Первый крупный визит за границу нового президента США должен был стать большим событием как в личном, так и в дипломатическом плане. Тем не менее стартовавшая в пятницу поездка Дональда Трампа начинает походить на кошмар как из-за острой психологической драмы, которая разворачивается в последние дни в Вашингтоне и может подорвать его мандат, так и из-за личности самого президента.
Наиболее оптимистично настроенные обозреватели считали, что после почти четырех месяцев пребывания в Белом доме Дональд Трамп пошел по пути «нормализации» под влиянием ключевых представителей своего окружения, генералов, а также зятя Джареда Кушнера (Jared Kushner). Никто не ждал (неприятных) сюрпризов, особенно в ходе запланированной на следующей неделе встречи с европейскими лидерами из стран-членов НАТО, так как президент больше не считает «устаревшим» главный военный альянс США.
Однако события последних дней вроде отставки директора ФБР Джеймса Коми (James Comey), передачи Трампом секретных сведений российским гостям и назначения специального прокурора для расследования влияния России на выборы 2016 года поставили Вашингтон с ног на голову.
Таким образом, в поездку отправляется «хромая утка» (lame duck, так в Америке обычно называют президента в конце мандата): Трамп вынужден занять оборонительную позицию, и ему потенциально грозит импичмент, если республиканское большинство встанет против него. В таких условиях взгляд президента будет прикован к Вашингтону, где в ближайшие месяцы будет решаться его судьба, и это вполне может отвлечь на себя ту небольшую долю внимания, которую он еще в состоянии уделить международным вопросам.
Тяга к диктаторам
Трамп со своими простецкими представлениями в первую очередь отправляется на Восток, а «Восток — дело тонкое». Задача была бы непростой даже для главы государства, который обговаривает все с советниками. Но Дональду Трампу свойственны бескультурье и непонимание собственной ограниченности, что делает его опасным или, во всяком случае, непредсказуемым.
Обстановка в Европе — безусловно, проще, чем в Саудовской Аравии или Израиле, однако, как ни странно, именно там отношение к его визиту наиболее сдержанное.
Удивительно, но Дональду Трампу гораздо проще общаться с диктаторами и авторитарными лидерами, чем с главами демократических государств и правительств. Он стал лучшим другом всесильного главы китайкой Компартии Си Цзиньпина после выходных в его резиденции во Флориде, египетского диктатора Абдула Фаттаха ас-Сиси после встречи в Вашингтоне, президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, несмотря на масштабы репрессий в его стране…
В то же время он не слишком уверенно ощущает себя с канадским соседом Джастином Трюдо и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Он не пытался развивать связи со старой Европой, которую явно недолюбливает, как показали энтузиазм по поводу Брексита и активность групп, которые поддерживали Марин Ле Пен во Франции, в том числе и путем распространения грубых фальшивых новостей.
О чем может идти диалог?
Саммит в Брюсселе мог бы стать основанием для «нового начала», как это бывает в историях любви и разочарования, однако он, без сомнения, окажется всего лишь вежливой и не представляющей особого интереса встречей: никто не скажет ничего непоправимого и не предложит ничего существенного.
Судите сами: можно ли сегодня вести (безусловно, необходимую) дискуссию об отношениях стран НАТО с Россией под руководством Путина, если в самих США есть подозрения, что президент победил на выборах благодаря поддержке Москвы?
Наконец, о каком серьезном разговоре вообще может идти речь, если глав европейских государств и правительств предупредили, что их выступления должны быть короткими, потому что президент США не может надолго сосредоточиться на них…
Новому президенту Франции стоит заготовить несколько красивых фраз в духе столь любимых Трампом американских реалити-шоу, если он хочет удержать его внимание…
2017 год — год Европы?
Сегодня интерес Европы заключается в том, чтобы установить спокойные отношения с США и не допустить излишне бурной реакции на выходки Дональда Трампа. Мир вновь стал непредсказуемым и опасным, а Европа слишком хрупка и разобщена, чтобы действовать в нем в одиночку.
В то же время европейцы повели бы себя безответственно, если бы не сделали выводов из происходящего в Вашингтоне и не решили, что им пора взять свою общую судьбу в собственные руки. Пока они так и не сделали этого в сфере безопасности, так как большинство из них были убаюканы присутствием «большого брата», защитника в лице США.
В январе я «благодарил» Дональда Трампа за то, что он дал общего врага потерявшей единство Европе… С тех пор многое изменилось, а примеры Нидерландов и (еще более показательный) Франции дали понять, что мы не обречены на популизм.
Формирование первого правительства Макрона на этой неделе лишь подтвердило мысль о том, что час контратаки старой Европы, наверное, пробил. Эта контратака должна быть направлена в первую очередь против нее самой, против идеи ее упадка и морального износа.
Новое французское правительство получило открыто проевропейскую окраску с такими символическими личностями, как евродепутаты Сильви Гулар (Sylvie Goulard) во главе Министерства обороны и Мариэль да Сарне (Marielle de Sarnez) на посту госсекретаря по европейским делам. Нельзя не отметить и переименование Министерства иностранных дел в Министерство Европы и иностранных дел, которое подчеркивает, что Европа больше не является заграницей. Все это следует заявленной Эммануэлем Макроном логике в ходе кампании.
Поездка в Берлин едва успевшего вступить в должность президента демонстрирует как франко-немецкие традиции, так и стратегическое стремление не терять время на этом фронте. Если эта динамика начнет по-настоящему работать, «2017 год может стать годом Европы», как пишет Роджер Коэн (Roger Cohen) из The New York Times, а не европейская газета.
Для пробуждения континента нужно лишь одно, и встреча Дональда Трампа в Брюсселе может этому поспособствовать: исчезновение надежного и устойчивого союзника по ту сторону Атлантики…