"Невозможно – играть без шайбы, остальное только кажется невозможным", – написано на одном из плакатов с изображением хоккеистов-паралимпийцев в сочинском аэропорту.
Паралимпийские игры традиционно символизируют высочайший дух спортсменов с ограниченными возможностями, достижениями которых нельзя не восхищаться.
Не раз приходилось слышать, что Паралимпиады следует проводить до Олимпийских игр, а не после, когда градус ожиданий несколько снижается и привлечь внимание аудитории, в том числе телевизионной, становится сложнее.
Привычные олимпийские кольца в Сочи сменила паралимпийская символика - полусферы красного, синего и зеленого цвета на белом фоне. Считается, что эти три цвета чаще всего встречаются на флагах стран мира.
Первая зимняя Паралимпиада прошла в 1976 году, спустя 16 лет после проведения первых летних Паралимпийских игр, в маленьком шведском городе Эрншельдсвике с участием 198 спортсменов из 16 стран мира.
В сочинских соревнованиях, по данным официального сайта Паралимпиады, ожидается участие 575 паралимпийцев из 45 стран мира. Это самое большое число стран-участниц за всю историю Паралимпийского движения.
Дебют пара-сноуборда
Начиная с Лиллехаммера-1994, зимние Паралимпиады стали проводиться исключительно в столицах Олимпийских игр. На Паралимпиаде-2014 будет разыграно 72 комплекта медалей в пяти видах спорта - керлинге на колясках и следж-хоккее в прибрежном кластере Сочи, а также лыжах, горных лыжах и биатлоне в горном кластере.
Горнолыжные соревнования для спортсменов-ампутантов и спортсменов с нарушением зрения входили в программу первой зимней Паралимпиады. На Паралимпиаде в Сочи спортсмены будут соревноваться в трех категориях - среди слабовидящих спортсменов, а также среди спортсменов, которые катаются стоя и сидя.
Слабовидящие спортсмены выступают с так называемым "гидом", который спускается по трассе впереди спортсмена и дает ему голосовые команды через гарнитуру. Стоячие спортсмены с поражениями верхних конечностей используют традиционное горнолыжное снаряжение, а спортсмены с поражениями нижних конечностей могут использовать одну или две лыжи и стабилизатор, который помогает сохранять баланс. Сидячие спортсмены используют специальную монолыжу, снабженную креслом с ремнями и креплениями.
Горнолыжная программа Паралимпиады-2014 включает в себя соревнования по сноуборд-кроссу, который можно неофициально считать шестым видом спорта в Сочи. Эта дисциплина, как для женщин, так и для мужчин, дебютирует в паралимпийской программе.
Главным фаворитом соревнований считается голландская сноубордистка Бибиан Ментель-Шпее, которая была шестикратной чемпионкой страны и собиралась участвовать в Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити. Однако ее мечтам сбыться не удалось, поскольку у нее обнаружили рак и ей пришлось ампутировать ногу. Сейчас Ментель-Шпее имеет шанс стать первой в истории паралимпийской чемпионкой в сноуборде.
Звуковые сигналы в биатлоне
Паралимпийская сборная России, занявшая второе место в медальном зачете предыдущей Паралимпиады в Ванкувере вслед за сборной Германии, все свои награды завоевала в биатлоне и лыжных гонках.
Один из самых известных российских паралимпийцев Ирек Зарипов стал четырехкратным олимпийским чемпионом 2010 года, выиграв по два золота в биатлоне и лыжах. По окончании Паралимпиады Зарипов занял пост первого вице-президента Федерации физкультуры и спорта инвалидов России с поражением опорно-двигательного аппарата.
В Сочи основные надежды сборной России связаны с 31-летним Николаем Полухиным, который в Ванкувере стал чемпионом в составе лыжной эстафетной команды. В 2013 году Полухин выиграл три золотые медали чемпионата мира, но уже в биатлоне, и на данный момент возглавляет общий зачет Кубка мира.
На огневых рубежах в паралимпийском биатлоне расстояние до мишени - 10 метров (в обычном биатлоне - в пять раз больше). Спортсмены с нарушением зрения стреляют из электронных винтовок, ориентируясь на специальный звуковой сигнал, который подается в момент прицеливания. Этот сигнал усиливается, в зависимости от того, насколько близко находится прицел к центру мишени.
На трассе биатлонисты с плохим зрением, как и горнолыжники, сопровождаются "гидом", который считается частью команды и получает медаль, как и сам спортсмен.
Лыжница из США с русскими корнями
У лыжников-паралимпийцев вдобавок к индивидуальным дисциплинам проводятся эстафеты, которых нет у биатлонистов. В смешанной эстафете каждую страну представляют по два спортсмена каждого пола. При этом в состав команды входят спортсмены с различными категориями ограничения физических возможностей.
Американская спортсменка Татьяна Макфадден, на счету которой уже 10 медалей летних Паралимпийских игр, в том числе три золота Лондона-2012, впервые примет участие в зимней Паралимпиаде.
Татьяна родилась в Ленинграде с врожденной спино-мозговой грыжей, родители отдали ее в приют, где девочку в возрасте 6 лет удочерила американка Дебора Макфадден.
Уже в Балтиморе Татьяна начала заниматься плаванием, гимнастикой, а также играла в баскетбол на колясках и следж-хоккей, однако олимпийских успехов она добилась в легкой атлетике. На трех летних Паралимпиадах кряду Макфадден завоевала три золотые, четыре серебряные и три бронзовые медали в заездах спортсменов-инвалидов на колясках на дистанциях от 100 до 1500 метров.
Паралимпийские игры в Сочи Макфадден, которая намерена принять участие в лыжных гонках и в биатлоне, называет очередным вызовом для себя.
Хоккей на санях и две клюшки
Следж-хоккей - это хоккей на специальных санях для спортсменов с инвалидностью нижней части тела. Сани с двумя полозьями созданы таким образом, чтобы позволять шайбе проскальзывать под ними.
В отличие от привычного хоккея на льду, паралимпийцы используют две клюшки. Одна из них, с зубьями на конце, используется для отталкивания, а другая - для ведения шайбы и бросков. Игра состоит из трех периодов по 15 минут каждый.
Действующими паралимпийскими чемпионами являются американцы, а сборная Канады - чемпион мира. В сочинской Паралимпиаде примут участие восемь сборных, которые разделены на две группы.
В группе А сыграют Канада, Швеция, Чехия и Норвегия, а в группе В сборной США будут противостоять хоккеисты из России, для которых это будет дебют на Паралимпийских играх, а также команды Италии и Южной Кореи. По две лучшие сборные из каждой группы выходят в полуфинал.
Керлинг на колясках и без щеток
Еще одним командным видом спорта на Паралимпийских играх является керлинг на колясках, который дебютировал в 2006 году в Турине. В каждую команду входят по четыре игрока разного пола.
Главным отличием от керлинга является то, что в керлинге на колясках спортсмены не трут лед перед камнем специальными щетками. Кроме того, техника броска в керлинге на колясках сложнее.
Паралимпийцы могут бросать камень либо руками, либо специальным экстендером, который можно присоединить к ручке камня для броска. Такими ручками снабжен каждый камень для игры в керлинг на колясках.