Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
СМИ Японии: «северные территории» все дальше

Обзор публикаций о России, 20–26 декабря

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В центре внимания японских СМИ — отношения между Россией и Японией. Газеты подчеркнули, что Москва обеспокоена решением Токио разместить в Японии американские комплексы «Иджис Эшор». Было отмечено, что активное развитие Россией «северных территорий» оставляет все меньше надежд на их возврат. Отдельные издания комментировали продовольственную ситуацию в России.

Деловая «Нихон кэйдзай» (20.12) комментировала отношения между Россией и Японией в связи с тем, что 19 декабря правительство Японии приняло решение принять на вооружение два американских комплекса «Иджис Эшор». Эти системы будут развернуты в префектурах Акита и Ямагути с целью защиты всей территории Японии от баллистических ракет КНДР. Начало эксплуатации запланировано на 2023 год.

Комплексы будут оснащаться ракетами SM-3 Block IIA, которые совместно разрабатываются Японией и США и поступят на вооружение в 2021 году. В сравнении с ракетами SM-3, которыми оснащаются корабли «Иджис», они обладают более мощной тягой. Кроме того, потолок новой ракеты был увеличен с нескольких сотен до тысячи километров.

В настоящее время Япония использует двухступенчатую систему ПВО: корабли «Иджис» военно-морских сил самообороны и зенитно-ракетные комплексы Patriot PAC-3 военно-воздушных сил самообороны. Система «Иджис Эшор», размещаемая на суше, будет находиться в ведении сухопутных сил самообороны. Таким образом будет создана единая система ПВО на суше, море и в воздухе.

Газета отмечает, что Россия обеспокоена этим решением японских властей, поскольку она чувствительно относится к модернизации систем ПВО Японии. По всей видимости, Москва выразит протест в связи с внедрением «Иджис Эшор», предполагает издание. Дело в том, что начальник Генштаба вооруженных сил РФ Герасимов в ходе переговоров с министром обороны Японии Ицунори Онодэра, прошедших 11 декабря, выразил опасения по поводу того, что американские войска будут участвовать в эксплуатации «Иджис Эшор».

Газета «Иомиури» (22.12) посвятила статью проблеме «северных территорий», в частности бывшим жителям Южных Курил. В середине ноября в возрасте 88 лет умер родившийся на Итурупе Коити Ивата. Он возглавлял «Общество жителей Итурупа» и всегда с оптимизмом говорил о «северных территориях». Г-н Ивата мечтал о том, чтобы территориальная проблема сдвинулась с мертвой точки,пока он находится в добром здравии. В последние годы своей жизни он с пониманием относился к возможности возврата сначала двух островов: Шикотана и Хабомаи. Его заветным мечтам было не суждено осуществиться.

Г-н Сакаэ Сасабути, живущий в городе Нэмуро, в мае посетил свой родной Кунашир по программе безвизового обмена. Он впервые побывал в гостях в российских семьях. «Мы просим вернуть острова, но ничего не меняется. Мы хотели бы жить вместе», — говорил он во время общения с россиянами.

Отмечается, что Россия стремительными темпами развивает Южные Курилы. По мнению бывших жителей островов, если развитие продолжится, острова не вернутся. Средний возраст бывших жителей островов превышает 82 года. Они хотели бы просто иметь возможность свободно посещать Южные Курилы. В этом году впервые были запущены авиарейсы для того, чтобы бывшие жители Курил могли посетить могилы своих предков, однако это далеко от их пожеланий. Бывшим жителям островов остается все меньше времени, а сами острова становятся все дальше, констатирует издание.

Консервативная «Санкэй» (21.12) освещала продовольственную ситуацию в России. Современная Россия богата различными продуктами питания. Многие из них не обязательно подвергать тепловой обработке. Вместе с тем вероятность серьезного отравления весьма велика. Города приобрели лоск, однако водопровод и другая инфраструктура так и остались низкого качества. По словам знакомых автора статьи, можно отравиться, если просто помыть овощи водой.

У самого автора также есть неудачный опыт. Два года назад он купил в московском кафе блюдо из курицы, которая не была хорошо прожарена. Когда автор летел на Дальний Восток на международный форум, у него разболелся живот. Врач настоятельно рекомендовал ему лечь в больницу, однако он отказался, объяснив это необходимостью работать. На самом деле автор просто боится российских больниц, в большинстве которых отсутствует гигиена, больше любых болезней.

Телеканал Nippon TV (25.12) сообщил, что российский оппозиционер Алексей Навальный 24 декабря провел в Москве митинг, связанный с президентскими выборами, которые пройдут в марте будущего года. Он жестко раскритиковал администрацию Путина, заявив, что она присвоила себе страну.

Телеканал NHK (25.12) сообщил, что министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон постелил Россию и провел переговоры с российским коллегой Сергеем Лавровым, однако сторонам так и не удалось устранить противоречия, связанные с проблемой вмешательства России в британские выборы.

Обсуждение
Комментариев: 12
Правила
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Donpedro
26 декабря 2017, 16:34
О возврате вообще речи не было и не будет. Вы же, японцы, не можете вернуть жизни тех, кого убили, воюя вместе с Гитлером против СССР? У вас один путь - быть вассалом США и ждать от них очередной ядерной бомбы на свою голову.
mig
26 декабря 2017, 23:17
Donpedro, было.Два острова Путин собирался вернуть,но они хотят четыре.
Donpedro
27 декабря 2017, 09:00
mig, враньё дай ссылку на обещание Путина вернуть(?)...совместная экономическая составляющая в развитии островов намечалась и то, если японы готовы подписать акт капитуляции в ВОВ с мирным договором. Вот это было. Но японы хотят всё просто так. Если они признают своё поражение, США снимут их с довольствия и их развитие прекратится, как и Германии, Филлипин и остальных лимитрофов(весьма условных) США. В этом весь цимус внешней экспансии штатов: я вам помогу, вы делайте что скажут.
mig
27 декабря 2017, 10:04
Donpedro, Обещаний вернуть Путин не давал,но как ясно из его слов - собирается. «Я хочу напомнить, это договор не секретный, 1956 года: Советский Союз получил эти территории как результат Второй Мировой войны. Эти результаты зафиксированы в международных правовых документах. Советский Союз в 1956 году после достаточно длительных и упорных переговоров подписал с Японией договор, в котором написано, по-моему, в статье 9, я не помню, нужно проверить, что два южных острова передаются японской стороне. Но, поскольку здесь не все юристы, я могу сказать, что я, как юрист, и человек, который занимался международным правом, правда, в основном международным частным правом, но, тем не менее, могу сказать: что написано «передаются», но не написано, на каких условиях передаются и чей суверенитет сохраняется», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам саммита «двадцатки» в китайском городе Ханчжоу. По словам президента, даже в договоре 1956 года многие вопросы требовали дополнительных уточнений. «Но, после подписания и после ратификации, что чрезвычайно важно, японским парламентом и Верховным Советом СССР, японская сторона от выполнения этого договора отказалась. Ей показалось, что этого недостаточно, японские партнеры решили, что они должны претендовать на все четыре острова, и договор, по сути, ни одна из сторон не выполняла. Он просто завис, а потом и Советский Союз объявил, что не собирается его выполнять», — добавил президент. «Почему я вспомнил про договор 1956 года: Советский Союз получил, Советский Союз готов был два острова вернуть, но, повторяю, непонятно на каких условиях, там это не написано. Но, вернуть. Там есть вопросы, связанные и с хозяйственной деятельностью, и с проблемами безопасности, есть и вопросы гуманитарного характера. Все это находится в сфере нашего внимания», — подчеркнул Путин.
Житель России
26 декабря 2017, 16:39
"19 декабря правительство Японии приняло решение принять на вооружение два американских комплекса «Иджис Эшор». Эти системы будут развернуты в префектурах Акита и Ямагути! Собственно ради этого американцы и "дразнили" северокорейцев, чтобы те напугали японцев, ну, а японцы кинулись покупать у американцев ПРО. Вот так и работает бизнес по американски, а то кто же по доброй воле будет покупать их ПРО. Все логично.
Житель России
26 декабря 2017, 16:42
"По словам знакомых автора статьи, можно отравиться, если просто помыть овощи водой." Можно отравиться если неправильно приготовить рыбу фугу. Вывод: в японии проблемы с продовольствием, так как неправильно приготовленная рыба может привести к летальному исходу. Бедные японцы, как же им сложно жить на островах...
МужикКакойта
26 декабря 2017, 16:45
Тема не прожаренной курицы не раскрыта.
l
liova01
26 декабря 2017, 16:56
Надо тщательно мыть овощи. а не просто. Тогда и отравления не будет.
SSZ
26 декабря 2017, 17:12
>>>>>Два года назад он купил в московском кафе блюдо из курицы, которая не была хорошо прожарена. Когда автор летел на Дальний Восток на международный форум, у него разболелся живот. Курицу не надо кушать с костями, потому что у них достаточно острые края. Это не суши. Потому всё так.:(
Ольхон
26 декабря 2017, 17:17
Трампнаш! С установкой своих ракет в Японии им теперь точно не видать Курилы. Да и Искандеру пофиг на них.
Octopus Sapiens
26 декабря 2017, 20:29
говорить о островах млжно будет после того, как последний американский солдат покинет территорию японии. и то, только о островах. никакой акватории и доступа в охотское море.
Э
ЭР
26 декабря 2017, 23:16
...нас много чего привлекает южнее Курил. Но мы пока сдерживаемся от желания устроить шашлычную на Фудзияме...
Эта статья опубликована более, чем 24 часа назад, а значит, она недоступна для комментирования. Новые материалы вы можете найти на главной странице.
Рекомендуем