Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Армения между ЕС и ТС: радужные надежды и суровые реалии

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Реакцию наэлектризованной и идеологически обработанной прослойки армянского общества на решение о присоединении Армении к Таможенному союзу предугадать было несложно. Пропагандистский фон, ключевым оттенком которого была замаскированная либо открытая антироссийская агитация и сакрализация западных ценностей, месяцами насаждался в медиапространстве и социальных сетях.

Ереван - Реакцию наэлектризованной и идеологически обработанной прослойки армянского общества на решение о присоединении Армении к Таможенному союзу предугадать было несложно. Пропагандистский фон, ключевым оттенком которого была замаскированная либо открытая антироссийская агитация и сакрализация западных ценностей, месяцами насаждался в медиапространстве и социальных сетях. Воздействие на сознание людей осуществлялось путем очерчивания упрощенных схем. Подписание альтернативного Таможенному союзу Соглашения об ассоциации с ЕС, утверждали сетевые активисты, установит в Армении демократию европейского образца, покончит с коррупцией, повлечет за собой экономическое процветания и повышение благосостояния масс до западного уровня.
 
Правда, ничего не говорилось о механизмах обеспечения безопасности Армении и Нагорно-Карабахской Республики, окруженных почти сотней миллионов недоброжелательно настроенных граждан сопредельных государств. Но, отнесемся к этому с пониманием, и будем считать, что прогрессивные интеллектуалы, стремящиеся к возвышенным общечеловеческим целям, в общем-то, не обязаны интересоваться такими простыми, будничными, тривиальными вопросами... Тем не менее, Ереван был готов (и готов сейчас) подписать Соглашение об ассоциации, не разрывая отношений с Россией. Однако Брюссель, судя по заявлениям еврочиновников высокого ранга, такая перспектива не устраивала. ЕС потребовал от Армении сделать выбор, и армянская сторона этот выбор сделала.
 
Очевидная неожиданность
 
Наблюдая за развернувшейся в соцсетях истерией, апокалиптическими предсказаниями и посыпанием голов пеплом, невольно задаешься вопросом: а почему собственно? Армения никогда не заявляла о стремлении разорвать отношения с Россией, Москва и Ереван — военно-стратегические союзники, на территории Армении дислоцирована российская военная база - один из ключевых компонентов обеспечения безопасности страны. Договорно-правовая база двусторонних отношений насчитывает свыше 160 документов. Ключевой договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, а также соглашение о дислокации на территории республики российских войск были подписаны во времена правления первого президента - Левона Тер-Петросяна, глубоко чтимого нынешними борцами с «русской экспансией». Сам Тер-Петросян никогда не жалел о том, что стоял у истоков армяно-российского стратегического сотрудничества, а политические деятели, экзальтированно предрекающие Армении статус российской губернии, не требовали изменений или денонсации базовых соглашений и договоров, признавая тем самым существующие реалии.
 
Решение о присоединении Армении к Таможенному союзу не было принято за один день. О такой возможности говорилось и ранее. Так, еще 8 августа 2012 года по итогам встречи президентов Армении и России было заявлено о намерении стран Таможенного союза создать смешанную комиссию с Арменией для развития четырехстороннего сотрудничества. Тогда Владимир Путин сообщил о планах создания смешанной комиссии для изучения возможностей использования договоренностей в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства применительно к Армении со всей спецификой, имея в виду отсутствие общих границ.
 
А 31 мая уже этого года премьер-министр России Дмитрий Медведев на встрече со своим армянским коллегой Тиграном Саркисяном заявил о желании Армении участвовать в Таможенном союзе и необходимости поиска подобающего формата такого сотрудничества. Глава армянского правительства, считающийся одним из главных «западников» властной политической элиты, ответил, что у Еревана позиция «четкая и никаких сомнений нет».
 
Следовательно, принципиальное решение о сотрудничестве с Таможенным союзом было принято давно, что было естественно: отказываться от экономического взаимодействия с Россией в обмен на гипотетические выгоды от взаимодействия с ЕС, было бы глупо.
 
Москва — ведущий внешнеэкономический партнер Армении с долей во внешнеторговом балансе в 23,5%. Российские инвестиции превышают 50% от всего объема капиталовложений в армянскую экономику (с 1991 года — более 3 миллиардов долларов). А по итогам переговоров двух президентов, состоявшихся 3 сентября, были приняты важнейшие решения: Москва и Ереван договорились о поставках энергоносителей из России в Армению, стало известно, что РЖД могут инвестировать в развитие армянской железнодорожной сети около 15 миллиардов рублей, а Росатом совместно с армянскими экспертами будут работать над реализацией проекта по продлению срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет — до 2026 года.
 
Таможенный союз не может помешать торговым отношениям с европейскими странами. Из Армении в Европу экспортируется в основном сырье, а учитывая особую привязанность европейцев к этому виду товаров и стойкое нежелание импортировать конечную продукцию, реальных изменений в структуре товарооборота вряд ли произойдет, даже если Брюссель сейчас согласится подписать соглашение о зоне свободной торговли. Пробиться на консервативный рынок ЕС — задача трудновыполнимая даже для новых членов этой организации, и разговоры об «экспортном рае» для армянских производителей немногие воспринимают всерьез.
 
Соглашение об ассоциации: чистая политика и никакого волшебства
 
Главный аргумент противников Таможенного союза — сказки о чудотворной силе Соглашения об ассоциации с ЕС, которая превратит Армению в идеальное и благоденствующее государство, вопреки всем препятствующим объективным и субъективным политическим, геополитическим, экономическим, ментальным факторам. Эти люди, неосознанно либо умышленно недоговаривают всей правды. Соглашение это лишь формирует рамки сотрудничества с Европейским Союзом и не дает никаких перспектив вступления в ЕС. Страны, стоящие в очереди на вступление в эту «организацию избранных», подписывают совершенно другие документы.
 
А Соглашение об ассоциации, которое планирует парафировать Армения, в той или иной форме уже подписано со многими странами. В некоторых из них европейские ценности, откровенно говоря, не являются доминирующими. Например, соглашения об ассоциации давно подписаны с некоторым африканскими странами - Алжиром, Египтом, Марокко. Тунис подписал этот документ в далеком 1995 году первым их североафриканских государств, и по логике армянских евроинтеграторов должен был уже стать цветущим оазисом, мечтой всех утопистов. Тогда, при подписании соглашения об ассоциации, произносилось много слов об обязательствах сотрудничать в широком диапазоне, укреплять политический диалог, торгово-экономические, социальные и культурные связи, о финансировании реформ и создании зоны свободной торговли. Но, как ни странно, именно это государство-первопроходец стало колыбелью перманентных революций в регионе, взорвав в 2010 году арабский восток. Разумеется, ни о какой демократии, правах человека, борьбе с коррупцией в партнерской Евросоюзу стране и речи быть не могло.
 
Безопасность прежде всего
 

Несомненно, важнейшими факторами, поддерживающими стратегический характер армяно-российских отношений, являются оборона и безопасность. Россия — гарант безопасности Армении, и это не декларативные заявления, а реалии сегодняшнего дня. Благодаря двустороннему сотрудничеству в оборонной сфере в начале 90-х годов была пресечена готовящаяся турецкая агрессия против Армении и создана эффективная система безопасности, позволяющая сохранять статус-кво в этом крайне сложном регионе и гарантировать максимально мирное развитие Карабаха. Те политики, общественные деятели и ставшие популярными активисты, призывающие разрушить эту систему, и вывести российские войска из Армении, либо занимаются чистейшей воды авантюрой, либо подыгрывают врагу – реальному и потенциальному. Предложения заменить действующую слаженную систему безопасности европейской, равносильны «приглашению» в страну турецкой армии, так как другого военного союзника в регионе у цивилизованного Запада попросту нет. Люди, для которых такой вариант вполне приемлем, наверняка есть, но людей разумных намного больше.