Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 21 декабря 2010 года

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Восточная агрессивность и упадок Запада – выводы из ситуации вокруг президентских выборов в Белоруссии; Лукашенко нужно наказать за блеф и двойную игру с Москвой и Европой; тело Леха Качиньского не признают родные погибшего президента; США – вышибала мирового масштаба – об этом в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

«Ничего подобного народ Белоруссии прежде не видел: 4 декабря, за две недели до президентских выборов, девяти кандидатам от оппозиции позволили выступить в прямом эфире на государственном телевидении с критикой в адрес авторитарного президента страны Лукашенко. Они назвали его указы «чепухой», его политику – «позором», и призвали народ выступить против его «разваливающегося» режима. Для миллионов телезрителей, знающих Лукашенко по народной кличке «батька», столь беспрецедентные теледебаты стали признаком того, что 16-летнее пребывание этого человека на посту президента подходит к концу». Так начинается статья известного журналиста Саймона Шустера для журнала Time. В материале автор доказывает, что этот демократический «просвет» был лишь очередной уловкой и блефом Лукашенко в его игре по приманиванию Москвы. Оскорбления, которыми они обменивались лидеры Белоруссии и России на протяжении двух последних лет, внезапно были забыты. А теперь, как только выборы прошли, все станет на свои места: кандидаты в тюрьме, народ деморализован и конечно напуган.

«Белоруссия скатывается к восточной агрессивности» - с таким заголовком вышла статья американско-британской журналистки и писательницы Энн Аппельбаум в издании The Washington Post. Белорусская милиция проводила аресты журналистов, вламываясь в редакции и запрещая им работать. Позднее она начала производить по домам аресты художников и артистов. Для ровного счета кибермилиция закрыла вебсайты и социальные сети, такие как Twitter, Facebook и их белорусские эквиваленты, а также заблокировала доступ к иностранным сайтам, где сообщались новости о событиях в Минске. Рассказывая о том, как белорусские спецслужбы, позаимствовав методы работы у своих молдавских коллег, вывели на улицы бандитов, которые присоединились к демонстрациям в день выборов, а затем начали бить окна в здании парламента и бросать камни, автора делает вывод, что в целом это было ошеломляющее проявление слабости режима. Применение силы после четвертой «победы» Лукашенко на президентских выборах можно назвать лишь свидетельством провала белорусского диктатора, уверена автор.

Лишним подтверждением описанной Аппельбаум ситуации является сообщение на оппозиционном белорусском сайте «Хартыя'97», работники которого были задержаны и отправлены в изолятор КГБ. Сам сайт временно был взломан.

Обозреватель Дэниел Ларисон в журнале The American Conservative полемизирует с утверждениями Энн Аппельбаум. Безусловно, по высоким нравственным меркам Лукашенко это полный неудачник: как и другие диктаторы, он правит страной при помощи силы и репрессий, соглашается журналист. Но на самом деле, Аппельбаум не интересует слабость Лукашенко, пишет он. Она хочет воспользоваться возникшей возможностью, чтобы снова выдвинуть мысль о том, будто Соединенные Штаты и Европа каким-то образом подвели Белоруссию и все находящиеся по соседству с Россией государства,  как будто обязаны были спасать эту страну. Причем главный аргумент – недостаток финансирования оппозиции. «Если идея Аппельбаум заключается в финансировании белорусской оппозиции, то, как мне кажется, идей «Западу» действительно не хватает. Но dряд ли можно говорить об «упадке Запада», как заявляет журналистка. А вот более ярким свидетельством отсутствия идей у Запада, чем предложение о продвижении НАТО в восточном направлении и присоединения самой безнадежной в Европе страны, как предлагает Аппельбаум, точно не найти.

 

В редакционной статье издания The Washington Post – призыв к западным правительствам позаботиться о том, чтобы Лукашенко заплатил за свое поведение: необходимо снова ввести и дополнительно ужесточить санкции против него и его ближайших помощников, уделив особое внимание тем из них, кто был причастен к событиям воскресенья, почти требуют журналисты. Дипломаты из стран Европейского Союза несколько лет питали надежду, что белорусского президента удастся убедить отказаться от союза с Россией и повести Белоруссию к истинной независимости и демократии. И вот на Площади независимости этот проект потерпел крах. А Лукашенко, долгое время пытавшийся играть на противоречиях России и Запада, возможно, сейчас думает, что он найдет помощь у Москвы, объявившей подавление протестов «внутренним делом Белоруссии».

В интервью газете Nasz Dziennik польские политики аналогично советуют ЕС «спрятать от Лукашенко пряник и достать кнут». Президент Белоруссии должен понять, что он будет в изоляции. Он не сможет устраивать дела с привлекательными для себя странами. Нужно запустить процесс, который донесет до него эту идею. «Это пятые нечестно проведенные выборы, и Лукашенко должен отдавать себе отчет, что эти вещи в конце концов приведут к решительным шагам со стороны международной общественности», - говорят они.

Белорусский информационный портал AFN передает комментарии Лукашенко по поводу событий во время выборов. «Ничего не загорелось, но раз уж дошло до драки, я опущусь ниже плинтуса и расскажу как все было…Отмечу министра иностранных дел ФРГ – Некляев с ним встречался.. Цель его – раскрутиться на этих выборах и использовать как трамплин для парламентских выборов», - заявил Лукашенко. В общем, уверяет переизбранный глава государства, «на площади должен был решиться вопрос, кто у них будет самый главный. Кто будет получать все зарубежные, и не исключаю, российские гранты». «Давайте закончим … больше бестолковой демократии не будет…», - пообещал он.

Тем временем в Польше снова разгорается скандал: «Качиньский не узнал брата в гробу». Электронное издание Gazeta.pl сообщает, что глава партии «Право и Справедливость» Ярослав Качиньский сомневается, что прибывшее из Москвы тело – его брата Леха, погибшего президента Польши. Он еще не решил, будет ли он подавать заявление об эксгумации останков своего брата. Однако сомнений на этот счет нет у прокуратуры. «По материалам следствия в склепе в Вавельском замке были похоронены Лех Качиньский и его супруга. У ведущей это дело Военной окружной прокуратуры в Варшаве на основании собранного доказательного материала нет никаких сомнений по данному вопросу. Появление в медиапространстве такого рода информации вызывает изумление, она не основана на каких-либо объективных процессуальных доказательствах», - говорится в сообщении прокуратуры.

В украинском издании «Украiнський Тиждень» находим статью, в которой анализируются отношения Польши с ее соседями. «Польшу, которая вдруг поверила в собственную исключительность в диалоге России с Западом, все труднее нести старую ношу - подтягивание своих восточных соседей к европейским стандартам», - пишет автор материала. Он ссылается на влиятельный английский еженедельник The Economist, который подшутил над Польшей карикатурой: белый орленок (символом страны является белый орел) водит хоровод с российским медведем и немецким черным орлом. Это довольно рискованная и неуверенная игра, однако для польского правительства и президента внешне вполне результативна, соглашается журналист. А вот иное направление – участие в Восточном партнерстве и вытаскивание за уши Украину, Молдову, Беларусь как восточных партнеров при помощи хитростей дипломатии, грантовых программ обмена опытом, стипендиальных фондов -  оказалось Польше не под силу. Это то же самое, что спасение китов, отмечает автора.

Соединенные Штаты  когда-то стремились стать сверкающим городом на холме, примером для всего мира. И во что они превратились сегодня? Вашингтон стал тем местом, куда отправляются руководители других стран, когда им нужно отлупцевать своих противников. Никто не хочет сам делать грязную работу. Вместо этого они просят Соединенные Штаты  побомбить, напасть или оккупировать своего врага. Такой нелицеприятный образ США рисует Дуг Бэндоу, старший научный сотрудник Института Катона, бывший специальный помощник президента Рейгана. Южные вьетнамцы, кувейтцы, боснийские мусульмане, сомалийские полевые командиры, этнические албанцы в Косове – все они получили от Америки военную поддержку. Плохо, когда правительство США помогает другим странам обороняться, даже если это противоречит интересам безопасности Америки. Но гораздо хуже, когда оно начинает войну по требованию другой страны даже в том случае, когда та не сталкивается с неотвратимой угрозой. «Вашингтонским политикам пора научиться противостоять зазывным голосам призывающих к войне коварных соблазнительниц Сирен, как бы часто эти призывы ни звучали», - замечает эксперт в материале для аналитического журнала The National Interest.