Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Как продлить жизнь: избегайте этой пищи, она может повысить риск смерти на 40% (Express, Великобритания)

Express: употребление ультраобработанных продуктов повышает риск смерти на 40%

© Pixabay Image by pasja1000 from PixabayОвощи и фрукты
Овощи и фрукты - ИноСМИ, 1920, 18.12.2021
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Употребление в пищу продуктов определенных групп может быть вредным для здоровья и негативно влиять, в частности, на работу сердца и уровень холестерина. Как показывают результаты исследования, существует определенная пищевая привычка, которая может повысить риск смерти на 40%.
По данным британского фонда British Heart Foundation, финансирующего исследования в области сердечнососудистых заболеваний, в Великобритании из-за болезни сердца и системы кровообращения ежегодно умирают более 160 тысяч человек. Исследования выявили одну конкретную группу продуктов питания, употребление в пищу которых может повысить риск смерти от сердечнососудистых заболеваний на 40%.
Согласно результатам недавно проведенного исследования, опубликованным в медицинском журнале по кардиологии European Heart Journal (EHJ), употребление в пищу ультраобработанных продуктов повышает риск смерти от сердечнососудистых заболеваний у людей, в анамнезе которых были эти заболевания.
Болезни сердца, также называемые сердечнососудистые заболевания, представляют собой состояния, которые негативно влияют на сердце и кровеносные сосуды.
По словам медиков, сердечнососудистые заболевания обычно связаны с образованием кровяных сгустков (тромбов) или жировых отложений (бляшек) на стенках артерий. 
Вышеуказанное исследование показало, что употребление в пищу ультраобработанных продуктов может повысить риск смерти по разным причинам у людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями.
Для определения ультраобработанных продуктов питания в исследовании использовалась классификация, разработанная компанией NOVA, согласно которой к этому виду продуктов питания относятся продукты, содержащие многие ингредиенты, включая пищевые добавки, переработанное сырье и ингредиенты, редко используемые при приготовлении еды в домашних условиях.
К переработанному сырью относятся, например гидрогенизированные жиры и модифицированные крахмалы, а к редко используемым ингредиентам — соевый белок или мясо, полученное методом механической обвалки. 
  1. 1
    Daily Express: всего полчашки этого популярного напитка резко повышает давление
  2. 2
    Daily Express: этот популярный продукт в четыре раза увеличивает риск смерти от рака
  3. 3
    Daily Express: этот красноватый напиток моментально снижает уровень сахара в крови
  4. 4
    Daily Express: Украина пугает Европу третьей мировой войной
Для Великобритании характерен рацион питания, богатый подобными продуктами, на долю которых, по данным специалистов NOVA, приходится более половины потребляемых калорий.
По данным исследования, опубликованного в журнале EHJ, пищевой рацион, насыщенный подобными продуктами, является фактором высокого риска для людей с сердечнососудистыми заболеваниями.
В исследовании приняли участие 1171 человек — мужчины и женщины в возрасте около 67 лет с сердечнососудистыми заболеваниями в анамнезе.
Затем за состоянием здоровья этих участников велось наблюдение в среднем в течение 10,6 лет.
Анализ их пищевых привычек проводился с помощью вопросника, в котором требовалось указать частоту приема пищи.
Ученые, проводившие исследование, обнаружили, что пищевой рацион, в составе которого присутствуют ультраобработанные продукты, способствует повышению риска смерти по разным причинам, а также от сердечнососудистых заболеваний.
По словам ученых, такой рацион питания является «причиной для серьезной озабоченности среди работников системы здравоохранения».
Это означает, что людям, относящимся к категории пациентов с сердечнососудистыми заболеваниями, возможно, следует перейти на более здоровое питание.
По данным специалистов системы здравоохранения, нездоровое питание в первую очередь может быть одной из причин развития сердечнососудистых заболеваний.
Они рекомендуют обеспечить защиту сердца, придерживаясь здоровой, сбалансированной диеты.
Этот вид диеты предполагает:
Употребление в пищу продуктов с низким содержанием насыщенных жиров
Снижение количества соли в пище (менее шести граммов в сутки)
Снижение количества сахара в пище
Употребление в пищу цельнозерновых продуктов и продуктов, содержащих клетчатку 
Употребление в пищу большого количества фруктов и овощей
Насыщенные жиры содержатся в жирной пище — мясной нарезке, сале, сливках, пирожных и печенье. 
По словам медиков, употребление в пищу подобных продуктов может привести к повышению уровня холестерина, что со временем может стать причиной проблем с сердцем или инсульта.
Есть также ненасыщенные жиры, которые являются «более здоровым источником», содержащимся в таких продуктах, как жирная рыба, орехи, семечки и оливковое масло.
Предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний можно и другими способами — от физических упражнений до отказа от алкоголя или сокращения его употребления.