Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ягеллонская политика – это не мечты

© коллаж ИноСМИпольша
польша
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Мощь Речи Посполитой была сломлена Москвой. Россия только потому стала великой державой, что сумела захватить земли Речи Посполитой. И в этом горниле встретились оба народа. Один не выносил власти, а другой ее панически боялся. Такими мы остались. Судьба Польши всегда решалась за Бугом. Так и сегодня все то, что угрожает жизни стран Балтии, Белоруссии или Украины, также угрожает Польше. Угроза еще далека, но она гораздо ближе, чем десять лет тому назад.

Недавно журнал «Zeszyty Literackie» издал антологию текстов Чеслава Милоша (Czesław Miłosz) о России. Один из наиболее часто появляющихся там вопросов: почему мы так занимаемся друг другом, т.е. почему поляки и россияне так друг на друге зациклены? Будто бы с обеих сторон не могло появиться ни единой творческой идеи, которая не учитывала бы присутствие соседа. 

Мы живем в построенных близко друг от друга хатах, а на их стенах то и дело появляются тени соседей. То со свечой, то с острым ножом, а то, наконец, с примирительной кастрюлей бигоса или вареников. Итак, мы зациклены, но эта фиксация не является совершенно иррациональной.

Мощь Речи Посполитой была сломлена Москвой. Россия только потому стала великой державой, что сумела захватить земли Речи Посполитой. И в этом горниле встретились оба народа. Один не выносил власти, а другой ее панически боялся. Такими мы остались.

Во время своего визита в Вашингтон президент Бронислав Коморовский (Bronisław Komorowski) говорил о «перезагрузке» в отношениях с Россией. Запад хочет выстроить их заново. Польша тоже, но у нее за плечами несколько сотен лет агрессивной истории, так что это нелегко. Это высказывание хорошо резюмирует смысл нынешней восточной политики польского правительства.

Во-первых, новая внешняя политика Польши должна одновременно учитывать снижение интереса Америки к Европе, в особенности Центральной, и опасения о России, заменившие в трансатлантическом мире страх перед прежней мировой державой. И в этой новой ситуации Польша должна научиться реализовать свои интересы.

Во-вторых, считается, что реализация этих интересов возможна исключительно в случае нормализации отношений с Россией, что означает конец решительных жестов. Но не только это. Прежде же всего – позволение российскому капиталу войти в Польшу и отказ от самостоятельной политики в отношении наших восточных соседей. Иными словами, отказ от т.н. «ягеллонской концепции» восточной политики.

Это было бы рационально и эффективно, если бы не действительность, которая не соответствует благим пожеланиям. Забывается, что ягеллонская концепция или ее различные варианты и модификации, как модель Ежи Гедройца (Jerzy Giedroyc) или продолжение прометеизма, - это не идеализм и не стремление мотылька к солнцу, а реализм в чистом виде. И речь здесь идет вовсе не о великодержавности, а о выживании.

Судьба Польши всегда решалась за Бугом. Так и сегодня все то, что угрожает жизни стран Балтии, Белоруссии или Украины, также угрожает Польше. Угроза еще далека, но она гораздо ближе, чем десять лет тому назад.

Явление, которые мы наблюдаем можно назвать «сползанием». «Сползание» никогда не происходит резко, это долгий процесс, который может быть растянут во времени на десятилетия. Он означает безвольное и неконтролируемое тяготение к Востоку, т.е. к России. Чем дольше длится этот процесс, тем меньше страны Центральной и Восточной Европы способны формулировать и реализовывать собственные цели. Как с этим справиться? В истории мы опробовали две стратегии.

Первая – это вариант, который воплощается в Белоруссии и отчасти на Украине. Он означает использование российского интереса к собственной стране для игры, благодаря которой можно добиться краткосрочной выгоды. Однако такую политику сложно вести десятилетиями, т.к. на горизонте постоянно маячит окончательная вассализация, тем более легкая, что игра в белорусском варианте увеличивает количество сфер, интегрированных с российской политикой.

Второй вариант – это ягеллонская политика, т.е. приостановка процесса «сползания» совместными усилиями. Речь идет не о самостоятельной реализации Польшей собственных интересов за Бугом, а о создании все большего числа областей, в которых страны нашего региона имеют общие интересы. Такая кумуляция дипломатической, военной и экономической силы способна создать противовес российскому проникновению.

Еще 20 лет назад такая политика казалась мечтами. Наша дипломатия обоснованно опасалась, что сосредоточенность на политике в отношении восточных соседей затормозит модернизационные тренды в Польше, лишив нас шансов на интеграцию с атлантическими структурами. Сейчас таких опасений уже нет. В этом смысле ягеллонская политика вовсе не устарела. Возможно, впервые за многие годы она стала актуальной.

Матеуш Матышкович – философ, публицист издания «Teologia Polityczna».