24 апреля — дата, когда на повестке дня возникает так называемый «геноцид армян».
Дабы отыграться за прошлое на Турции, наследнице Османской империи, западный мир принимал и принимает в своих парламентах решения о так называемом «геноциде армян», делая вид, что сам не совершал геноциды в Африке, Азии, на Ближнем Востоке. А ведь и эти действия стоили миллионов человеческих жизней.
Турция говорит: давайте создадим международную комиссию историков, заинтересованные стороны (Турция, Великобритания, Россия и другие) откроют свои архивы, обвинения в геноциде будут подробно изучены, и все мы признаем полученные результаты.
Но квазидемократические западные страны не соглашаются на это предложение.
Турция делает его со спокойной совестью — у нас есть веские доказательства, что геноцида не было.
***
Да, это был не геноцид, а переселение в силу необходимости (вынужденная миграция).
События имели место в 1915 году, когда шла Первая мировая война. С началом войны, к сожалению, некоторые наши граждане армянского происхождения выступили на стороне России против Османской империи, а кое-кто сформировал партизанские отряды и начал нападать на мусульманские деревни.
Российские силы при поддержке армян убили около 120 тысяч мусульман. И государство в качестве вынужденной меры переселило граждан армянского происхождения с востока на юг страны, а именно — тех из них, что были способны вести боевые действия. Тем, кто находился на западе страны, не причинили вреда.
Перед переселением были созданы комиссии для обеспечения сохранности имущества армянского населения. Эти комиссии регистрировали собственность переселенцев, чтобы по возвращении они могли получить ее обратно. Были приняты меры по обеспечению переселенцев продуктами питания, с точки зрения безопасности государство мобилизовало все возможности того времени.
***
В ходе этого переселения погибло около 60 тысяч армян, кто-то — от эпидемий, а кто-то — в атаках партизан.
Власти предали суду 1397 лиц, которых посчитали виновными в недостаточном обеспечении безопасности, и вынесли разного рода приговоры, включая смертную казнь!
Когда война кончилась, 22 декабря 1918 года, власти приняли правовые меры, позволившие переселенцам вернуться в свои дома, и выделили бюджет в размере 120 миллионов лир (по нынешним временам — около миллиарда долларов).
Порядка 200 тысяч граждан армянского происхождения вернулись в свои дома.
Совершенно очевидно, что события, которые я попытался коротко обобщить, однозначно не были геноцидом, а были переселением в качестве вынужденной меры в условиях войны.
Ведь чтобы те или иные события можно было назвать «геноцидом», они должны соответствовать определению геноцида в конвенции ООН, принятой 9 декабря 1948 года.
***
Теперь о преувеличенных цифрах. Диаспора распространяет ложь о том, что тогда было убито полтора миллиона армян, в то время как общая численность армян в Османской империи всего составляла около полутора миллионов.
Самая большая из называемых цифр, согласно Джастину Маккарти (Justin Mc.Carthy), составляет 1,698 миллиона человек. Если были убиты полтора миллиона, то должно было остаться порядка 200 тысяч (отталкиваясь от цифры Маккарти).
Однако все исследования говорят о том, что в 1919 году в Османской империи было 1,4 миллиона армян.
Из 1,698 миллиона погибло 1,5 миллиона и осталось 1,4 миллиона? Как это возможно?
***
По османской статистике, всего армян в стране было полтора миллиона. Потери во время переселения составили около 60 тысяч.
Судя по тому, что в 1919 году насчитывалось 1,4 миллиона армян, максимальное число жертв должно быть не более 100 тысяч. С учетом тех, кто мигрировал на запад!
Конечно, мы не преуменьшаем цифру 100 тысяч. Это большое горе.
Потери среди мусульман — 120 тысяч.
Большое горе для обеих сторон, но не геноцид!
Османская империя предала суду и наказала всех, кого посчитала виновным.
Турецкие власти под руководством Эрдогана тоже в своих заявлениях разделяют эту боль.
От Запада мы ожидаем объективного отношения и передачи этого вопроса на рассмотрение международной комиссии историков, как предлагает Турция, а не принятия решений по историческим событиям путем голосования в парламентах.