Россия вырвалась далеко вперед в том, что касается военных реформ, начатых вскоре после короткой войны с Грузией в 2008 году. НАТО до сих пор реагировала на такое развитие событий осторожными ответными мерами, демонстрируя значительную «неопределенность» в отношении военного потенциала. Это вызывает беспокойство. Конечно, мало кто верит в риск полномасштабной войны, но уже в самой политической игре с вопросами безопасности военный потенциал — это важный ресурс власти. Игрокам, которые ничего не могут противопоставить другим в этой сфере, может быть трудно защищать свои позиции и доводы.
Кроме того, конечно, есть причины поднять вопрос о том, как именно Россия будет применять свои новые военные ресурсы.
Не в последнюю очередь тревожат и речи о появлении практически постоянно действующей армии с 60 тысячами солдат к западу от Москвы. Неужели якобы присутствующая угроза России со стороны НАТО настолько существенна и солидна, что действительно необходимы постоянные армии?
Простой ответ состоит в том, что этой угрозы на самом деле не существует: НАТО не представляет собой опасности для России. А так живописуют ее в основном для того, чтобы создать в России и у российской общественности ощущение страха, который сплотит народ вокруг Путина и правящей системы. Еще один способ ответить на этот вопрос, который четко демонстрирует беспочвенность пропаганды Кремля, — это изучить, как на самом деле обстоят дела с военными силами.
Во-первых, можно констатировать, что российская военная реформа дала хороший эффект. Потенциал и боеготовность возросли. Фонд «Наследие» (Heritage Foundation), стратегический консервативный исследовательский институт США, делает вывод, что военный потенциал России сейчас находится на уровне, который делает угрозу с ее стороны «внушительной». Шведский институт тотальной обороны (FOI) лаконично констатирует в исследовании «Российский военный потенциал в десятилетней перспективе — 2016» (Rysk militär förmåga i ett tioårsperspektiv — 2016), что «российские вооруженные силы располагают достаточным количеством воинских соединений, чтобы суметь начать две параллельные масштабные операции, одновременно действуя на различных уровнях».
Вклад европейских членов альянса в общую оборону долгое время был ниже обозначенной цели в 2% от ВВП. Из 29 стран, входящих в организацию, в 2016 году лишь пять вкладывали больше. США выделяют 3,6% от своего ВВП на оборону, Великобритания — 2,2%, Франция — 1,8%, а Германия — 1,2%.
Для сравнения, Россия в 2016 году выделила 4,7% от ВВП, правда, в 2017 эта цифра немного уменьшилась.
Президент Трамп ранее уже высказывался на повышенных тонах по вопросу разделения финансовой ответственности в НАТО. И в последнее время многие страны поставили для себя более значительные задачи. Но для того, чтобы создать нечто похожее на ту эффективную боевую силу, которая сейчас есть у России, нужны по-настоящему значительные инвестиции.
Из-за затрат на сотрудников и снижения финансирования в течение долгого времени часто страдали отчисления на закупку вооружений. Общее правило гласит, что отчисления на оборону должны составлять от 25 до 30%. В 2016 году траты на вооружения в процентах от общих расходов на оборону составили в США 25%, во Франции — 22% и 23% — в Великобритании. Германия со своими 13% представляет собой крупнейшее негативное исключение из всех крупных стран — членов НАТО, и считается, что у нее — наиболее низкий военный потенциал.
Кроме того, только эти страны имеют достаточный потенциал, чтобы вести современную войну. Возможно, Италию и Польшу тоже можно отнести к их числу.
Как выглядит соотношение сил между НАТО и Россией? Оценив число армейских бригад, можно получить какое-то представление о ситуации. Во время холодной войны подсчитывали дивизии, но сейчас в качестве единицы подсчета часто используют бригаду, то есть соединение более низкого уровня, чем дивизия. Бригада состоит из примерно 5 тысяч человек. В общем и целом считается, что только бронебригада способна пойти в атаку и победить противника. Для сравнения: Швеция в эпоху холодной войны располагала 35 бригадами.
Боевые силы США организованы в 33 бригады, из которых десять бронированных и две десантные. Боевая армия США состоит примерно из 165 тысяч солдат. Все активные войска насчитывают 475 тысяч человек. Снижение бюджета, однако, повлияло на модернизацию, исследования и развитие. Количество учений уменьшилось, что в свою очередь сказывается на боеготовности. Предположительно в состоянии оперативной боеготовности находятся примерно 10 из 33 бригад.
«Для перехода в полную готовность к ведению квалифицированного боя требуются длительные инвестиции в течение нескольких лет», — пишет фонд «Наследие», который дает этой армии вторую с конца оценку по пятибалльной шкале. В 2017 году армию окончательно оценили как «слабую» (weak), эту оценку вынесли на основании того, с какими задачами армия могла бы справиться. Но американским войскам в Европе FOI дает более позитивную оценку потенциала и готовности.
В итоге большая часть армейских бригад США сейчас находятся дома, и, если что-то случится, их придется транспортировать через Атлантику на кораблях. Время, которое на это потребуется, в лучшем случае исчисляется неделями. Для тех, кто знаком с проблематикой холодной войны, эти трудности не покажутся чем-то новым.
Немецкие национальные наземные войска состоят из восьми бригад. В их число входят три бронетанковые бригады, а также одна воздушно-десантная бригада. Всего в немецкой армии служит 61 тысяч человек. Помимо национальных войск, имеются две механизированные бригады из Чехии и Румынии, а также воздушно-десантная бригада из Нидерландов. Кроме того, к силам в Мюльхайме прибавится французско-немецкая механизированная бригада. Таким образом, всего будет 12 бригад, в которые входят около 60 тысяч человек. Многие источники, однако, решительно ставят под вопрос боеготовность этих армейских соединений. Есть данные, что всего 30% немецких бригад пригодны к проведению боевых операций.
Французские наземные войска с 2016 года организованы в семь бригад (сюда входит также общая французско-немецкая бригада), из которых две бронебригады и одна воздушно-десантная. Кадровые ресурсы боевых соединений составляют примерно 40 тысяч солдат. Всего в армии задействованы примерно до 112,8 тысяч человек.
Великобритания проводит реорганизацию своих наземных войск. К 2020 году они составят 11 бригад с 82 тысячами человек. Сюда будут входить две бронебригады и одна воздушно-десантная. Три бригады, а также воздушно-десантная, будут характеризоваться высокой боеготовностью. Боевые части составят 55 тысяч солдат. В среднем потенциал и готовность их, по оценкам, будут хорошими.
Боевые армейские части Польши состоят из 11 бригад, из которых четыре бронебригады. Сейчас там очень высока потребность в новых денежных вливаниях, и, по оценкам FOI, 70% вооружений устарели. Из-за этого большая часть армии сейчас слишком низкого качества, чтобы считаться достаточно пригодной для ведения каких-то операций против квалифицированного противника, за исключением чисто оборонительных. Однако организовано все неплохо, и учения проводятся регулярно.
Итак, согласно грубым подсчетам, наземные силы в Европе составляют 32 бригады, которые могут действовать в рамках НАТО и у которых достаточно потенциала, чтобы противостоять квалифицированному противнику. В них входят примерно 135 тысяч солдат. Есть вопросы насчет их боеготовности, в особенности что касается Германии. Конечно, имеются и резервы, но их нужно обучать и тренировать. Остальные страны НАТО, по оценкам, не располагают силами необходимой квалификации, пригодными к военным операциям.
Ларс Экеман — либеральный общественный комментатор и бывший генеральный секретарь объединения «Народ и оборона».