Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизская дилемма

© РИА НовостиОбстановка в городе Ош на юге Киргизии
Обстановка в городе Ош на юге Киргизии
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Далекая Киргизия ставит мировое сообщество перед жгучей дилеммой. В ходе вспышек этнического насилия между киргизами и узбеками на юге страны было убито более 100 человек, а тысячи беженцев бежали в Узбекистан. События угрожают перерасти в гражданскую войну, в перспективе способную привести и к более масштабному региональному конфликту.

Далекая Киргизия ставит мировое сообщество перед жгучей дилеммой. В ходе вспышек этнического насилия между киргизами и узбеками на юге страны было убито более 100 человек, а тысячи беженцев бежали в Узбекистан. События угрожают перерасти в гражданскую войну, в перспективе способную привести и к более масштабному региональному конфликту.

Тревожная перспектива. Извилистые границы в регионе были проложены десятилетия назад по прихоти Иосифа Сталина, руководствовавшегося правилом «разделяй и властвуй». Как следствие, бесконечно тянутся споры о земле и скудных водных ресурсах. Исламистские боевики укрываются в плодородной Ферганской долине, северный район которой подпадает под контроль Киргизии. Вдоль долины проходит основной путь торговли наркотиками. В Киргизии расположена американская база в Манасе, которая играет ключевую роль в операциях НАТО в Афганистане.

У временного киргизского правительства, свергнувшего в апреле дискредитировавшего себя президента Курманбека Бакиева, мало шансов покончить с насилием, опираясь лишь на собственные силы. Временная администрация еще не обрела статус законности посредством выборов, и до октября этого не произойдет. Временное правительство предупредило, что не справляется с ситуацией и попросило помощи у России.

Вмешательство России может вызывать глубокий дискомфорт. Слишком свежи в памяти события в Грузии двухлетней давности, когда Россия пыталась выдать свое вторжение в Южную Осетию за гуманитарную миссию. Москва, со своей стороны, сама не стремится к одностороннему вмешательству. Она настаивает, что может сделать это только от лица Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) - это объединение полудюжины бывших советских республик, в котором Россия играет ведущую роль. Президент Дмитрий Медведев, возможно, опасается риска «перезагрузки» отношений с США и оттягивает запланированный на следующую неделю визит в Вашингтон.

Однако при том, что время является существенным фактором, а другие страны не спешат на подмогу, у обеих сторон, возможно, нет иной альтернативы, кроме как согласиться на участие России. Российское вмешательство должно, однако, проходить на известных условиях. Россия должна выступать от лица по меньше мере, ОДКБ, а лучше более широкого многостороннего представительства. В идеале, вмешательство России должно быть поставлено на законную основу выдачей мандата Организации Объединенных Наций, а позднее, в случае необходимости, ей следует уступить место миротворческим силам ООН.

В любом случае, Москва должна отнестись к вмешательству как к серьезной проверке. Ее роль должна заключаться в стабилизации страны и подготовке к действительно свободным выборам. Россия не должна поддаться искушению использовать вмешательство, чтобы вернуть себе власть над Киргизией или свести старые счеты, прогнав США с базы «Манас», на что она толкала бывшего президента Бакиева. Только тогда можно будет надеяться увидеть какие-то конкретные плоды «перезагрузки».

Обсуждение
Комментариев: 15
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
a
aik_
15 июня 2010, 12:02
Ох мне бы этого журналюгу да за горло подержать.
X
Xommep
15 июня 2010, 12:28
Угу, Россия опять кругом должна. Мелкобритты, с головой подружитесь сперва.
t
textliner
15 июня 2010, 14:01
Россия опять кругом должна. В данном случае Россия не менее кругом "недолжна" --- "Россия не должна поддаться искушению использовать вмешательство, чтобы вернуть себе власть над Киргизией или свести старые счеты, прогнав США с базы �Манас� " Ох, чувствую, не удержимся!
JS
Jurgen S
15 июня 2010, 12:29
"...другие страны не спешат на подмогу, у обеих сторон, возможно, нет иной альтернативы, кроме как согласиться на участие России". А сначала на колени... А там подумаем... А то, ишь братья нашлись. Посмотрел я по ю-тюбу как умоляют вмешаться. А когда русским орали "Убирайтесь вон" о чем думали? Вот теперь просить, да не просить, а умолять...
g
gorillaz
15 июня 2010, 12:55
Судя по статьям на иносмях, разжиганием межнациональной розни в Киргизии занимались как-раз британцы, но пытались преследования по этническому принципу спровоцировать на русское население республики. Что-то пошло вероятно не так, как британцы планировали и погромы начались между киргизами и узбеками. И попытка втравить туда Россию хоть под предлогом миротворческой миссии - это попытка вернуть всё в русло первоначального замысла. З.Ы. Одно не понятно, какие цели может преследовать Британия, пытаясь втянуть Россию в этнические конфликты в Средней Азии и организовать преследование русского населения азиатских деспотий. Чего им там надо?
c
cluby
15 июня 2010, 16:00
разжиганием межнациональной розни в Киргизии занимались как-раз британцы Да. И это ощущение усиливается. Я обратил внимание, что МИД РФ в первые же дни переворота очень активно работал как раз с этническими русскими. Есть стойкое ощущение, что у министерства соответствующая информация была, посокольку работали спокойно, слажено и абсолютно направленно. Теперь очень сильно пахнет провокацией. Пока эти призывы раздаются из уст европейской и околоамериканской прессы - госдеп и foreign office пока вроде в стороне - чего-то выжидают. Не надо нам туда лезть - чувствую че-то они мутят.
t
tiberiy
15 июня 2010, 13:20
Статья - пример параноидального бреда. Просто набор знаков. Какая-то каша. Аффтору - срочно касторки!
t
textliner
15 июня 2010, 13:55
Вмешательство России может вызывать глубокий дискомфорт. Слишком свежи в памяти события в Грузии двухлетней давности, когда Россия пыталась выдать свое вторжение в Южную Осетию за гуманитарную миссию. Куда мы вторгались и откуда?
o
ohotnik4000
15 июня 2010, 15:00
Правильно сделали что не ввели войска В 90-х и Киргизия и Узбекистан и Таджикистан выживали русских убивали калечили подчеркиваю мирных жителей, сколько их тогда уехало побросав нажитую недвижимость и имущество. Нет теперь пусть убивают друг друга никаких эмоций.
c
cluby
15 июня 2010, 16:03
У моих друзей как раз родители - этнические русские уезжали: адвокаты, одни из лучших в союзе, сумевшие даже пройти стажировки в США, дедушка моего друга - светила филологии, профессор; еще один - классный инженер. Согласен - здесь эмоции неуместны и даже крайне вредны.
Р
РИК
15 июня 2010, 16:47
не поверишь, в те времена в России профессора на рынках торговали, чтобы выжить
Р
РИК
15 июня 2010, 16:50
ей следует уступить место миротворческим силам ООН то есть мы там порядок наведем, а потом когда все уже утихомирится, должны уступить место американцам?
k
kayzer
15 июня 2010, 17:39
Россия никому ничего не должна.
A
Ansar01
15 июня 2010, 20:41
Для бритосов - что бы Россия не сделала, она виновата априори во всём. Особенно в том, что она вообще существует. Очень жаль, что Гитлер вместо "Морского льва" начал "Барбароссу"....
c
const
16 июня 2010, 07:54
по прихоти Сталина Подлая идея создания национальных республик принадлежит Ленину. В регионе много веков жуткая национальная чересполосица, так что прихоти Сталина тут не при чем. Просто до Советской власти национальных республик там не было, и проблем было меньше! В любом случае, все они теперь суверенные, и Россия им ничего не должна - пусть Узбекистан войска вводит!
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем