Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Почему вокруг проекта «Новороссия» стало тихо

Слово «Новороссия» исчезло из речей как первых лиц в Москве, так и руководителей второго эшелона. Отказались ли в Москве от планов создания «Новороссии»? Не совсем, говорят эксперты.

© РИА Новости Валерий Мельников / Перейти в фотобанкОполченец Луганской народной республики на первой линии обороны в Славяносербском районе неподалеку от Луганска
Ополченец Луганской народной республики на первой линии обороны в Славяносербском районе неподалеку от Луганска
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В конце декабря — начале января провал проекта «Новороссия» поспешили признать не только политические обозреватели, но и сами некоторые активные участники сепаратистских движений на востоке Украины. В тот момент это было вполне понятно: выступая перед Советом Федерации в декабре, президент России Владимир Путин ни словом не упомянул о «Новороссии», за защитников которой молился еще в августе.

В конце декабря — начале января провал проекта «Новороссия» поспешили признать не только политические обозреватели, но и сами некоторые активные участники сепаратистских движений на востоке Украины, в том числе один из их бывших лидеров Александр Бородай. В тот момент это было вполне понятно: выступая перед Советом Федерации в декабре, президент России Владимир Путин ни словом не упомянул о «Новороссии», за защитников которой молился еще в августе, как он тогда признался журналистам.

Правда, никто из провозглашавших конец проекта не отрицал и не отрицает существование неподконтрольных Киеву территорий на востоке Украины, на которых действуют самопровозглашенные Донецкая и Луганская «народные республики» — ДНР и ЛНР. Что же тогда представляет собой проект «Новороссия», и если он провалился, то почему?

Игры интеллектуалов

«Для меня Новороссия — это Харьков и Одесса, юго-восток Украины, северное Причерноморье с Крымом, по сути. Многие употребляют этот термин, но среди них не так много профессиональных историков», — посетовал в интервью DW директор московского Центра Карнеги Дмитрий Тренин. Новороссия сформировалась в годы правления Екатерины Великой и просуществовала до установления советской власти, напомнил Тренин. Но затем исторический термин был забыт и практически полностью выведен из употребления.
 
О Новороссии вновь заговорили лишь в конце 90-х — начале 2000-х, но тогда это было лишь забавой для группы украинских специалистов по истории, говорит Николай Митрохин, научный сотрудник венского Института наук о человеке (Institut für die Wissenschaften vom Menschen): «Проект «Новороссия» был игрой интеллектуалов, находившихся в юго-восточных областях Украины, которая опиралась на исторические реалии более чем вековой давности. Фактически это были студенты и специалисты-историки, окончившие вузы в конце 90-х — начале 2000-х годов. Был нарисован флаг Новороссии. Никто их всерьез не воспринимал».

В середине 2000-х идея Новороссии попала в круг московских политологов, симпатизирующих русскому националистическому движению, которые «так или иначе соприкасались с администрацией президента», продолжил Митрохин. В их числе эксперт назвал и директора института стран СНГ Константина Затулина. Сам Затулин на момент публикации материала не отреагировал на просьбу DW об интервью.

История Новороссии и реальность

Но только бегство президента Украины Виктора Януковича из страны и кровавая смена власти в Киеве вынудили Кремль всерьез рассмотреть эту идею, убежден Николай Митрохин: «Идея стала принимать материальную силу, только когда Путин решил попробовать донбасскую карту как аргумент в споре за Крым». Впервые Владимир Путин заговорил о Новороссии спустя месяц после аннексии полуострова, 17 апреля, обозначив ее так: «Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это все территории, которые были переданы на Украину в 20-е годы советским правительством. Зачем они это сделали, бог их знает».
 
Кремлевская идея проекта «Новороссия» имела очень отдаленное отношение к историческому региону, считает Дмитрий Тренин: «Новороссия в политическом плане, если серьезно говорить, это юго-восток Украины, который говорит по-русски, который голосовал за «Партию регионов», за Януковича, где было гораздо больше симпатизирующих интеграции с Россией, чем с Европой. В этом смысле можно говорить о политическом проекте Новороссии, если он существовал, а я думаю, что он был намечен, но никогда серьезно не было попытки его реализовать. Вернее, была попытка, но не подготовленная».
 
Эксперты видят два ключевых события, после которых проект в его исходном виде — со включением в неподконтрольные Киеву территории Одесской и Харьковской и ряда других областей — был сжат до нынешних размеров в Донбассе: провальный визит Януковича в Харьков сразу после победы Майдана, а также трагедия в Доме профсоюзов в Одессе 2 мая. «Когда в Киеве победил Майдан, была попытка устроить в Харькове Антимайдан. Харьков должен был объединить те области, которые в политическом плане входили в российско-ориентированную Новороссию. Этот проект провалился», — считает Тренин.

Расчеты и просчеты

Изначальная проблема проекта кроется в том, что регионы, которые попытались объединить под общим флагом Новороссии, не только относятся к исторически различным областям, но и имеют неоднородное население, указывает Николай Митрохин: «Например, часть Луганска относится не к исторической Новороссии, а к слободской Украине. О том же говорят и социологические опросы, которые выявляют разное электоральное поведение каждой из областей, приписываемых к Новороссии».
 
Причина провала попыток Кремля создать «Новороссию», по мнению Дмитрия Тренина, состояла в нежелании или неспособности инвестировать серьезные усилия и средства еще 10 лет назад: «Чисто теоретически рассуждая, если бы Кремль серьезно работал на этом направлении — политически, а не политтехнологически, как это обычно делается, — то после «оранжевой революции», если следовать линии на создание «русского мира», своей мощной платформы на Украине, тут нужно было вкладываться».
 
В России, продолжил Тренин, много говорят о 5 миллиардах, которые США якобы потратили на гражданское общество на Украине. В Кремле, по выражению собеседника, должны были потратить «какую-то сопоставимую сумму на формирование политических и экономических элит, нацеленных на сотрудничество с Россией в рамках украинского государства, чтобы сбалансировать западно-украинский национализм». Вместо этого весной 2014 года на востоке Украины появились вооруженные «ополченцы», что Тренин назвал «деградацией проекта».
 
Не закрыт — приостановлен
 
Сегодня, несмотря на фактическое существование неподконтрольных Киеву территорий, политический проект «Новороссия» пока приостановлен, хотя и не закрыт, уверен Николай Митрохин. Он обратил внимание на то, что практически все «романтики» Новороссии — Игоря Стрелков-Гиркин и Павел Губарев — оказались не у дел, их выдавили даже из Донбасса.
 
«Только Андрей Пургин остался во власти в Донецке, все остальные — в эмиграции в Москве», — констатитирует Митрохин. Однако, продолжил историк, Новороссия — это потенциально возобновляемая идея, хотя и не упоминается больше первыми лицами в Кремле. «Вот по телевизору в России мы видим Олега Царева (председателя объединенного парламента самопровозглашенных ДНР и ЛНР. — прим. ред.). В любой момент все фигуры могут быть предъявлены публике для оправдания российского вторжения», — полагает Николай Митрохин.
 
И добавляет, что как историк может провести аналогию только с периодом создания Карело-Финской ССР, возникновение которой должно было оправдать захват и присоединение территорий Финляндии: «Ровно по этой же схеме сталинского времени движется так называемый новороссийский проект».

Обсуждение
Комментариев: 13
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
A
AAndrey
28 января 2015, 08:54
Новороссия есть Никуда Новороссия не провалилась. Наоборот у неё есть реальные перспективы. Проваливается проект под названием "бандеровская власть" это да.
Т
ТульcкийТокарeв
28 января 2015, 09:06
Он умывает руки Президент России, - страны, сделавшей практически все возможное и даже невозможное для того, чтобы кровавый шабаш, спровоцированный США и их европейскими холуями на территории бывшей Украины, прекратился, - констатирует, что все "минские" инициативы сорваны по вине Майданека, вероломно использовавшего их, как передышку для восстановления сил. В связи с этим, Россия не считает возможным далее рассматривать Майданек ни как сторону, желающую мира, ни вообще как сторону конфликта, поскольку хунта четко зафиксировала себя, как послушный исполнитель воли третьей стороны, и основной ударной силой конфликта являются не ВС Руины, а (что бы кто ни квакал, улик полно) наемники этой "третьей стороны". В такой ситуации, вполне отдавая себе отчет в том, что целью необъявленной агрессии НАТО является именно она, Россия считает своим долгом как-то (1.31-1.33) "помогать людям", отстаивающим национальные интересы Украины, но в первую очередь - простым гражданам , обреченным на убой преступным режимом, заинтересованным в неограниченной эскалации. Это очень серьезное и очень жесткое заявление. Означающее, естественно, не вступление России в столь желанную Западу войну, а только то, что отныне Москва прекращает не оправдавшую себя политику "лечения любовью" и оставляет событиям идти своим чередом, более не удерживая Республики от действий, которые их руководство сочтет нужным предпринимать. От себя. Делать такие заявления можно лишь в случае, когда позиции твердокаменно прочны, и если президент РФ, - человек холодный, сдержанно-рассудочный и запредельно опытный, - вымолчав мучительный год, сейчас выражается в таком духе, значит, - с учетом привходящих нюансов, - никаких сомнений в прочности позиций РФ у него нет. А значит, нет оснований для тревоги и у нас. putnik1.livejournal.com/3800831.html Новороссии быть.
B
BB_v2612beta
28 января 2015, 13:15
ЛР это уже давно написал )) Меня гораздо больше пугает другой сигнал: киевская дамба перешла под охрану ПС. Думаю, скоро Киев затопит... Сами понимаете, кто виноват будет ;)
28 января 2015, 09:09
....стало тихо . "Треплются бабки на базаре", а серьёзные люди дела делают, ... молча и сурово.
d
dariasergeeva
28 января 2015, 09:40
У России сейчас достаточно проблем, конечно она будет поддерживать желания народа стать независимыми ,но они и сами на многое способны без постоянной нашей помощи. Ополчение уже далеко зашло , уверена что всё у них получится.
wandarer
28 января 2015, 09:42
Киевский режим нелегитимен Его не признают граждане восточной Украины. Для России он является фактически существующим, но в связи с возобновлением широкомасштабных боевых действий против собственного народа режим является марионеточным, так как не выражает жизненных интересов народа и пришёл к власти в результате подтасовок.
Б
Бейда
28 января 2015, 09:48
Стало тихо вокруг проекта потому, что истинные движения Истории любят тишину, так как неотвратимы. И зачем шуметь ??
28 января 2015, 09:55
скорее стихли обсуждения, потому что провалились переговоры что обсуждать, когда слово взяли пушки..
N9
N 99
28 января 2015, 10:45
Но затем исторический термин был забыт и практически полностью выведен из употребления. Правда один маленький городишко с таким названием все таки остался...
28 января 2015, 11:54
Надо , предмет , для переговоров и торга увеличивать, а не трендеть . Чем больше возьмут , тем легче будет торговаться.
c
cтарый_эльф
28 января 2015, 13:48
Харьков, Луганск, Донецк, Херсон, Николаев, Одесса не входили в состав Украины в царские времена, это все территории, которые были переданы на Украину в 20-е годы советским правительством ну вот и будет новороссия, причем скоро
a
antitheist
29 января 2015, 07:46
Во времена до Ермака , тоже царские, Сибирь никак не входила в рассейскую империю, И даже родина Шойги - Тыва в 1941 объявила войну гитлеру как отдельное государство и ни в какую рассею не входила. Учи историю с самого начала. А не с того места которое тебе нравится.
g
goroshek-82
28 января 2015, 14:36
стихло потому, что ставки повысились... похоже речь уже не только о новороссии, а обо всей краине. растений уже от шахтеров по Кыеву шхерится...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем