Польская пресса продолжила обсуждение темы документов, касающихся катынского дела, передачи которых требует от Москвы Варшава. В интервью газете Nasz Dziennik (25.06) член Польско-российской группы по сложным вопросам В.Матерский критически оценил нежелание российской стороны реабилитировать жертв катынского преступления, полагая, что отсутствие политической воли Москвы окончательно закрыть данный аспект взаимных исторических споров связано с тем, что нынешнее российское руководство исповедует концепцию истории, согласно которой образ Великой Отечественной войны не должен омрачаться любого рода негероическими эпизодами. Путин «скрупулезно творит миф о России как великой победительнице Второй мировой войны, гаранта всеобщего мира и т.д. Возможно, они с Медведевым решили, что на подобный образ не должна падать тень, и поэтому они неохотно говорят о том, что в ней бывали темные страницы и события, которые следует трактовать как государственные преступления. Одной из таких отодвинутых в небытие тем стало катынское преступление», - говорит Матерский.
Читайте также: Чех, поляк и русский на футболе
Rzeczpospolita (26.06) вновь обратилась к теме российско-польских отношений на фоне чемпионата Европы по футболу. В публикации звучит мнение, что произошедшие в Варшаве беспорядки с участием болельщиков нанесли этим отношениям непоправимый урон, а подоплекой напряженности между Польшей и Россией является схожесть национальных менталитетов и взаимных фобий, подогреваемых политическими силами обеих сторон в собственных интересах. Автор статьи с пессимизмом смотрит в ближайшее будущее контактов двух стран, считая, что Москва воспользуется сложившейся ситуацией для дискредитации Варшавы на международной арене.
Gazeta Polska Codziennie (23.06), в свою очередь, усматривает угрожающую интересам Польши ситуацию в переговорах Газпрома с польским нефтегазовым концерном PGNiG. В предложенных российской компанией компромиссных решениях по снижению цены на газ в ответ на иск PGNiG в Стокгольмский арбитраж издание видит продуманную тактику, которая позволит Москве добиться от Варшавы уступок на политическом или экономическом поле. В статье также подчеркивается также важность контекста запущенных в России реформ энергетического сектора и возможной в недалеком будущем утраты Газпромом его политического значения.
Также по теме: Белорусский катынский список не пропал
Обращаясь к внутрироссийской проблематике, Rzeczpospolita (26.06) в негативном ключе писала о поправках в российские законодательные акты, предусматривающих введение отвественности за размещение в Интернете гиперссылок на экстремистские материалы, полагая, что данная инициатива направлена на борьбу не с экстремизмом, а с политической оппозицией.
В контексте задержания в Белоруссии журналиста А.Почобута, сотрудничающего с польской прессой, белорусский оппозиционер А.Милинкевич в интервью Rzeczpospolita (25.06) высказал мнение, что увеличение числа политических заключенных выгодно России, поскольку это отвратит ЕС от попыток продолжать и углублять сотрудничество с Минском. «Москву это не смущает, она уже лет пять поворачивает все белорусские политические конфликты в свою пользу, пользуется обстоятельствами, а, возможно, и инспирирует события», - полагает Милинкевич.
Читайте также: Визит Путина и российско-израильские отношения
Интерес той же газеты (23.06) привлекли фигуры российских и украинских олигархов, а также их детей. Обращая внимание на то, что эти люди заняли, в частности, в российской прессе место членов аристократических семей, вызывающих неизменный интерес публики, издание рассматривает истории нескольких отпрысков богатых фамилий (Ю.Алекперова, А.Абрамович, П.Ходорковского и др.). Цитируя украинского эксперта-политтехнолога, издание подчеркивает, что в странах постсоветского пространства в силу исторического опыта сильны негативные настроения по отношению к владельцам крупных состояний, что осложняет как управление капиталами, так и передачу их по наследству.
Не остался незамеченным польской пресой визит В.Путина в Израиль. В своем комментарии Gazeta Wyborcza (27.06) называет сотрудничество между двумя странами основанным на взаимопонимании и сходной концепции государственной «реальной политики», анализируя точки расхождения российских и израильских интересов, в частности, в плане дальнейшей судьбы Ирана и отношений с движением ХАМАС. Автор статьи полагает, что Израиль, находясь в ситуации угрозы, возлагает надежды на силу и помощь «авторитарной» России, разочаровавшись в «лицемерии» демократических западных союзников.