Когда распалась империя, казалось, что «рыцари плаща и кинжала», как иронично называли в СССР агентов КГБ, бесповоротно вышли из моды. 20 лет назад в отместку за поддержку янаевского путча Комитет был разделен на несколько частей, но его чуть более сообразительные сотрудники быстро нашли себе место в российском капитализме. Из цвета антидиссидентского управления вышли серьезные акционеры на рынке СМИ и рекламы. Блюстители социалистической экономики создали службы безопасности сырьевых концернов. А разведчики начали торговать оружием или превратились в биржевых консультантов. На службе, худо-бедно влача существование, остался только провинциальный «третий эшелон». Однако и те, и другие, мечтали о возрождении своей недавней мощи. Так родилась уходящая в эпоху Юрия Андропова идеология чекизма – тайного ордена спецслужб, предназначение которого – управлять Россией.
У мистической идеи, впрочем, была рациональная база, т.к. Борис Ельцин лишил чекистов самых лучших кусков приватизационного пирога. Лишь его преемник, бывший полковник КГБ Владимир Путин, в значительной мере сделал опорой своего президентства кагэбэшников-фээсбэшников. Представители силовых ведомств занимают сейчас 60 процентов ключевых постов в государстве и извлекают из этого огромную выгоду. В сознании россиян место Комитета заняла ФСБ – символ преемственности кастовой силы. Следует также признать, что спецслужбы вложили немало сил в вербовку молодежи. Ее бывший глава Николай Патрушев назвал агентов новым дворянством, а конкурирующий с ним за роль верховного магистра ордена генерал Виктор Черкесов из Госнаркоконтроля постарался вернуть КГБ доброе имя.
Читайте также: Путин - чекист, Медведев - академик
Горячее сердце, холодная голова и чистые руки
В первые годы XXI века россияне, действительно, перестали косо смотреть на КГБ. Для удивительно большого числа молодых людей профессия чекиста стала верхом мечтаний. Советский образ людей с «горячим сердцем, холодной головой и чистыми руками» оказался привлекательным. Молодежь одобряла безжалостные правила игры в отношении частного бизнеса и кавказских сепаратистов. Женщины (по данным одного из опросов) видели идеального фээсбэшника таким: высокий, обязательно в темном костюме, под которым он носит оружие. Не только красавец, но и отдает жене всю свою большую зарплату. Предпочтительный вес – 100 кг! Парадоксально, но этот идеал должен был воплощать собой Путин, хотя на образец он определенно похож не был. Поэтому важную роль в создании имиджа сыграло влияние ФСБ на телевидение – ведь простые россияне верят в то, что там показывают. А это фильмы, в которых натренированные сотрудники спецслужб ловят вражеских шпионов, или сериалы о доблестных спецназовцах, дюжинами ликвидирующих арабских террористов в т.ч. и за границей. Одним словом, служба в ФСБ – это не только патриотическая обязанность, но и волнующие, нередко экзотические, приключения.
Глава PR-отдела Лубянки Сергей Игнатченко не скрывает, что подобная пропаганда – идея, почерпнутая напрямую от генсека Юрия Андропова: после телепродукции того времени на службу в КГБ пришло много бравых сотрудников, например, Владимир Путин, который признавался, что важную роль в его жизни сыграла лента о Комитете «Щит и меч».
Еще по теме: Мнимый приказ ФСБ о слежке и уничтожении людей за рубежом
Поколение миллениума
На какую почву упало чекистское зерно? Хотя в последнее время появились симптомы пробуждения среднего класса крупных городов, по оценке газеты «Новое время», молодое поколение все больше напоминает «совков» - советских людей. 39 процентов идентифицирует себя с лозунгом: «Единица - ничто, коллектив - все». С другой стороны, для поколения миллениума, называемого путинским, главные ценности – это потребление и благосостояние. Так повлияла на них школа и, как добавляют политологи, политическая обработка молодежных объединений властями, обеспокоенными оранжевой революцией на Украине. Не секрет, что силовики оказывали покровительство прокремлевским националистическим партиям и молодежным движениям. Один из экспертов по ФСБ назвал это опасными играми патриотов, т.к. для радикальной молодежи важным элементом образа фээсбэшника стала служба Великой России, оправдывающая действия, выходящие за рамки закона.
Комментарии на известном портале Фонтанка.ру не оставляют иллюзий: молодым нравится идея наводить на людей страх, размахивая служебными удостоверением и пистолетом. Молодые люди хотят быть «крутыми парнями». Такой стиль особенно импонирует плохо образованной и лишенной перспектив молодежи из провинции. Такие, конечно, не сделают карьеры в ФСБ, зато могут быть пушечным мясом, например, в контрактных подразделениях на Северном Кавказе. С согласия ФСБ они пополняют ряды 22 гражданских силовых структур, имеющих собственные специальные части, однако чаще становятся низкооплачиваемыми сотрудниками коммерческих, но подчиняющихся чекистам охранных предприятий, в которых работает более 3 млн человек. Все они оказываются клиентами ФСБ и фактически работают на нее. Неудовлетворенные и не реализовавшиеся в жизни, они становятся самыми верными поклонниками ментальности силовиков, столь близкой сердцу каждого российского скинхеда. Это слышно в дискуссиях на таких порталах как Чекист.ру или Россия Антитеррор и заметно в расистских погромах, направленных против иммигрантов с Кавказа и из Средней Азии.
Читайте также: Недовольство в стане силовиков
Предложение спецслужб
Официальная зарплата фээсбешника уступает, правда, коррупционным доходам полицейских, заработку проститутки или босса бандитской шайки, но именно ФСБ дает самые лучшие перспективы добраться до властной элиты. Абитуриенты на вопрос о своих карьерных мечтах высоко оценивают службу в ФСБ, ставя выше лишь работу в Газпроме или в недоступной для простых смертных администрации президента.
«Где начать карьеру молодому экономисту из провинции?» - спрашивают родители. «В ФСБ», - в один голос отвечают интернет-пользователи. Аналогичный рецепт предлагает портал Woman.ru для удачного замужества: «Поработай на Лубянке, завяжи знакомства и перейди на работу в консалтинг, банковский сектор или адвокатуру». Для тех, кто хочет остаться на Лубянке, у спецслужб есть интересное предложение. От зарплаты в три раза превосходящей среднюю по стране (плюс бонусы и большая пенсия) до бесплатных квартир и разного рода льгот, собственных поликлиник и санаториев. «Если жизненная стабильность – то в ФСБ», – так звучит лозунг рекрутеров, и поэтому кадровикам, особенно в период кризиса, есть из кого выбирать. Потребуются, однако, специальные рекомендации: например, дисквалифицирующим фактором является работа в распущенной недавно милиции, которая была настолько деморализована, что бывшему милиционеру дорога только к психиатру.
Еще по теме: Россия реформирует милицию
Надсмотрщики или агенты
Впрочем, ФСБ ведет некоторых людей еще с институтской скамьи. Два года назад она заключила договор с одним из известных технических вузов, в котором был создана соответствующая специализация. Избранные студенты оканчивают дополнительные курсы в ведомственных вузах и в течение нескольких лет находятся под опекой наставников – чаще всего выходцев из КГБ. Предпочтение отдается юристам, экономистам, информатикам, лингвистам и представителям отдельных технических специальностей. Почему? Эффектом президентства Путина стал государственный капитализм, в котором силовики превратились в «олигархов в погонах», руководящих холдингами ключевых секторов экономики. Как объясняет радио «Эхо Москвы», «фээсбэшники пронизывают всю экономику, и им нужны образованные комиссары для контроля за гражданскими менеджерами». Хотя, как полагает российский эксперт Андрей Солдатов, с этим у них большие проблемы: «Они не знают, являются ли еще их сотрудники надсмотрщиками в коммерческих структурах, или уже агентами бизнеса в собственных рядах». При этом ФСБ не занималась мелкими операциями, в сферу ее интересов попадали только крупнейшие компании, лучше всего с заграничным капиталом, которые позволяли осуществлять перевод коррупционных доходов в заграничные оффшоры. Не секрет также, что речь шла в основном о газовых, нефтяных и военно-промышленных концернах. Именно в их наблюдательных советах и советах директоров кроются настоящие перспективы, престиж и доходы фээсбэшников.
Читайте также: Почему "путиномика" - не пример для подражания
Разумеется, не всех, а только тех, кто принадлежит к третьему, высшему кругу посвященных. В КГБ была в ходу шутка: кто работает в доходной заграничной резидентуре? Жены, дети и любовницы товарищей из Политбюро, а по ошибке – крохи от оперативного состава. Так происходит и в современном ФСБ. Сколько там сотрудников? От 200 до 350 тысяч. Подавляющее большинство руководства – это бывшие офицеры КГБ или (все чаще) молодые люди, связанные с этим кругом. Карьера Путина, простого парня из ленинградского двора, была, скорее, подтверждающим правило исключением.
Типичный пример из современности – Андрей Патрушев - сын бывшего начальника ведомства, а ныне главы Совета безопасности России. В 26 лет он был уже заместителем руководителя нефтяного (контролирующего эту отрасль) подразделения управления «П» - от слова «промышленность». Вскоре он стал советником Игоря Сечина - председателя совета директоров концерна «Роснефть», бывшего кагэбэшника и влиятельного соратника Путина. Андрей успел стать кавалером ордена, вручаемого «за успехи в многолетней работе». Офицер ФСБ Петр Фрадков – это, в свою очередь, сын бывшего премьера. Он является членом совета Внешэкономбанка – одной из важнейших финансовых структур России. Они оба окончили элитную Академию ФСБ, кузницу руководящих кадров силовой корпорации, дающую пропуск в дальнейшую карьеру.
Вечно живое КГБ
Важнейшая задача спецслужб – сохранение закрытости касты и ее влияния в стране. Цели государства оправдывают средства, но первым неписаным принципом остается лояльность к собственной корпорации. Второй принцип – это постоянный поиск и уничтожение врага. И именно такие заветы кагэбэшники перенесли в политику и экономику: если с партнером нельзя договориться, у него следует просто отобрать бизнес, в чем убедился, например, Михаил Ходорковский.
Но такое специфическое мировоззрение привело к раздорам внутри самой корпорации. В погоне за финансовыми выгодами в 2007 году спецслужбы развязали внутреннюю войну. Коалиция небольших структур во главе с Госнаркоконтролем взбунтовалась против доминирования ФСБ. Обе стороны не скупились на компромат, взаимно арестовывая генералов. Путину с трудом удалось прекратить внутрисемейные разборки, тем более что из-за них общество начало задаваться вопросом, чем занимается ФСБ, если по стране разгуливают террористы. Кровавые теракты, как в аэропорту Домодедово, потрясли общественность и изменили отношение россиян к спецслужбам. Поэтому во время президентства Дмитрия Медведева кремлевский аналитический центр ИНСОР назвал «ключевой задачей модернизации» реформу ФСБ и даже предложил разделить ее на службу контрразведки и службу по охране Конституции.
Еще по теме: Теракт в Домодедово. Кто путает след?
Однако Медведев ограничился отставкой замглавы ФСБ Сергея Ушакова, подозреваемого в миллиардных растратах. Но суд за отставкой не последовал т.к., по мнению российских экспертов, попустительство коррупции – это цена, которую платит Кремль за готовность ФСБ защищать власть от общественного недовольства. Поэтому несмотря на то что хитом прошедшего лета стала очередная война генеральной прокуратуры за доход от нелегального игорного бизнеса, в бюджете на 2012 год предусмотрено значительное увеличение средств, выделяемых на ФСБ, которая к тому же приобрела полномочия, скопированные с полномочий КГБ. Она получила право вызывать любого россиянина на «беседу», которая должна стать последним предупреждением перед предъявлением обвинений в нелегальной политической деятельности.
Однако брожения в обществе затронули и спецслужбы. По мнению Андрея Солдатова, оперативный состав, не входящий в «семейный» круг, все более открыто восстает против феодального самоуправства начальников. Что думают об этом простые сотрудники, неизвестно, но опрос, проведенный среди московских полицейских, показал, что майоры и полковники против силовой расправы с оппозицией.
В защиту собственных интересов
Как будет действовать ФСБ в отношении волны гражданских протестов? Социолог Михаил Афанасьев называет силовиков самой консервативной корпорацией власти, которая не заинтересована в каких-либо переменах. Ее верхушка, несомненно, будет поддерживать правящий тандем. Николай Патрушев уже предложил ввести цензуру в Интернете, который имел решающее значение в организации оппозиционных акций. Другой ястреб, генерал разведки Сергей Иванов, занял кресло руководителя президентской администрации – ключевой пост в Кремле. Удивительным образом в СМИ сразу после первых протестных манифестаций попали записи телефонных разговоров одного из лидеров оппозиции Бориса Немцова. А известно, что право вести прослушки принадлежит в основном ФСБ.
Готовится ли Кремль ужесточить политический курс? Возможно, хотя в российской истории бывало, что спецслужбы организовывали контролируемую либерализацию. Третий отдел Тайной канцелярии – тайная полиция царя Александра II – противостоя сопротивлению придворных консерваторов, писал проект конституции. Но тайные службы больше всего заботятся о собственных интересах. ФСБ, наученная примером печального конца КГБ, может начать играть лишь за себя. Как сказал один из лидеров оппозиции Лев Пономарев, ради защиты своих привилегий чекисты первыми могут предать Путина и созданную им систему.