Турецкая пресса широко освещала интервью заместителя премьер-министра Турции Али Бабаджана информационному агентству Cihan по итогам его участия в заседании представителей министерств финансов и центральных банков G20 в Москве. Как отметил Бабаджан, Россия важна для Турции как с политической, так и экономической точки зрения: она является вторым по величине торговым партнером Турции после Германии и занимает второе место среди стран, поставляющих в Турцию наибольшее количество туристов (Cumhuriyet, 15.02). Бабаджан напомнил, что, помимо вопросов о приобретении российского природного газа и нефти, Турция и Россия активно сотрудничают в области ядерной энергетики, осуществляют крупные двусторонние инвестиции. В интервью подчеркивалось, что, несмотря на расхождения во взглядах по сирийскому вопросу между Россией и Турцией, ни одна из стран не переносит их на двусторонние отношения.
Статус Турции «партнер по диалогу ШОС» придаст новое измерение отношениям с Россией, цитирует Али Бабаджана Milliyet (16.02). При этом, что касается полноправного членства в ШОС, со временем это возможно, и к этому будет стремиться прежде всего Россия, однако Москва не принимает решение в одиночку, важна позиция и других стран.
Бабаджан выразил мнение о необходимости увеличения экспорта турецкой продукции в Россию, поскольку, принимая во внимание крупные объемы импорта Турции, можно констатировать, что в данный момент внешнеторговый баланс Турции складывается не в ее пользу (Zaman, 16.02). Между тем Россия и Турция поставили перед собой цель – увеличить объем двусторонней торговли государств до 100 миллиардов долларов.
Читайте также: Для Турции открывается путь в ЕС?
Издания освещали интервью министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова немецкому телеканалу ARD, обращая внимание на заявление министра об отсутствии в Сирии российских военных (Cumhuriyet, 15.02). В Сирии находится техперсонал в количестве 30-40 человек, обеспечивающий материально-техническую поддержку судам, находящимся в Тартусе. Если некоторые страны считают, что без отставки президента невозможно наладить диалог в Сирии, то необходимо понимать, что Асад не собирается уходить и не будет прислушиваться ни к чьему мнению, в том числе и России, – цитирует Сергея Лаврова Sabah (16.02). Башар Асад открыто заявил о том, что он хочет защищать свою страну и, если потребуется, умереть в своей стране. Как отмечает газета, заявление одного из наиболее активных сторонников режима БААС - России - сделано в период не прекращающихся усилий по урегулированию кризиса в Сирии дипломатическим путем.
Yeni Şafak (17.02) напоминает, что в ближайшее время по приглашению Сергея Лаврова в Россию прибывает глава Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил Муаз аль-Хатиб, который, как отмечает издание, так же, как и Россия, надеется положить конец вооруженному конфликту в Сирии путем переговоров. Однако план, над которым работает аль-Хатиб, в качестве непременного условия предполагает уход Асада с поста президента.
Zaman (16.02) приводит заявление заместителя министра иностранных дел РФ Алексея Мешкова, согласно которому альянс НАТО заверил руководство России в том, что системы ПВО «Пэтриот», размещаемые на турецко-сирийской границе, не являются подготовкой к какой-либо военной операции или созданию «зоны, закрытой для полетов» в Сирии.
Также по теме: Куда движется внешняя политика Турции?
Milli gazete (18.02) обращает внимание на заявление первого заместителя министра обороны РФ Валерия Герасимова на научно-практической конференции «Военная безопасность России: XXI век», согласно которому уровень военной угрозы к 2030 году будет постепенно возрастать, при этом высокой остается вероятность возникновения войн, связанных с контролем и распределением природных ресурсов. Как подчеркивает представитель военного ведомства, для сохранения национальных интересов страны на международной арене будет постепенно возрастать стремление использовать вооруженную силу как политическое средство, и в этой связи наличие в армии высокотехнологичных вооружений приобретает жизненно важное значение для будущего страны.
Sabah (17.02) приводит заявление министра финансов РФ Антона Силуанова о том, что к 2015 году Россия вступит в Организацию экономического сотрудничества и развития. Отмечается, что членство в ОЭСР привнесет в экономику России новые стандарты и позволит привлечь дополнительные иностранные инвестиции в Россию.
Анализируя ситуацию с президентскими выборами в Армении, обозреватель Zaman (18.02) поднимает вопрос об отношениях Москвы и Еревана. Одной из серьезнейших проблем, с которой столкнулась Армения сегодня, выступает внешняя миграция, отмечает автор, при этом Россия, наряду с США, находится в числе наиболее привлекательных государств для мигрантов, которые покидают Армению в первую очередь по экономическим причинам.
Dünya (18.02) сообщает о планах Массачусетского технологического института по созданию университета науки и технологии в Сколково, который будет представлять инновационную научно-исследовательскую структуру в России. Цель создания этого учреждения - обеспечить конкурентоспособность России в области инновационных технологий, прежде всего, в противовес стремительно набирающему в этом отношении скорость Китаю. Поскольку с помощью существующей системы высшего образования в России сделать это не представляется возможным, то «за дело взялись американцы», отмечает издание.
Читайте также: Турецкие фирмы встают в очередь, чтобы поработать с Россией над строительством АЭС
Yeni Çağ (18.02) комментирует решение о запрете алкогольных напитков на борту воздушных судов в России, которая, как отмечает автор статьи, впервые подняла этот вопрос. В силу проблем, возникающих в процессе полета на борту воздушного судна по вине пассажиров в состоянии алкогольного опьянения, Россия в ближайшее время намерена принять радикальное решение, которое, как подчеркивается в статье, находит широкую поддержку со стороны общественного мнения.
Hürriyet (17.02) рецензирует научно-популярный роман журналиста и ученого Халита Какынча «Черкесская любовь», который был подготовлен, как отмечает автор, на документальных источниках. Как пишет газета, «роман проливает свет на трагические события 1860-х годов, которые выпали на долю черкесов, ставших мишенью для безжалостной войны и массовых убийств в царской России и депортированных в Османскую империю». Называя переселение черкесов «геноцидом», Какынч отмечает, что значительная доля вины за этот факт возлагается на царскую Россию. В этой связи черкесами формулируются соответствующие претензии, из которых наибольшую угрозу представляют требования признания факта геноцида и отмены Олимпийских игр в Сочи. По подсчетам Какынча, численность черкесов, проживающих в данный момент в Турции, составляет порядка трех миллионов человек, и это количество, отмечает автор, гораздо больше, чем численность этого народа в исторической Черкесии. Данный факт позволяет исследователю сделать вывод о том, что «Турция превратилась в новую Черкесию».
«Почему черкесы были выдворены столь безжалостно?» – задается вопросом Star (14.02). Автор объясняет это экономическими, религиозными, политическими и культурными причинами, и прежде всего - «стремлением России подавить черкесов». Подчеркивается, что те, кто сегодня называет исход черкесов в Анатолию «переселением», употребляет неверное понятие: не переселение, а «очевидная безжалостная и кровопролитная депортация», полагает журналист.