Ставки во втором туре президентских выборов в Грузии, который назначен на среду, как никогда высоки — и для Грузии, и для Запада. Либо Грузия продемонстрирует, что она прошла переходный период и из неустойчивой постсоветской демократии превратилась в достойного члена европейской семьи, либо по имиджу этой страны, стремящейся адаптироваться к современным демократическим требованиям, будет нанесен мощный удар, который отбросит ее в постсоветское небытие.
Самое важное, чтобы эти выборы были мирными, свободными и честными, и чтобы обе стороны признали их результат независимо от того, кто победит. В первом туре выборов, состоявшемся 28 октября, эмоции зашкаливали, политические дебаты зачастую превращались в отвратительные личные оскорбления, а угроза насилия и народных волнений была очень близка к реальности. Мирный второй тур, результаты которого подтвердят международные наблюдатели, поможет восстановить национальное единство и вернуть Грузию к ее европейским устремлениям.
Грузия уже стала исключением на постсоветском пространстве. Она добилась гораздо больших успехов в создании институтов демократии, в осуществлении экономических реформ и в борьбе с коррупцией по сравнению с остальными бывшими советскими республиками (за исключением Прибалтики), а также внесла немалый вклад в проведение операций НАТО в Афганистане.
15 лет назад в ноябре 2003 года в Грузии произошла «революция роз», возвестившая о начале серьезных демократических и экономических реформ. Когда после 2007 года импульс силы в Грузии ослаб, тогдашний президент Михаил Саакашвили вышел за рамки допустимого. Он отдал приказ силам специальной полиции провести обыск на оппозиционной телестанции и закрыл ее, а также атаковал антиправительственных демонстрантов.
Тем не менее, в 2012 году в Грузии прошли свободные и честные выборы, в результате которых впервые в современной истории страны состоялась мирная передача власти. Новое правительство «Грузинской мечты» вначале тоже выходило за рамки дозволенного, арестовав многих членов старого правительства, но со временем изменило методы своей работы в лучшую сторону.
Спустя шесть лет Грузия миновала еще одну важную демократическую веху. Впервые с 1991 года поддержанный правительством (и действующим президентом) кандидат не одержал победу в первом туре президентских выборов, что указывает на появление в Грузии поистине демократического процесса.
Сейчас Грузия оказалась на пороге другого важного события, которое станет существенным шагом вперед. Ей предстоит провести свободный и честный второй тур президентских выборов, в котором и победитель, и проигравший должны признать и принять решение избирателей.
Но Грузия сталкивается и с другими угрозами своей демократии.
Средства массовой информации стали исключительно политизированными, а ведущие проправительственные и оппозиционные телеканалы открыто агитируют за тех кандидатов, которым они отдают предпочтение. Государственная власть сурово обходится с организациями гражданского общества, видя в них составную часть оппозиции. Самый богатый в стране человек финансирует правящую политическую партию и кандидата, пользующегося поддержкой власти, создавая тем самым неблагоприятные условия для других партий. Россия, которая оккупировала 20% грузинской территории, использует дезинформацию и кибератаки, чтобы склонить выборы в свою пользу.
С учетом этих и других проблем Грузии просто необходимо провести свободный и честный второй тур выборов, так как в противном случае скептики во многих европейских столицах воспримут результат голосования как признак неготовности страны стать составной частью Запада. Это будет трагедией для грузинских реформаторов, которые вывели страну на такой уровень.
С другой стороны, успешные выборы вне зависимости от того, кто победит, станут благом для подавляющего большинства населения Грузии, которое продемонстрировало, что оно любит свободу, ориентировано на Запад и ценит открытое общество.
Что крайне важно, такой результат позволит продолжить движение страны к полноправному членству в трансатлантической семье.
Это должно быть в равной степени важно как для Грузии, так и для Запада. Если Грузия добьется своего и станет устойчивой демократией и развивающейся рыночной экономикой, это будет иметь важные последствия для Украины, Армении и других постсоветских государств, включая Россию.
По этой причине сама Грузия и западное сообщество обязаны внести свою лепту в обеспечение успеха выборов. Грузины должны сделать так, чтобы предстоящие выборы стали свободными и честными, и чтобы все стороны признали победителя. Трансатлантическое сообщество должно решительно требовать от Грузии соблюдения своих стандартов, и если она будет им соответствовать, ему нужно усилить свою поддержку, активизировать сотрудничество, партнерство и в конечном итоге предложить ей членство в западных институтах. Это будет поистине беспроигрышная ситуация для Грузии, для Запада и для постсоветского демократического эксперимента.
Ия Меурмишвили — ведущая информационной программы «Вашингтон сегодня», которую готовит грузинская служба «Голоса Америки».