Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 15 февраля 2011 года

© sxc.huгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Заявление о том, что приговор Ходорковскому выносил не судья Данилкин – пиар-акция или волна разоблачений, связанная с президентской предвыборной гонкой; в Египте произошла революция или все же переворот, который необязательно приведет к демократии; кто и для чего путает следы в расследовании теракта в Домодедово; а также – каковы мотивы провокационных заявлений и шагов Москвы и Токио в территориальном споре. Ответы на эти вопросы – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Обвинительный приговор нефтяному магнату и критику Кремля Михаилу Ходорковскому был вынесен по указанию сверху и написан не судьей Данилкиным, заявила пресс-секретарь суда, которая работала на процессе.

Данилкин в ответ заявил, что слова Васильевой – «не что иное как клевета», которую можно опровергнуть, только обратившись в суд. Позицию судьи подтвердила пресс-секретарь Московского городского суда Анна Усачева. Об этом, ссылаясь на российские СМИ, сообщает информагентство Bloomberg. По ее словам, перед тем, как дать интервью Васильева подала заявление об уходе и отправилась в отпуск, а значит «это - четко спланированная кем-то пиар-акция».

Критики Кремля считают дело Ходорковского главным примером коррумпированности российской судебной системы и настаивают, что дело против него сфабриковано по указанию Владимира Путина, ныне премьер-министра. Они подали апелляцию против последнего приговора. Государственные прокуроры дали понять, что они могут выдвинуть третий набор обвинений против Ходорковского, результатом которых может стать дальнейшее продление срока его заключения. Об этом пишет издание The Guardian. При этом в последние недели президент Медведев дал указание своему совету по правам человека, совещательному органу, рассмотреть несколько известных судебных случаев, включая дело заключенного нефтяного магната. Некоторые аналитики отмечают некий разрыв между окружением Медведева и Путина по мере того, как Россия готовится к президентским выборам в начале будущего года.

Тем временем в Берлине – ажиотаж вокруг показа кинофильма малоизвестного немецкого режиссера о сидящем в тюрьме российском олигархе. Изначально предполагалось, что фильм покажут один раз в небольшом отдаленном кинотеатре в восточной части Берлина, пока кто-то не украл копию фильма из офиса режиссера 10 дней назад, после чего все неожиданно захотели посмотреть картину. Журналист The Guardian Хелен Пидд отмечает, что режиссер Сирил Туши заявил об объективности съемок. В фильме есть с Дмитрием Гололобовым, бывшим замглавы юридического департамента ЮКОСа, нефтяной компании Ходорковского. Он просто в ярости на него. «Мне на него наплевать», - говорит он, предполагая, что Ходорковский фактически сам написал свой приговор. «Он один из тех олигархов, которые и создали всю юридическую систему, в которую он сейчас попал». А Кристиан Мишель, который консультировал Ходорковского в ранние годы накопления его богатства, даже предполагает, что олигарх, желая сделать политическую карьеру и будучи в оппозиции Путину, хотел пойти в тюрьму, чтобы «оправдать себя» в глазах российского народа. Это было бы вполне в его характере, заявил Мишель, «разыграть такой вот вариант гамбита – пожертвовать ферзем, чтобы выиграть всю партию».

Американский политолог, основатель аналитической организации Stratfor, анализируя произошедшее в Египте, полагает, что нельзя сказать, что это не имеет особого значения. Просто произошедшее это не то, о чем вещают средства массовой информации, а намного более сложный процесс, большую часть которого по телевизору не увидишь. Во время настоящей революции полиция и армия не в силах сдержать людей. В Египте военные решили не выступать против демонстрантов. Это произошло не потому, что в рядах военных был раскол, а потому что  армия согласилась на основное требование демонстрантов - избавиться от Мубарака -  а поскольку армия это сама суть египетского режима, странно считать произошедшие события революцией, считает эксперт. Непонятно, действительно ли новые руководители намерены сделать то, что говорили, или они просто хотели убрать с улиц толпы. Но с демократизацией Египта есть и более глубокие проблемы, отмечает автор Во-первых,  репрессии Мубарака разрушили гражданское общество. На формирование прочных и последовательных политических партий, способных найти и выдвинуть кандидатов, уйдет время. Во-вторых, военные очень прочно укрепились и увязли в руководстве страной. На то, чтобы вывести их из такого положения, также понадобится время, даже при наличии полной воли и согласия.

А вот в редакционной статье израильского издания Haaretz высказывается мысль, что это все же народная революция в Египте, и она и предшествовавшие ей революционные волнения в Тунисе предвещают новую эру на Ближнем Востоке. Отныне граждане ближневосточных стран намерены сами решать свою судьбу: они не желают больше оставаться подданными диктаторов и тиранов, которые удерживают власть посредством чрезвычайных законов, армии, полиции и тайных служб. Никогда прежде в арабском мире невооруженным гражданам не удавалось подобным образом свергнуть ненавистного диктатора, отме6чается в статье. Произошедшее потрясло экспертов, лидеров и разведывательные органы - никто не ожидал такого развития событий.

Издатель журнала The National Interest Дмитрий Саймс в материале «Бросая союзников с утеса» препарирует политику и поведение американского президента Обамы в отношении событий в Египте. Он утверждает, что то, как президент Барак Обама подошел к вопросу египетского восстания, вновь демонстрирует, что глава Америки совершенно точно не является специалистом по внешней политике. Оказаться на правильной стороне истории, определяемой сегодняшней политкорректностью, оказалось для него важнее, чем соображения национальной безопасности. Многие просто не осознают, что практически все друзья Америки на Ближнем Востоке были глубоко обеспокоены тем, как администрация США вела себя во время кризиса в Египте. Никто не хотел, чтобы Соединенные Штаты сбросили Хосни Мубарака с утеса, какими бы ни были его недостатки. В то время, как многие европейские правительства разделяли подход Обамы, поскольку вынуждены считаться с реакцией своего мусульманского населения. 

В связи с это горячей темой журналистка Мириам Элдер из Global Post сравнивает два международных телеканала Al Jazeera English и Russia Today – в частности их освещение Египта. Все, кто получал информацию о Египте, просматривая Russia Today, узнали бы, что восстание было срежиссировано США, что «Братья-мусульмане» были сформированы при помощи MI-6, и что лидер оппозиции Мухаммед аль-Барадеи был масоном, пишет автор в статье, опубликованной на сайте издания. Через пять лет после своего запуска англоязычный телеканал стал прибежищем крайних взглядов и неистовой антиамериканской риторики. В то же самое время катарский Al Jazeera English доказал, что является незаменимым, во времена сокращаемых телевизионных бюджетов, в освещении глобальных событий, таких как восстание в Египте - предоставляя освещение происходящего в режиме live по мере развития событий и проводя интервью с наиболее значимыми персонажами. В чем же принципиальная разница между каналами? Al Jazeera тщательно изучает существующее положение вещей, RT же выглядит больше как социальный эксперимент: как будто вы работаете в организации, которая не до конца понимает, что она делает, говорит журналист, побывавший сотрудников обеих каналов.

Следствие не может сдвинуться с мертвой точки в расследовании теракта в аэропорту Домодедово. Оно потерялось в переплетении истинных и ложных следов и отфильтрованных утечек из «источников, близких к органам», отмечается в статье на французском сайте Slate.fr. Такая тщательно поддерживаемая путаница объясняется перипетиями российской политики: поединком на тренировочных рапирах между президентом Медведевым и премьер-министром Путиным, предполагает автор материала. Он приводит мнение аналитика из Центра Карнеги, который читает, что подобная ситуация возникла из-за социально-политической обстановки в России: «правда может вызвать новый всплеск межэтнической напряженности. Следователи находятся в достаточно деликатной ситуации. Спецслужбы оказались меж двух огней: с одной стороны есть президент, от которого они формально зависят и которому нужны результаты, а с другой – премьер-министр, который контролирует их и приписывает себе в заслуги то, что положил конец чеченскому восстанию»

Японская пресса продолжает обсуждать конфликт Москвы и Токио вокруг спорных территорий.

Издание Yomiuri напоминает про недавнюю встречу министра иностранных дел Сэйдзи Маэхара и его российского коллеги Сергея Лаврова. То, что встреча завершится со столь скромными результатами, было предсказуемо, замечается в редакционной статье. В последние годы Россия стремится разрабатывать месторождения нефти и природного газа в дальневосточном регионе. Как часть этого стремления, Россия инвестировала значительные средства и ресурсы в четыре спорных острова. В России растет мнение, что больше нет необходимости делать какие-либо уступки Японии в территориальном вопросе, пишут сотрудники газеты, советуя японскому правительству не отступать и не допускать «россиизацию» северных территорий. Издание заняло бескомпромиссную позицию: Токио должен избрать конкретную стратегию на разрешение этого вопроса и должно настойчиво напоминать Москве, что экономическое сотрудничество и развитие может выйти на новый уровень только с заключением мирного договора, который установит настоящую атмосферу доверия.


Автор статьи «Труднопреодолимые препятствия на пути к российско-японскому миру» в гонконгском издании Asia Times пишет, что в качестве причины недавней активизации длящегося десятилетиями спора из-за островов между двумя странами можно вполне признать провокации со стороны японского премьер-министра Наото Кана и российского президента Дмитрия Медведева. Обоих лидеров обвиняют в потворстве национализму в преддверии важнейших выборов. Возможно, предполагает автор, Медведев принял во внимание и другие факторы. В 2012 году во Владивостоке должен пройти саммит АТЭС по экономическому сотрудничеству. Не исключено, что Россия, впервые проводящая такой форум, стремится увеличить поставки нефти и газа в Японию, и Москва могла посчитать, что ужесточение позиций по территориальному спору усилит ее положение на экономических переговорах, отмечается в материале. Еще одним фактором мотивации для Москвы могло стать «непростительное оскорбление» со стороны Токио: в прошлом Россия демонстрировала японскому правительству примирительные жесты по поводу островов, предлагая вернуть два острова из четырех. Но Токио не уступает, и как прежде требует вернуть ему все четыре.