмитрий Донской заслужил себе звание святого? Если кратко, то житие Дмитрия Донского выглядит так.
Он был сыном князя Иоанна Красного и княгини Александры, родился (12) 20 октября 1350 года. В воспитании будущего князя принимал самое деятельное участие преподобный Сергий Радонежский. К слову, именно Сергий Радонежский впоследствии присоветовал князю Дмитрию выбрать в жены дочь суздальского князя Евдокию.
Димитрий вырос на рассказах о славных предках — Александре Невском, Данииле Московском и других князьях Руси.
Ключевым событием его биографии, несомненно, является Куликовская битва. Она произошла в сентябре 1380 года — в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы.
Силы татар намного превосходили силы русичей. Однако князь Дмитрий был уверен, что с божьей помощью они победят. Сам он в сражении участвовал наравне с простыми ратниками.

Началась битва поединком монаха Александра Пересвета, который принял вызов на бой от татарского богатыря Челубея. Воины нанесли друг другу по удару в полную мощь и оба упали замертво.
Выиграть бой князю помог засадный полк под командованием воеводы Димитрия Боброка и князя Владимира Андреевича Храброго (использовать полк было идеей князя Дмитрия), а люди религиозные верят — что еще и помощь Ангелов, Архистратига Михаила, страстотерпцев Бориса и Глеба, а также княжеского покровителя Димитрия Солунского.
Так или иначе, татары бежали, бросив обозы. За эту победу великий князь Димитрий и стал именоваться Донским, так как битва произошла между реками Дон и Непрядва.
В благодарность Богу и Пресвятой Богородице за дарованную победу князь Димитрий устроил Успенский монастырь на реке Дубенке и создал храм Рождества Пресвятой Богородицы на могилах павших воинов. Тогда же в Троицкой обители святой князь начал всенародное поминовение убиенных воинов (так возникла Димитриевская родительская суббота).
Умер князь Димитрий от тяжелой болезни в 1389 году. Он похоронен в Архангельском соборе Московского Кремля. Канонизировали его в 1988 году.
Дмитрий Донской: дети
С Евдокией князь Дмитрий прожил в браке 22 года. У них было 8 сыновей (двое из которых умерли в раннем возрасте) и 4 дочери.
Дмитрий Донской: интересные факты
Как уже отмечалось, в православии Дмитрий Донской считается покровителем брака. Однако Евдокию он до брака и в глаза не видел — это был брак по расчету. В выборе супруги помогал Сергей Радонежский. Союз с Суздалем должен был помочь Москве укрепиться с нижегородской стороны. На момент брака ему было 16 лет, а невесте — всего 13 лет.
Многие считают, что своей необычайной гармонией этот брак во многом обязан кроткому нраву князя Дмитрия. Миролюбие он унаследовал от отца, прозванного за дипломатичный подход «Кротким». Впоследствии эту черту характера ему помогли развить и его наставники — митрополит Московский Алексий и игумен Сергий Радонежский.
Дмитрий Донской сделал Москву белокаменной: именно в период его правления был построен первый каменный Кремль.
Дмитрий Донской скончался молодым — ему не было и 39 лет — всего через несколько дней после рождения своего младшего сына.
Дмитрий Донской: лодка
С 2007 года на атомной подводной лодке «Дмитрий Донской», внесенной в Книгу рекордов Гиннеса как самая большая в мире, открыта выставка музея-заповедника «Куликово поле».

Дмитрий Донской: о чем молятся
Перед иконой Дмитрия Донского православные просят о помощи в создании крепкой семьи. Также считается, что икона Дмитрия Донского помогает в защите дома от нежелательного вторжения.

Кроме того, Дмитрию Донскому молятся о:
• разрешении политических проблем;
• делах государственного устроения;
• для урегулирования военных конфликтов.
Дмитрий Донской: молитва
О, святый угодниче Божий, праведне Димитрие! Подвигом добрым подвизався на земли, восприял еси на Небесех венец правды, егоже уготовал есть Господь всем любящим Его. Темже взирающе на святый твой образ, радуемся о преславнем скончании жительства твоего и чтем святую память твою. Ты же, предстоя Престолу Божию, приими моления наша и ко Всемилостивому Богу принеси, о еже простити нам всякое прегрешение и помощи нам стати противу кознем диавольским, да избавльшеся от скорбей, болезней, бед и напастей и всякаго зла, благочестно и праведно поживем в нынешнем веце и сподобимся предстательством твоим, аще и недостойни есмы, видети благая на земли живых, славяще Единаго во святых Своих славимаго Бога, Отца и Сына и Святаго Духа, ныне и во веки веков. Аминь.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| -2 А что это было? Я по диагонали просмотрел Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 2 liova01, А что это было? Я по диагонали просмотрел _ угу, я тоже было.. Потом тщательно перечитал. Подумал: похоже редакторы ИноСМИ перепутали источник ))) 
| -3 Если бы Чингис-хан работал дворником, всем было бы лучше. Раскрыть всю ветку (9 сообщений в ветке) 
| 2 Kvazar, ума нет - считай калека... или - квазя... что одно и тоже. собственно! 
| 0 Alexxandro, ты сначала попробуй несколько высших бесплатно получить, как я. 
| 0 Kvazar, Чингисхан прекратил в степи войну всех против всех. 
| 0 Кольский лопарь, почитай как он Рязань, Киев и тд уничтождил вместе с жителями. 
| 0 Kvazar, угу , а Иисус -плотником , а Мухаммед -купцом , а Сиддхаттха- воином ... А если у бабушки были рога ,то это был бы троллейбус... 
| 0 Кончита ПТУРС, прошлое не изменить, но надо делать выводы, что бы подобное не повторялось. 
| 0 Kvazar, он, кстати, работал. Только батраком, а не дворником. 
| 0 vkolorade, ну вот, а потом пошёл по кривой дорожке. 
| 0 Kvazar, квазя, я просто как-то брезгую покупать себе дипломы в переходах метро - вдруг их немытыми руками делали! а тебя это явно в кайф хотя несколько высших говорит только о том, что с первого раза тебя ничему научить не смогли - и даже со второго-третьего, раз "несколько"! Ну и судя по твоим постам, знаний у тебя чуть выше нуля - в объеме "Грамматики Магницкого" 
| 2 а как это хохлуи обошлись без дерьма в сторону России и без криков о том, этот князь - точно "украинский" князь, а москали его украли? Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 Alexxandro, там в комментариях украинская школота скачет 
| 0 «Главред» узнал интересные факты из жизни великого князя. ---- Ну, как бы публика интеллигентная. Поэтому факты сугубо новые. А если бы была еще и умная, то могла бы чего-нибудь добавить. Ну, там, про Боброка, Витовта, Олега Рязанского и всяческих бояр, а также бодания с митрополитом Киприаном (Киевским, хе-хе). А так да - пересказ учебника выполнен вполне сносно. 
| 3 Решающая роль шумеров в Куликовской битве не раскрыта! Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Губернатор о.Борнео, зато в Полтавской битве всё прозрачно: ............. Таких ненадёжных союзников, которых осталось около 2 тысяч, король Карл XII не рискнул использовать в сражении и поэтому оставил их в обозе под присмотром 7 кавалерийских полков. В бою участвовал только небольшой отряд казаков-добровольцев. Пётр I, не вполне доверяя казакам нового гетмана И. И. Скоропадского, также не использовал их в битве. Для присмотра за ними он направил 6 драгунских полков под началом генерал-майора . Часть казаков гетмана И. И. Скоропадского собрались перейти на сторону шведов, но принц Максимилиан Вюртембергский(попал в плен по итогу) счёл не вправе решать этот вопрос без короля.. ....... Как-то так:) 
| 2 Главред какой-то не настоящий. А так да, всех с праздником! 
| -2 Зы: Из википедии инфа. Ну да, куда еще ходить. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 МужикКакойта, А на твоей малой Родине отсутствует такой предмет и наука - История. Вместо нее - легенды и мифы древней Укрошумерии. 
| 0 слышал я новоукраинскую версию Куликовской битвы в которой лихие украинские казаки разбили московско-татарскую орду 
| 0 Я так понимаю, пока на Дону гремела битва, местные ( то были Великие Укры ), решили по-добру по-здоровому где-нибудь перекантоваться... Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 1 Serg.ham, с каких пор юго-восток Тульской области стал "местом" для древней шумерской цивилизации? 
| 2 - Первая статья на моей памяти без негатива, надо запомнить эту дату. Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 kirov43, Да-да..И я опешил..статью про русского князя, да еще без плевка в сторону москалей..
Показать новые комментарии (0)liova01
Ретро Град
Kvazar
Alexxandro
Kvazar
Кольский лопарь
Kvazar
Кончита ПТУРС
Kvazar
vkolorade
Kvazar
Alexxandro
Alexxandro
Чайников
Iscander040575
Губернатор о.Борнео
Кончита ПТУРС
ok7108033
МужикКакойта
uzgen1974
kolik_1987
Serg.ham
armterr
kirov43
uzgen1974
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)