Отдав предпочтение российским С-400, Анкара повернулась спиной к НАТО, членом которой она является. Так считает автор материала в Le Figaro (13.09). Это еще не развод с альянсом, но все больше и больше напоминает об этом. О сделке с Россией, главным врагом НАТО, сообщил во вторник президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. Информация была немедленно подтверждена российской стороной. Эта новость разлетелась накануне крупных российско-белорусских военных учений у границ Европейского Союза, которые беспокоят НАТО. Таким образом, совершенно очевидно, что сомнения альянса в отношении своего стратегического союзника усиливаются. К тому же Эрдоган предупредил Запад, что Анкара будет принимать самостоятельно решения в интересах своей безопасности.
В июле глава Пентагона Джеймс Мэттис предупредил своего турецкого партнера о необходимости оперативной совместимости системы НАТО и российской системы ПВО. Пентагон также волнует будущее географическое размещения этих систем. Хотя российские эксперты заявляют, что это не представляет какой-либо опасности, и напоминают, что уже в 2007 году другой член НАТО — Греция — получала от России противоракетные системы предыдущего поколения С-300.
В то время как отношения между Москвой и НАТО складываются сложнее, чем когда-либо с момента окончания «холодной войны», российская армия развертывает тысячи вооруженных солдат вблизи европейских границ в преддверии очередных учений, пишет L'Express (14.09). Западу сейчас не до шуток. Около 13 000 русских и белорусских военнослужащих примут участие в учениях. Речь идет о подразделениях МВД, Национальной гвардии и ФСБ. Ни один эксперт сейчас не может сказать, будут ли задействованы подразделения, специализирующиеся на кибератаках. Однако, по данным министерства обороны Литвы, эти маневры могут мобилизовать до 100 000 человек, что свидетельствует о самых масштабных учениях.
В продолжение темы Le Monde (14.09) пишет, что хотя Россия заявляет о своем праве осуществлять военные учения на своей территории, это все-таки беспокоит некоторые страны ЕС, такие как Литва, Польша и Великобритания. «Учения Запад-2017 призваны спровоцировать нас, проверить нашу обороноспособность, и мы должны быть к этому готовы, — заявил в воскресенье министр обороны Великобритании Майкл Фэллон (Michael Fallon), назвавший Россию все более агрессивной. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг заявил в свою очередь, что не видит «непосредственной угрозы союзнику», но выразил сожаление в связи с отсутствием прозрачности. Альянс насчитывает более 4 000 военнослужащих, дислоцированных в странах Балтии и в Польше, что было осуждено Москвой. С конца 2014 года Владимир Путин одобрил новую военную доктрину, в которой НАТО рассматривается как фундаментальная угроза.
Россия Владимира Путина находится на всех фронтах на востоке Европы, отмечает газета Les Echos (14.09). И в НАТО, и в странах Европейского Союза вновь начали высказываться беспокойства. На сей раз, этому способствовали сообщения в СМИ о завершении сделки по покупке Турцией российских С-400 и о масштабных российско-белорусских учениях. К тому же Москва также приумножает свои политические ходы в Молдавии, и это тоже провоцирует озабоченность со стороны западных лидеров. Позиция Франции по этому вопросу достаточно сдержанная. Находясь с визитом в Анкаре министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан напомнил, что Турция свободна сама выбирать у кого и какую военную технику закупать и что НАТО не обязана комментировать ее контракт о поставке российских С-400.
Владимир Путин и Эммануэль Макрон высказались против эскалации насилия на Корейском полуострове и призывают к «прямым переговорам» с Северной Кореей, чтобы снизить напряженность после последнего запуска ракеты, пишет Le Point (15.09), ссылаясь на заявление российской администрации. В телефонном разговоре главы двух государств высказались в едином ключе в отношении недопустимости дальнейшей эскалации, отметив, что эту чрезвычайно сложную ситуацию нужно решать исключительно политическими и дипломатическими средствами, путем возобновления переговоров с Пхеньяном.
На сайте Challenges (17.09) опубликован любопытный материал о персоне Игоря Сечина. Кто же такой Игорь Сечин? За несколько лет этот стратег сделал из неизвестной компании «Роснефть» нефтяного гиганта. За шесть месяцев до президентских выборов глава «Роснефти» является сильным звеном в команде президента Путина. Помимо биографических сведений о нем, в статье приводятся высказывания некоторых французских бизнесменов и политологов. Например, бывший глава энергохолдинга EdF Анри Проглио (Henri Proglio) говорит следующее: «Его профессиональные отношения с Владимиром Путиным не всегда просты. Между ними есть компромисс, своего рода pax sovietica. Игорь Сечин не вмешивается в политику. Но что касается управления «Роснефтью» он пользуется определенной независимостью от Кремля. Владимир Федоровский, автор книги «Путин от А до Я», считает Сечина доверенным лицом президента. Он в курсе его личной жизни, все держит под контролем, но никогда не манипулирует президентом. Сечин — не Распутин. Бывший региональный директор нефтесервисной компании «Schlumberger» в России Доминик Фаш (Dominique Fache) отмечает его открытость в разговоре, хорошее чувство юмора, хитрость. Он умеет рисковать, но никогда не заходит слишком далеко. А по мнению, Франсиса Перена (Francis Perrin) из французского Института международных и стратегических отношений (IRIS), Сечин и Путин — почти одно целое.
Игорь Сечин ЛЮБИТ: говорить все как есть, свою яхту «Принцесса Ольга», Владимира Путина, деньги, геополитику и конкуренцию.
И НЕ ЛЮБИТ Дмитрия Медведева, Михаила Ходорковского, европейские санкции, американский протекционизм и СМИ.
Семнадцать национальных антидопинговых агентств призвали не допускать Россию на Олимпийские игры 2018 года в Пхенчхане из-за ее участия в «одном из крупнейших допинговых скандалов в истории спорта». Об этои материал на сайте Europe 1 (17.09). В заявлении, опубликованном после двухдневного заседания в Денвере, представители 17 национальных агентств, в том числе США, Франции, Германии и Великобритании, заявили, что Олимпиаде —2018 угрожает допинговый кризис. Руководители и спортивные организации не должны получать аккредитацию на Олимпийские игры, когда они преднамеренно нарушают правила и крадут чистых спортсменов. Речь идет об Олимпийских играх 2014 года в Сочи, где российские власти создали с помощью секретных служб систему, позволяющую своим спортсменам, которые прибегали к допингу, избежать положительного тест-контроля.