Связи между черкесами (адыгами) и русскими существовали еще во времена Киевской Руси. Великий русский адмирал, непобедимый командующий Черноморским флотом Федор Ушаков был потомком адыгского князя Редеди. Русская православная церковь канонизировала адмирала Ушакова.
Вряд ли найдется тот, кто не слышал о двуглавом снежном Эльбрусе, но мало кто знает первого человека в истории, который в 1829 году поднялся на восточную вершину Эльбруса. Им был черкес Килар Хаширов, который считается одним из основателей российского альпинизма.
Сегодня черкесы проживают в республиках Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Адыгея, а также в Краснодарском и Ставропольском краях и Северной Осетии. Все местные горцы называют себя адыгами, но в документах называют себя и адыгами, и кабардинцами и черкесами. В России, согласно переписи населения, почти для 516 тысяч человек кабардино-черкесский язык является родным. Это официальный язык Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии. Из 516 тысяч около 460 тысяч владеют также русским языком.
В 1995 году кабардино-черкесский язык был признан официальным языком Кабардино-Балкарской Республики (вместе с балкарским и русским языком), а в 1996 году он получил этот статус в Карачаево-Черкессии.
В странах за пределами России проживает три миллиона черкесов. Больше всего — в Турции, Сирии, Египте, Иордании и других странах Ближнего Востока. Немало их и в Восточной Европе и Америке.
Заметный след в черкесской истории оставил Султан Хан-Гирей, которому удалось связать военное искусство с литературой. Он был убежден, что в составе России адыги смогут жить «новой, лучшей жизнью благодаря образованию». К сожалению, в последнее время его завет забывается, и «черкесскую карту» используют в антироссийских целях.
В августе текущего года в Анкаре под патронажем Федерации кавказских обществ Турции (Каффед) прошел международный форум, посвященный влиянию российского закона об образовании на северокавказские народы Российской Федерации. Помимо организаторов-черкесов, в работе форума приняли участие представители крымских татар, ногайских турок, абхазов и нескольких малых поволжских народов. В завершение форума была принята декларация, в которой означенный российских закон осуждается, а также содержится обращение к ООН, Совету Европы, ОБСЕ и другим международным организациям. Участники форума просят их оказать давление на Россию.
Радикальные представители черкесской диаспоры в Турции сочли недавние изменения в законе «Об образовании в Российской Федерации» попыткой ограничить возможности использования национальных языков народов России с целью их ассимилировать. Оправдана ли подобная оценка? Какие изменения на самом деле предусмотрены данным законом, и как будет устроена система обучения национальным языкам в России?
На эти вопросы отвечает эксперт по российской национальной политике Иван Пайович.
Видовдан: Кто и как будет решать, какой язык детям изучать в школе? Могут ли детей заставить учить тот или иной язык против воли их родителей?
Иван Пайович: Нет, заставлять детей изучать в школе тот или иной язык в качестве родного против воли их родителей невозможно. Закон «Об образовании в Российской Федерации» предусматривает, что выбор языка обучения или языка как предмета будет прерогативой родителей и законных представителей ученика. Свой выбор они могут сделать, написав заявление, когда ребенок идет в первый или пятый класс. Отдельно оговаривается возможность изучения русского языка как родного.
— Некоторые представители черкесов и других народов критикуют закон, опасаясь, что официальные языки национальных республик перейдут в категорию факультативных предметов. Так ли это?
— Нет, это не так. Изучение родного языка было и остается обязательной частью государственных федеральных образовательных стандартов. Кроме того, дополнение закона «Об образовании в РФ» защитило русский язык в республиканских школах от замены национальными языками. Теперь изучать их в ущерб языку Пушкина и Толстого нельзя.
У молодых представителей черкесской диаспоры есть возможность получить высшее образование в российских университетах на бюджетной основе. Председатель Каффед Яшар Асланкая не раз заявлял о важности образования для черкесской молодежи из Турции в вузах Северного Кавказа, считая это залогом сохранения национальной идентичности, родного языка, тесных связей с Россией. Сегодня в государственном университете Кабардино-Балкарии обучается более 500 иностранных студентов, половина из которых — из черкесских семей, проживающих за рубежом.
В связи с этим можно задаться закономерным вопросом: как обстоят дела с изучением родного языка черкесской диаспоры в Западной Европе и США? Об этом никто из власть предержащих не думает. На Западе с трудом найдется общедоступная программа образования, включающая изучение языков северокавказских народов. Нигде в мире, кроме России, не существует национальных автономий для черкесов, и их представители не допускаются даже на уровень местного самоуправления. В России же черкесы возглавляют две северокавказские республики.
— Какие языки в России считаются национальными?
— Все языки народов России национальные. Однако под вопросом их точное количество. В системе образования РФ фигурируют 58 языков, а федеральные образовательные программы организованы на 13 национальных языках. Кроме того, стоит вопрос о том, что такое «официальный язык». Они установлены в 22 субъектах РФ, и статус официального есть у 36 языков (при этом во всех субъектах федерации официальным языком признан также русский). Если учитывать и наречия, то в России говорят более чем на 250 языках. Поэтому систему образования на национальных языках необходимо развивать.
— Если в каком-то субъекте федерации, помимо русского, есть и другой официальный язык, является ли его изучение обязательным для всех учащихся в данном регионе? Можно ли выбрать только русский язык?
— Согласно изменениям в законе «Об образовании в РФ» изучение официального языка субъекта федерации не будет обязательным для всех учащихся. Они смогут сами сделать выбор.
— Некоторые критики закона утверждают, что его изменения могут угрожать сохранению языков и культурной самобытности народов России. Какую поддержку окажет Россия национальным языкам?
— Цель закона — именно поддержать языковую и культурную самобытность народов России. Каждый язык представляет собой и национальное, и мировое наследие, которое нужно сохранить. К сожалению, в последние годы система поддержки образования на национальных языках в России перестала соответствовать актуальным потребностям. Поэтому руководство России поддержало инициативу создать на федеральном уровне специальный фонд поддержки национальных языков. Фонд призван помочь академическим и научным исследованиям в области языков народов России, созданию учебников на родных языках и изданию национальной литературы (сейчас на федеральном уровне существуют учебники только на пяти языках). Также фонд будет заниматься подготовкой и экспертизой образовательных программ для изучения родных языков. Наконец, фонд будет обязан обеспечить подготовку педагогических кадров. Лично я уверен, что все эти меры существенно расширят возможности изучения языков в этой многонациональной стране.
— А как быть, если ученик и его семья считают своим родным языком тот, который не используется в регионе их проживания? Можно ли такой язык выбрать в качестве родного?
— Да, если это позволяет система образования. По объективным причинам просто невозможно обеспечить преподавание на всех языках, но стремится к этому, конечно, нужно. Такова цель российской национальной политики на Северном Кавказе.
В качестве резюме. У адыгов уже есть три автономные области на территории Российской Федерации. Это больше, чем где бы то ни было в мире. В современной России им предоставлены широкие возможности для развития национальной культуры, языка, предпринимательства, построения государственной карьеры. Никто на Северном Кавказе не запрещает историческую память и использование национальных языков.
И тем не менее это не означает, что в России нет нерешенных национальных проблем. Кстати, никто не пытается их скрывать. По словам председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ Вячеслава Никонова, в последние годы система поддержки изучения и образования на национальных языках в России хромает. Закрыт целый ряд институтов, занимавшихся исследованиями в этой области. Упразднена система подготовки преподавателей языков малочисленных народов, которая существовала в рамках Российского государственного педагогического университета в Санкт-Петербурге. Существуют проблемы с учебниками и образовательными стандартами.
Все это проблемы, которые нуждаются в скорейшем решении, но без спекуляций и политиканства, которые в чести у черкесских радикалов.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.
Лучшие
Показать новые комментарии (0)
Все комментарии

| 2 Кроме того, дополнение закона «Об образовании в РФ» защитило русский язык в республиканских школах от замены национальными языками. - до многих это не доходит. дискриминируемым меньшинством в россии являются не черкесы, татары или якуты - а русские, это они вынужденны были в шолах изучать не родные языки. Раскрыть всю ветку (4 сообщений в ветке) 
| 0 a--z, "дискриминируемым меньшинством в россии являются не черкесы, татары или якуты - а русские", ах бедные, их заставляли изучать язык, это уровень отношения к другим народам, ну а Россия маленькой буквы - это уже отношение к стране.. 
| 0 den18p, а ты этот язык титульной нации изучал? меня в школе заставляли изучать казахский, я в том числе за это ненавижу казахов и может и неграмотный потому же... 
| 0 a--z, как влияет изучение языка на грамотность, изучение иностранного языка тоже на грамотность влияет что ли? 
| 0 den18p, дело не в грамотности. это вы отметили мою грамотность, которая желает лучшего, потому что у вас не было других аргументов. дело в обязаловке. если ты родился или хотяб живешь в татрстане, ты по мнению ряда людей обязан хотяб учить язык титульной нации. причем это сейчас, а кончиться тем, что ты будешь обязан на нем говорить, как на украине или вообще негражданнинном, как в латвии.. и я понимаю, что тут есть двойные стандарты, татары то русский учат и даже знают, но тут либо вы, либо они. если дать им, татарам, якутам, чеченцам и остальным волю, кончиться тем, что вы будете обязаны вести делопроизводство на их языках, ваши дети будут эти языки учить, а когда они будут поступать в вуз, на их место возьмут хоть и менее талантливого, но зато с знанием их языка, человека. все то уже происходит. упоянутый в статье закон и плох тем, что он стремиться к компромиссу, дает право выбора, а в таких вопросах компромиссов не бывает... 
| 1 По словам председателя Комитета по образованию и науке Государственной думы РФ Вячеслава Никонова, в последние годы система поддержки изучения и образования на национальных языках в России хромает. -------------------------------------------------------------------------------- Зачем она вообще нужна? В знании родного языка нет ничего плохого, но получать на нем образование - идиотизм. Только представьте учебник информатики на адыгейском... Раскрыть всю ветку (3 сообщений в ветке) 
| 0 katbert1988, правильно, зачем другие народы, только русские все, "учебник информатики на адыгейском...", даже вопрос не понял, никто предметы на родном не предлагает, речь об обязательном изучении родного языка и литературы 
| 0 den18p, вот именно, что родного. А если какой-нибудь шорски 
| 0 den18p, вот именно, что родного. А теперь представьте, что Вы русский в Вашем любимом Татарстане, но Вас заставляют учить не родной язык в обязательном порядке, который вам не нужен и не пригодится. Вы сами не поняли сути статьи. Речь идет как раз о выборе русского языка как альтернативного для тех, кто не хочет учить один из 58 национальных языков в качестве "родного". 
| 0 petur_peychev, я бы с удовольствием предоставил кавказским республикам независимость на условиях соблюдения нейтрального статуса. А вместо них присоединил бы Донбасс. Чем кормить горцев, лучше кормить своих.... Раскрыть всю ветку (2 сообщений в ветке) 
| -15 katbert1988, Проклятие славянских государств состоит в том, что ими управляют худшие представители народа. 
| 0 Проклятие одной "славянской страны" под названием руина в том, что ею управляют худшие представители народа израилева. А проклятие твоей нищей дыры в том, что ею управляют худшие представители заокеанского "народа" ;) 
| 0 petur_peychev, неужели Вы не понимаете, что написали глупость? Раскрыть всю ветку (5 сообщений в ветке) 
| -15 Алекпер, Это факты, болшая часть так называемые национальная культура и обычаи этих народов являются преступлениями во всех уголовных кодексах по всему миру. 
| 0 Алекпер, Алекпер, называть какие-либо народы преступными, разумеется, совершенно неправильно, но тему товарищ поднял верно - от неуживчивых, чуждокультурных, неассимилируемых меньшинств надо избавляться. Цивилизованными методами. А то сидеть на дотациях русскоязычных регионов, требуя при этом невесть каких поблажек в национальном вопросе, просто наглость. Пусть строят свои маленькие, но очень гордые незалежные банановые республики. 
| 0 petur_peychev и katbert1988, у этих народов очень богатая и древняя культура, позволившая им не ассимилироваться и сохранить свои ценности, обычаи и идентичность, несмотря даже на довольно длительную российскую оккупацию. Современные их ценности, в частности, в виде уголовного кодекса, никак не находятся в противоречии уголовными кодексами "по всему миру". Но есть, конечно, и отличия. Например, отношения к измене в этих краях намного более суровое. А иначе, они не сумели бы просто выжить в тех не легких условиях, в котором они живут. Жить на высотах, где не растут даже деревья, поверьте не просто. Далее. Ведь жили же эти народы на тех же местах испокон веков. Стало быть, и дальше могут прожить без всякой и, в частности, российской опеки. Собственно, именно этого и хотел Джовхар Дудаев. 
| 1 Алекпер, вы милейший, сами то читаете, что вы пишите? "длительная российская оккупация", "жить без российской опеки" и т.д. Общая мысль понятна. Беда в том, что у Джохара, которого вы тут привели в пример не хватило сил сделать так, чтобы жить самостоятельно. Проблема не в том, что русские были против. Проблема в том, что все эти "самостоятельные" кинулись грабить и своих и чужих. Сотни лет истории ничего не поменяли. Как грабили там соседей так и продолжали грабить. И вся новейшая история независимости ограничилась опять же грабежами. В мире нет НЕЗАВИСИМОСТИ! Это слишком дорогое удовольствие доступное странами которые можно пересчитать на 1 руке. И тем более никто не даст независимости горцам. Их будут использовать как таран против РФ. Вон Порошенко и прочие Грибаускайте тоже орут от независимости. Их нет у нее и не было никогда. Нет ни сил ни возможности ее завоевать и тем более ее отстаивать. Язык? Кому нужен в мире язык на котором не говорит и пара миллионов человек? Вы себе представляете преподавание на химии на чеченском языке в той же Чечне? А где готовить кадры? Кто будет их готовить? Благодаря "Российской оккупации" как вы изволили выразиться все нации сохранили и даже развили свои языки. На территории Германии проживали сотни племен? И все со своими языками и нравами? Где они все? Где сотни языков индейцев и племен Америки? Так что поосторожнее с формулировками про "оккупацию". Что такое оккупация и каковы последствия натуральной оккупации вы не знаете и не видели. 
| 0 komi, уважаемый, возможно, Вы в некоторых вопросах лучше осведомлены. Я просто хотел исходить из фактов. Тему оккупации можем не касаться, это общеизвестный факт. Насколько мне известно, грабежи и некоторый радикализм там проявились только после уничтожения Дудаева. Что касается независимости, то она по идее достижима и может оказаться достаточно надежной при проведении умной политики и наличии определенного уровня экономической независимости. А в Чечне нефть имеется. А так, я вряд ли здесь что либо написал бы, если бы не провокационный пост господина petur_peychev-а и в чем то подтверждающего его пост господина katbert1988. 
| 0 Ноги проблемы растут из стремления дорвавшихся до власти в Татарстане ультра-националистов устроить на подконтрольной им части территории России такой же языковый апартеид для русских (а это почти половина населения Татарстана), как в Латвии и на Украине. А именно, в Татарстане заставляли русских детей учиться на татарском языке. Сейчас это запретили и по этому поводу вселенский вой, дескать отомрут национальные языки. Две трети татар живут не в Татарстане, так попробуйте их заставить обучаться на татарском или хотя бы убедите. Почему татарский, латышский, украинский языки должны сохранять русские дети? Теперь, надеюсь, дорогой Владимир Владимирович наконец понял, к чему ведет государственная легитимация антинаучно-националистического бреда о "тысячелетии" Казани! 
| 0 так зачем держитесь за Татарстан и другие республики, отпустите всех и будет вам счастье, так нет же, даже на латиницу перейти запретили, почему заставляете русский язык, литературу, историю, где нет других народов и здесь всегда жили русские, почему иностранный язык обязателен?, и при этом критикуем прибалтику и украину, а у себя даже хуже Раскрыть всю ветку (1 сообщений в ветке) 
| 0 den18p, русский язык - государственный в России и знать его обязан каждый гражданин РФ. Или Вы хотите, чтобы каждый гражданин выучил еще 250 языков и наречий нашей необъятной Родины? 
| 0 Диалекты черкесского языка получили статус самостоятельных, это относится к мероприятиям, классиыицируемым как лингвоцид. ЮНЕСКО давно внесла черкесский в список языков с риском исчезновения. Из мероприятий, осуществленных после этого - сокращение уроков до номинального количества - два-один урок в неделю по 45 или 30 минут в разных школах. Черкесский язык (Адыгэбзэ) является государственным в Адыгее, КБР и КЧР, но нет ни одного доступного во всех этих регионах ТВ-канала или радиостанции на родном. На дворе 2018 г.
Показать новые комментарии (0)a--z
den18p
a--z
den18p
a--z
katbert1988
den18p
siddarzak
siddarzak
katbert1988
petur_peychev
Александр Рыбакин
Алекпер
petur_peychev
katbert1988
Алекпер
komi
Алекпер
W.C.SpiritOnOff
den18p
мать Тереза
adyg.nart
в ответ(Показать комментарийСкрыть комментарий)