Диалога между Москвой и Берлином нет
Личная встреча канцлера Германии Ангелы Меркель и Владимира Путина не принесла особых результатов. Об этом пишет Владимир Вотапек (Vladimír Votápek) в статье на сайте Idnes.cz (03.05). Несмотря на то, что в улучшении отношений заинтересованы обе страны, на пресс-конференции по итогам встречи лидеров стало ясно, что диалога между Берлином и Москвой по-прежнему нет. Каждая из сторон повторяет собственный монолог, игнорируя темы, беспокоящие собеседника.
Например, Ангела Меркель продолжает настаивать на выполнении минских договоренностей как главном условии для отмены антироссийских санкций. И Вотапек высоко оценивает настойчивость немецкого канцлера, который не поддается ни влиянию собственных бизнесменов, заинтересованных в более тесном сотрудничестве с РФ, ни «уловкам» Владимира Путина. Он, как замечает Владимир Вотапек, все время пытается переключить внимание Запада и переложить вину за трагедии, происходящие на Украине, на других, в частности на «легитимную киевскую власть». Хотя именно Путин, уверен чешский комментатор, несет ответственность за гибель людей на Украине, в том числе в Доме профсоюзов в Одессе.
Свое мнение, которое опирается на точку зрения некоторых немецких экспертов, в эфире радио Český rozhlas (03.05) выразил Рихард Сэман (Richard Seemann). Он отметил, что, конечно, ясно: переговоры не продвинули решение многих острых международных проблем ни на миллиметр. В том, что касается ситуации в Сирии и на Украине, Меркель и Путин занимают неизменные позиции. Да и вряд ли можно было ожидать, что в Сочи будет найдено некое решение, ведь там не было третьей важной стороны — президента Соединенных Штатов. Поэтому то, что после этого саммита Путин провел телефонные переговоры с Дональдом Трампом и обсудил предстоящую встречу, по мнению Рихарда Сэмана, отнюдь не случайно.
Путин и Трамп — два упрямца
В преддверии телефонного разговора президентов России и США на портале Lidovky.cz (29.04) вышел комментарий Петры Прохазковой (Petra Procházková), в котором она пишет о текущем состоянии российско-американских отношений глазами российских журналистов и граждан. Прохазкова отмечает общее разочарование действиями и личностью Дональда Трампа, которое выливается на страницы газет и экраны телевизоров. Надежды на улучшение взаимоотношений с США и отмену санкций явно не оправдались, и россияне не скрывают досады.
По словам Прохазковой, еще 15 февраля 2017 президентская администрация дала своим средствам массовой информации команду: о Трампе либо не говорить вообще, либо выставлять его в плохом свете. Так, США снова вошли в список врагов России, а с ними — и Трамп, который, как оказалось, совсем не похож на «самодержца и диктатора» Путина. Выяснилось, что американского президента ограничивают законы, Конституция, парламент, общественное мнение, и все это тоже не по душе россиянам.
Так, американские издания акцентировали важность договоренности между президентами о создании зон безопасности в Сирии. Российские же СМИ уделили особенное внимание стремлению обоих президентов поддерживать связь и, главное, провести столь ожидаемый российско-американский саммит в Гамбурге во время встречи G20. Таких важных тем, как российская поддержка сепаратистов на Восточной Украине и нарушение прав человека в РФ, как подчеркивает Дворжак, стороны даже не коснулись. Вслед за некоторыми американскими комментаторами он считает, что определенные сдвиги в отношениях РФ и США можно ожидать именно после саммита в Гамбурге. Не исключено, что там эти «два известных упрямца все же смогут о чем-то неожиданно договориться».
Кремлю мир не нужен
Тему украинского кризиса и несомненной вины России в происходящем в Донбассе поднял в своем комментарии на портале Fórum24 (02.05) обозреватель и специалист по России Ефим Фиштейн (Jefim Fištejn). Он пишет о том, что уже мало кого трогают печальные сводки погибших на Украине и новости о событиях в Донбассе. Война там стала бесконечной и потеряла всякий смысл. Но именно этого и добивалась Россия, которая изначально планировала использовать этот конфликт в своих целях.
А бедные жители Донбасса проглотили российскую приманку в виде лозунга «Путин нам поможет». Люди верили, что Путин принесет процветание и благоденствие, но надежды не оправдались. Мир в планы Кремля не входит, а люди на Восточной Украине больше не хотят воевать. Но Путину нечего им предложить кроме денег. У России не оказалось идеи, которая заставила бы этих людей бороться с оружием в руках. Недавнее российское постановление о признании документов ДНР и ЛНР — своего рода подачка, которая, однако, ничего на самом деле не меняет.
Путин, как считает Фиштейн, лишь прощупывает почву, ожидая реакции США. Если ее так и не последует, то не исключено, что во время предвыборной кампании он все же признает самопровозглашенные республики или даже допустит их «добровольное присоединение», заключает чешский обозреватель.
Навального — в тюрягу
Об Алексее Навальном и отношении к нему россиян пишет в статье на сайте Vaše věc (28.04) эксперт Ян Кампбелл (Jan Campbell), который недавно вернулся из России и поспешил поделиться впечатлениями. Он полагает, что Навальный относится к разряду немногочисленных российских либералов, которые предали свои идеи еще в начале 90-х. Считать его серьезным кандидатом на предстоящих в России президентских выборах не стоит. Большинство россиян видит в Навальном человека, который на деньги Запада эскалирует напряженность в обществе и поддерживает наплаву надежды либералов на возвращение к власти. Однако это уже невозможно. «Шансы на возвращение либералов и неолибералов к реальной власти безвозвратно упущены», — полагает Ян Кампбелл.
«Навального надо посадить в тюрягу за растление малолетних», — цитирует слова одного своего знакомого из России чешский и русинский общественный деятель Александр Гегальчий (Alexandr Gegalčij), который недавно побывал в Крыму. В интервью порталу Parlamentní listy (30.04) он также выразил собственное мнение о деятельности Алексея Навального, обратив внимание на то, что недавние протесты были специально запланированы на школьные каникулы: Навальный грамотно использует своих 16-летних поклонников. Любой арест подростка вызывает большой отклик в СМИ. «Лично я считаю, что „растущая волна протестов“ спланирована из-за океана. Эти технологии уже опробованы», — заключил Гегальчий.