Всего несколько лет назад усталость от «нотаций англосаксонского мира» была характерной чертой таких авторитарных режимов, как режимы Владимира Путина в России и Си Цзиньпина в Китае. Теперь же эта усталость стала все чаще проявлять себя в европейских СМИ — верный признак того, что после Брекзита и победы Дональда Трампа англоязычный мир теряет свою интеллектуальную легитимность.
В четверг, 2 ноября, в испанской газете El Pais появилась статья, написанная шеф-редактором Хосе Игнасио Торребланка (Jose Ignacio Torreblanca) на английском языке, которую он назвал «Англоснисходительность» («Anglocondescension»). Пропитанная сарказмом, эта статья представляет собой довольно резкую отповедь, адресованную англоязычным экспертам, которые критикуют Мадрид за его жесткую позицию в вопросе стремления Каталонии к независимости: «Они кричат в своих редакторских колонках и статьях обозревателей о невероятном разочаровании, которое они испытывают в связи с тем, что мы не способны прогнуться под давлением националистически-популистского шантажа Карлеса Пучдемона (Carles Puigdemont) и его приспешников и что мы хотим защитить нашу конституцию так же, как они защищают свои (зачастую яростно и, если это необходимо, вторгаясь в другие страны)».
Руководство El Pais недавно уволило ведущего британского колумниста Джона Карлина (John Carlin) в связи с тем, что он раскритиковал короля Филиппа и испанское правительство за их отказ решить каталонскую проблему путем компромисса. Издание Columbia Journalism Review сочло это признаком чрезмерной близости этой газеты к испанскому правительству. Возможно, но, хотя El Pais может позволить себе время от времени публиковать статьи в поддержку Каталонии, она не считает себя обязанной прислушиваться к советам и рекомендациям «англосаксонских» интеллектуалов. Суть здесь не столько в том, как пишутся колонки и статьи, сколько в решительном недовольстве тем, какую преувеличенно большую роль США и их ближайший союзник, Соединенное Королевство, играли в формулировании политики и глобального интеллектуального дискурса в эпоху либерального миропорядка.
И все это бессовестным образом выливают на нас США и Соединенное Королевство — две страны, которые в прошлом году совершили коллективное самоубийство на глазах у всего мира в рамках грубого популистского реалити-шоу с участием самых негодных представителей правого крыла, самых посредственных политиков и самых бесчестных СМИ, которые решили работать вместе, чтобы привести к власти такого клоуна, как Трамп, и подтолкнуть к такой невероятной глупости, как Брекзит — и теперь они сами не знают, где искать выход.
Такие настроения характерны не только для испанцев. Ранее в этом месяце в Германии группа проамериканских ученых инициировала дебаты, заявив в своем манифесте — опубликованном в немецкой газете Die Zeit и в американской газете The New York Times — что, независимо от того, управляет ли страной Трамп или не Трамп, Германия должна придерживаться принципов атлантизма в качестве своего главного внешнеполитического вектора. В своем ответе, опубликованном в Die Zeit, известные комментаторы Йорг Лау (Joerg Lau) и Бернд Ульрих (Bernd Ulrich) заявили, что пришло время адаптироваться к такому миру, во главе которого не стоят США. По мнению Лау и Ульриха, атлантисты утратили связь с реальностью:
Те, кто ждут, что США вернутся к своей прежней роли после ухода Трампа, обманывают себя. Трансатлантический кризис начался не с Трампа, и он не закончится на Трампе. Почему атлантисты не хотят это признать?
По их мнению, проблема лежит гораздо глубже, чем полагает нынешняя американская администрация. И одной из ее основных составляющих является устаревший интеллектуальный ура-патриотизм. С точки зрения Лау и Ульриха, Германия с ее нынешней сосредоточенностью на компромиссе и сотрудничестве — в противовес стремлению к доминированию — возможно, способна оказать существенную помощь в формировании нового миропорядка. И это притязание не геополитического характера, а философского.
Что интересно, и газета El Pais, и газета Die Zeit сочли, что им необходимо перевести эти свои статьи на английский язык. Критики англоязычного мира хотят, чтобы их услышало то экспертное сообщество, которое они критикуют. Они пытаются установить новые правила взаимодействия, согласно которым США и Соединенное Королевство больше не смогут говорить с позиции нравственного превосходства, обусловленной их победой во Второй мировой войне. По мере того как события 1940-х годов уходят все дальше в прошлое, недавние интеллектуальные и нравственные ошибки и провалы англоязычного сообщества приобретают все большую значимость.
В мире, в котором Германия больше не чувствует себя обязанной следовать советам США и особенно Великобритании в вопросах безопасности и торговой политики и в котором Испания осуществляет свое право на борьбу с сепаратизмом так же решительно, как это делали бы США, напряженность возникает не только между либеральными и нелиберальными обществами. Напряженность также возникает между различными моделями демократии, государственности и социальной защиты. Благодаря Брекзиту и Трампу эти дебаты становятся не только более агрессивными и язвительными, но и более увлекательными, потому что на обсуждение выносится больше альтернатив.