ИноСМИ - Все, что достойно перевода

Как иностранные СМИ изображают Россию.
Мы переводим. Вы делаете выбор

Каталог изданий

Видовдан

Видовдан

Новостной и аналитический портал, который работает с 2005 года под слоганом «Традиции для нового тысячелетия». На сайте, помимо актуальных сербских и международных новостей, публикуются аналитические материалы видных сербских политологов и экспертов.


Главный редактор сайта — публицист Желько Иняц.

 

Публикации

Выступление участников ансамбля танца "Алан" на открытии VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа. 30 сентября 2017

Северный Кавказ: страх утратить национальную культуру (Видовдан)

Радикальные представители черкесской диаспоры в Турции назвали недавние изменения в законе «Об образовании в РФ» попыткой ограничить возможности использования национальных языков народов России с целью их ассимилировать. О том, насколько неверна подобная оценка, и какие изменения предусмотрены законом в России, подробно и без спекуляций рассказывает сербский эксперт по российской национальной политике.

ВидовданВидовдан, Сербия
221538
Президент Украины Петр Порошенко во время встречи с Патриархом Варфоломеем I

Видовдан: Константинополь хочет вернуть себе доминантное положение в православии

Решение о признании Украинской церкви носит явно политический характер. Все это делается с целью устранить российское влияние на Балканах, которое, честно говоря, и так было слабым. Подобный план, по оценке сербского издания «Видовдан», разрабатывали те, кто ничего не понимает во взаимоотношениях внутри православия и отношениях славянских и балканских стран с Россией.

ВидовданВидовдан, Сербия
699415
В Солсбери приступили к очистке связанных с отравлением Скрипалей мест

Дело Скрипаля: британский театр абсурда (Видовдан)

Скандал вокруг покушения на Скрипаля и его последствия

На Западе целенаправленно выстраивают образ России как страны абсолютного зла, пишет "Видовдан". Официальная версия Великобритании по делу Скрипаля абсурдна, но абсурд — это часть общего замысла. Запад в лице Великобритании не просто обвиняет Россию — он обвиняет ее сознательно и бездоказательно. Общественность проглотила историю, значит, из россиян можно делать любых чудовищ. Но и на Западе есть другие мнения.

ВидовданВидовдан, Сербия
218000
Президент РФ Владимир Путин и президент республики Сербии Александр Вучич во время встречи. 19 декабря 2017

Москва слезам не верит!

Игра вокруг приглашения на инаугурацию президента Путина либо слишком загадочна, либо просто политический блеф. Если президент Сербии и государственное руководство не будут присутствовать на инаугурации, это станет поводом задуматься о неискренности в отношениях двух государств и двух президентов. Однако этот же факт станет подходящей картой для Вучича в игре с ЕС и США.

ВидовданВидовдан, Сербия
276471
Сверхзвуковой истребитель МиГ-29 в воздухе

Сербия: с Запада — ультиматумы и шантаж, с Востока — помощь

Балканы сегодня и завтра

Запад по-прежнему давит на Сербию и ежедневно требует навсегда отказаться от Косово и Метохии, дистанцироваться от Республики Сербской и прервать все связи с Москвой и Пекином. И в это самое время Сербия получает в очередной раз конкретную военную помощь, вновь подтверждающую искреннее союзничество и традиционную нерушимую дружбу. Белоруссия подарила Сербии четыре боевых самолета МиГ-29.

ВидовданВидовдан, Сербия
43128
Горящий макет американской ракеты во время протестов у посольства США

Сербия: мы должны вести себя тихо

Трамп бьет по Сирии

Комментируя удары США, Великобритании и Франции по Сирии, президент Сербии Александр Вучич заявил, что Сербия — маленькая страна и должна вести себя тихо. Вести себя тихо — значит, что у Сербии нет на международной арене своего мнения. Вести себя тихо — значит держаться в стороне и молчать, глядя, как распространяется зло и насилие, которые так или иначе вскоре мы ощутим на Балканах.

ВидовданВидовдан, Сербия
103110
Помидоры в гипермаркете «Лента»

С ЕАЭС Сербии выгодней и комфортней

Балканы сегодня и завтра

Договор о свободной торговле с ЕАЭС предлагает Сербии новые возможности и новые рынки. А вот вступление в ЕС свяжет ее, заставит втянуться в сложную систему зависимости и отказаться от национальных интересов. Оно дорого ей обойдется и в экономическом, и в политическом плане. Да и сами члены ЕС, того и гляди, начнут искать более гибкого альтернативного международного сотрудничества.

ВидовданВидовдан, Сербия
44771

Запад будет давить на Сербию

Признать ли Косово?

С точки зрения реальной политики Сербия является фактором стабильности на Балканах. В Сербии не будет гражданского конфликта, поскольку для него нет ни политической, ни социальной критической массы. Конфликты могут начаться, только если сербская власть признает Косово независимым государством или откажется от поддержки Республики Сербской. Но это нереально.

ВидовданВидовдан, Сербия
11205

Россия отправила Сербии «послание»

Президент Путин

Бывший президент Сербии Томислав Николич удостоился высокой награды из рук президента Путина — ордена Дружбы. Кроме того, Путин и Николич беседовали на протяжении трех часов. Так президент России отправил политическое «послание» Сербии: она может рассчитывать на продолжение дружбы и сотрудничества двух стран и народов благодаря усилиям бывшего президента Сербии Николича.

ВидовданВидовдан, Сербия
22543
Памятник русским воинам Первой мировой войны в Белграде

Что русские значат для нас, а мы — для них

Что такое Сербия для России? Небольшая экзотическая страна, которая воскресла после десятилетий «спячки» во времена двух Югославий. Русские плохо знают Сербию: некоторые узнали о ней только в 1999 году. Сербии симпатизируют православные и консервативно настроенные русские, которых не так много и которые не пользуются влиянием в среде элит. Сербия мало сделала, чтобы в России ее знали.

ВидовданВидовдан, Сербия
1612837
Виды Сербии

Сербия должна выполнить условия Запада

Судя по информации, которую нам транслируют наши западные «партнеры», и которая недавно заполонила все первые полосы печатных и электронных изданий, Сербии предстоит довольно жаркая осень. Наши европейские партнеры хотят, чтобы Белград пошел на обострение отношений с Москвой и Пекином, а сербско-российскому и сербско-китайскому сотрудничеству был положен конец. Раз и навсегда.

ВидовданВидовдан, Сербия
12697
Президент США Дональд Трамп и президент Польши Анджей Дуда во время встречи в Варшаве

Американская «нейтрализация» Германии и России в Европе?

США перешли к действиям: они планируют стать лидером неформальной ассоциации «Инициатива трех морей» и объединить интересы 12 государств, находящихся в геополитическом пространстве между Адриатическим, Балтийским и Черным морями. Вся эта территория имела или по-прежнему имеет значение для России и Германии, которые пользовались там влиянием на протяжении более двух веков.

ВидовданВидовдан, Сербия
72674
Танки хорватской армии возвращаются в Загреб после операции «Буря»

Что объединяет украинцев с хорватами

Россия и Запад

В своей истерической политике по отношению к Москве и Белграду украинцы и хорваты похожи как две капли воды. Презрение и нетерпимость ко всему сербскому и русскому — это смысл их политического существования. На презрении и ненависти они сложились как нация, обрели свою коллаборационистско-нацистскую идеологию и выстроили на геноциде свое «государство».

ВидовданВидовдан, Сербия
1917496
Госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел Черногории Игор Лукшич во время встречи министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе

Русофобия как концепция холодной войны

Балканы заражены «вирусной инфекцией» русофобии, которую распространяют США и Евросоюз. Все началось после западного вмешательства в кризис на Украине. Задумано устранить Россию с Балкан и ограничить ее влияние. США, НАТО и ЕС ведут против России гибридную, экономическую и медиа-войну. Ее последствия ощутимы, в том числе, на Балканах, где крепнет русофобия.

ВидовданВидовдан, Сербия
11860
Памятник русским воинам Первой мировой войны в Белграде

На Россию объявлена «балканская охота»

Балканы сегодня и завтра

Американские приверженцы атлантизма уже давно стремятся покорить своего геополитического противника Россию и взять под контроль ее ресурсы с помощью стратегии управляемого хаоса. Она подразумевает разжигание небольших конфликтов и создание новых очагов напряженности во всех регионах, имеющих для России значение с геополитической точки зрения. Речь идет, разумеется, и о Балканах.

ВидовданВидовдан, Сербия
98252
Сторонники сербской радикальной партии с портретом президента России Владимира Путина

Сербия между Востоком и Западом

Признать ли Косово?

Ответ на вопрос, куда пойдет Сербия: в ЕС и НАТО или на Восток в объятия России, остается неизвестен, поскольку современная государственная политика, особенно та ее часть, которая ориентирована на ЕС, и настроения граждан весьма сильно отличаются друг от друга. Можно сказать, что мы имеем дело с разнонаправленными устремлениями государственных деятелей и простых граждан.

ВидовданВидовдан, Сербия
11749
Учения ВДВ России, Белоруссии и Сербии «Славянское братство-2016»

Сербия должна быть готова ко всему

Лидеры западных стран больше не могут терпеть российскую политику на Украине и в Сирии, а особенно нетерпимы они к странам, которые заняли благосклонную и дипломатичную позицию в отношении этой политики. Сербия — одна из таких стран, хотя официально ее позиция для иностранных наблюдателей нейтральна, и таким образом наша страна сознательно выигрывает время.

ВидовданВидовдан, Сербия
75928
Зенитный ракетный комплекс С-300ПС

Сербам не стоит забывать о Достоевском

Острые углы истории

Достоевский писал о славянах: «Разумеется, в минуту какой-нибудь серьезной беды они все непременно обратятся к России за помощью». С Россией нужно быть искренними и предсказуемыми, а также честными по отношению к ней в контактах с другими, в особенности с Европой. Тогда и не случилось бы так, что Россия поставляла нашим врагам оружие для применения против нас.

ВидовданВидовдан, Сербия
207269
Президент РФ Владимир Путин и председатель правительства Сербии Александр Вучич во время встречи. 27 марта 2017

Почему Россия поддержала Александра Вучича?

Россия и Запад

Россия предостерегает Сербию и все ее политические силы, чтобы те не допустили дестабилизации страны, и в этом вопросе встает на сторону власти. Россия не хочет, чтобы Сербия закончила, как Украина, превратившись в политически расколотую и нестабильную страну с разрушенной экономикой. Хотя многие в регионе приветствовали бы дестабилизацию Сербии, желая выиграть от ее уязвимости.

ВидовданВидовдан, Сербия
22074
Премьер-министр Черногории Мило Джуканович и генсек НАТО Йенс Столтенберг во время церемонии подписания протокола о вступлении Черногории в НАТО

Членство Черногории в НАТО — провокация

НАТО уже у российских границ

Черногория настолько близка к членству в НАТО, что невозможно себе представить, чтобы сейчас из-за чьих-либо интересов — в особенности российских интересов на международной арене — этот процесс мог бы быть остановлен или замедлен. Это означало бы серьезнейшие изменения в международных отношениях вообще и неожиданное налаживание российско-американских отношений в частности.

ВидовданВидовдан, Сербия
53111
Даты