Постоянный автор Ettelaat (8.07) Абулькасым Касэмзаде расценивает переговоры Владимира Путина и Дональда Трампа в Гамбурге как успешные не только потому, что они длились дольше запланированного, но и в связи с достигнутыми договоренностями о прекращении огня в в южных районах Сирии, которые одновременно являются сферой операций и ВВС США, и ВКС России. Теперь разрушений и гибели населения здесь станет меньше, многим группировкам будет выгодно поддержать эти инициативы по прекращению огня, а радикально-экстремистские силы и террористические организации типа ИГ (запрещенная в России организация – прим. ред.) окажутся в изоляции, считает автор.
И еще один фактор, который, по его мнению, станет залогом продолжения мирного процесса в Сирии: к российско-американским договоренностям должны будут прислушаться и те государства региона, которые идут в фарватере ближневосточной политики России, и те, которые ранее ставили непременным условием сирийского урегулирования уход Башара Асада с поста президента. Конечно, надо будет еще дождаться реакции на эти договоренности таких государств, как Саудовская Аравия и Израиль, от которых многое зависит в сирийском урегулировании. Но главным результатом встречи стало то, что две сверхдержавы, признав политические, а не военные методы единственно возможным средством сирийского урегулирования, сумели «сообща подобрать ключ» к установлению мира и безопасности в этом крайне важном ближневосточном регионе, чем несомненно перевели взаимодействие Москвы и Вашингтона в новую фазу, подводит итоги автор.
Обе стороны, и российская, и американская, дали схожие оценки результатов встречи Путина и Трампа, отмечает другая публикация в Ettelaat (8.07). Владимир Путин отметил, что бесед, которые он вел ранее с американским коллегой по телефону, было явно недостаточно, и многое должна была решить личная встреча. Путин указал и на то, что обе стороны признали за сирийским народом право окончательно определить судьбу и Башара Асада: «Приговор сирийскому лидеру вынесет народ Сирии, а не Рекс Тиллерсон», — процитировала газета оценку российского лидера.
Что касается главы США, то Трамп написал в Твиттере о переговорах, как о начале «подлинного движения вперед» в плане конструктивного взаимодействия с Россией. «Мы с Путиным договорились о режиме перемирия в САР, что, несомненно, будет залогом прекращения страданий сирийского народа», — процитировала газета отзыв и главы США.
В Белом доме подчеркнули, что дождались времен, когда Москва и Вашингтон начали сотрудничать по Сирии конструктивно, сообщается на портале Farda (9.07). C этим можно согласиться хотя бы потому, что по итогом переговоров появился «зримый результат»: создание еще одной зоны деэскалации на юге САР. На сайте пресс-службы Белого дома также приведено суждение госсекретаря США Рекса Тиллерсона, заявившего, что стратегия России по Сирии до сих пор была более ясной и искренней, чем стратегия США. И похоже, того же мнения (по «искренности» в политике двух государств) придерживается и Москва, поскольку Путин по итогам переговоров с Трампом охарактеризовал стратегию нынешней администрации Белого дома «как более прагматичную» по сравнению с предыдущей.
По словам Касэми, то, над чем уже работали российские, иранские и турецкие переговорщики в Астане, имеет основную задачу обеспечить безопасность и прекращение огня в перспективе для всей территории Сирии, которая должна остаться единым суверенным государством. «Если и российско-американские договоренности подразумевают эту цель, то Иран, безусловно, одобряет их, но пока мы сомневаемся в этом, зная, как американцы ранее „выполняли“ подобные договоренности, под которыми сами же подписывались», — процитировала представителя иранского МИДа газета.
С большим скепсисом подвел итоги первых личных переговоров лидеров двух сверхдержав и бывший лидер СССР Михаил Горбачев, признав тем не менее их «безусловную значимость», отметила Ettelaat (9.07). Он считает, что пока еще слишком рано говорить о радикальных сдвигах в российско-американских отношениях. При этом первый и последний президент СССР вспомнил собственный опыт переговоров с тогдашним президентом США Рональдом Рейганом по сокращению вооружений: одно дело, когда договариваются политические лидеры, и совсем другое — как потом поведет себя военное руководство и военные ведомства двух стран. «Как потом выяснилось, Пентагон тогда вовсе не хотел, чтобы наши переговоры вообще состоялись», — привело издание слова Горбачева.
«Безопасность российского президента превыше всего», — так Кремль объяснил обходные маневры воздушного судна, в котором находился президент России, следовавший в Гамбург для участия в работе саммита G20, сообщалось на информационном портале Farda (9.07). ИЛ-96 с Владимиром Путиным на борту совершил «крюк» длиной в 300 воздушных миль. Он не полетел по прямой на север Германии через воздушное пространство Белоруссии, Литвы и Польши, но миновал воздушное пространство государств-членов НАТО. Важным фактором при планировании траектории маршрута лайнера с президентом РФ на борту официальный представитель Кремля Дмитрий Песков назвал «обеспечение безопасности полета». В итоге ИЛ-96, хоть и летел большую часть пути над Швецией и Финляндией, странами, но завершающую часть пути ему все равно пришлось проделать над Данией, страной, не просто входящей в альянс, но имеющей на своей территории военные базы НАТО, подчеркнула газета.
Помимо некоторых позитивных результатов встречи Трампа и Путина, похоже, что она стоила Трампу очередного политического скандала, фигурантом которого выступает его старший сын, — так комментирует Javan (10.07) начало «новой серии» обвинений в адрес президента США по сокрытию информации о «вмешательстве» России в американские президентские выборы. Многим казалось, что беды новой американкой администрации хоть немного уменьшатся после прямых переговоров президентов двух стран, но похоже, что они только «подлили масла в огонь». Поводом к последним обвинениям в адрес Трампа стала публикация The New York Times о старшем сыне Трампа, который в разгар президентской гонки летом 2016 года встречался в Нью-Йорке с российским юристом Натальей Весельницкой, «связанной с кремлевской администрацией», и якобы получил от нее «порцию компромата» на соперника Трампа по президентской гонке — Хиллари Клинтон.
И теперь один из американских сенаторов-республиканцев высказал после саммита недовольство тем, почему Трамп за более чем двухчасовую беседу с Путиным «ни слова ни полслова» не сказал о проблеме российского влияния на президентские выборы в США. Более того, по информации сенатора, Трамп и Тиллерсон якобы обещали Путину «забыть» и обо всех прочих «грехах» России в отношении США, добавила газета.
«Семья Трампов — в ловушке у СМИ и России», — под таким заголовком предлагает комментарий об очередной фазе политического скандала в США популярная Hamshahri (12.07). Обвинения, которые выдвигаются периодически против президента США о его «не совсем чистой» победе на выборах, с каждым разом становятся все серьезнее, и все сильнее и теснее оплетают его эдакой невидимой паутиной. Сначала среди лиц, причастных к таинственным «связям с Россией», фигурировали его деловые партнеры, затем появляются люди из его ближайшего политического окружения, и вот теперь этот круг сузился еще больше: в нем появляются члены его семьи.
Американские СМИ используют верный, хоть и не новый, опробованный еще в наполеоновские времена способ дискредитации политического деятеля. Во-первых, если газеты начинают писать о членах семьи политических лидеров, — это гарантированно прочитают все. А во-вторых, — это верный способ нанести удар по репутации политика. Отставной агент ЦРУ написал в одной из американских газет, что, мол, эта история с письмами на имя Дональда Трампа-младшего и его таинственные встречи стали отправной точкой процесса, по итогам которого его отец оказался под колпаком российских спецслужб. Не знаем, как насчет спецслужб, но что под колпаком у американских СМИ, — это точно, едко замечает Hamshshri. Но главное, президент США не может, или, по неясным пока причинам, не хочет остановить эту длящуюся уже почти год вакханалию по собственной дискредитации, добавила газета.
Россия расположилась в одной компании с ИГ и Северной Кореей — таковым видится министру обороны Соединенного Королевства список основных угроз для его страны, рассказывает Hamshahri (7.07). Однако громкие заявления — заявлениями, угрозы — угрозами, но «и с такой Россией» Майклу Фэллону придется иметь дело, и он был вынужден это признать: сотрудничать с РФ следует и Великобритании, и США. И это сотрудничество должно принести плоды, если, дескать, будет «осторожным». А есть сферы, где без сотрудничества с Россией просто не обойтись, хотят того Лондон и Вашингтон или нет, и, прежде всего, они касаются Сирии, ибо там находятся российские ВКС, напомнила газета.
Москва и Эр-Рияд уже заключили множество соглашений по сотрудничеству в сфере военных и высоких технологий, но до реального сотрудничества дело так пока и не дошло, констатирует статья на портале Farda (10.07). Вот и недавно подписан очередной контракт на гигантскую сумму в 3,5 миллиарда долларов, но, согласно главе корпорации «Ростех» Сергея Чемезова, и это новое соглашение может остаться невыполненным, ибо Эр-Рияд вновь заговорил о предварительных для него условиях. Среди них — перенос производств на территорию Саудовской Аравии, передача Эр-Рияду части технологий и производственных секретов, но главное — это отказ Москвы от дальнейших поставок Ирану оборонных комплексов С-300, рассказывает издание. Все здесь выглядит так, что Эр-Рияду от Москвы не нужны ни танки, ни самолеты, ни ракеты, гораздо нужнее та игра, в которою они хотят втянуть Москву, заключает издание.