Газета New York Times освещает события прошедших выходных в Москве - «вспышки межэтнической напряженности», когда тысячи молодых людей собрались рядом с Красной площадью, чтобы выплеснуть свой гнев по поводу произошедшего на прошлой неделе убийства футбольного фаната, совершенного выходцами с Северного Кавказа. Субботнее насилие стало шоком, отмечает журналист, хотя протесты футбольных фанатов длились целую неделю, и их выступления принимали порой националистическую окраску. Митингующие скандировали «2-8-2», призывая отменить в России статью о наказании за разжигание межэтнической ненависти. Немаловажный момент, на который в статье обращается внимание, это то, что вспышка насилия произошла спустя две недели после того, как Россия получило право на проведение Чемпионата мира 2018 года. Представители милиции в срочном порядке проводят переговоры с руководством российского футбола, призывая отделить спорт от политики.
В эти же выходные в российской столице прошел и согласованный с властями митинг, чьи участники, передает Русская служба радио «Свобода», выступали с требованиями отставки правительства Путина, роспуска парламента и проведения честных выборов. На Пушкинской площади под одним флагом собрались активисты «Солидарности», Объединенного гражданского фронта, Федерации автовладельцев России, «Левого фронта» и других оппозиционных и правозащитных организаций. Это уже второй санкционированный митинг «несогласных», где левые и правые, представляющие несистемную оппозицию, выражают недоверие правительству, парламенту и правоохранительным органам, напоминает радио. При этом выступающие на митинге упомянули и беспорядки, произошедшие на Манежной площади, причинами которых, по их мнению, стали коррупция и бездействие правоохранительных органов. Оппозиция выразила обеспокоенность, что подобные акции агрессивных националистов могут привести к развалу страны.
На благотворительном аукционе в Санкт-Петербурге премьер Путин развлекал знаменитостей, сообщает американский телеканал CNN. В зале при большом количестве кинозвезд он спел песню Blueberry Hill Луи Армстронга и сыграл на рояле. Французский актер Жерар Депардье прочитал известное российское стихотворение, а Шерон Стоун исполнила танцевальный номер вместе с певцом Полом Анка.
Журналист Шон Уокер из британской газеты Independent вспоминает все «достижения» Путина за уходящий год: он стрелял из арбалета по киту, проехал по Сибири на «Ладе», и тушил горящий лес с самолета. Во время музыкальной части аукциона он продемонстрировать свою артистическую сторону: «суровый российский премьер-министр сначала осторожно сыграл мелодию песни на пианино, а затем вышел на сцену и запел по-английски с сильным акцентом под аккомпанемент джазового ансамбля». Как утверждает финансируемый Кремлем канал Russia Today, премьер не хотел идти на сцену, и весь эпизод был экспромтом. Однако автор уверен, что это был хорошо рассчитанный пиар-ход, согласующийся с общим направлением деятельности премьер-министра, который старается привлечь к себе общественное внимание и выглядеть в глазах российской аудитории суперменом, одаренным множеством талантов.
В то время как Россия празднует победу в гонке за право принять у себя чемпионат мира по футболу 2018 года, ее футбольное сообщество активно спорит по поводу драматических изменений в формате национального чемпионата. Об этом рассказывает материал на сайте британской телерадиокомпании BBC. Российский футбольный союз (РФС) решает переключиться на модель «от осени до весны», принятую в большинстве основных европейских лиг, в то время как уже десятилетиями сезон в стране длился от весны до осени. Большинство клубов категорически против нового календаря. Критики реформы видят проблему не в суровых погодных условиях, а в том, что перемены просто убьют ряд футбольных клубов. Если национальный чемпионат будет идти с осени до весны, некоторые клубы окажутся в подвешенном состоянии, так как финансирование второй половины сезона будет не гарантировано. Клубы низших лиг обвиняют РФС в том, что он действует в интересах нескольких богатых клубов премьер-лиги, заинтересованных в синхронизации национального чемпионата с чемпионатами в Англии, Германии и Испании. Однако в РФС опровергают опасения, заявлял, что новая модель «осень-весна» позволит клубам зарабатывать больше денег.
Между тем публицист и писатель Питер Тэскер на страницах американского журнала Newsweek рассматривает Чемпионат мира по футболу как зеркало окружающего мира – с экономической и политической точки зрения. В том, что «Россия и Катар фактически задали серьезную взбучку США, Англии и Японии» он видит признак «новой посткризисной геополитической реальности». Состоятельные державы развивающегося мира легко превзошли продолжающих сталкиваться с финансовыми трудностями старых членов «большой семерки». И футбол – не единственная сфера, где развивающиеся рынки демонстрируют просто притягивающую привлекательность. До последнего времени считалось, что эти страны с жесткими правительствами и фактически узаконенной коррупцией обречены на отставание от жизни, пишет автор. Он ссылается на работы философа Фукуямы, сформулировавшего гипотезу о том, что конвергенция с западной моделью капитализма и либеральной демократии – единственный способ двигаться вперед для остального мира. Но Фукуяма писал на пике «триумфализма западной модели». Теперь вопрос уже не в том, будет ли развивающийся мир сближаться с Западом, а в том, будет ли Запад, чтобы оставаться конкурентоспособным, демонстрировать конвергенцию с развивающимся миром. Это действительно будет совершенно новая ситуация, отмечает Тэскер.
Один из партнеров сайта WikiLeaks, британская газета Guardian, публикует очередные дипломатические секреты, раскрытые сайтом. На этот раз документы проливают свет на дело Литвиненко. Депеши свидетельствуют, что Россия следила за убийцами шпиона-диссидента Александра Литвиненко перед тем, как он был отравлен, однако Британия призвала ее не вмешиваться, заявив, что ситуация находится «под контролем». На это напрямую указывает секретный доклад, посвященный встрече между бывшим главой резидентуры ЦРУ и бывшим офицером КГБ, который отрицает причастность Кремля к отравлению. Многие склонны видеть в этом лишь неуклюжую попытку Москвы отвести от себя и своих агентов обвинение в причастности к убийству. Ряд знакомых с обстоятельствами дела источников подчеркивают, что в разведывательных кругах Лондона об этом раньше ничего не говорилось. Тем не менее, слова экс-чекиста фактически ставят под сомнение компетентность британских спецслужб.
Эта публикация WikiLeaks произошла на фоне ухудшения отношений между Москвой и Лондоном в результате решения Британии депортировать работавшую на члена парламента россиянку Катю Затуливетер, заподозренную в шпионаже.
В связи с этими событиями интерес привлекает статья, появившаяся в воскресном выпуске британской газеты Daily Express, рассказывающая о сети из 20 красавиц-шпионок, созданной Анной Чапман еще в те годы, когда он проживала в Лондоне. Чапман, якобы, подружилась с двумя десятками студенток из России и бывших советских республик, в том числе из Армении, Белоруссии и Украины, пока жила в Великобритании. А сейчас «разведчица» преподает в шпионской школе в окрестностях Москвы. Журналист британского издания пишет: «Женщины выполняют задания Кремля: соблазняют дипломатов и политиков, выведывая у них секреты о торговых связях Великобритании и о вопросах, связанных с национальной безопасностью. Их излюбленное оружие – секс». Однако, отмечает Филдинг, заявления британской разведки высмеиваются в Москве, где утверждают, что скандал возник из-за российской победы в конкурсе на то, чтобы принимать у себя игры на Кубок Мира в 2018 году, где Англия потерпела унизительное поражение.
«Олег Гордиевский, в шестидесятых и семидесятых годах бывший двойным агентом МИ6, считает, что россиянка Екатерина Затуливетер нанесла «больший ущерб, чем вся резидентура КГБ. Это был самый сильный и полезный агент КГБ за последние 30», - цитирует британское издание Daily Mail журналист Фил Бемке. На сайте неоконсерваторов American Thinker он приводит версию Гордиевского о том, что Затуливетер была завербована во время учебы в Санкт-Петербургском университете, который заканчивали многие высокопоставленные сотрудники российской разведки и спецслужб, в частности бывший глава КГБ и действующий премьер-министр Путин. При этом двойной агент предупреждает, что Затуливетер – это угроза нового типа для Запада: молодые россияне, которые имеют возможность свободно путешествовать за рубежом, вербуются помогать спецслужбам из чувства патриотизма.
«Ходорковский - российский Дрейфус XXI века», - заявляет самый популярный современный российский писатель Борис Акунин. На сайте международного французского телеканала TV5 Monde появился материал, в котором корреспондент канала излагает точку зрения Акунина на предстоящий окончательный вердикт заключенному российскому бизнесмену. Ярый защитник узника, «Золя путинской и медведевской России» со своим «Я обвиняю», в юридическом преследовании бывшего главы ЮКОСа видит новое дело Дрейфуса: «Как в свое время дело Дрейфуса стало ключевым моментом во вхождении Франции в современность и демократию, так и процесс Ходорковского решит будущее России. В случае его освобождения мы начнем движение к открытому обществу, правовому государству и демократическим правилам, либо, если его снова осудят, Россия замкнется в себе и своем авторитаризме. Это дело предоставляет нам уникальный шанс преодолеть разлом между государством и гражданским обществом».