Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Турции: Путин - олимпийский чемпион по борьбе с бюрократами?

Обзор СМИ Турции за 8 - 11 февраля

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Президент РФ Владимир Путин начал «олимпийскую борьбу» с бюрократами, декларирует Hürriyet. Сообщается о снятии с должности вице-президента Олимпийского комитета РФ Ахмеда Билалова, а также о перерасходе денежных средств, выделенных для строительства олимпийских объектов, которое на текущий момент - за год до начала Олимпийских игр - находится на полпути, отмечает издание.

Большинство публикаций в турецкой прессе было посвящено отношениям Турции и России как члена «шанхайской шестерки», российско-турецкому сотрудничеству в энергетике, дипломатическим инициативам Москвы по сирийскому вопросу, а также отдельным событиям внутриполитической жизни РФ.

Новые комментарии обозревателей об отношениях Турции и государств ШОС и России касались перспективности экономического сотрудничества этих стран. Издания констатировали рост объемов торговли между Турцией и ШОС: в 2010 году данный показатель составил 49,6 миллиарда долларов, в 2011 - 59,7 миллиарда долларов, в 2012 - 62,7 миллиарда долларов (Milli gazete, 9.02). Вместе с тем газеты признавали, что объем торговли Турции с государствами ЕС, охваченного экономическим кризисом, непрерывно сокращается. Подчеркивалось, что флагманами ШОС выступают Россия, которая выходит на передний план благодаря своим природным ресурсам, а также Китай, превращающийся в мировой центр производства. В случае вступления в ШОС Турции она станет третьей по величине экономикой данной организации. Если Турция будет развивать экономические, политические и культурные отношения с ШОС, полагает Cumhuriyet (11.02), это в свою очередь внесет существенный вклад в отношения Турции с ЕС и США.

Однако отдельные комментаторы продолжали высказывать менее оптимистичные прогнозы. Yeni Çağ (9.02) соглашается с мнением экспертов, для которых вероятность членства Турции в ШОС отнюдь не высока, что объясняется союзническими отношениями Турции и США, членством в НАТО и в этой связи нежеланием России и Китая видеть в качестве равного партнера в рамках ШОС Турцию.

Читайте также: Путин - лауреат премии мира-2013

Со ссылкой на статью «Энергетический профиль Турции», подготовленную Международным агентством по энергетике, Hürriyet (10.02) затрагивает вопросы энергетического сотрудничества Москвы и Анкары и подчеркивает, что Турция, играя важную роль транзитного государства, постепенно становится ключевой страной для транспортировки нефти и природного газа из России, Прикаспия и Ближнего Востока в Европу.

Турция не сможет существовать, если ее зависимость от Ирана и России в сфере природного газа сохранится, полагает лидер одной из недавно созданных в Турции консервативных партий - «Партии роста консерватизма» - Ахмет Рейиз Йылмаз (Milliyet, 8.02). Газовые поставки России и Ирана предполагают для Турции достаточно высокую стоимость приобретаемого газа, а также значительный стратегический риск, поскольку Россия и Иран находятся по другую сторону баррикад в сирийском вопросе. Как российский, так и иранский природный газ может быть использован в качестве оружия против Турции в случае войны в Сирии.

Издания публикуют фрагменты интервью посла РФ в Анкаре Владимира Ивановского агентству «Интерфакс» по случаю Дня дипломата и приходят к выводу, что в отношениях между Россией и Турцией инцидент с принужденным к посадке в турецком аэропорту самолетом по подозрению в перевозке военного груза закрыт, однако проблема «Пэтриот» все еще сохраняется (Hürriyet, 11.02). Как отмечается в интервью, Турция признала, что в сирийском самолете не было вооружений или взрывчатых веществ, представляющих угрозу для пассажиров, при этом претензии турецкой стороны были связаны с необходимостью предварительного извещения о перевозке данного груза в рамках Чикагской конвенции. По словам дипломата, беспокойство российской стороны о размещаемых в Турции ЗРК «Пэтриот» связано со стремлением России приобрести уверенность в том, что ракеты не будут использованы для контроля воздушного пространства при осуществлении внешнего вмешательства в Сирии (Zaman, 10.02).

Президент РФ Владимир Путин


Также по теме: «Режим Путина и Олимпиада в Сочи - Сбудутся ли мрачные предсказания?»

Ссылаясь на заявление замминистра иностранных дел РФ Михаила Богданова, Sabah (10.02) отмечает: благодаря дипломатическим усилиям России министр иностранных дел Сирии Валид Аль-Муаллем и глава Сирийской национальной коалиции Моаз Аль-Хатиб в скором времени примут участие в переговорах в Москве. Издание обращает внимание на возросшую роль России в переговорном процессе вслед за заявлениями сирийской оппозиции о готовности к проведению переговоров с сирийским президентом Башаром Асадом. В свою очередь представители сирийского правительства, в частности министр информации Сирии Умран Зуаби, подчеркивают, что оно готово к переговорам с оппозицией при отсутствии предварительных условий о непременном уходе Асада с поста президента. Отмечается, что США также поддерживают мирные переговоры противоборствующих сторон в Сирии.

Комментируя позицию России по Сирии, профессор Хусейин Багджи отмечает, что пока Россия и Китай поддерживают Дамаск, а Европа (прежде всего Франция, Великобритания, Германия) демонстрирует свое нежелание принять участие в военной операции в Сирии, США вряд ли осуществят вмешательство в этой стране (Takvim, 10.02).

Автор статьи в Star (10.02) отмечает, что «жизнь в режим Асада вдохнули» не только Россия и Иран, но и Обама, который выступает против поставок американских вооружений и боеприпасов сирийской оппозиции, в то время как Москва и Тегеран продолжают «полным ходом» вооружать режим Башара Асада. Позиция Обамы обусловлена следующими обстоятельствами: 1) в случае поставок американских вооружений в Сирию, США столкнутся с противодействием России и ее союзников; 2) некоторые силы оппозиции, в частности связанная с «Аль-Каидой» группа «Джабат Аль-Нусра» представляют для США угрозу, и в этой связи оружие, поставляемое оппозиции, может быть направлено против США.

Читайте также: Комиссар Путина по защите российских сирот от американцев

Москва располагает сведениями о том, что некоторые американские солдаты в Афганистане участвуют в наркотрафике, цитируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова, отмечают Sabah (11.02) и Hürriyet (11.02). В заявлении подчеркивается, что США не в силах в одиночку решить проблемы в Афганистане, террор продолжается, опасность транспортировки наркотиков из Афганистана возрастает.

Интерес ряда изданий вызвали отдельные события внутриполитической жизни РФ, в частности планы по введению запрета на алкоголь в самолетах в России (Millli gazete, 9.02). Как отмечает издание, чрезмерное потребление алкоголя, фактически превращающееся в проблему национальной безопасности в России, которой никак не может быть найдено решение, на этот раз стало создавать проблемы на борту воздушных судов.

Zaman (9.02) и Olay (10.02) размещают заявление Владимира Путина о недостаточной раскрываемости преступлений в России, что по словам президента свидетельствует о неэффективной деятельности сотрудников органов безопасности. Издание напоминает о прошедшей в 2011 году модернизации правоохранительных органов в России, в ходе которой из 1,2 миллиона полицейских не смогли пройти переаттестацию и были уволены.

Президент РФ Владимир Путин начал «олимпийскую борьбу» с бюрократами, декларирует Hürriyet (8.02). Сообщается о снятии с должности вице-президента Олимпийского комитета РФ Ахмеда Билалова, а также о перерасходе денежных средств, выделенных для строительства олимпийских объектов, которое на текущий момент - за год до начала Олимпийских игр - находится на полпути, отмечает издание. Как подчеркивает газета, властная оппозиция в России обвиняет Путина и его окружение в финансовых махинациях.

Также по теме: На олимпийских стройках в Сочи чуть не украли $254 млн


Корреспондент Zaman (11.02), приводя заявление Бидзины Иванишвили в ходе его визита в Ереван, возвращается к вопросу о планах по восстановлению железнодорожной линии, которая позволит соединить с Россией как Грузию, так и Армению, и пройдет через Абхазию. С критикой данного решения выступает президент Грузии Михаил Саакашвили, по мнению которого восстановление железной дороги в Закавказье будет предполагать опосредованное признание Грузией права России на абхазский участок, а также придаст легитимности российской оккупации данной территории. По мнению автора, восстановление железной дороги в Закавказье обладает высоким потенциалом трансформации сложившейся в регионе обстановки.