Русские озадачены и не готовы поверить в то, что американский Сенат не сможет ратифицировать договор о сокращении ядерных вооружений, но ничего хорошего от такого исхода не ждут - таковы выводы большинства англоязычных изданий в связи с нежеланием республиканцев одобрить договор. Список возможных губительных последствий, отмечает московский собкор газеты Washington Post - настоящее минное поле глобальных проблем: отказ от продолжения сотрудничества по Ирану, сложности в реализации прогрессивных тенденций в России, новые препятствия при вступлении России в ВТО, ужасный пример для таких ядерных держав как Китай и Индия, мрачные перспективы улучшения отношений с НАТО. И, кроме того, Соединенные Штаты и президент этой страны будут выглядеть смешно. Российская сторона заявляет, что если две великие ядерные державы не смогут договориться, то от этого серьезно пострадают глобальные усилия, направленные на нераспространение ядерного оружия: в ближайшем будущем более «продуманного и сбалансированного документа» в этой области однозначно не ожидается.
Британская газета Guardian пишет, что, если договор не пройдет через американский Сенат, потеряет от этого и Европа – под угрозой окажется ее безопасность. Директор отдела России и Евразии Центра за американский прогресс в Вашингтоне Сэмюэл Чарап в статье, опубликованной в этом издании, заверяет, что вопреки часто звучащей сентенции о том, что Соединенные Штаты при Обаме «ушли» с европейского континента, на самом деле Европа больше многих выигрывает от перезагрузки: действия США в отношении России сказываются на том, как Москва реагирует на соседей. Так печально известная мюнхенская речь Путина с выпадами против Запада была бы невозможна, не возникни в отношениях России и США при Буше мощный антагонизм. Точно так же, речь Медведева с призывом создавать модернизационные альянсы с Европой и США была бы невозможна без перезагрузки Обамы.
Осуждение Республиканской партии звучит в материале репортера журнала Time Джо Кляйна, упрекающего политиков в том, что те скатилась до махинаций и «решили поиграть с огнем», бойкотируя новый СНВ, при том, что договор единогласно поддерживают военные и одобряют многие известные эксперты. Журналистские выпады направлены и на главу канала Fox News Роджера Эйлса, назвавшего Обаму «левым социалистом», система взглядов которого «не совпадает с большинством американцев». Автор защищает американского президента от подобного «отвратительного пустословия»: «Если Эйлс действительно считает умеренного демократа Обаму «социалистом»…возникает вопрос: кем такие взгляды делают его самого? Подозреваю, что Роджеру понравилось бы работать министром пропаганды у Франсиско Франко».
Лиссабон принимает глав государств и правительств 28 членов НАТО, чтобы реорганизовать альянс и наладить контакты со вчерашним врагом Россией.
Накануне открытия саммита, на страницах газеты New York Times появилась статья американского президента Барака Обамы. В ней он определил повестку дня предстоящей встречи и обратился к членам НАТО, подтвердив, что Америка и впредь будет рассматривать европейцев как союзников, «стоящих плечом к плечу»: «Наше сотрудничество способствует нашим интересам и защищает свободы, которые мы бережем, потому что у нас демократические общества. Мир изменился, и вместе с ним изменился наш альянса: и мы стали от этого сильнее, спокойнее и богаче». Главной задачей саммита глава Белого дома объявил достижение возможности вдохнуть новую жизнь в альянс и «обеспечить безопасность и процветание на долгие десятилетия вперед».
Центральной темой саммита, несомненно, станет Россия, пишет ежедневное португальское издание Jornal de Noticias, поскольку одним из первых будет обсуждаться вопрос об Афганистане и присутствии там альянса. Россия является преемником СССР, империи, увязшей в Афганистане, куда Альянс направил на войну более ста тысяч своих солдат. Даже если НАТО покинет Афганистан и если произойдет это без военного унижения, что некоторые аналитики и прогнозируют, миссия будет прописана в новой стратегической концепции Североатлантического союза. По словам наблюдателей, «европейцы не желают нести такие же риски и платить ту же цену, что и американцы. Тем не менее, в Лиссабоне будет обсуждаться вопрос об увеличении расходов ЕС на операцию в Афганистане в будущем».
Помимо всего прочего в интересах безопасности НАТО будет стремиться к развитию сотрудничества с несоюзными странами, в частности, с политическим форумом, известным как «Средиземноморский диалог», в котором участвуют Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Марокко, Мавритания и Тунис. Сотрудник респектабельной испанской газеты El Pais напоминает, что этот форум способствовал тому, что войска этих не входящих в НАТО стран принимали участие в боевых действиях под руководством альянса, в основном на Балканах. Также намечается активное осуществление других программ сотрудничества с Африканским Союзом и такими странами как Новая Зеландия, Австралия и Япония, которые всегда предоставляют значительное количество войск для участия в боевых действиях.
Намеки и домыслы на тему о возможном вступлении в будущем в НАТО России абсолютно несостоятельны - таково мнение американского журналиста Майкла Бома, изложившего в газете Moscow Times пять причин, по которым это невозможно. В НАТО существует требование о том, что члены альянса должны обеспечивать гражданский и демократический контроль над своими вооруженными силами. В России гражданский контроль над военными это табу в путинской вертикали: любая диктаторская власть по определению отвергает подотчетность перед обществом во всех сферах управления – и это, прежде всего, относится к вооруженным силам. НАТО нужна Москве как враг, а не как партнер по альянсу, потому все эти разговоры о взаимодействии - лишь притворство. Помимо того, если Россия вступит в НАТО, территория альянса вплотную приблизится к Китаю, который, подозревая всяких врагов в тайных заговорах, поверит в том, что Москва и Вашингтон объединяют силы с целью ослабления Пекина, что явно противоречит интересам двух стран, у которых существуют обширные экономические связи с КНР. Организация Договора о коллективной безопасности. Членство в НАТО по сути дела означает конец ОДКБ, и Кремль вряд ли согласиться на это. И, наконец, глобальные амбиции России пострадают, поскольку, став одним из «натовцев», ей придется распроститься с мечтам о восстановлении былого статуса сверхдержавы.
«Король грузоперевозок» со связями на высшем уровне, россиянин Виктор Бут, обвиняемый США в контрабанде оружия в мировых масштабах и высланный из Таиланда, чтобы предстать перед судом в Нью-Йорке – серьезная угроза российско-американской «перезагрузке», с которой обеим сторонам справиться будет не так просто, сходятся во мнении СМИ.
Это настоящая «головоломка для американского правосудия», соглашается аналитик канала Fox New по национальной безопасности КТ Макфарлэнд. Американское гражданское судопроизводство заключается в том, что обвиняемые публично называют имена. Это значит, что Бут озвучит то, что помешает России пойти на дальнейшее сотрудничество – «и хуже момента для всего этого просто не придумаешь».
«Какими тайнами владеет обвиняемый в контрабанде оружия Бут?» - этот вопрос можно назвать краеугольным камнем проекта «дружба Москвы и Вашингтона», считает журналист Саймон Шустер, чей материал напечатан в журнале Time. Как рассказал журналисту один советник российского правительства по вопросам обороны, все восьмидесятые годы прослуживший в высших эшелонах КГБ, Бут знает достаточно, чтобы, если не привлечь к уголовной ответственности, то, во всяком случае, опозорить большое количество российских генералов. И, судя по биографии, его связи доходят до самого Кремля. Уже тот факт, что Бут и вице-премьер Игорь Сечин, хотя ни разу не говорили, что знают друг друга, служили военными переводчиками - типичная легенда для советского шпиона - в одних и тех же частях Африки – говорит сам за себя.
Москва изменила тон, в котором она говорит об этом деле, способном испортить улучшившиеся, но по-прежнему хрупкие отношения с Вашингтоном. Российский министр иностранных дел Сергей Лавров, ранее резко критиковавший экстрадицию Бута из Таиланда в США, заметно смягчил свою позицию, заявив, что Россия не видит в деле никаких военных тайн, но хочет быть уверена, что в США его ждет справедливый суд, сообщает французское информагентство AFP.
В англоязычном блоге о России The Russia Monitor появилась серия материалов под общим названием «Что плохо в России». Сегодняшняя статья касается инфраструктуры страны, вернее, ее удручающего состояния. Это не самая серьезная проблема в России, подчас ее даже не замечают, и большинство наблюдателей просто незнакомо с ней. Во-первых, потому что в России инфраструктура лучше, чем в остальных странах группы БРИК, кроме Китая, да и признаки развала инфраструктуры в России начали проявляться лишь в последние несколько лет. Но, чем дальше, тем хуже – и власти стоит серьезно задуматься над последствиями. Отказ подстанций, лишающий город света, остановка транспорта в час-пик – малое начало больших проблем. Но мало того в России не только не обеспечивают безопасность инфраструктуры и тем более не обновляют ее - регулярно откладывают строительство новых объектов, в том числе аэропортов, морских портов, автомобильных и железных дорог. Просто ли справиться с этим? Разумеется, уверен блогер, для этого нужно всего лишь начать разумно тратить федеральный и региональные бюджеты.
В другом блоге Russia: Other Points of View появился очерк, в котором делается предположение о том, что традиционные взгляды Запада на Россию прошли через два цикла и теперь входят в третий. Первые два цикла были основаны главным образом на том, что хотели видеть обозреватели и аналитики. После распада СССР Россию стали воспринимать как «младшего брата», которого Запад со своими знаниями и опытом может учить, воспитывать и вести в будущее. Россию заполонили неправительственными организациями, пришедшими туда, чтобы преобразовать ее институты. При этом Москва больше не была угрозой, но осталась опасной. И здесь на сцене появляется Путин – наследница империи вмиг превратилась в «напористого врага». И третий цикл – начало переоценки России – наступил после кавказской воны 2008 года. Автор материала надеется, что отныне Запад увидит Россию такой, какая она есть на самом деле, поскольку «это уже та Россия, которая в доме, а не за порогом».