Микрофон давно является лучшим другом и злейшим врагом политика. Так, Томас Дьюи в 1948 году вляпался в историю, когда поезд, на котором он ехал по Иллинойсу, внезапно дал задний ход по направлению к толпе его сторонников. Как раз в этот момент кандидат в президенты от республиканцев готовился выступить перед микрофоном. "Впервые вижу ненормального машиниста, - раздраженно заявил Дьюи. - Наверное, надо будет расстрелять его на рассвете".Никогда не упускавший своего шанса действующий президент-демократ Гарри Трумэн похвалил бригаду машинистов, предположив, что она "полностью состоит из демократов". А сам " ненормальный" машинист заявил: "Мое мнение о Дьюи не изменилось. Оно как было невысоким, так и осталось".


Казалось бы, мы должны были уяснить кое-что для себя за прошедшие шесть десятков лет. Но не тут-то было. Президент Барак Обама трижды попадался на включенном микрофоне. А в понедельник попался в очередной раз.  При включенных микрофонах Обама поведал российскому президенту Дмитрию Медведеву на встрече в Сеуле, что после президентских выборов в США он сможет вести себя "более гибко", решая такие вопросы, как система противоракетной обороны. Вот запись их беседы в версии ABC News:

Обама: По всем этим вопросам, в особенности по противоракетной обороне, это, это можно будет решить, но важно, чтобы он дал мне пространство для маневра.

Медведев: Да, я понимаю. Я понимаю, что ты имеешь в виду под пространством. Пространство для тебя…

Обама: Это мои последние выборы. После выборов у меня будет больше возможностей вести себя "более гибко".

Медведев: Я понимаю. Я передам эту информацию Владимиру.


Читайте также: Обама прокоментировал "секретные" реплики в разговоре с Медведевым

Эта беседа вызвала волну возмущения со стороны консерваторов. Избирательный штаб Митта Ромни воспользовался этой "микрофонной оплошностью" и написал в Твиттере: "Барак Обама: После выборов у меня будет больше возможностей ___________________". Он оставил пустое место, чтобы пользователи написали там все, что им угодно, например "навязать мирный план" или "действовать более по-европейски". Национальный комитет Республиканской партии уже выступил с заявлением, в котором задал вопрос: "А что еще есть у Обамы в планах, о чем он нам не говорит?"

Вот вам подсказка. Если вам надо спросить "А эта штука - она включена?", то лучше промолчите, чтобы потом не жалеть о сказанном. Почитайте про самые мощные бури в стакане воды, возникавшие из-за включенного микрофона. И если вам кажется, что Обама напортачил больше всех, погодите. Вы еще услышите сальные шутки Путина и вспомните, к чему едва не привела шутка Рейгана.

Также по теме: Республиканцы критикуют Обаму за разговор с Медведевым

БАРАК ОБАМА / НИКОЛЯ САРКОЗИ О БИНЬЯМИНЕ НЕТАНЬЯХУ

На саммите "Большой двадцатки" во французском городе Канны в ноябре 2011 года журналисты, настроившиеся на перевод до того, как им предложили это сделать, подслушали, как президент Франции Николя Саркози в разговоре с Обамой о голосовании Франции за принятие Палестины в члены ЮНЕСКО называет израильского премьера Биньямина Нетаньяху "лжецом", которого он не переносит. "Ты сыт им по горло, а мне приходится иметь с ним дело каждый день", - ответил американский президент.



Эти замечания вызвали переполох в США (тогдашний кандидат в президенты от республиканцев Мишель Бахман (Michele Bachmann) потребовала от Обамы извиниться перед Нетаньяху), а также во Франции (Саркози встречался с лидерами еврейской общины Франции, дабы объясниться по поводу своих комментариев). Но они также спровоцировали острые дебаты в Израиле.

"Я пришел в замешательство, прочитав о том, что Саркози думает о нашем премьер-министре, и я пришел в еще большее замешательство, когда узнал, что президент США с ним согласен, - заявил на страницах Jerusalem Post депутат кнессета от Партии труда Даниэль Бен-Симон (Daniel Ben-Simon). - Если Нетаньяху с такой легкостью лжет важным руководителям, то представьте себе, как он лжет нам". А на другом конце спектра депутат Данни Данон (Danny Danon), являющийся членом партии Нетаньяху "Ликуд", объявил, что "Обама показал свое истинное лицо, и была разоблачена его холодная и неуважительная политика в отношении Израиля и премьер-министра Нетаньяху".

Читайте также: Саркози рассказал Обаме о неприязни к премьеру Израиля

Израильская пресса также раскололась. На протяжении нескольких дней в ней появлялись следующие заголовки: "Не верьте французам", "Не верьте Бараку Обаме", "Обама, слова ничего не стоят", "Наш друг в Париже", "Почему кто-то должен верить Нетаньяху?" и " Нетаньяху лжет меньше, чем прежние премьеры".

В марте Нетаньяху "пришлось" отменить свой визит в Париж, но он встретился с Обамой в Белом доме. На сей раз Обама говорил о "дружбе" и о "нерушимых" связях - по крайней мере, когда микрофон был включен.

БАРАК ОБАМА О КАТАРЕ

Во время сбора средств для Демократической партии в Чикаго в апреле 2011 года Обама, не зная о том, что Марк Кноллер (Mark Knoller) все еще записывает его слова после завершения интервью с репортерами, проинформировал доноров, что эмир Катара шейх Хамад бин Халифа аль-Тани (Hamad bin Khalifa al-Thani) "горячий сторонник и активный поборник демократии на всем Ближнем Востоке. Реформы, реформы, реформы - вы видите это на "Аль-Джазире"". Однако, добавил он экспромтом, сам эмир "не очень-то реформируется. В Катаре нет крупных подвижек в сторону демократии".

Эти высказывания вызвали особое смущение в связи с  тем, что в тот же день, но чуть раньше Обама встречался с Тани в Вашингтоне и хвалил Катар за его лидерство в Ливии в вопросе "ближневосточной демократии" (эмир, в свою очередь, пообещал отправить Обаме билеты на чемпионат мира 2022 года, который будет проходить в Катаре).

Также по теме: Бедный Обама

Катарская газета The Peninsula быстро выступила с резкими контрдоводами:

Мы твердо верим в то, что перемены и демократия должны идти изнутри, и никогда не должны импортироваться, иначе у нас будет то же самое, что случилось в Ираке. Может быть, в Катаре темпы нашего движения низки, но нет сомнений, что мы движемся в верном направлении. Мы уверены, что добьемся всего того, что наметили в своей программе "Замысел 2030", и не исключено, что сделаем это на восемь лет раньше, когда вы приедете на чемпионат мира в 2022 году. Мы считаем, что Катар учится и движется вперед, и мы добиваемся успехов в развитии демократии - начиная со СМИ и кончая публичными дебатами и образованием….

Господин президент, мы часто писали о двойных стандартах во внешней политике США и об американской невнимательности к переменам на Ближнем Востоке. Мы не хотим, чтобы США экспортировали в нашу страну демократию, ибо мы не хотим повторять опыт Ирака. Но будьте уверены, мы сами сумеем наладить свой процесс.


ВЛАДИМИР ПУТИН О МОШЕ КАЦАВЕ

В конце пресс-конференции  в октябре 2006 года, которую Владимир Путин давал в Москве совместно с израильским премьер-министром Эхудом Ольмертом, репортер услышал, как российский президент отпустил шутку по поводу обвинений в изнасиловании, выдвинутых против его коллеги из Израиля Моше Кацава (позднее израильского президента признали виновным). "Оказался очень мощный мужик! - пошутил Путин. - Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!"

Читайте также: "Я завидую изнасилованиям Кацава". Буря вокруг слов Путина

Кремлевский пресс-секретарь Дмитрий Песков позднее признал, что Путин действительно сделал это саркастическое замечание, однако отметил: "Это ни в коем случае не означает, что президент приветствует насилие". Для ровного счёта он добавил, что русский язык очень сложный, и порой в нем многое зависит от построения фразы. (Путин со своей стороны заявил, что журналисты вроде бы "что-то услышали, и у них начали возникать идеи".

Российская газета "Коммерсант" лучше всех подвела итог этому спору. "Это был один из тех моментов, когда просто невозможно поверить своим ушам", - восхитилась она.

ДЖОРДЖ БУШ О "ХЕЗБОЛЛЕ"

В июле 2006 года, во время обеда участников саммита "Большой восьмерки" в России президент Буш при включенном микрофоне дал волю своим чувствам в разговоре с британским премьером Тони Блэром по поводу позиции ООН в конфликте между Израилем и "Хезболлой" в Ливане. "Понимаешь, парадокс в том, что им надо добиться от Сирии, чтобы та заставила "Хезболлу" прекратить заниматься этим дерьмом, и все", - заявил Буш по поводу предполагаемой сирийской поддержки этой воинственной исламистской группировки.

Буш не придал особого значения этому инциденту ("Увидев стенограмму, он закатил глаза и рассмеялся", - сказал репортерам пресс-секретарь Белого дома Тони Сноу (Tony Snow)). Однако известный своей прямотой и откровенностью президент все же получил разнос от прессы. Свою долю острой критики получил и Блэр. Ирландская Sunday Tribune этот обмен репликами описала по-своему, заявив, что Буш приветствовал Блэра словами "Эй ты, Блэр!" (некоторые газеты изложили это приветствие как "Вот это да - Блэр!").

Также по теме: Йоу, Блэр, ты помнишь, кто здесь главный?

"Эй ты, Блэр", - приветствовал лидер Свободного Мира своего мальчика на побегушках. Затем он ударил премьера по рукам за попытку вмешательства в израильские обстрелы Ливана. Тони, отскочил, поджав хвост, и его подобострастие запечатлел для потомков микрофон Буша.

Когда пару дней спустя Блэр нанес визит в парламент, депутаты от оппозиции встретили его криками "Эй ты".

ЖАК ШИРАК О БРИТАНСКОЙ ЕДЕ

Вообще-то назвать это микрофонным ляпом нельзя, но он слишком хорош, чтобы обойти его стороной. В июле 2005 года французские журналисты подслушали, как президент Жак Ширак издевается над британской едой в разговоре с канцлером Германии Герхардом Шредером и Владимиром Путиным. "Единственное, что британцы дали европейскому сельскому хозяйству, это коровье бешенство, - пошутил Ширак. - Нельзя доверять людям, которые так плохо готовят. После Финляндии это самая худшая страна по своей еде".

Надо ли говорить о том, что британцы были недовольны? Guardian вышла с заголовком-каламбуром "Перченые шутки Ширака по поводу еды довели Блэра до кипения" и процитировала британских шеф-поваров, которые сказали: "Полный желчи человек не подходит для того, чтобы делать заявления о еде", а потом добавили: "Мы бы подали ему лангустинов, потом стейк из абердинской говядины, после чего он получил бы инфаркт от удовольствия, отведав липкого карамельного пудинга".

Читайте также: Ширак - Единственное, что дали британцы европейским фермерам, это коровье бешенство

Но когда спустя несколько  дней Лондон получил право на проведение Олимпиады 2012 года, оставив за бортом Париж, пришла очередь Британии злорадствовать и торжествовать. Sunday Mercury написала по этому поводу:

Если бы Жак Ширак не совал свой нос девятого размера в это дело до голосования и не издевался над Британией по поводу ее неаппетитной еды, то может быть, Париж и победил бы.

В итоге голод Лондона позволил ему получить Игры, а очевидная уверенность Парижа в победе и собственном триумфе привела его к поражению.



ЖАН КРЕТЬЕН ОБ АМЕРИКАНСКИХ ПОЛИТИКАХ

Ожидая прибытия президента Билла Клинтона в Мадрид на саммит НАТО в июле 1997 года, канадский премьер-министр Жан Кретьен подверг США язвительной критике, и его слова были записаны звуковой техникой одной телевизионной станции. "В вашей стране, в моей стране все эти политики уже сидели бы в тюрьме, потому что [американцы] продают свои голоса", - заявил он премьер-министрам Бельгии и Люксембурга, говоря о политической системе США. Он похвастался тем, что Канада прекословит Соединенным Штатам, и даже пошутил, что встречу можно начать и без Клинтона.

Также по теме: Помешательство Америки на деньгах нас омертвляет

Клинтон позднее отмахнулся от этих высказываний (он назвал Кретьена "великим лидером" и " превосходным человеком", а также пообещал "поквитаться" на поле для гольфа), но в Канаде комментарии премьера были встречены весьма неоднозначно. "Господин Кретьен умудрился оскорбить американский политический процесс, президента, конгресс, руководителей штатов и муниципалитетов, а также государственную службу США", - заявил тогдашний лидер канадской оппозиции Престон Мэннинг (Preston Manning). Но редакционная статья в канадской Globe and Mail была более яркой:

Долгие годы нашим дипломатам в Вашингтоне приходилось сосредотачивать внимание на конгрессе. Будь то вопрос кислотных дождей, лесоматериала мягких пород, всеобщего запрета мин или договор о химическом оружии, Канаде часто приходилось излагать свои позиции не только президенту, но и конгрессу, а также различным группам с особыми интересами, которые в американской системе обладают огромной властью.

Таким образом,  когда господин Кретьен жалуется на неспособность Клинтона добиться своего в вопросе НАТО или Гаити, он демонстрирует критически важное понимание вашингтонских реалий, каким должен обладать канадский премьер.


Господин Кретьен должен чаще высказываться с полной откровенностью. Прямота ему идет.

ДЖОН МЕЙДЖОР О ЧЛЕНАХ СВОЕГО КАБИНЕТА

В июле 1993 года британский  премьер-министр Джон Мейджор дал волю своему негодованию, когда ему не удалось добиться от Европейского сообщества утверждения Маастрихтского договора. Сделал он это во время неофициального разговора с телерепортером, не осознавая, что запись все еще не остановлена. Знаменитым этот разговор сделало то, что Мейджор назвал троих своих министров-евроскептиков "ублюдками", противящимися европейской интеграции (По именам членов своего кабинета премьер не называл, но это не помешало британской прессе поразмышлять о том, кто бы это мог быть).

Читайте также: Скандал в Британии из-за "продажи доступа к премьеру"

Эта оплошность еще больше усилила раскол в Консервативной партии Мейджора по поводу договора и еще долго вызывала резонанс на британской политической сцене. В 2004 году Independent сообщала, что несколько депутатов парламента из лагеря тори, воспользовавшись словам Мейджора об "ублюдках", объединились, чтобы "поднять бокалы за приступ раздражительности премьера".

РОНАЛЬД РЕЙГАН О РОССИИ

В августе 1984 года президент Рональд Рейган допустил самую грандиозную из всех микрофонных оплошностей. Готовясь к радиообращению, когда шла проверка микрофонов, он заявил в шутку: "Мои дорогие сограждане-американцы! С удовольствием сообщаю вам сегодня, что я подписал закон, навсегда ставящий Россию вне закона. Через пять минут мы начинаем бомбардировки". (На самом деле, радиообращение было посвящено гораздо более приземленной теме - встрече религиозных групп в государственных школах.)

Также по теме: Барак Обама - это не Рейган

Помощники Рейгана и репортеры посмеялись над игривой выходкой президента, но враг Америки в холодной войне был не очень-то доволен. Как сообщает Politico, когда об этой шутке стало известно Москве, советские военные на непродолжительное время привели армию в состояние повышенной боевой готовности, и американским представителям пришлось заверять Кремль, что заявление Рейгана было шуткой. Рейтинги Рейгана, против которого выступал кандидат от демократов Уолтер Мондейл (Walter Mondale), временно понизились.

Спустя несколько  дней после этого инцидента агентство Associated Press сообщило, что советский комментатор по имени Генрих Боровик выступила (так в тексте – прим. перев.) на телевидении с критикой Рейгана и его "маниакальной идеи" уничтожить Советский Союз. "Говорят, уровень юмора человека соответствует уровню его мышления, - заметила она. - Если так, то не слишком ли это низко для президента великой страны?"

Как мы узнали в последующие десятилетия после скандальной выходки Рейгана, даже президенты великих стран порой забывают выключать микрофон.

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.