Протестное движение в России почувствовало усталость и захлебнулось? Или наступает новый этап, когда «рассерженные горожане» будут применять другие тактики борьбы? Стоит ли ждать от Путина реформ, направленных на демократизацию общества? Или последует ужесточенная реакция на действия несогласных? Журналисты и эксперты пишут об этом.
Chatham House: Россия после выборов
Предположение о явлении Путина в новой инкарнации больше основывается на логике надежды, чем на фактах. А факты свидетельствуют, что появится четвертая версия Путина, которая в его по сути дела четвертый срок мало чем будет отличаться от предыдущих. Если Путин намерен серьезно заняться модернизацией российской экономики, то крайне важна будет большая открытость и подотчетность. Рисков в таких действиях будет немало, а новое правительство в нынешних условиях не испытывает острой необходимости в реальных усилиях, и может ограничиться блужданием вокруг да около. Ничто из сказанного и написанного Путиным в предвыборный период не свидетельствует о его мощном стремлении взяться за осуществление структурных реформ. Его обещания увеличить расходы, хотя бюджет сегодня и без того испытывает мощную нагрузку, превратили Путина в заложника будущего. А российское общество не готово к структурным переменам.
Deutsche Welle: Россию ждет плацебо вместо реформ
«Путин не делает Россию сильнее, по крайней мере во внешней политике», - пишет газета Zeit в обширной статье под названием «Русский медвежонок». Слабость внутренней политики страны отражается и в падении влияния России в мире. Есть всего две причины, по которым Россия может считаться мировой державой, это - атомное оружие и постоянное место в Совете безопасности ООН. Однако все это скорее реликты уходящей эпохи. На необходимость модернизации Путин отвечает планами модернизировать армию. Сотни новых самолетов, танков, ракет собирается направить Путин в армию в ближайшие годы. В любой европейской стране политик с подобными обещаниями в эпоху финансовых кризисов отпугнул бы избирателей, в России же он вновь пришел к власти. Путин все больше напоминает Никиту Хрущева, пишет Frankfurter Allgemeine. Как иначе оценить его предвыборные обещания быстрыми шагами построить из России современную и демократическую страну. Также, как при Хрущеве, эти планы очень далеки от реальности. Путинские проекты политических реформ газета называет плацебо - лекарством без лечебных свойств. Их цель - снизить напряжение в обществе, выпустить протестный пар.
Lucian in Moscow: Начало конца
На этой неделе я побывал в Берлине, где обсуждал с немецкими политиками мартовские президентские выборы в России. Советник из правящей в составе коалиции Либеральной партии спросил меня, стал бы я продавать или покупать акции московского движения протеста, если бы оно было компанией, зарегистрированной на фондовой бирже. С ответом я не колебался: покупать, но с учетом того, что дивиденды от инвестиций придут лишь в долгосрочной перспективе.
Foreign Policy: Прощальный вальс
Но пугающим неизвестным остается реакция на все это со стороны Путина. На протяжении своих первых двух президентских сроков он работал в основном над уничтожением гражданского общества. Будет ли он стремиться усложнить жизнь новому поколению активистов гражданского общества в свой третий срок? А может, он просто займет оборонительную позицию и будет их игнорировать? Это тоже плохо: трудно отдавать всего себя утомительной общественной работе, когда у тебя есть и основная работа, скажем, юриста, и когда твоя сверхурочная деятельность не приносит почти никаких плодов. Путин вряд ли будет саботировать это движение. А его митинг был последним. Это означает, что писать некрологи зимнему протестному движению пока рано.
Forbes: Путин – лишь симптом российских проблем
Ничто из вышесказанного, конечно, не оправдывает автократический стиль Путина, а также не означает, что Россия необратимо отклонилась от пути, на котором она могла бы стать по-настоящему свободной и демократической страной. Речь идет лишь о том, что Путин – это не только причина, но и симптом этого отклонения, и действовать так, как будто приблизиться (и стать более дружественной) к западным демократическим ценностям России мешает только фигура Путина, – это крайне близорукая тактика.
TVN24: Протестующие исполняют мечту Ходорковского о гражданском обществе
ПАВЕЛ ХОДОРКОВСКИЙ: Считаю, что нынешние олигархи особенно заинтересованы в том, чтобы закон в России соблюдался лучше, как и обычные граждане. Поясню. Крупный бизнес ищет возможности защитить собственность и понимает, что сейчас в России человек не защищен, посколько Россия не является правовым государством. Поэтому в интересах олигархов развивать законность в стране. И многие поняли, что для защиты их интересов также необходимо изменение законодательства и построение подлинного правового государства.