Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Обзор зарубежных СМИ, 17 августа 2011 года

© AFPгазеты
газеты
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В России возможны погромы, аналогичные британским; Горбачев критикует режим Путина; погибшие защитники парламента 91-го года забыты; Кремль рьяно печется о своем рейтинге; «Пять дней войны» вряд ли поменяют мнение людей, знакомых с ситуацией; о бомжах в российской прессе – ничего, а проблем – усложняется. Об этом – в сегодняшнем обзоре мировых СМИ.

Российские политологи допускают возможность британских погромов в своей стране, но не могут договориться, кто будет громить: то ли иммигранты, то ли просто хулиганы. Об этом читаем на сайте BBC. Так президент Института религии и политики Александр Игнатенко предположил, что их ведущей силой были иммигранты, не интегрирующиеся в местное общество – он назвал их «нон-интегрантами». По мнению Игнатенко,«горючий материал нон-интегрантов» накапливается и в российских крупных городах, и если власти ничего не будут с этим делать, то и в России вполне возможны беспорядки, подобные британским. «Будут ли у нас громить магазины – нет, у нас магазины громить не будут, потому что в Британии магазины принадлежат среднему классу, а у нас в основном – бывшим или нынешним членам организованных преступных группировок. Поэтому сами себя громить не будут. Нападать будут на органы полиции и администрации», – предполагает другой аналитик.

Бывший советский лидер Михаил Горбачев, изначально поставивший Россию на длинный и проблематичный путь к демократии, заявил, что под руководством премьер-министра Владимира Путина страна вновь находится под угрозой возвращения к авторитаризму, пишет Фред Уэйр из издания Christian Science Monitor. Горбачев выступил накануне годовщины путча, который был организован для отмены его демократических реформ  и восстановления власти Коммунистической партии силой, напоминает автор. Путинская эра принесла стабильность и относительное процветание, но откатила назад все достижения демократических процессов, которые были запущены Горбачевым, считает журналист.

Дмитрий Комар, Илья Кричевский и Владимир Усов погибли, защищая российский парламент от войск, направленных ГКЧП, коммунистическими сторонниками жесткой линии, которые устроили путч в попытке не допустить реформ Михаила Горбачева. Но родственники говорят, что сейчас их все забыли. В то время они были национальными героями; символами сопротивления перед лицом тирании. Тысячи людей пришли на их похороны 24 августа 1991 года, через несколько дней после того, как попытка переворота провалилась, хотя и привела к развалу Советского Союза позднее в том же году. Материал об этом находим на сайте газеты The Guardian. Автор статьи замечает, что память о тех троих угасает, потому что общество «пронизано цинизмом и разочарованием», что представляет собой резкий контраст с идеализмом двадцать лет назад.

Каждый четверг в Кремль приезжает бородатый человек в очках с кучей данных для главного государственного идеолога Владислава Суркова. Там собирается целая комната ответственных руководителей, чтобы послушать очередной доклад о том, что думает Россия, пишет Эллен Барри, автор газеты The New York Times. Как ни странно это звучит для посторонних, руководящие Россией люди просто одержимы рейтингами популярности. С тех пор как к власти пришел Владимир Путин, политическая конкуренция в стране практически исчезла, поэтому выборы это не более чем ритуальная демонстрация лояльности. Однако кремлевские инсайдеры считают популярность ключевым аспектом живучести власти, у которой спустя 20 лет после распада СССР нет почти никаких стабильных государственных институтов кроме личностей российских лидеров.

«Вчера вечером мне выпала возможность присутствовать на первом американском показе «Пяти дней войны» (5 Days of War) - нового фильма в жанре «экшн», снятого во время российско-грузинской войны 2008 года» , - так начинается материал Джошуа Китинга, опубликованный в журнале Foreign Policy. Общественный резонанс вокруг этой картины концентрировался в основном на том, кто его финансирует – больше всего денег на него выделил грузинский магнат, владелец золотоносных шахт, который также заседает в парламенте страны, замечает автор. «Я подозреваю, что крайне негативное изображение российских войск в фильме шокирует не особо много американцев, которых кормили злобными русскими на большом экране десятилетиями», - пишет Китинг. Люди, знакомые с ситуацией, вряд ли поменяют свое мнение после фильма. А те, которые нет, вероятно, на него не пойдут. Вэл Килмер не совсем тот персонаж, который способен собрать кассу. Таково мнение автора материала.

«Боржоми» может вновь вернуться на прилавки российских магазинов, сообщается на сайте издания Georgia Times. Главный санитарный врач России Геннадий Онищенко сообщил о том, что в ближайшее время Роспотребнадзор рассмотрит официальное прошение о возобновлении поставок легендарной минералки из Грузии. О подробностях переговорного процесса, а также о чинимых ему препятствиях со стороны официального Тбилиси рассказал журналисту издания один из лидеров грузинской оппозиции, глава партии «Свободная Грузия» Каха Кукава.

А Москва начинает уделять внимание бездомным. Об этом материал Бенжамена Кенеля на сайте издания La Croix. За ширмой потребительского бума, который переживают в последние годы Москва и другие российские города, скрывается обострение социального неравенства. Главными проблемами бездомных остаются алкоголизм и быстрое распространение туберкулеза и гепатита С. О бедах бомжей редко упоминают в российской прессе. Несмотря на расширение имеющихся в Москве решений для помощи бездомным, они все еще остаются крайне неподвижными и негибкими, приходит к выводу автор.

Несмотря на экономический рост, Китай, составляющий более девяти процентов, и сенсационное освещение в СМИ, рассуждающих о том, что Китай превращается в следующий центр экономического влияния, внутренние беспорядки противоречат проецируемому вовне образу китайской силы. Последним примером внутренних противоречий в Китае можно назвать произошедший на этой неделе в Даляне, провинция Ляонин, протест. Призывы к протесту прозвучали в основном на сайте «Сина Вейбо», который является китайским эквивалентом Твиттера. В результате протестов правительство пообещало людям, что завод будет перенесен. Подробнее – на сайте Stratfor.