Палдиски, Эстония — На протяжении почти всего XX века в странах Балтии господствовал Советский Союз, их огромный восточный сосед. Сегодня, спустя почти три десятилетия после обретения независимости от Москвы, вещественные следы, напоминающие о том господстве, все еще можно встретить по всему региону.
То же самое можно сказать и об экономике этих стран. До недавнего времени Эстония, Финляндия, Латвия и Литва всецело зависели от российского газа, который обеспечивал их потребности в энергии.
Сейчас же страны Балтии и Северной Европы пытаются освободиться от зависимости от импорта российского газа. Финляндия и Эстония строят «Балтиконнектор» (Balticconnector), новый крупный газопровод между двумя странами, по которому природный газ из США и других стран сможет поступать в Финляндию. Он станет первым трубопроводом в Финляндию, который идет не из России.
Из-за строительства в регионе подобных газопроводов российский газовый гигант «Газпром» уже был вынужден снизить искусственно завышенные цены, но это выгодно и в политическом отношении, и в экономическом. «Это последний шаг к избавлению от советского наследия в регионе», — говорит старший научный сотрудник Эстонской школы дипломатии Эммет Туохи (Emmet Tuohy).
В то же время многие из остальных европейских стран собираются еще крепче связать свое энергетическое будущее с Москвой. Россия строит свой собственный газопровод, «Северный поток — 2», благодаря которому она сможет удвоить объемы экспортных поставок газа в Германию.
Этот газопровод стал взрывоопасным фактором в европейской энергетической политике. Из-за него разгорелся конфликт между странами, нуждающимися в надежных поставках российского газа, и странами, которые считают эти поставки очередным способом вмешательства Москвы в дела Европы.
Разные точки зрения
Для Евросоюза природный газ имеет решающее значение — сегодня он позволяет обеспечить более 25% общей потребности стран ЕС в электроэнергии, которая только растет.
Треть потребляемого в ЕС газа сегодня поступает из России, и Москва надеется увеличить свою долю на этом рынке. Для этого «Газпром» строит два новых газопровода в Европу. Один из них — «Турецкий поток» — будет обслуживать рынки Южной Европы через Турцию и Грецию. Но гораздо более спорным является проект «Северный поток — 2», который заканчивается на севере Германии и предназначен для поставок газа в крупные западноевропейские страны — наряду с некоторыми другими.
Западноевропейские страны надеются, что увеличение объемов закупок газа из России позволит снизить напряженность, и у них с Москвой появятся общие экономические интересы. Но критики, выступающие против строительства «Северного потока — 2», опасаются, что этот газопровод увеличит зависимость Европы от России и сделает ее более уязвимой перед политическими прихотями Москвы.
То, что Вашингтон занял наступательную позицию, придало смелости странам Восточной и Центральной Европы, и они усилили критику. В середине сентября президент Польши Анджей Дуда, находившийся с визитом в Белом доме, назвал «Северный поток — 2» «огромной угрозой». Что же касается стран Балтии, аналогичный скептицизм выразил министр иностранных дел Эстонии Свен Миксер, который в июле заявил, что газопровод «противоречит принципам энергетической политики ЕС», и предупредил, что он станет в руках России инструментом «для вмешательства в европейскую политику».
Газовые войны
Многие из этих стран до сих пор помнят газовый конфликт между Украиной и Россией, который начался в марте 2005 года. Тогда Москва обвинила Киев в том, что тот «забирает» газ, предназначенный для стран ЕС, и перенаправляет его в собственные газохранилища, что позволяет ему не платить за газ, потребляемый им самим.
Конфликт обострился в 2009 году, когда Россия перестала прокачивать газ через Украину, чтобы заставить Киев прекратить его предполагаемые действия. Больше всего от этого пострадали страны, которые во многом или полностью зависят от поставок российского газа.
Россия и Германия пришли к выводу, что для того, чтобы избежать опасного транзита через Украину, необходимо построить новые газопроводы.
Ситуация еще больше обострилась в июне 2014 года, после проевропейской революции на Украине, которая спровоцировала аннексию Крыма Россией. Когда поддерживаемые Россией повстанцы сражались с украинскими военнослужащими, Москва усилила давление, прекратив поставки газа на Украину.
Под давлением Европы Россия все-таки прекратила газовую блокаду, но Украина и другие восточноевропейские страны опасаются, что их западноевропейские партнеры уже не будут с такой готовностью им помогать, как только начнут получать газ по новым газопроводам.
«Это стало бы дополнительным рычагом в руках России для оказания влияния, — у нее внезапно появился бы другой маршрут и возможность взять Украину мертвой хваткой, потребовав улучшения условий транзита», — говорит Нолан Тайзен (Nolan Theisen), руководитель энергетической программы Института GLOBSEC Policy.
В самой Германии строительство «Северного потока — 2» вызывает все большее сопротивление — в ответ на боевые операции России в Грузии, на Украине и в Сирии.
Однако маловероятно, что это давление подействует. «Германия уже давно входит в число самых дружественных стран ЕС по отношению к России, — но и они попросту не смогли бы обойтись без поставок российского газа», — говорит Андреас Хайнрих (Andreas Heinrich), ученый из Бременского университета, специалист по странам Восточной Европы.
Могут ли США составить конкуренцию?
Безусловно, у Западной Европы особого выбора нет. Великобритания, Норвегия и Нидерланды являются крупнейшими производителями газа в Западной и Северной Европе, в первую очередь делающие ставку на газовые месторождения в Северном море. Но ожидается, что в течение следующих нескольких десятилетий собственные природные запасы Европы, на долю которых в 2016 году приходилось более трети ее поставок, постепенно исчезнут.
В качестве альтернативы можно было бы покупать российский природный газ либо сжиженный природный газ (СПГ) — природный газ, охлажденный до жидкого состояния и закачанный в танкеры. Благодаря новой технологии добычи сланцевого газа США стали крупнейшим в мире производителем природного газа. В настоящее время они также пытаются стать крупнейшим экспортером СПГ, при этом Европа является для них крупнейшим потенциальным рынком.
Пока в Европу США продают 4% своего СПГ — по сравнению с 59%, которые экспортируют на азиатские рынки. Это может измениться, когда в Европе будет завершено строительство шести новых портовых СПГ-терминалов, большинство из которых находятся на территории государств, когда-то бывших республиками Советского Союза.
Именно поэтому представители ключевых деловых кругов Германии считают, что за недавними нападками Трампа на «Северный поток — 2» стоят не проблемы энергетической безопасности, а экспортные интересы США.
Президент промышленной ассоциации Германии Дитер Кемпф (Dieter Kempf) в недавнем интервью газете «Зюддойче цайтунг» заявил, что СПГ, скорее всего, никогда не станет реальной альтернативой российскому газу. По его словам, транспортировка СПГ через Атлантический океан слишком дорога, — и этот вывод сегодня разделяет ряд экспертов в области энергетики, включая Тайзена. На доставку СПГ через Атлантику может уйти не одна неделя, а строительство терминалов, где будет выгружаться газ, обходится дорого.
Согласно предварительной оценке Тайзена, «СПГ и российский газ будут конкурировать, но СПГ не станет заменой российскому экспорту».