В течение часа Владимир Путин подробно рассказывал перед парламентом о военно-технологическом прогрессе страны. По мнению Вероники Дорман, автора статьи в «Либерасьон» (01.03), этот информационный трюк был предназначен для того, чтобы запугать американцев и показать, что западные санкции оказались неэффективными. При этом президент подчеркнул, что Россия никому не угрожает, не собирается ни на кого нападать или завладеть чем-либо силой. По его словам, растущий военный потенциал России — это надежная гарантия мира на планете, поскольку эта мощь поддерживает стратегическое равновесие и баланс сил в мире.
Тем не менее издание цитирует российского политолога Федора Лукьянова, который отмечает, что Соединенные Штаты за три месяца успели принять три документы о своей новой военной доктрине, в которых Россия названа врагом. И речь Путина — это прямой ответ на эту доктрину.
Газета «Монд» (01.03) также отмечает, что послание президента стало едва прикрытым обращением к западным державам, которые после присоединения Крыма в марте 2014 года ввели многочисленные экономические санкции в отношении России. В этой речи никто не был забыт: от медсестер и владельцев автомобилей до больных раком и защитников окружающей среды. В начале выступления глава государства призвал расширить пространство свободы во всех сферах: укреплять институты демократии и структуры гражданского общества, суды. Но никто не задался вопросом о реальном значении этих слов. Выставленные напоказ ракеты затмили все.
Автор статьи в журнале «Пуэн» (03.03) утверждает, что выступление Путина похоже на речи, произнесенные Сталиным или Хрущевым в самые напряженные годы холодной войны. С той лишь разницей, что на этот раз выступление сопровождалось компьютерной графикой, демонстрирующей крылатую ракету с ядерным двигателем, которая способна облететь полмира на низкой высоте, уклониться от американской противоракетной обороны и достичь Флориды.
Вместо того, чтобы говорить о мерах по развитию застоявшейся экономики, системы здравоохранения и инфраструктуры накануне президентских выборов, президент РФ показал игру мускулами и продемонстрировал мощный военный потенциал, подробно рассказывая о новом высокотехнологичном оружии России, отмечает автор. При этом американские эксперты, даже если и признают большие усилия русских по модернизации своего военного потенциала, высказывают некоторой скептицизм. Например, в Пентагоне признают, что подводные быстроходные дроны могут нанести серьезный ущерб прибрежным городам, если их во время не заметить. Но считают технически невозможным, чтобы русские создали ядерный двигатель, позволяющий крылатой ракете находится в полете длительное время.
Из международных тем, вызывающих неустанный интерес СМИ, остается ситуация вокруг Сирии. Берлин и Париж призывают Москву оказать максимальное давление на сирийский режим для «немедленного» применения резолюции ООН о прекращении огня. Все пятнадцать членов Совбеза единогласно проголосовали за ее принятие, но до сих пор ее реализация находится под вопросом, отмечает газета «Круа» (26.02). Ожесточенные бои продолжаются между правительственными силами и повстанцами на юге Гуты в районе Аль-Мардж. По данным Сирийской обсерватории по правам человека, в результате столкновений погибли 13 военных сирийских войск и шесть участников из вооруженной группировки «Джейш аль-Ислам».
В восточной части Гуты проживают около 400 тысяч человек и ООН в течение восьми месяцев пытается эвакуировать оттуда 500 больных и раненых гражданских лиц. Сирийские власти до сих пор отказывались их выпускать. Более того, вооруженные группировки, контролирующие эти районы города, запрещают женщинам, детям и мужчинам, способным воевать, покидать анклав.
В продолжение темы та же газета («Круа», 27.02) знакомит читателей с мнением Фабриса Баланша, исследователя Института Гувера при Стэнфордском университете о том, что русские не готовы к компромиссу в Сирии, так как считают, что американцы будут вынуждены уйти. При этом альянс России и Ирана выходит за рамки Сирии. Он направлен на ослабление влияния США в регионе, оказание давления на Саудовскую Аравию и на создание напряженности между Турцией и США. Москва позволяет Анкаре атаковать курдов, чтобы заставить их искать защиту у России через сирийский режим и разорвать союз с Соединенными Штатами.
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш не знает, как разрешить ситуацию с 400 тысячами мирных жителей, оказавшихся под бомбами в восточной Гуте. Этот район является сегодня одним из немногих очагов сопротивления, в которых сирийский режим, поддерживаемый Россией и Ираном, все еще не добился победы. Для начала необходимо выполнить резолюцию от 24 февраля, требующей безотлагательное прекращение военных действий на всей территории Сирии в течении 30 дней, чтобы гуманитарные организации смогли прийти на помощь населению, отмечает автор статьи в газете «Монд» (26.02).
Москва, изменив ход войны в Сирии путем военного вмешательства в 2015 году, изо всех сил пытается найти выход. В этом конфликте, который стал театром соперничества между великими державами и региональными державами, российский лидер вряд ли может рассчитывать на то, что США помогут ему найти о решение: президент Дональд Трамп «ушел в кусты». Именно поэтому Франция и Германия пытаются повысить свой вес в глазах России, и глава французской дипломатии Жан-Ив Ле Дриан, отправляется в Москву во вторник.
Визит в Москву министра иностранных дел Франции изначально предполагал подготовку визита в Россию Эммануэля Макрона, который запланирован на май 2018 года. Но через четыре дня после голосования в ООН сирийский вопрос был в центре переговоров между Жан-Ивом Ле Дрияном и Сергеем Лавровым, пишет газета «Монд» (28.02). Французский министр отметил на встрече, что Россия является единственным международным актором, способным добиться осуществления резолюции ООН по Сирии. При этом Париж настаивает на том, чтобы российские власти оказали «максимальное давление» на Дамаск.
Жан-Ив Ле Дриан был намерен получить от российского коллеги конкретные обязательства по установлению надежного механизма мониторинга перемирия. На совместной пресс-конференции Сергей Лавров согласился с тем, что «гуманитарные коридоры» должны работать в обоих направлениях, то есть как для эвакуации людей, так и для входа колонн с продовольствием.
Чемпионат мира по футболу, который пройдет в одиннадцати городах России, привлечет миллионы болельщиков со всего мира. Болельщики будут подчиняться нормам Евразийского экономического союза, который позволяет туристам, въезжающим на российскую территорию, проносить с собой наркотические и психотропные препараты, такие как конопля, кокаин и героин, но только если это необходимо по медицинским показаниям, пишет футбольный портал «Со Фут» (28.02). Однако тут же указывает, что оргкомитет Чемпионата отреагировал на такую информацию заявлением о том, что в России запрещено производить, распространять и носить с собой наркотики. Это будет распространяться и на матчи Чемпионата мира по футболу в 2018 году.
Сайты, посвященные вопросам экономики и сельского хозяйства отмечают, что Россия вновь стала мастодонтом в производстве пшеницы. Сайт «Тер-нет» (28.02) пишет, в частности, что после удвоения производства за последние пять лет России удалось достичь рекордного показателя в 2017 году с 84 миллионами тонн зерна. Российские производители теперь ставят задачу собрать урожай в 120 миллионов тонн. По подсчетам французских производителей, российский триумф и его влияние на рынки будут продолжительными.
Еще с приходом к власти в 2001 году, Владимир Путин обещал возродить сельское хозяйство России и создать рыночную политику в сельском хозяйстве: земли частично либерализованы, создаются крупные агрохолдинги, и российские власти поддерживают цены путем введения тарифных барьеров при вхождении на рынок. В бюджет на период с 2013 по 2020 год заложено 52,5 миллиарда евро на модернизацию сельскохозяйственной техники и технических средств, необходимых для увеличения производства, а также для развития сельских регионов.
Ничего нового в российско-украинских отношениях. В последние дни все следят за газовым конфликтом между «Нафтогазом» и «Газпромом». В среду украинская сторона сообщила, что Стокгольмский арбитраж вынес решение по спору о контракте по транзиту газа, обязав «Газпром» компенсировать «Нафтогазу» 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита в Европу по контрактам 2009 года. В то же время суд отказал украинцам в повышении тарифа за транспортировку газа по своей сети. (С учетом ранее присужденной в пользу «Газпрома» суммы по контракту российская компания заплатит «Нафтогазу» 2,56 миллиарда долларов – прим. ред.).
В коммюнике «Газпрома» говорится, что компания будет защищать свои интересы любыми средствами, разрешенными законом, не указав, в какой юрисдикции он намерен оспаривать окончательное решение Арбитражного суда. Для Украины это решение имеет очень символическое значение, поскольку в течение уже многих лет газ был важным рычагом влияния Москвы в ее отношениях с Киевом, отмечает «Либерасьон» (28.02).
В конце недели Россия и Украина возобновили переговоры в Брюсселе под эгидой Европейской комиссии, которая пытается предотвратить ухудшение газового конфликта между двумя странами, пишет «Эко» (03.03). Речь идет о том, чтобы возобновить соглашение о газе, достигнутое осенью прошлого года, действие которого истекает в конце марта. Правда, переговоры проходят очень тяжело.
Российский шпион-перебежчик Сергей Скрипаль госпитализирован после воздействия неизвестного вещества. Бывший офицер российских спецслужб был найден без сознания в Торговом центре в Солсбери, в 140 км к юго-западу от Лондона. По заявлению полиции, он находится в критическом состоянии и будет обследован на предмет предполагаемого воздействия токсического вещества. Газета «Экспресс» (06.03) сообщает, ссылаясь на британские СМИ, что обвиненный в шпионаже в пользу Великобритании, Сергей Скрипаль был приговорен к 13 годам лишения свободы в России в 2006 году. Он получил 100 тысяч долларов за выдачу имен российских агентов, работающих в Европе.
Скрипаль начал работать в британской разведке после того как был освобожден из заключения в рамках обмена разведчиками в 2010 году. Этот случай сразу же заставил вспомнить о деле бывшего агента ФСБ Литвиненко, отравленного в Лондоне в 2006 году высокотоксичным радиоактивным веществом полоний-210.