Отношения между Россией и Западом
Шведские власти призвали своих граждан готовиться к войне впервые за последние 30 лет («Индепендент», 23.05). Жителям страны разослали буклет с советами о том, где им искать бомбоубежища и продовольствие в случае иностранного вторжения. Произошедшее связывают с угрозой, которую ощущает Швеция со стороны России: Стокгольм неоднократно обвинял российские ВВС в нарушении шведского воздушного пространства, а страны Прибалтики опасаются, что Россия повторит там крымский сценарий.
Согласно заявлениям американской разведки, самое успешное испытание новой российской ракеты «неограниченного действия», о которой упоминал в своем выступлении Путин, закончилось ее падением после 35 километров («Телеграф», 22.05). Остальные испытания прошли еще хуже. Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков назвал эти заявления ложными, призвав доверять словам президента.
После того, как США в одностороннем порядке вышли из Иранского ядерного соглашения, Меркель и Макрон обратились к Путину, чтобы сохранить договор от распада («Файнэншл таймс», 18.05). Для Путина это стало возможностью продемонстрировать, что он — более надежный партнер, чем Трамп, который уже раскритиковал Германию за поддержку проекта «Северный поток – 2». Тем не менее на фоне продолжающихся противоречий между странами текущее улучшение бледнеет: Германия и Франция продолжают осуждать Россию за поддержку Асада и военное присутствие на Украине.
Покушение на Скрипалей
Юлия Скрипаль сказала, что надеется вернуться в Россию в будущем («Гардиан», 23.05). В настоящий момент она находится под охраной в тайном укрытии в Лондоне, — ранее она не общалась с прессой. «Гардиан» отметила, что Скрипаль не стала говорить о виновниках покушения, ответственность за которое британские власти возложили на Москву, — по мнению газеты, Юлия стремится избежать враждебных действий со стороны Кремля в случае своего возвращения на родину.
Британский медиарегулятор «Офком» (Ofcom) открыл три новых расследования в отношении финансируемого российскими властями канала RT («Файнэншл таймс», 21.05). «Офком» подозревает RT в предвзятом освещении покушения на Скрипалей, а также ситуации в Сирии и на Украине.
Меры против российских олигархов
Члены британского парламента призвали Терезу Мэй принять меры против «коррупционных» российских денег в Великобритании («Индепендент», 21.05). По их мнению, то, что власти не борются как следует с влиянием российских олигархов в Лондоне, подрывает безопасность страны и поощряет агрессивное поведение со стороны Кремля. В числе прочего депутаты добиваются принятия новых законов против отмывания денег при покупке роскошной недвижимости в Великобритании и введения санкций против приближенных к Путину лиц.
Депутатов поддержал и международный финансист Уильям Браудер («Гардиан», 22.05). По его мнению, Лондону следует принять закон, аналогичный акту Магнитского в США, и ограничить выдачу виз подозреваемым в нарушении прав человека и коррупции, а также изъять их незаконное имущество. В противном случае Кремль останется безнаказанным и продолжит убивать проживающих в Великобритании людей.
От Романа Абрамовича потребовали объяснить источник его богатств, чтобы он мог получить британскую визу («Телеграф», 21.05). Абрамовичу предстоит продемонстрировать законность своих средств, — пока же он не может попасть в Великобританию, где ему принадлежит футбольный клуб «Челси» и три дома. Дмитрий Песков счел происходящее свидетельством «мании русофобии» и предупредил, что Лондон потеряет привлекательность для иностранных инвесторов.
Несмотря на охлаждение в дипломатических отношениях между странами, российские олигархи продолжают решать свои конфликты в британских судах («Файнэншл таймс», 23.05). Делают они это из-за непредвзятости британских судов, — к примеру, Верховный суд Великобритании вынудил Украину вернуть России просроченные долги после того, как Киев попытался избежать их выплаты, оправдываясь аннексией Крыма.
Чемпионат мира по футболу 2018
«Гардиан» (20.05) написала обзор общественной и политической ситуации в России в преддверии Чемпионата мира – 2018, отметив, что такому количеству критики за нарушения прав человека принимающая сторона не подвергалась со времен чемпионата мира 1978 в Аргентине, где захватила власть проамериканская военная хунта.
Первым делом газета напомнила о распространенном среди российских болельщиков расизме: те устраивали массовые беспорядки и оскорбляли чернокожих игроков при попустительстве властей.
Бюджет чемпионата в России в два раза превышает сумму, потраченную Бразилией в 2014 году, однако ничего инновационного в построенных на эти деньги стадионах нет, они созданы по стандартным шаблонам и выглядят безвкусно. Журналист предположил, что в процессе их возведения была украдена существенная часть бюджетных средств.
Власти принимают жесткие меры против протестующих: на них натравливают казаков, их обвиняют в предательстве страны и избивают при задержаниях. Пресса подвергается все большей цензуре, а независимых журналистов преследуют.
Россию охватила ностальгия по советским и царским временам. Власти сумели замаскировать противоречие между коммунистами и монархистами, — с одной стороны, Кремль приглашает членов британской королевской семьи на процессию в память Николая II, с другой — поощряет культ победы в Великой Отечественной войне.
В тесной связи между российской преступностью и российскими властями «Гардиан» увидела свои преимущества: крупный криминал тоже заинтересован в успешном проведении чемпионата, а потому гарантирует спокойствие и безопасность зрителей. Бандиты и воры 1990-х заняли чиновничьи места и богатеют за счет природных ресурсов страны, а также крупных спортивных мероприятий, подготовку к которым они контролируют; в итоге организованная преступность превратилась в еще одну руку Кремля.