Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 28 апреля 2011 года

© flickr.comгазета
газета
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Чернобыльская авария как предвестник распада СССР; последствия аварии не были учтены по вине войны между про- и антиядерными лоббистским группами; операция Запада в Магрибе провалилась; весь мир, кроме США, прогибался под Путиным; уволенный Павловский рассказал об ошибках тандема; Ленина лишили дворянского титула; арт-группа «Война» ждет, когда же «власть сдохнет». Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Историк Наталья Баранивска изучает чернобыльскую аварию и ее последствия последние 15 лет. В интервью радиостанции Voice of America она заявила, что, по ее мнению, Чернобыльская авария стала катализатором существующего недовольства. Люди начали понимать, что лучшим выбором будет независимость – самим решать, как будет развиваться их страна и какую станцию в ней строить, говоря об Украине. Бывший дипломат и иностранный специалист Уильям Кортни также считает, что Чернобыль сыграл незначительную роль в последующем распаде Советского Союза, по сравнению с другими причинами.

За прошедшие пятнадцать дней Москва торжественно отметила 50-ю годовщину первого полета человека в космос и со скорбью вспомнила о трагедии 25-летней давности: аварии на Чернобыльской АЭС. Эти два события, оба переломные по сути своей, потрясли мир и стали символами триумфа и технологического краха Советского Союза. Если с запуском космического корабля «Восток-1» СССР достиг вершины, то после аварии на Чернобыльской АЭС рухнул на дно. С небес спустился в ад. С Олимпа в яму за двадцать пять лет. Так считает автор издания El Mundo Даниэль Утрилья.

Долгосрочное воздействие на здоровье аварии в Чернобыле остается неясным и спустя 25 лет после самого серьезного ядерного инцидента в истории, как считает бывший сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Мнение эксперта напечатала газета The Guardian. Полной оценке воздействия на общественное здоровье препятствуют плохо скоординированные исследования жителей районов, близких к атомной станции, а проводиться они должны с финансированием со стороны Европейской комиссии, отмечает бывший консультант по вопросам здравоохранения и радиации ВОЗ. Он заявил, что исследования срывались про- и антиядерными лоббистским группами, которые превратили дебаты по поводу воздействия на здоровье в поле битвы. Критически важные уроки того, как нужно реагировать на чрезвычайные ситуации с ядерной энергией и подавлять общественное беспокойство, не были усвоены правительствами и властями, а также соответствующими органами, такими как Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ).

Европейский суд по правам человека в Страсбурге отклонил иск Урса и Марко Тиннеров. Эти жители небольшого швейцарского городка Хаг на границе с Лихтеншнейном в своем иске жаловались слишком продолжительное предварительное заключение - они были арестованы по подозрению в разработке газовых центрифуг для обогащения урана. Заказчик? Полковник Каддафи. В материале Йан Хамель издания Le Point рассказывается о том, как швейцарский инженер Фридрих Тиннер и сыновья помогали Каддафи с ядерной программой.

Не пора ли признать, что наша операция в Магрибе провалилась? Такой вопрос задает Стив Чепмен в своей статье на сайте reason.com. Он пишет, что бомбардировки начались больше месяца назад. За это время повстанцы понесли ряд поражений, а правительство в Триполи к нашему удивлению выглядит вечным как сама Сахара. Администрация Обамы думала одним ударом поставить Каддафи на место. Им казалось, что либо он прекратит свои атаки, либо его заставят уйти от власти, либо произойдет и то, и другое. Однако ни того, ни другого не произошло, и, по-видимому, в ближайшее время не произойдет, отмечает автор. Некоторые осведомленные источники даже опасаются, что Каддафи вскоре сможет предпринять новое наступление и опять попытается захватить Бенгази. Столкнувшись с перспективой сохранения власти в руках Каддафи, Обама может в итоге пересмотреть свое обещание не использовать американские наземные войска. Если президенты что-то не любят больше, чем начинать войны, то это их проигрывать.

Тем временем, по данным из дипломатических кругов, попытка европейцев добиться в ООН осуждения жестокого подавления в Сирии антиправительственных акций, организованных противниками режима, была заблокирована в среду Россией, Китаем и Ливаном, передает Reuters. А представитель Сирии в ООН заявил, что «некоторые из прозвучавших заявлений могут быть интерпретированы как поощрение экстремизма и терроризма», повторив тем самым обвинения Дамаска о том, что внешние силы призывают к организации беспорядков. Однако, как отмечается в материале информагентства, французский представитель Аро отверг эти обвинения: «Любая диктатура, сталкиваясь с выступлениями оппозиции, обычно ссылается на иностранное вмешательство. Так что в этом нет ничего нового».

Создание Европейского Союза и появление у него единого руководства должны были дать достоверный ответ на знаменитый вопрос Генри Киссинджера: кому мне звонить, когда я хочу поговорить с Европой? Но ранее непубликовавшиеся работы убитой российской журналистки Анны Политковской, которые, наконец, были переведены на английский язык, содержат гораздо более тревожный ответ. В интервью Политковской с европейскими лидерами каждый раз проступает один человек, дергающий за ниточки – Владимир Путин. Читаем об этом -  в материале Сета Мэндела на сайте издания The Washington Times. Он саркастично замечает, что европейцы могут утешать себя тем, что были не одиноки в своем трусливом прогибе перед «русским медведем». Как указывает в своей книге «Скрытый Иран» автор Рэй Такейх, мусульманский мир был в ярости из-за нарушений прав человека в России и рассказов о расправах с гордыми мусульманами Чечни – однако Иран хранил молчание. Единственная страна, хоть что-то говорившая по этому поводу, были Соединенные Штаты.

Бывший советник Кремля Глеб Павловский рассказал о своей отставке и о предстоящих выборах корреспонденту «Русской службы «Голоса Америки».

Потомки древних дворянских семей Достоевских и Жуковских-Волынских лишили Ленина дворянского звания, узнаем из сюжета New Tang Dynasty Television. В Петербурге, согласно ритуалу, над его бронзовым бюстом сломали деревянную шпагу. Революция и последовавшая за ней диктатура пролетариата принесли разруху и страдания не только их семьям, но и всему русскому народу считает потомок Достоевского, рассказывает журналист. Ранее основанием для лишения дворянского звания могло быть только уголовное преступление. Подобная церемония проходила под контролем самого императора. Сегодня ее проводит петербургская интеллигенция.

А вот Леандро Алвес, судебный чиновник, профсоюзный и парламентский деятель Бразилии, в статье, опубликованной в издании Vermelho, пишет, что вспоминая Ленина, надо говорить не только о лидере из далекой русской истории, но и о будущем борьбы за социализм. Главный лидер Русской революции оставил глубокий след в истории и душе своего народа, поэтому даже сегодня его знают как одного из вождей России. Ленин также оставил большое наследие всему миру, и его надо использовать в ежедневной борьбе за строительство социализма, утверждает он.

С арт-группой «Война» побеседовал автор Gazeta Wyborcza. На вопрос, как они занимаются искусством протеста и поэтому воспринимают арест как награду от праворадикальных властей за их лево-протестные акции. Власть оценила их силу, испугалась ее и поэтому пыталась их спрятать. Счастье России, по заверению художников, «это чтобы власть сдохла».