Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 19 апреля 2011 года

© public domainгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Помешает ли территориальный конфликт Армении и Азербайджана строительству нового газопровода; кто претендует на ресурсы в Центральной Азии; сможет ли Россия в очередной раз открыть для себя капитализм; смогут ли российские экологи активизировать гражданское общество; а также – сколько и где хранится финансов тех, кто причастен к делу Магнитского. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Азербайджан может стать одним из главных поставщиков углеводородных ресурсов в Европейский Союз, сообщает издание Зеркало.az. В материале отмечается, что и страны Евросоюза готовы принять азербайджанский газ. Но одного желания мало, руководителям Евросоюза следует перейти от слов к конкретным делам и строить трубопроводы для диверсификации поставок энергоносителей в европейские страны. Европейцам также не стоит забывать, что спрос на углеводородные ресурсы, в особенности на природный газ, в ближайшие годы будет стремительно расти. Соответственно, страны-владельцы углеводородных ресурсов - Азербайджан и Туркменистан - всегда найдут покупателя, если не на Западе, так на Востоке.


Тем временем территориальный конфликт Армении и Азербайджана угрожает будущему газопроводу. Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом во время жесточайшей войны в 1988 году, во время ослабления влияния Советского Союза. В Нагорном Карабахе живут преимущественно армяне. Эксперты уверены, что Москва может оказать влияние на армянскую сторону и заставить ее пойти на компромисс, так как в Армении располагается военная база российской армии. К тому же, приводит мнение экспертов  автор статьи в газете The Financial Times, Азербайджан вряд ли будет рисковать репутацией и нефтяными активами ради войны: ««Война ничего не решит. Много людей погибнет, а политический риск для Азербайджана огромен. Все нефтяные и газовые проекты окажутся под вопросом».

А вот Казахстан, в своих геополитических интересах пытаясь балансировать между Востоком и Западом, раздает свои нефтяные и газовые ресурсы. Теперь настал черед Индии, которая добралась до Каспийского моря и встала в ряд с США, Россией и Китаем, чьи нефтяные компании заключили крупные энергетические соглашения. Об этом  - в материале того же издания.

На сайте журнала Forbes появился материал, в котором журналист Кеннет Рапоза пишет о том, что Кремль вновь открывает для себя капитализм. В процессе этого открытия он выступает за то, чтобы рыночные институты более дружелюбно относились к развивающимся странам в вопросах управления глобальной экономикой после того, как кредитный кризис 2008 года едва не обанкротил образцовых приверженцев свободного рынка США и Британию. ОднакорРеформы в России, которые наметило правительство, отнюдь не означают, что государство не будет больше играть ключевую роль в самых крупных российских компаниях. Канули в Лету те неолиберальные дни, когда реформа означала распродажу государственных компаний западным претендентам по самым низким ценам. У России масса проблем. Она, в частности, считает, что если государство уйдет из большого бизнеса, это поможет обуздать коррупцию. Организация Transparency International ставит Россию на первое место по размерам коррупции среди крупных стран с переходной экономикой. Но бесспорно одно: рынок находит для себя новые возможности в этой стране в момент, когда Россия открывает этот рынок… в третий раз, заключает автор.
 
По прошествии трех лет глобального финансового кризиса глобальная экономика продолжает приводить нас в смятение ‑ и тому есть веские причины, уверен Мохаммед А. Эль-Эриан, статью которого опубликовали на сайте Project Syndicate. Следует ли нам успокоиться, приняв во внимание постепенное улучшение ситуации в развитых странах и твердый экономический рост в странах с развивающейся экономикой? Или же нам следует искать убежища от высоких цен на нефть, а также геополитических потрясений на Ближнем Востоке и сохраняющейся неопределенной ситуации на атомных станциях в Японии, которая является третьей по величине экономикой в мире? На эти вопросы пытается ответить автор статьи.

Борьба российских граждан против проекта, который угрожает Химкинскому лесу, очерчивает контуры альтернативной демократической оппозиции, пишет Элен Юто на сайте Slate.fr. Эта борьба за лес переросла масштабы местного движения и превратилась в национальное объединение противников коррупции и безнаказанности властей, а также сторонников полной прозрачности и участия граждан в принятии решений, которые затрагивают окружающую среду и их образ жизни. Автор напоминает также, что как признак растущей роли общества, российский деловой журнал «Эксперт» предпочел присвоить звание «Человек 2010 года» «Новому гражданину России», а не какой-либо конкретной личности.

Евросоюз намеревается выделить порядка 110 миллионов евро для строительства нового саркофага над 4-м энергоблоком Чернобыльской АЭС, где в 1986 произошла самая страшная авария атомного реактора в истории человечества. Об этом сообщает испанское издание Publico.es. Тем не менее, как явствует из расчетов Томаса Мироу, президента Европейского Банка Реконструкции и Развития, этой суммы явно недостаточно. Специалисты этого финансового учреждения, основанного для создания капитализма в бывших социалистических странах, уверяют, что для обеспечения радиационной безопасности потребуются еще 630 миллионов евро. Через 25 лет после катастрофы Мироу и правительство Украины вновь призывают доноров оказать финансовую помощь.

На демонтаж немецких атомных электростанций и решение проблемы захоронения радиоактивных отходов могут уйти десятилетия, а обойдется это в десятки миллиардов евро. И хотя планы Германии по поэтапному отказу от атомной энергетики многим кажутся ошибочными, значительная часть экспертов уверена, что остановка АЭС - верный путь, а в долгосрочной перспективе - не только экологически, но и экономически выгодный, пишет автор Deutsche Welle. Ведь чем дольше работают ядерные реакторы, тем больше высокорадиоактивных отходов они производят. А вопрос их безопасного захоронения до сих пор не решен. Это мнение высказал в эксклюзивном интервью корреспонденту эксперт по безопасности АЭС и атомным технологиям из Института прикладной экологии Штефан Альт.

Уильям Браудер, американский инвестор, на которого работал умерший в СИЗО адвокат Сергей Магнитский, заявил, что причастные к исчезновению 230 миллионов долларов владеют дорогостоящей недвижимостью в России, Черногории и Дубае. Об этом пишет The Washington Post. Обвинения были вывешены в виде ролика на YouTube и заявления в следственный комитет прокуратуры России, к которому прикреплены банковские документы и документы на недвижимость. «Информация настолько очевидная, что, если Россия продолжит отрицать случившееся, то западным лидерам  просто невозможно будет смотреть на президента Дмитрия Медведева как на действующую главу государства», - заявил Браудер, глава инвестиционного фонда Hermitage Capital, который последние полтора года пытается добиться огласки причин смерти Магнитского.